Дидактическая игра, как метод пропедевтики акустической дисграфии у дошкольников (114959)

Посмотреть архив целиком

Введение


В случае несформированности необходимых предпосылок письма к началу обучения грамоте ребенок неизбежно встретится с большими трудностями при усвоении начертаний букв, при соотнесении каждой буквы с соответствующим звуком и при определении порядка следования букв при записи слова, что и приведет к появлению у него дисграфических ошибок, не связанных с незнанием грамматических правил. В дальнейшем к этому неизбежно добавятся и грамматические ошибки (таким детям труднее усваивать правила), которые будут «сосуществовать» с дисграфическими.

Дисграфия у детей - это одно из проявлений системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих освоение письма, языковых знаний и умений. По мнению многих исследователей, нарушения письма основываются на совокупности дисфункций: дефектов устной речи, недостаточной сформированности психических процессов и их произвольности, мелкой моторики рук, телесной схемы, чувства ритма. Нередко встречаются дизонтогенетические формы дисграфии, при которых наблюдается запаздывание созревания функциональных систем, участвующих в овладении навыком письма. Недостатки устной речи (нарушения озвончения, трудности в овладении структурой слога, замены звуков), как правило, отражаются на письме. Нарушение сенсорных функций (зрительная агнозия, нарушение фонематического слуха) приводит к появлению оптических и акустических ошибок.

Впервые на нарушение чтения и письма как на самостоятельную патологию речевой деятельности указал А. Куссмауль в 1877 году. [21: 439] Затем появилось много работ, в которых давались описания детей с различными нарушениями чтения и письма. В этот период патология чтения и письма рассматривалась как единое расстройство письменной речи. В литературе конца 19 и начала 20 века было распространено мнение, что нарушение чтения и письма представляет собой одно из проявлений общего слабоумия и наблюдаются только у умственно отсталых детей. Однако еще в 1896 году В.Морган описал случай нарушения чтения и письма у мальчика с нормальным интеллектом. Морган определил это расстройство как неспособность писать орфографически правильно и без ошибок связно читать. Вслед за Морганом многие другие авторы стали рассматривать нарушения чтения и письма как самостоятельную патологию речевой деятельности, не связанную с умственной отсталостью.

В связи с этим нарушения чтения и письма стали называть «врожденная словесная слепота». Типичными представителями этого направления были Ф.Варбург и П.Раншбург. [21: 440] Ф.Варбург подробно описал одаренного мальчика, который страдал «словесной слепотой». П.Раншбург в результате длительных тахископических исследований пришел к выводу о том, что в основе патологии чтения и письма лежит ограниченное поле зрительного восприятия. П.Раншбург впервые стал различать более легкие степени нарушения чтения и письма и тяжелые расстройства, при которых симптоматика является более выраженной. Легкие степени нарушения чтения и письма он обозначил терминами «легостения» и «графостения». Учитывая все выше сказанное, можно считать тему работы актуальной и своевременной.

Цель данной работы: выявление эффективности дидактических игр на развитие фонематического слуха, звукового восприятия и слухового внимания для предупреждения акустической дисграфии у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи.

Объект исследования: методы пропедевтики акустической дисграфии у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III-IV уровня.

Предмет исследования: дидактическая игра как метод пропедевтики акустической дисграфии у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III-IV уровня.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования решаются следующие задачи:

  • изучение научной, методической, учебной литературы и передового педагогического опыта по теме исследования;

  • подбор группы детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи для проведения исследования;

  • выявление уровня развития фонематического слуха и звукового восприятия у детей 5-6 лет;

  • подбор и систематизация дидактических игр на развитие фонематического слуха и звукового восприятия у детей 5-6 лет с ОНР;

  • апробирование подобранных дидактических игр на занятиях по речевому развитию, грамоте и в повседневной деятельности;

  • составление комплекса наглядных пособий, картотеку дидактических игр и упражнений, используемых для пропедевтики акустической дисграфии у старших дошкольников с ОНР;

  • разработка рекомендаций по применению дидактических игр в работе с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР.

Гипотеза: если с детьми 5-6 лет целенаправленно, методически грамотно и систематически (3-4 раза в неделю) использовать дидактические игры и упражнения на развитие фонематического слуха, звукового восприятия и слухового внимания детей старшего дошкольного возраста с ОНР на занятиях и в повседневной жизни, то это повлияет не только на их общее развитие, но и предупредит появление акустической дисграфии, будет способствовать развитию фонематического слуха, слухового восприятия, слухового внимания, а именно: дети будут осуществлять звуковой анализ и синтез, правильно произносить звуки, не смешивать, не пропускать и не заменять буквы, обозначающие звуки. Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию вопроса методики пропедевтики акустической дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III-IV уровня. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения. В первой главе раскрываются теоретические вопросы по проблеме исследования, а именно: характеристика акустической дисграфии у детей 5-6 лет с ОНР III-IV уровня, методика работы по пропедевтике акустической дисграфии у детей 5-6 лет с ОНР. Во второй главе, имеющей практический характер, описывается проведённое исследование. По проблеме исследования изучено 30 источников, из которых основополагающими являются 9.

Методы исследования:

Эмпирические:

- педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент;

- анкетирование, беседа.

Теоретические:

- теоретический анализ, синтез психолого-педагогической и методической литературы;

- обобщение и систематизация информации (теоретической, практической и методической).

Таким образом, характер данной работы – исследовательский.


Критериальный аппарат исследования:

Ожидаемый результат

Показатели результата

Измерители

  1. Развитие фонематического слуха;

  2. Развитие слухового восприятия;

  3. Развитие слухового внимания

Умение осуществлять звуковой анализ и синтез, правильно произносить звуки, не смешивать, не пропускать и не заменять буквы, обозначающие звуки.

Успешное выполнение контрольных заданий

Задания диагностического характера


Экспериментальная база исследования:

МДОУ «Детский сад № 73» города Рязани, старшая группа, дети с ОНР

Сроки исследования:

Констатирующий этап с 1 марта по 25 марта 2010

Формирующий этап с 30 марта по 24 апреля 2010

Контрольный этап с 26 апреля по 5 мая 2010 года


1. Теоретические основы метода пропедевтики акустической дисграфии через дидактическую игру


1.1 Базовые понятия


ОНР (общее недоразвитие речи) - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонетов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). Общее недоразвитие речи может наблюдаться при сложных формах детской речевой патологии. Несмотря на различную природу дефектов, у детей с ОНР имеются типичные проявления, указывающие на системные нарушения речевой деятельности:

Более позднее начало речи: первые слова появляются к 3-4, а иногда и к 5 годам;

Речь аграмматична и недостаточно фонетически оформлена;

Экспрессивная речь отстаёт от импрессивной, т.е. ребёнок, понимая обращенную к нему речь, не может сам правильно озвучить свои мысли;

Речь детей с ОНР малопонятна. [21]

Дисграфия - частичное расстройство процесса письма, проявляющееся в специфических и стойких ошибках, обусловленное несформированностью или нарушением психологических функций, обеспечивающих процесс письма.

Акустическая дисграфия - это нарушение слуховых дифференцировок, нарушение фонематического слуха. Ребенок пишет не то, что ему говорят, а то, что он услышал.

Метод обучения - это совокупность приемов и подходов, отражающих форму взаимодействия детей и воспитателя в процессе обучения.

Приём - это частное проявление того или другого метода обучения.

Пропедевтика - введение в какую-нибудь науку, сообщение предварительных знаний о чем-нибудь.

Методы - систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели.

Упражнение - практический метод обучения. Многократное повторение ребёнком умственных или практических действий заданного содержания. [23]

Дидактическая игра - игра, цель которой - умственное развитие ребёнка. [23]


1.2 Характеристика акустической дисграфии у детей 5-6 лет с ОНР III-IV уровня


1.2.1 Понятие общее недоразвитие речи (ОНР)

Впервые термин общее недоразвитие речи был введён в 50-60 годах 20 века основоположником дошкольной логопедии в России Р.Е. Левиной.


Случайные файлы

Файл
60578.rtf
5689-1.rtf
15146.rtf
13141-1.rtf
8022-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.