Психосексуальное воспитание детей в условиях семьи и детского сада (115835)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации



Томский Государственный Педагогический Университет



Факультет начальных классов (дошкольное отделение)










Квалификационная работа


Психосексуальное воспитание детей

в условиях семьи и детского сада









Выполнила:

Н.В. Глебова, группа 683

Руководитель:

Г.Б. Черевач

старший преподаватель

кафедры психологии

и педагогики дошкольного

и начального образования ФНК






Томск-2002


Оглавление



Введение……………………………………………………………

стр. 3

1.

Проблемы психосексуального воспитания детей дошкольного возраста……………………………………………………………..


стр. 9

1.1.

Основные направления психосексуального воспитания детей дошкольного возраста……………………………………………..


стр. 9

1.2.

Психосексуальное развитие детей дошкольного возраста……...

стр. 14

1.3.

Полоролевое воспитание детей дошкольного возраста…………

стр. 26

1.4.

Роль родителей в половой идентификации ребенка…………….

стр. 30

2.

Материалы методологии и методы исследования психосексуального развития и полоролевого воспитания дошкольников…


стр. 40

2.1.

Методика и методы экспериментально-психологических исследований…………………………………………………………


стр. 40

2.2.

Результаты исследований…………………………………………

стр. 43


Выводы.

стр. 46


Словарь терминов.

стр. 47


Литература.

стр. 48


Приложение.


















Введение.


Восточная легенда рассказывает, что Создатель сотворил человека единым, но, разгневавшись на него, разрубил на две половинки. Одна стала мужчиной, а другая – женщиной. С тех пор они, такие разные, ищут по свету друг друга, чтобы обрести полноту существования…


Тема мужского и женского стара как мир. К ней обращались философы, поэты и врачи. Проблемы психосексуального воспитания относились к числу, во-первых, наиболее запутанных, а во-вторых, пренебрегаемых, а то и попросту изгоняемых областей школьной педагогики.

Согласно одной из самых авторитетных западных концепций отличия между мужчиной и женщиной предопределены врожденными, инстинктивными программами. Для секстипичного мужского поведения характерны творческая активность, решительность, рассудочность, стремление к соревнованию и достижению поставленных целей. Для женского – пассивность, нерешительность, зависимое поведение, отсутствие логического мышления, а также большая, чем у мужчин, эмоциональность и социальная уравновешенность. Основоположник этой психологической школы, Зигмунд Фрейд, полагал, что личность тогда развивается гармонично, когда следует этим моделям. Он очень тонко и точно чувствовал и ставил основные сексологические проблемы. Его работы опровергли однозначное сведение сексуальности к функционированию половых органов, выявили связь индивидуального полового поведения с культурными нормами, помогли понять социальные и психологические предпосылки некоторых сексуальных нарушений, сексуальных символов и запретов. Чрезвычайно важным было осмысление роли и значения сексуальности в жизни человека. Зигмунд Фрейд говорил, что “…сексуальность непостижима вне личности, как и личность непостижима вне сексуальных переживаний”.[13, с. 21]

Следующий крупный шаг в развитии сексологии был сделан американским исследователем А. Кинзи. В конце 30-х годов он начал массовое социологическое исследование, направленное на изучение фактов сексуального поведения человека, а не искажаемых многими обстоятельствами мнений о нем. Первыми, кто рискнул взяться за объективное изучение психосексуального мира человека, были врачи, имевшие дело с патологией, а поэтому вроде бы и не вторгавшиеся в мир переживаний обычного здорового человека.

В числе родоначальников сексологии были венский психиатр Р. Крафт-Эбинг, швейцарский психиатр, невропатолог, энтомолог А. Фрель, немецкий дерматолог и венеролог И. Блох и другие. Их работы внесли большой вклад в развитие сексологии. [13, с. 19]

Однако социальные изменения, произошедшие в обществе за последние сто лет, разрушение традиционных стереотипов женского поведения, выход женщины на деловую арену, ее, ставшее вдруг явным, соперничество с мужчинами в науке, бизнесе, в искусстве заставили многих ученых усомниться в привычных, казавшихся неопровержимыми, представлениях о характере мужского и женского начала. Эти взгляды подверглись резкой критике со стороны сторонников “новой психологии”, утверждающих, что традиционные модели мужественности и женственности не являются идеальными моделями современного мужчины и современной женщины.

После длительного периода, прошедшего под знаком “бесполой психологии” в изучении детства, в России около десяти лет назад наступило время обращения к проблемам половой дифференциации (Абраменкова, 1987; Исаев, Каган, 1986; Коломинский, Мелтсас, 1985; Кон, 1981; Репина, 1987). Интерес к ним оказался обусловлен не только тем, что категория пола – сложнейшая психологическая, историко-культурная, социальная и клиническая проблема, но, прежде всего тем, что современные требования воспитания и индивидуального подхода к формированию личности не могут быть выполнены без учета психологической специфики пола ребенка.

Уже в девяностых годах на первый план выдвигается проблема сексуального образования детей и молодежи. Очень часто одни родители считают, что половое воспитание – важное и нужное дело, а поэтому, чем раньше оно начнется, тем лучше; другие видят в нем проявление падения нравов, от которого не приходиться ждать ничего хорошего, и чем позже оно начнется, таем лучше. Есть и такие, кто признает его важность и необходимость, но не знает, как к нему подступиться и поэтому решают: пусть лучше этим занимаются педагоги, воспитатели, и информация об этом идет из газет и журналов, радио и телевидения. Большинство же родителей просто не замечают, что такая проблема существует, они уверены, что развитие ребенка, будь то мальчик или девочка, происходит само собой и не требует никакого участия взрослых.

Мы сами прекрасно выросли без этого, - восклицают они, - вырастут и дети!” Несомненно, они вырастут, но только как, кто поможет им справиться со всеми трудностями, которые они встретят в своей жизни. Смогут ли дети нормально и полноценно развиваться как личности, если будут несведущи в элементарных вопросах психосексуального воспитания. Эти и многие другие вопросы встают перед нами, именно на них и предстоит попытка ответить.

Ведь родители растят не ребенка вообще, а мальчика или девочку с присущими им психологическими различиями в мировосприятии, отношении к окружающему, усвоении навыков и умений, развитии познавательной сферы, эмоциональности. Знание половых различий, проявляющихся с самого раннего возраста, поможет взрослым подобрать такие воспитательные воздействия, которые способствовали бы формированию психологического пола ребенка с присущими этому полу формами поведения”. [27, с. 55]

Как известно, первичной социальной группой, в которой происходит процесс половой социализации, являются родители, братья и сестры, ближайшие родственники – семья. С помощью механизма идентификации со значимыми другими, в особенности с матерью и отцом, формируется психологический пол ребенка посредством овладения им нормами и стереотипами поведения в соответствии с половой принадлежностью. Механизм идентификации для выработки собственной полоролевой позиции срабатывает не только в отношении окружающих ребенка взрослых и детей, но и в отношении культурных носителей половой дифференциации, например, литературных и киногероев, сказочных персонажей.

От того, насколько ребенок будет знаком с проблемой полового воспитания, зависит его воспитание как личности, как будущего родителя.

Алеша четырех лет часто говорил родителям, что хочет братика. Отцу он рассказывал, что он будет вместе с ним делать, во что играть и т.д. Отец поддерживал и поощрял фантазирование сына, думал, что они помогут старшему полюбить малыша. Однажды отец сказал сыну, что они с матерью выполнили его просьбу, и скоро в семье будет малыш. Когда новорожденного привезли, Алеша подбежал к нему, пытался разговорить его, хотел взять на руки. Малыш начал плакать, и старший брат тут же был отогнан прочь. Стоя в стороне, он угрюмо сказал матери: “Я просил братика, а ты кого мне привезла?”

В последующие дни Алеша пытался помочь матери присмотреть за новорожденным, однако мать побоялась подпустить его к малышу, опасаясь, чтобы тот нечаянно чего-нибудь не сделал. Она говорила первенцу: “Видишь, какой он еще маленький, слабенький и ничего не умеет. Лучше теперь не подходи к малышу. Вот он вырастет, и тогда ты с ним сможешь играть в разные игры!” Мальчик со временем стал меньше требовать общения с малышом, однако мать заметила, что в результате изменился характер Алеши. Прежде покладистый, нежный и послушный ребенок после рождения брата стал упрямым, противоречил родителям, часто грубил”.


Случайные файлы

Файл
5147.rtf
mergers.doc
546.doc
72994.rtf
17264.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.