Специфика деятельности социального педагога по развитию одаренности у детей в условиях образовательного учреждения (114306)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный педагогический университет»

Факультет социальной педагогики

Кафедра Социальной педагогики








ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

«Специфика деятельности социального педагога по развитию одаренности у детей в условиях образовательного учреждения»


Студентки IV курса

Ирины Владимировны Карловой

Научный руководитель:

Алексей Алексеевич Михайлов








ОРЕНБУРГ

2010


Содержание


Введение

Глава 1. Социально- исторические предпосылки изучения одаренности детей

1.1 Одаренность детей как социально-педагогическая проблема

1.2 Проблемы психолого-педагогической диагностики одаренности детей

1.3 Анализ опыта социально- педагогической работы с одаренными детьми в образовательных учреждениях

Глава 2. Практика развития одаренности детей в образовательном учреждении (на примере Муниципального образовательного учреждения "Средней образовательной школы №9 г. Бузулука)

2.1 Проектирование структуры и содержания программы развития одаренности детей

2.2 Анализ результатов реализации программы по развитию одаренности детей

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение


В настоящее время в педагогике резко усилился интерес к изучению проблем одаренности, что отражает потребность общества в выявлении и развитии творческого потенциала людей. В связи с этим весьма актуальными становятся исследования динамики развития творческого потенциала, интеллекта и специальных способностей одаренных учащихся.

Основными теоретическими предпосылками для изучения природы одаренности, особенностей ее развития являются положения о том, что одаренность проявляется и развивается в творческом обучении (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Я.А. Пономарев, Н.С. Лейтес) и, что одаренность является сложным многоуровневым психологическим образованием, включающим в себя многие аспекты личности (С.Л. Рубинштейн, Н.С. Лейтес, А.М. Матюшкин, Я.А. Пономарев,).

Для исследования структуры высокой одаренности принципиальное значение имеют фундаментальные исследования по проблемам психологии творчества (С.Л. Рубинштейн, Б.М. Кедров, А.В. Брушлинский, Ю.А. Кулюткин, Я.А. Пономарев, О.К. Тихомиров, Д.Б. Богоявленская, М.Г. Ярошевский и др.), общих и специальных способностей (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Ф.Н. Гоноболин, Е.И. Игнатьев, В.И. и др.), психологии и психофизиологии индивидуальных различий и способностей, генетическим предпосылкам индивидуальных различий (И.В. Равич-Щербо).

Большое значение имеют разработанные психологические принципы творческого развития детей в дошкольном детстве и в начальной школе (А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, М.И.).

В настоящее время можно выделить ряд направлений в изучении одаренности: разрабатываются многофакторные модели одаренности: изучаются возрастные особенности развития одаренности (Н.С. Лейтес), развитие познавательной активности (В.С. Юркевич). Результаты этих исследований уже внедряются в школьное образование.

Разработаны программы: междисциплинарного дифференцированного Разработаны программы: междисциплинарного дифференцированного обучений детей "Одаренный ребенок" (Н.Б. Шумакова), "Лидерство" (Е.Л. Яковлева).

Одним из основных направлений в этой области является исследование творческой одаренности. Разработана концепция творческой одаренности (А.М. Матюшкин), в которой творчество понимается как универсальный механизм психолого-педагогического развития, определяющий темпы и направление развития целостной личности. В русле концепции творческой одаренности (А.М. Матюшкин) проводятся исследования по изучению развития способностей и одаренности в школьном возрасте (И.С. Аверина, Е.Н. Задорина, Г.Д. Чистякова, Н.Б. Шумакова, и др.) и в дошкольном детстве.

Большое внимание уделяется расширению средств диагностики творческих и интеллектуальных способностей. Наряду с известными (методики диагностики интеллекта Станфорд-Бине, Векслера, Г.Дж. Айзенка; тест творческого мышления П. Торренса; тесты креативности Д.Б. Богоявленской; Школьный Тест умственного развития, разработанный М.К. Акимовой, Е.М. Борисовой, В.Г. Зархиных, В.Т. Козловой, Г.П. Логиновой под руководством К.М. Гуревича, и др.) создаются новые методики, например, методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей (И.С. Аверина. Е.И.Цебланова. Е.Н. Задорина). Все это дает реальную возможность достаточно надежно выявлять уровень развития интеллектуальных и творческих способностей детей и школьников.

При этом целый ряд проблем до сих пор остается недостаточно изученным. Это касается влияния содержания обучения на развитие способностей, динамики развития общих и специальных способностей, дифференциации детей по типу одаренности и т.д.

Творческое развитие в сопоставлении с развитием интеллекта и специальных способностей учащихся школ не было до сих пор предметом многостороннего исследования, хотя необходимость углубленного изучения этой проблемы не вызывает сомнений. Разработка данной проблемы поможет лучше понять природу одаренности, полнее раскрыть механизмы его развития в условиях специального обучения, разработать методы и приемы обучения, учитывающие индивидуальные особенности развития каждого одаренного ребенка.

Актуальность и недостаточная разработанность практики и теории рассматриваемой нами проблемы определили выбор темы нашего исследования: «Специфика деятельности социального педагога по развитию одаренности у детей в условиях образовательного учреждения ».

Цель исследования дипломной работы: изучить специфику деятельности социального педагога по развитию одаренности детей в образовательных учреждениях, обосновать основные направления деятельности учителя в работе с одаренными детьми.

Объект исследования: деятельность социального педагога в образовательном учреждении.

Предмет исследования: социально-педагогическая деятельность с одаренными детьми в образовательном учреждении

В ходе нашей работы выдвинута рабочая гипотеза: деятельность социального педагога по развитию одаренности детей в условиях образовательного учреждения будет успешной, если:

- принципиальное значение для развития одаренности будет иметь обучающая среда, которая предлагается в системе школьного обучения;

- общая одаренность и специальные способности будут развиваться в единстве;

- будут учитываться личностные особенности учащихся.

Исходя из цели и гипотезы исследования, были определены следующие задачи:

1) выявить состояние проблемы и степень её разработанности по одаренным детям в условиях школы.

2) определить социально-педагогические средства способствующие развитию одаренности.

3) разработать план работы с одарёнными детьми в творческой деятельности в условиях школы.

База исследования: муниципальное образовательное учреждение города Бузулука « Средняя общеобразовательная школа №9».


Глава I. Социально-исторические предпосылки изучения одаренности детей


1.1 Одаренность детей как социально-педагогическая проблема


Наблюдения ученых свидетельствуют о том, что умственные возможности людей неравны. Это не было секретом ни для науки, ни для обыденного сознания, аккумулирующего, по выражению Гегеля, не только научные теории, но и все предрассудки своего времени. И выдающиеся философы древности, и их менее осведомленные в науках современники хорошо понимали, сколь существенна разница между выдающимся творцом (гением) и простым человеком. Также давно было замечено, что различия эти часто проявляются уже в детстве.

Естественно, что и самих исследователей, и общество в целом издавна волновал вопрос происхождения и природы этих различий. Но человеческая психика из всех явлений действительности наиболее трудно познаваемый объект. Вероятно, поэтому генетически первым объяснением природы индивидуальных различий и существования выдающихся способностей у отдельных людей было заключение об их «неземном», божественном происхождении. Выдающийся человек (гений), по мнению древних, счастливый избранник богов. Он послан на землю для того, чтобы преодолеть обыденные представления и силой духа озарить человечеству путь к совершенству и величию.

Трактаты о гении философов, начиная с Пифагора, Платона и Аристотеля и включая их многочисленных последователей в более поздние времена, содержат много интересных фактов, наблюдений и выявленных на их основе закономерностей. Однако разрабатывалось все это автономно от образовательной деятельности. Общественное производство в ту пору не требовало узкой специализации, а следовательно, и социально-педагогическая практика не интересовалась проблемами дифференциации и ранней диагностики способностей. В значительной мере поэтому к изучению природы гениальности исследователи практически вплоть до начала XIX в. обращались лишь постольку, поскольку это было необходимо для выяснения общих философских проблем творчества.

Эти представления породили и соответствующую терминологию. С древнейших времен вплоть до XIX в. (А. Баумгартен, Г. Гегель, И. Кант и др.) в научных трактатах прочно утвердился термин «гений» (от лат. genius - дух). Им обозначали явление, которое в более поздние времена стали называть значительно скромнее - «субъектом творческой деятельности».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.