Формирование оптико–пространственных представлений у младших школьников с оптической дисграфией (114707)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

БИРОБИДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Кафедра логопедии




Дипломная работа

Формирование оптико – пространственных представлений у младших школьников с оптической дисграфией.





Научный руководитель:

старший преподаватель

И. А. Емельянова.






Биробиджан – 2005




Дипломная работа выполнена на кафедре логопедии






К защите допускаю, К защите допускаю,

научный руководитель: зав. кафедрой:

________________________ ____________________










Декан факультета: ____________________________________________





Оглавление


Введение 3

1. Современные научные представления об оптической дисграфией ее коррекции у младших школьников 5

1.1.Влияние сформированности пространственно зрительного гнозиса и оптико – пространственных представлений на усвоение ребенком письменной речи 5

1.2. Проблемные вопросы изучения оптической дисграфии 17

1.3. Современные научные подходы коррекции оптической дисграфии 21

2. Экспериментальное изучение нарушений оптико – пространственных представлений у младших школьников и их коррекция 27

2.1. Выявление нарушений оптико – пространственных функций у младших школьников с оптической дисграфией 27

2.2 Организация и содержание экспериментального обучения 48

2.3 Оценка результатов проведенной работы 54

Заключение 56

Список литературы 58

Приложения





Введение


Современные оптико – пространственных представлений у младших школьников базируется на фундаментальных исследованиях П.К. Анохина, Л.С. Выготский, А.Л. Лурия, Л.С.Цветковой, Т.В. Ахутиной и др., рассматривающих высшие психические функции как сложные системы, имеющие многоуровневые иерархические строения. В функциональной системе дисграфии тесно связанны друг с другом речевые и зрительные компоненты, каждый из которых имеет особое значение для формирования определенных операций оптико – пространственных представлений. (Т.А.Алтухова, С.Ф.Иваненко, Л.С.Цветкова). Выбор конкретных приемов и методов зависит от типа дисграфии.[3, 45]

Трудности овладения навыком письма учащимся начальных классов общеобразовательной школы выявляются довольно часто. Имеется ряд работ, посвященных коррекции нарушений письма учащихся общеобразовательных школ (И.Н. Садовникова, А.Ф.Спирова, А.В. Ястребова). В отдельных исследованиях представлен анализ некоторых механизмов нарушения письма (О.Б.Иншакова, А.Н.Корнев, Р.Е.Левина).[3, 30] В тоже время многие теоретические вопросы трудностей обучения письму остаются малоизученными. В целом форрмирование навыка письма изучено мало.

Темой дипломной работы является «Формирование оптико – пространственных представлений у младших школьников с оптической дисграфией».

Таким образом, актуальность нашего исследования определяется значимостью проблемы трудностей обучения письму младших школьников общеобразовательной школы.

Проблема исследования: каково состояние оптико – пространственных представлений у младших школьников общеобразовательной школы, у которых выражена оптическая дисграфия письма появляющаяся в 1-2 классе. Это составляет цель моего исследования.

Объект оптическая дисграфия и ее коррекция у учащихся начальных классов.

Предметом исследования являются особенности оптико – пространственных представлений у младших школьников и их влияние на усвоение навыков письма.

Гипотеза – Разработанные нами рекомендации окажут логопеду существенную помощь при коррекции недостатков оптико – пространственной дисграфии и повлияет тем самым на качество усвоения навыков письма.

В соответствии с целью и предметом были поставлены следующие задачи;

1. На основе изучения теоретических источников дать характеристику о роли сформированности недостатков письма, и его усвоение.

2. Обследовать специфические ошибки письма у младших школьников.

3. Разработать коррекционно - формирующего воздействия в процессе исправления нарушений письма.

Логопедическое воздействие осуществляется различными методами, среди которых условно выделяются теоретическиго исследования; анализ психолого – педагогической, медицинской и социальной литературы, отражаюшей состояние изучаемой проблемы; наглядные, словесные и практические.

Практическая значимость работы заключается в преодоления сформированности письма у младших школьников определяется понимание оптико – пространственных представлений. Работа заключается в выработке рекомендаций для родителей по эффективному применению логопедических занятий в процессе их обучения.

Дипломная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении показана актуальность исследования, дан объект и предмет исследования, поставлены задачи, гипотиза и описаны использованные методы.

В первой главе проведен анализ теоретических исследований по проблеме изучения оптической дисграфии у младших школьников.

Во второй главе дан материал экспериментального исследования.

В заключении подведены итоги работы.


1. Современные научные представления об оптической дисграфией ее коррекции у младших школьников


1.1.Влияние сформированности пространственно зрительного гнозиса и оптико – пространственных представлений на усвоение ребенком письменной речи


Дисграфия — это частичное специфическое нарушение процесса письма. Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный. Между ними в процессе письма устанавливается тесная связь и взаимообусловленность. Структура этого процесса определяется этапом овладения навыком, задачами и характером письма. Письмо тесно связано с процессом устной речи и осуществляется только на основе достаточно высокого уровня ее развития. Процесс письма взрослого человека является автоматизированным и отличается от характера письма ребенка, овладевающего этим навыком. Так, у взрослого письмо является целенаправленной деятельностью, основной целью которого является передача смысла или его фиксация. Процесс письма взрослого человека характеризуется целостностью, связностью, является синтетическим процессом. Графический образ слова воспроизводится не по отдельным элементам (буквам), а как единое целое. Слово воспроизводится единым моторным актом. Процесс письма осуществляется автоматизированно и протекает под двойным контролем: кинестетическим и зрительным.[5]

По исследованию А. Р. Лурия психологическое содержание процесса письма, состоит из специальных операций, входящих в состав самого процесса письма, является анализ звукового состава того слова, которое подлежит написанию. Из звукового потока, воспринимаемого и мысленно представляемого пишущим под диктовку человеком, должна быть выделена серия звучаний — сначала тех, с которых начинается нужное слово, а затем и последующих. Эта задача далеко не всегда проста. Только в таких словах, которые состоят из ряда открытых слогов, произносимых достаточно раздельно, последовательное выделение звуков протекает сравнительно легко. В словах, включающих закрытые слоги, и еще в большей степени в словах, в состав которых входят стечение согласных, ряд безударных гласных, это выделение нужной последовательности звуков становится более трудной задачей. Она еще больше усложняется в тех случаях, когда ребенок пытается повторить нужное слово несколько раз подряд, не расчленяя его на отдельные слоги, но схватывая его как целое, «глобально». Тогда — как это нередко случается — безударные гласные могут выпадать, сильно звучащий слог перемещаться в начало и слабо звучащие слоги вообще пропускаться. Иногда слоги переставляются, и в письме ребенка естественно возникают те дефекты, которые проявлялись в устной речи на первых этапах ее развития и которые в психологии известны под названиями антиципации (предвосхищений), например: «онко» или «коно» вместо окно; элизий (пропусков, упущений), например: «маковь» вместо морковь, «моко» вместо молоко; персевераций (застреваний, повторений отдельных звуков); контаминации (сплавов двух сложных слогов в один, который включает в свой состав элементы каждого из этих слогов) и перестановок.[59]

Выделение последовательности звуков, составляющих слово, является первым условием для расчленения речевого потока, иначе говоря, для превращения его в серию членораздельных звуков.

Вторым условием, тесно связанным с предыдущим, является уточнение звуков, превращение слышимых в данный момент звуковых вариантов в четкие, обобщенные речевые звуки — фонемы.

Только в тех случаях, когда слово состоит из отчетливо и недвусмысленно звучащих элементов (как это, например, имеет место в словах Ма-ша или ша-ры), установление звуков происходит без труда. Значительно большую сложность представляют те случаи, когда согласный звук входит то в мягкий, то в твердый слог и когда, например, в совершенно различно звучащих вариантах согласного (то, та, те, ти) нужно, отвлекать от этих слышимых вариантов 2, воспринять одну и ту же фонему т. Близкие к этому трудности возникают и в тех случаях, когда изменение только одного признака (например, звонкости) превращает один звук в совершенно другой (например, д в т, з в с) и когда, следовательно, ребенок должен различить нужную фонему, отделив ее от близкой по звучанию.


Случайные файлы

Файл
115567.rtf
2626-1.rtf
30387.rtf
27369-1.rtf
160053.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.