Формирование чувства малой родины у школьников при изучении темы "География городов" (на примере Курской области) (114757)

Посмотреть архив целиком

Cодержание


Введение.

Глава 1. Этапы развития географии городов России.

    1. Первый этап развития географии городов России.

    2. Второй этап развития географии городов России.

    3. Геоурбанистика – новый этап развития географии городов.

Глава 2. Географии урбанизации городов.

2.1 Общие свойства и особенности города.

2.2 Город как система.

2.3 Типология городов.

2.4 Рынок городских земель.

Глава 3. Размещение, развитие городов Курской области.

3.1 История формирования городов.

3.2 Функции городов.

3.3 Проблемы и перспективы развития.

Глава 4. Проблема формирования чувства малой родины у школьников.

4.1 Нравственное воспитание школьников.

4.2 Гражданское воспитание как часть нравственного.

4.3 Краеведение в воспитательном и образовательном процессе.


.

Введение


Город — особое, ни с чем не сравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов деятельности. За городами закрепилось название двигателей прогресса. В них рождается и из них распространяется новое. Это творческие лаборатории, духовные мастерские человечества.

Город как форма расселения имеет множество неоспоримых достоинств, которые, увы, сочетаются с неменьшим числом очевидных недостатков. Эта противоречивость породила и продолжает питать бесконечные споры о городе, его эффективности и просто о праве на существование. Одним города кажутся вечными, другие мечтают о времени, когда городов не будет, по крайней мере городов-гигантов.

Один из крупнейших архитекторов нашего столетия Франк Ллойд Райт назвал свою книгу “Исчезающий город”. Еще раньше, на рубеже веков, возникли проекты городов-садов, которые должны были, по мысли их авторов, прийти на смену городам-гигантам. Когда в середине нашего века началось бурное развитие пригородов, в которые устремилось население из городских центров, это было воспринято как начало новой эры — урбанизации без городов.

Однако предсказания о том, что “городам приходит конец”, не сбылись. Города продемонстрировали удивительную живучесть и умение жить в изменяющемся мире. Сейчас, накануне XXI в., когда уже можно ретроспективно представить причудливый ход урбанизационных процессов в завершающемся столетии, мы видим, что XX в. был веком урбанизации и заканчивается он на высокой урбанистической ноте. Роль городов усилилась. Они получили необычайное развитие, не растворились в агломерациях. Их значение не подорвано развитием техники связи. Городам не нашлось замены.

В городах сосредоточилось огромное историко-культурное наследие. Они хранят шедевры зодчества, историческую память стран и народов, представляет собой каменную летопись человечества. И сами по себе как сложнейшее творение ума и рук человеческих, труда многих поколений они есть величайшая ценность. Особое значение городов и в том, что они создают условия для движения человечества вперед. Они обладают арсеналами информации, соединяют разные сферы деятельности, на пересечении которых возникают точки роста в культуре, науке, технике, политике. Им присуща особая атмосфера общения, многоконтактная среда. Будучи местами концентрации многих проблем общества, города в то же время являются и средством их решения.

Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для жизни людей, т.е. обеспечить им лучшие условия для выполнения исключительно важных обязанностей. Справедливо замечено: чем города становятся сложнее, тем больше усложняется знание о них. Многогранность города как социального организма, фокуса территории, коммунально-хозяйственного комплекса, градостроительной системы требует участия в исследовании его проблем представителей многих наук, высказываются скептические мнения о возможности построить всеобъемлющую единую науку о городе. Его исключительная сложность свидетельствует о резонности таких суждений. Ho создать географическое учение о городе, к чему призывал ваш соотечественник И.М.Маергойз, возможно. Географические идеи и концепции необходимы для раскрытия фундаментальных свойств города. Географическим подходам свойственна комплексность, соответствующая природе этого комплексного объекта. География рассматривает город (как и другие изучаемые ею объекты) на разных территориальных уровнях, что и открывает путь к исследованию города как системы в системе Городов, по удачному выражению видного американского географа Б.Берри. География предлагает рассматривать его как экосистему, что позволит плодотворно изучать экологические проблемы современного мира.

Социальная география помогает познать город как своеобразный “демографический котел”, в котором происходят очень сложные социальные и демографические процессы. Как среда, как социальный организм он существенно влияет на демографическое поведение людей, на их социальное расслоение. В нем не только создаются благоприятные условия для расцвета человеческой личности, но и возникают явления социальной патологии. В городе соседствуют очаги высокой культуры и гнезда преступности.

География раскрывает особенности географического положения города — этого специфического ресурса, едва ли не самого главного для его развития. География обязывает рассматривать город вместе с окружением, выступающим его партнером и одновременно дополнением, а также вместе с той подшефной территорией, которую он обязан обслуживать и опекать. Изменения в городе вызывают ответную реакцию в окружающем районе — своего рода “пространственный резонанс”. Управляя развитием города, можно управлять и развитием района.

Географическое учение о городе конструктивно. И не случайно происходит постоянное сближение географии с градостроительством и районной планировкой. Без раскрытия фундаментальных свойств городов и их систем (а этим в числе других наук и занимается география городов) невозможно регулировать их рост и развитие. Неудачи в политике расселения в значительной мере объясняются пренебрежением закономерностями и особенностями развития и функционирования городов, установленными наукой, в том числе и географической.

Но и город, как объект исследования, очень важен для географии, которая находит в нем применение для всех своих дочерних наук и может реализовать, занимаясь городом, свой потенциал науки-интегратора. Будучи совокупностью предприятий и устройств, оказывающих сильное воздействие на окружающую среду, город не только сам становится ареалом с напряженной экологической ситуацией, но и фактором, меняющим, подчас очень резко, подобную ситуацию в пределах обширного района. Рассмотрение проблем устойчивости ландшафта, чем занимается современная география, невозможно без изучения города, в котором природа подвергается суровому испытанию на прочность.

В новой ситуации, в какой оказалась Россия, некоторые составляющие географического учения о городе приобретают особое значение. Среди них — учение о географическом положении городов, в том числе о геополитическом. Его правильная оценка имеет определяющее значение для выработки стратегии развития ряда городов, например, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Владивостока и других. Важность сохранения и укрепления единого экономического пространства в условиях нарушения и даже разрыва традиционных связей выдвигает задачу формирования опорного каркаса расселения и территориальной структуры хозяйства в виде крупных центров и соединяющих их магистралей.

Изложение вопроса о теме города в преподавании географии в школе уместно начать с напоминания о позиции Н.Н. Баранского, который считал методически удачным заключать тему о стране в своеобразные “городские рамки”. Вначале, когда нужно создать самое общее представление о стране, требуется сказать о ее наиболее значительных центрах, а затем при более подробном рассмотрении районов.

К городу логично обращаться при проработке такой важной для экономической географии темы, как географическое разделение труда, поскольку города — это и результат, и столь же существенный фактор разделения труда. При характеристике города необходимо уделить соразмерное внимание основным его сторонам, не допуская однобокости. Город — не только экономический центр, средоточие промышленности и место производства духовных ценностей. Это прежде всего люди, населяющие город, составляющие особую территориальную общность. Деятельность и жизнь многих поколений людей создали в городе определенную среду, характеризующуюся специфической атмосферой, традициями, всем тем, что называют духом города. Такой акцент предопределяет внимание к городской среде природной архитектурной, человеческой, интеллектуальной и т.д.

Многогранность города, его сложная функциональная структура делают возможным при характеристике отраслей промышленности, видов транспорта, сфер науки, искусства, образования использовать примеры разных городов — центров той или иной деятельности. При этом желательно показать, какой отпечаток наложила на город его “профессия” и как в городе возникла среда, благоприятствующая успешному осуществлению именно данной деятельности.

Еще более плодотворным оказывается использование темы Города для характеристики района или страны. Города отражают наиболее существенные черты своего района: определенный склад характера его жителей, их менталитет, традиционные занятия, его хозяйство, ведущие отрасли, архитектуру, приемы использования природного ландшафта в градостроительстве. Страна и район как в зеркале отражаются в своих городах.


Случайные файлы

Файл
23006-1.rtf
23891.rtf
113386.rtf
24813.rtf
2835-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.