Влияние полоролевых стереотипов на ценностные выборы подростков в аспекте здоровьесбережения (112197)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение.

Глава 1. Теоретические основы формирования полоролевых стереотипов у подростков как условие благополучия их социального здоровья

1.1 Особенности возрастного развития подростков: гендерный подход.

1.2 Особенности и содержание полового воспитания подростков в условиях семьи

1.3 Влияние сформированности полоролевых стереотипов на здоровье подростков.

Глава 2. Исследование влияния полоролевых стереотипов на ценностные выборы подростков

Заключение

Список использованной литературы


Введение.


С давних времен проблемы полового воспитания относились к числу наиболее запутанных, пренебрегаемых, а в большинстве случаев и вовсе запретных тем. Следует отметить, что половое воспитание является частью общего воспитания человека, необходимого для формирования устойчивых семейно – брачных отношений, сексуальной ориентации, но отличается большей неопределенностью из – за закрытости данного вопроса. Если другие направления воспитания более или менее четко выражены и могут корректироваться родителями и школой с помощью собственного примера или совета, то многое, что касается просвещения подростка относительно сексуальных отношений между взрослыми, считается нарушением морально – этических норм общества.

Родители и школа стараются обходить данную тему, несмотря на то, что разъяснение вопросов касающихся взаимоотношений между мужчиной и женщиной направлено на воспитание социально здоровой зрелой личности, способной эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, способной к созданию собственной семьи, осознающей свою половую принадлежность и принимающую ее. В результате подросток, не имея возможности обсудить данную тему, получает необходимую информацию посредством наблюдения за родителями, из СМИ и от сверстников, что ведет к формированию половых стереотипов.

На сегодняшний день ситуация стала более острой, что связано со снижением возраста полового созревания (13 – 15 лет). Сегодняшние 16 – 17 летние по половому поведению соответвуют 19 – 20 летним 60- х годов. В наши дни сексуальная зрелость наступает на 2 – 3 года раньше, в то время как эмоциональное созревание замедляется. Однако политика замалчивания относительно данной темы не прекращается. Несмотря на рост добрачных отношений, на интерес ребенка к самому себе и своему развитию, родители, считая, что озвучивание тем, касающихся взаимоотношений между мужчинами и женщинами, приведет к его сексуальному раскрепощению, отрицательно настроены к любому упоминанию в присутствии ребенка вопросов касающихся половой жизни. Итогом подобного поведения является стремительный рост внебрачных детей, абортов, уголовных преступлений на сексуальной почве, отсутствие ранней ориентации на выполнение социальной роли в жизни в качестве отца или матери.

На правительственном уровне актуальность вопроса была озвучена уже в 1994 году в Указе Президента Российской Федерации от 18 августа 1994 г. N1696 «О Президентской программе «Дети России»: эта программа была утверждена в рамках ряда целевых программ, в том числе и в целевой программе «Планирование семьи», которая должна была обеспечить в том числе и: «разработку новых подходов к обучению подростков, их родителей по вопросам сексуального и репродуктивного поведения, этике семейно-брачных отношений;».[37] Однако программа вводится с огромным сопротивлением со стороны родителей, что впрочем, не снижает желания подростка ознакомится с данной темой. Не получая необходимых сведений ни со стороны родителей, ни со стороны школы подросток обращается к доступным ему источникам информации, таких как современная литература направленная на сексуальное просвещение, выпуск и допуск которой к распространению не контролируется компетентными организациями. Многие из этих книг могут привести к развитию у подростка негативных стереотипов полового поведения, которые окажут влияние на развитие личности ребенка, на формирование дальнейших взаимоотношений с противоположным полом, на формирование его жизненных ценностей.[1]

Исходя из вышесказанного, вытекают следующие противоречия:

  • между необходимостью принятия подростком новых социальных ролей и нежеланием родителей посвящать подростка в особенности взаимоотношений между мужчиной и женщиной;

  • между требованием научно обоснованного воспитания и господством стихийного формирования у подростков элементов сексуальной культуры;

  • между необходимостью единства позиций и взглядов на содержание полового воспитания подрастающего поколения со стороны педагогов, родителей и государства и отсутствием ориентации на сотрудничество со стороны родителей.

Цель: выявить влияние полоролевых стереотипов на ценностные выборы подростков.

Для достижения поставленной цели нами были выделены следующие задачи:

  1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования;

  2. Выявить наиболее характерные полоролевые стереотипы подростков;

  3. Разработать программу полового воспитания подростков, направленную на коррекцию полоролевых стереотипов, выступающей способом поддержания социального здоровья подростков.

  4. Экспериментально подтвердить эффективность разработанной программы.

Таким образом, гипотезой исследования является предположение о том, ориентация подростков на социально значимые ценности, способствующие его семейной самореализации, возможны при соответствующем влиянии педагогов и родителей на формирование адекватных представлений у подростка о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Объект исследования: полоролевые стереотипы подростков.

Предмет исследования: влияние полоролевых стереотипов подростков на формирование ценностей подростков в аспекте здоровьесбережения.


Глава 1. Теоретические основы формирования полоролевых стереотипов у подростков как условие благополучия их социального здоровья.


1.1 Особенности возрастного развития подростков: гендерный подход.


Пубертатный период – время ускоренного физического развития и полового созревания, характеризующееся важными изменениями в организме подростка, в том числе появлением вторичных половых признаков. Развивается костная система, наблюдаются изменения состава крови и кровяного давления.

Происходят различные структурные и функциональные изменения церебральной активности. Особенностями этого периода являются интенсивность и неравномерность развития и роста организма – «пубертатный скачок», что определяет неравномерность и значительную индивидуальную вариативность темпов развития (временные различия у мальчиков и девочек, акселерация и ретардация). С фактом полового созревания связано то, что подростковый возраст является периодом дебюта ряда заболеваний, в том числе и психических.[2]

Необходимо знать последовательность и ориентировочное время появления тех или иных признаков, так как это оказывает заметное влияние на поведение подростков. Их психологические особенности. Проблемы, прямо или косвенно связанные с половым созреванием, занимают существенное место среди запросов к психологу, как от взрослых, так и от подростков.

Возраст 13 лет – время, когда у девочек заканчивается первая фаза пубертатного развития (11 – 13 лет) и начинается вторая (13 – 15 лет), а у мальчиков бурно начинается первая фаза пубертатного развития, которая продолжается примерно с 13 до 15 лет.

Бурный рост, созревание организма, происходящие психологические изменения – всё это отражается на функциональных состояниях подростка. 11 – 12 лет – период повышенной активности, значительного роста энергии. Но это период и повышенной утомляемости, некоторого снижения работоспособности.[5]

Часто за двигательным беспокойством, повышенной возбудимостью подростков скрывается именно быстрое и резкое наступление утомление, которое сам школьник в силу недостаточной зрелости ещё не может не только проконтролировать, но и понять. Несмотря на значительные индивидуальные различия между детьми, в целом можно сказать, что в это время увеличивается количество обид, ссор между детьми, а также между детьми и взрослыми (в последнее время отмечается, что эти ссоры часто проходят в гораздо более грубой и резкой манере, чем раньше). Дети в это время часто проявляют повышенную вспыльчивость, обидчивость, прежде всего по отношению к взрослому.[4] Их поведение нередко характеризуется демонстративностью. Это ситуация усугубляется влиянием начинающегося (у мальчиков) или интенсивно проходящего (у девочек) полового созревания, что способствует ещё большему возрастанию импульсивности, часто смене настроений, воздействует на остроту восприятия подростком «обид» со стороны других людей, а также а форму выражения обид и протеста.

Обидчивость. Плач без какой-либо видимой (а часто и осознаваемой) причины, частая и резкая смена настроения наиболее характерна для девочек. Особенно усиливается в дни менструации.[6]

У мальчиков возрастает двигательная активность, она становятся более шумными, суетливыми, неусидчивыми, все время что-то вертят в руках или размахивают ими. У многих школьников в этот период наблюдается частичные нарушения координации и точности движений, они становятся неуклюжими и неловкими.

В 13 – 14 нередко отмечается своеобразное чередование всплесков активности и её падения, вплоть до внешнего полного изнеможения. Усталость наступает быстро и как бы внезапно, характеризуя повышенную утомляемость.[7] Снижаются работоспособность и продуктивность, у мальчиков в 13 – 14 лет резко увеличивается количество ошибочных действий (у девочек пик ошибок отмечается в 12лет).


Случайные файлы

Файл
3531.rtf
176740.rtf
49730.rtf
44702.doc
162810.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.