Методика изучения темы "Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв." (112808)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ













Методическая часть

дипломной работы

Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв.”











Москва - 2010


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

I. Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме познавательной деятельности учащихся при теме дипломной работы “Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв.”

  1. 1). Анализ временного государственного стандарта, школьных программ и учебных пособий по теме “Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв.”

  1. Разработка урока по теме “Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв.”

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


Направленность и содержание реформы исторического образования осуществляемой в настоящее время в российской школе нельзя понять без причин, обусловивших кризис исторического сознания в целом.

Чрезвычайно важно иметь в виду, что вследствие социально-экономической нестабильности проведение реформы крайне затруднительно. Каждый очередной зигзаг правительственной линии вызывает в сверхполитическом обществе резко неординарные оценки и актуализирует историческую память населения. В соответствии со своими взглядами и пристрастиями каждый постоянно аппилирует к фактам и явлениям прошлого, полагая, что они имеют непосредственное отношение к современным коллизиям. Чтобы убедиться в этом, достаточно затронуть любой вопрос из области межнациональных отношений.

Ксенофобия советских учебников истории всегда имела так называемый исламский фокус. Поскольку для внешнеполитической и военной экспансии России в течении двухсот лет одним из ведущих оставалось южное (в религиозном измерении - мусульманское) направление - Турция, Крым, Кавказ, то неудивительно, что в учебниках возникла негативно воспринимаемая исламская общность.

В настоящее время, в связи с обострением межнациональных противоречий, в частности, Чеченский конфликт и др., возникает необходимость более объективного и углубленного изучения истории малых городов России, в том числе и истории ингушского народа. Как уже отмечалось выше, ингушская государственность практически не имеет достаточно полного освещения ни в учебных пособиях, ни даже в научной литературе.

Задачей данного параграфа является разработка урока. Развитие Ингушетии в XVII - первой половины XVIII вв.

С этой целью нами был проведен:

1) Анализ психолого-педагогической и методической литературы по вопросам познавательной деятельности учащихся;

2) Анализ временного государственного стандарта школьных программ и учебников по истории;

3) Разработка урока по теме дипломной работы.



I. Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме познавательной деятельности учащихся при теме дипломной работы “Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв.”


Анализ психолого-педагогической литературы мы проводим по проблемам познавательной деятельности учащихся, вопросам обучаемости и уровням познавательных возможностей учащихся. Перечень литературы не выдержан хронологически; он скорее подчиняется концепции рассмотрения выше перечисленных проблем в методике, дидактике.

Вопросам познавательной деятельности в нашей психолого-педагогической литературе уделяется достаточно большое внимание. Этими вопросами занимались ряд выдающихся дидактов и источников таких как: Вагин А.А., Горелик Ф.Б., Гора П.В., Ежова, Талызина Н.Ф., Шадриков В.Д., Крутецкий В.А., а также такие авторитеты как Ушинский К.Д., Бабанский К.Ю. Огромное значение на характер познавательной деятельности учащихся оказывают содержание и приемы преподавания истории. Различный по характеру учебной части, излагаемый с помощью адекватных средств и приемов, воздействует на познавательную деятельность учащихся по разному.

Как отмечают психологи0 наглядно-образное и образно-эмоциональное повествование и описание исторических фактов “детерминирует преимущественно деятельность воссоздающего и творческого воображения учащихся, затрагивает их эмоции, вызывает созвучие фактам сопереживания”0. Объяснение и рассуждающее изложение теоретических сведений сопровождающая их эвристическая беседа активизирует прежде всего понятийную мыслительную деятельность учеников, направляют ее на анализ фактов, выделения и обобщения их существенных признаков и связей, на усвоение теоретических сведений. В форме исторических понятий законов общественного развития и мировоззренческих идей.

Использование учителем обобщающих характеристик, по мнению Крутецкого А.В.0, необходимо для того, чтобы с учащимися проанализировать факты, найти и конкретизировать теоретические положения усиливает мыслительную деятельность учеников, повышает качество и глубину их понятийных знаний.

Во всех указанных случаях содержание и приемы изложения мобилизуют деятельность памяти учащихся. В результате ученики запоминают образы, признаки и определения исторических понятий осознанно и в значительной степени непроизвольно.

Аналогичным образом методически правильное изложение неглавных фактов, статистического, историко-картографического и хронологического материала содействует эффективному восприятию и запоминанию его учениками во взаимосвязи с главными фактами.

Содержание и характер изложения в какой-то мере определяют такие уровни самостоятельности познавательной деятельности. “Объясняющее изложение теоретических сведений ориентирует учеников на усвоение и простое воспроизведение их в готовом виде”0, с помощью приемов, которыми при изложении пользовался учитель. Так же преимущественно в неизменном виде, школьники усваивают и воспроизводят фактический материал.

Подражая учителю, без специального обучения, некоторые, прежде всего, сильные, учащиеся постепенно овладевают приемами и умениями усвоения, последующего изложения различного по характеру исторического материала.

Известный психолог Фридман Л.М. утверждает, что при наличии необходимых умений объясняющее “изложение теоретических сведений может направить учащихся и на более сложную - преобразующую деятельность, требующую применения тех иных приемов чем те, которыми пользовался в ходе преподавания учитель”0. Такими приемами являются, например, составление различных типов письменного плана, тезисов, логических схем, заполнение сравнительных и др. текстовых таблиц.

Преобразующую деятельность может вызвать разбор и обобщение учителем при участии школьников нового фактического материала с опорой на теоретические положения... Анализ фактов, сравнение и обобщение их существенных признаков и связей, конкретизация фактами существенного побуждения учеников усваивать и воспроизводить теоретические знания в перестроенном виде, т. е. иначе, чем они излагались в первоначальном виде (до разбора) учителем или учебниками0.

Наиболее сложную творческо-поисковую деятельность сильных учащихся детерминирует проблемное изложение учебного исторического материала, нередко сопровождаемое эвристической беседой. Для творческого поиска ученики самостоятельно отбирают необходимые приемы работы. По своим параметрам эти приемы в основном совпадают с приемами преобразующей деятельности но отличаются от них тем, что помогают ученикам анализировать, сравнивать, обобщать, конкретизировать не объясненный, а проблемно излагаемый учебный материал. Этой точки зрения придерживаются два замечательных педагога: Вагин А.А.0 и Горелик Ф.Б.0

Прежняя методика преподавания истории, которой и сейчас еще отдают предпочтение многие учителя, исходила в основном из того, что познавательную деятельность учащихся на уроке организуют преимущественно содержание и способы изложения учебного материала учителем. Вот как подчеркнул эту мысль в одной из своих работ Вагин А.А.: “Повседневное наблюдение за учащимися на уроках истории ... свидетельствует, что слушание рассказа учителя истории, его образного и умного повествования о событиях прошлого отнюдь не пассивное восприятие! Слушая такой рассказ, учащиеся живо представляют картину события, переживают его драматические моменты, сочувствуют и негодуют, а нередко и участвуют мысленно в подвигах, о котором повествует учитель. Нет, это вовсе не пассивное усвоение в готовом виде! Разве учитель, любящий свое дело никогда не замечал, как во время рассказа вдруг замирает весь класс, как стихает шепот самых болтливых и непоседливых, как вспыхивает ослабевший было интерес и сорок пар глаз загораются огоньками мысли и чувства? Ведь активизация на уроках истории это не обязательно лес поднятых рук, поток быстрых вопросов учителя и бойких ответов учеников. На уроке истории возможна предельная активность учащихся при его полном молчании! Подумаем же и о том, чтобы силой живого слова учителя окрылить эту внутреннюю работу поисков и разрушений.

Задача наша - учителей истории - не в отказе от “старого” метода устного изложения, а в усовершенствовании методики рассказа, в раскрытии и усилении его активизирующей силы, в реализации заложенных в этом методе исчерпываемых образовательно-воспитательных возможностей”0.

В соответствии со “старой” методикой на уроках учителя редко предлагают классу перед сообщениями новых знаний специальные вопросы и задания, организующие познавательную деятельность учеников.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.