Психолого-педагогическая и экспериментальная проверка педагогических условий по развитию вокально-хоровых навыков у младших школьников на уроках музыки (113695)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВОКАЛЬНО-ХОРОВЫХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ

    1. История хорового пения

    2. Хоровое пение как вид музыкальной деятельности

1.3 Средства вокально-хоровой выразительности (вокально-хоровые навыки)

1.4 Значение индивидуально-психологических различий и процессов в развитии вокальных навыков

РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РАЗВИТИЮ ВОКАЛЬНО-ХОРОВЫХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ

2.1 Планирование и организация исследования по развитию вокально-хоровых навыков на уроках музыки

2.2 Анализ результатов педагогического исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



ВВЕДЕНИЕ


Современные научные исследования свидетельствуют о том, что развитие музыкальных способностей, формирование основ музыкальной культуры нужно начинать в школьном возрасте. Отсутствие полноценных музыкальных впечатлений в детстве с трудом восполнимо впоследствии. Важно, чтобы уже в раннем детстве рядом с ребенком оказался взрослый, который смог бы раскрыть перед ним красоту музыки, дать возможность её прочувствовать.

Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чувствительным к красоте в искусстве и жизни.

В школьных учреждениях музыкальным воспитанием детей непосредственно занимается музыкальный руководитель. От уровня его музыкальной культуры, способностей, педагогического мастерства в большой степени зависит уровень музыкального развития его воспитанников.

Среди видов деятельности младших школьников на уроках музыки хоровое пение имеет ряд очевидных преимуществ. Это объяснимо рядом причин:

  1. песенным началом российской музыкальной культуры. Видный деятель хорового искусства Г.А. Струве отмечал: «Все обряды: рождение, венчание, погребение сопровождались пением. На всех праздниках наш народ пел. Пели работая, пели отдыхая» [36, с.50].

  2. общедоступностью. Каждый ребенок физиологически обладает от природы голосом и слухом;

  3. адекватностью пения психолого-возрастным особенностям младших школьников, и в частности их стремлению к активным нормам освоения искусства;

4) особой доступностью для восприятия в силу синтеза слова и музыки;

5) значимостью воспитания чувств человеческой общности в современном мире [24, с.231].

Особая роль хорового пения объясняется тем, что ранее учебный предмет «Музыка» назывался «Пением». И хотя он сегодня переименован, пение на уроках музыки считается основополагающим в постижении музыкального искусства.

Педагоги-музыканты накопили большой опыт работы по формированию личности ребёнка в процессе обучения пению. Весомый вклад внесли такие педагоги, как В.Н. Шацкая, Н.А. Метлов, А.Д. Войнова, Б.Л. Яворский, Н.А. Ветлугина, С.И. Бекина. В их работах предложена методика практической работы с детьми, показано влияние певческой исполнительской деятельности на всестороннее развитие личности ребенка.

В пении, как и в других видах исполнительства, ребёнок может активно проявлять своё отношение к музыке. Пение играет важную роль в музыкальном и личностном развитии. Овладение пением у детей происходит постепенно, в результате «бесчисленных проб», в процессе которых, с одной стороны, создается умение владеть голосовым аппаратом, а с другой - вырабатываются музыкально-слуховые представления.

Анализ работ педагогов-музыкантов, методической литературы, наблюдения в процессе педагогической практики показали, что не все учащиеся умеют правильно реализовать вокальные навыки в пении. Следовательно, не имея успех в певческой деятельности, теряют к ней интерес.

В связи с этим возникает противоречие между потребностью в самореализации школьников посредством хорового искусства и недостаточным вниманием по использованию методических приёмов, вокально-хоровых упражнений на уроках музыки в процессе пения.

В силу вышесказанного выделим проблему: какие педагогические условия необходимы для развития вокально-хоровых навыков младших школьников на уроках музыки.

Объектом нашего исследования выступает урок музыки как организационная форма развития вокально-хоровых навыков у младших школьников.

Предмет исследования: процесс развития вокально-хоровых навыков на уроках музыки.

Целью исследования является психолого-педагогическая и экспериментальная проверка педагогических условий по развитию вокально-хоровых навыков у младших школьников на уроках музыки.

С учётом поставленной цели, а также в соответствии с проблемой и предметом исследования решались следующие задачи:

  1. Рассмотреть развитие хорового пения в России.

  2. Раскрыть средства вокально-хоровой выразительности в пении.

  3. Изучить и проанализировать значение индивидуально-психологических различий в вокальной педагогике.

  4. Выявить и проверить результативность использования комплекса педагогических условий, способствующих развитию вокально-хоровых навыков на уроках музыки.

Гипотеза исследования: мы полагаем, что процесс развития вокально-хоровых навыков будет эффективным, если:

- учитывать психолого-педагогические особенности детского возраста, психологию пения;

- использовать специальные вокально-хоровые упражнения, методы и приемы по развитию певческих навыков.

В соответствии с поставленными задачами были использованы следующие методы:

  • Теоретический анализ и систематизация литературы по проблеме исследования;

  • Изучение и обобщение практического опыта по развитию вокальных навыков.

  • Проведение экспериментальной работы по развитию вокально-хоровых навыков у детей младшего школьного возраста.

Методологическую основу исследования составляют:

Труды В.И. Петрушина, Г. М. Ципина в области музыкальной психологии; труды физиолога И.П. Павлова по вопросам воздействия пения на физическое развитие детей; вопросы методологии, теоретического обоснования системы усвоения певческих навыков в работах педагогов-музыкантов Н.А. Метлова, В.Н. Шацкой, А.Г. Яранцевой, А.Г. Менабени, Н.А Ветлугиной, Г. Струве, Г. П. Стуловой.

Экспериментальной базой исследования выступило Муниципальное Образовательное Учреждение «Калининская средняя общеобразовательная школа», третий класс.

Структура работы.

Исследование состоит из введения, двух разделов, заключения, списка используемой литературы и приложения.



РАЗДЕЛ 1 ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ХОРОВОГО ИСКУССТВА


1.1. Из истории хорового пения


К идеям эстетического воспитания средствами певческого искусства обращались философы, педагоги, музыканты, социальные реформаторы всех времен. Существенным было отношение и к музыке.

Аристоксен (ок.354-ок.300 до н.э.) говорил, что пифагорейцы осуществляют очищение тела посредством врачевания, а очищение души – посредством музыки как искусства пения со словом. Хоровые песни исполнялись на праздниках урожая, в церковном богослужении, сопровождали театральные действа.

Гимерий писал о силе влияния искусства на человеческую душу: «Некогда царь впал в уныние, но музыкант Тимофей не допустил этого и своими напевами вознес дух до неба. Порой вспыхивал царь безудержным гневом, - его пыл укрощал звоном струн тот же мастер. Грустил ли царь, - он тотчас же заставлял его улыбаться. Предавался ли Александр чрезмерным наслаждениям, - послушав музыку, царь погружался в задумчивость. Одним словом, его видели всегда таким, каким делал его Тимофей своей игрой» [34, с.165 – 167].

Таким образом, в период античности, эллинизма и Римской империи выдающимися мыслителями неоднократно была отмечена магическая сила воздействия певческого искусства на душу человека, потенция искусства пробуждать в человеке стремление к лучшему и необходимость певческого искусства, как средства воспитания.

В средние века отношение к искусству определяется догмами церкви. Для средневекового аскетичного мировоззрения всякая красота имела осуждающий смысл и была обманом, скрывающим истину. Но, отвергая античные эстетические идеалы и провозглашая единодушие, единомыслие, нравственность, церковь не отрицала чудотворности воздействия хорового искусства.

Иоанн Златоуст (ок. 330-379), описывая свои переживания церковной музыки, писал: «Слух неотступно и неуклонно устремлен лишь на одно: он внимает полному благозвучия и духовности напеву, власть которого над душой, однажды ему предавшейся, столь велика, что человек, увлекшись мелодией, с радостью откажется от еды, от питья, ото сна» [34, с.27].

Певчие набирались в хор не по вокальным данным, а по велению сердца и души. Так же было и в церковных школах, где понимали хор, как союз личности с общиной. Для этого не требовалось профессионального мастерства; естественным и предусмотрительным считалась даже полная неспособность интонировать. Методы обучения пению опирались на усвоение песнопений по слуху. Учитель пользовался при этом способом хейрономии (показом движения мелодии руками вверх и вниз). С введением нотной записи на 4 линейках и слоговых названий ступеней шестиступенного лада, стали возникать различные системы сольмизации.

В эпоху Возрождения одноголосное пение сменяется многоголосным, появляются двойные и тройные составы хоров, достигает своих высот полифоническое письмо строгого стиля, прочно устанавливается разделение хора на 4 основных хоровых партии - сопрано, альты, тенора, басы.


Случайные файлы

Файл
19425-1.rtf
125790.rtf
24669-1.rtf
165596.rtf
98239.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.