Разработка коллекции женской одежды в джинсовом стиле под девизом "Джинсовое путешествие" (110598)

Посмотреть архив целиком

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И КУЛЬТУРЫ.

ФАКУЛЬТЕТ «ДИЗАЙН КОСТЮМА»





ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ









ТЕМА «РАЗРАБОТКА КОЛЛЕКЦИИ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ В ДЖИНСОВОМ СТИЛЕ ПОД ДЕВИЗОМ «ДЖИНСОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ».









Руководитель проекта: Груздева Л. В.



Консультанты:

по художественной части: Щетникова Ж. Г.

по конструкторско-технологической части: Груздева Л. В.



Дипломница: Савельева Светлана Алексеевна




Москва 2003

СОДЕРЖАНИЕ:


1.Художественно - теоретическая часть;

2. Конструкторско-технологическая часть:

2.1 Художественно-конструкторская характеристика модели;

2.2 Технические требования к изготовлению женского костюма;

2.3 Конфекционная карта к изделиям женского костюма;

2.4 Разработка рекомендаций по проектированию и изготовлению изделий;

2.5 Разработка чертежа основы конструкции женского костюма;

2.6 Разработка модельной конструкции женского костюма;

2.7 Разработка чертежей лекал деталей женского костюма;

2.8 Спецификация чертежей лекал деталей женского костюма;

2.9 Обоснование метода раскладки лекал и расчёт процента межлекальных выпадов;

2.10 Раскладка лекал;

2.11 Последовательность технологической обработки изделия;

2.12 Схемы обработки узлов;

3. Экономическая часть:

3.1 Бизнес-план проектируемого изделия;

3.1.1 Введение;

3.1.2 Характеристика проектируемого изделия;

3.1.3 Рынок сбыта проектируемого изделия;

3.1.4 Конкурентоспособность проектируемого изделия;

3.1.5 План маркетинга;

3.1.6 Организационные мероприятия по проектированию и изготовлению изделия;

3.1.7 Мероприятия по снижению уровня риска проектируемого изделия;

Расчёт основных технико-экономических показателей ведущей модели дипломного проекта – «Женский костюм»;

Плановая калькуляция на ведущую модель дипломного проекта – «Женский костюм»;

Заключение;

Список использованной литературы.













1. ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.



«Я не представляю себе моды в этом столетии без джинсов». Franco Moschino.


Моделирование одежды – это искусство. Разумеется, особый его вид. Наши творения умирают, едва успев появиться на свет. Но, несмотря на это, моделирование не перестаёт быть искусством. Оно подчинено тем же законам и той же логике.

В наши дни художнику, работающему в области моделирования одежды, необычайно трудно выделиться. Найти свой путь и суметь повести по нему других. Это осложняется ещё и тем, что хотим мы того или нет, мода с каждым днём всё больше становится интернациональной. И общие усилия художников многих стран и различных направлений всё больше сводятся к общему знаменателю: людской поток на улицах Рима, Парижа, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро, Лос-Анджелеса, Москвы уже не столь неповторим, как это было в прошлом столетии.

Сегодня трудно выделить из многообразия образов, предлагаемых художниками-модельерами, наиболее характерные. Пожалуй, всё имеет право на существование, если это соответствует эстетическим критериям общества, духу времени, подчёркивает индивидуальность, гармонию содержания и формы личности.

Мода отражает уровень развития общества на каждой его ступени. Для прошедшего XX-го и начавшегося XXI-го столетия характерны бурные темпы, стремительные перемены буквально во всех отраслях жизни. Поэтому и мода идёт в русле требований своего времени: она мобильна, целесообразна, удобна и практична.

Задачей художника-модельера или стилиста сегодня является формирование своего художественного отношения к действительности, его индивидуальное преобразование, или собственного стиля через творческую практическую деятельность данного ему материала. Этот процесс должен иметь объективные критерии, диктуемые не только всеобщими законами красоты, но и развития их в данный период времени, учитывая все последние достижения во всех областях, как в культуре, так и в повседневной жизни, в технике и т.д.

Условия изготовления массовых изделий ставят перед художниками труднейшие задачи поисков эстетической выразительности вещи минимальными средствами. Так как в таких рамках художественного решения можно передать только общее впечатление от источника, то возникает необходимость основывать художественное решение массовых изделий за счет раскрытия художественных достоинств материала: его пластики, рисунка, колорита и фактуры. Выразительность линий, пропорциональные формы как возможные носители содержания в формировании массовой вещи играют более скромную роль.

Дизайн переводит социально-культурные потребности человека на язык предметных форм и реализует их через систему производства. Дизайнер создает вещь от начала до конца, как и ремесленник. Он должен обладать логикой и интуицией. Дизайн находится на пересечении промышленности и культуры.

Одним из основных факторов проекта коллекции на весну – лето 2003 – 2004 г. под девизом “Джинсовое путешествие” является желание внести оригинальность и необычный взгляд на джинсовую одежду за счет использования различных декоративных элементов и классических, узнаваемых истинно джинсовых деталей.

На основе выше изложенного, сформировалась и подтвердилась мысль о создании данной коллекции.




Основные направления моды на весну-лето 2003 года.


Общее направление на этот сезон — всего понемногу: 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, спорта, шика, классики и сексуальности, струящихся тканей, восточных мотивов и запоминающихся цветов. Но и это далеко не всё, что можно сказать о моде этого периода — у всего общего, как известно, име­ются ещё и детали.

Цвет. Непримиримая любовь к цвету охватила ведущих мировых дизайнеров. Любимым цветом сезона обещает стать солнечно-тёплый жёлтый. Этого цвета теперь и аксессуары — широ­кие пояса и большие сумки из толстой кожи, и одежда - например, жёлтое платье-парео. Также практически в каждой коллекции присутствуют яркие вспышки бирюзового, ультрамаринового, ядовито-розового, тёмно-синего и насыщенного зелёного цветов. (Maharishi, McQueen, Paul Smith, Victor & Rolf). Для тех, кому все эти цвета кажутся слишком яркими, то и все пастельные оттенки розового, зелёного, сиреневого и всё того же жёлтого - опять в фаворе. Нежные цвета требуют струящихся тканей, поэтому лучше всего подойдёт многослойный до непрозрачности шифон. Восточные мотивы в цвете проявляются в пронзительных расцветках в стиле «павлиний хвост» и «марсианские» закаты. (McQueen, Balenciaga, Paul Smith)

Ткани и материалы. Аристократичные ткани: атлас, шёлк и бархат - дизайнеры предпо­читают использовать по максимуму, начиная ультрамодных курток - бомберов и заканчивая спор­тивными костюмами. (Taverniti Couture, McQueen, Balenciaga) Из тканей с яркими набивными ри­сунками дизайнеры предпочитают шить короткие платья, пышные юбки или просторные туники. Пёстрые изображения хищников и тропических птиц придают женственной одежде притягатель­ную нотку агрессивной сексуальности. (McQueen, Balenciaga, Paul Smith). Замша. Из замши сейчас делается всё - начиная от обуви и заканчивая кошельками. Лучше, если она будет серой или бе­лой, хотя погодные условия и не позволяют.

Одежда. Спортивная одежда этим сезоном впервые поразит не только моделями, незаме­нимым удобством и утилитарностью. Прототипы купальников для спортивного плаванья или две атлетические майки, словно надетые одна на другую и при этом одна — задом наперёд, вполне мо­гут существовать в виде вечерних топов. (Dolce & Gabbana, Bunakova & Hokhloff) Продолжается ностальгия по 80-м. Хит сезона - шёлковые двусторонние олимпийки с тремя классическими лам­пасами в любых комбинациях. Для ультрамодниц - укороченные боксёрские брюки с широким поясом и эмблемой или беспечные теннисные юбки от Taverniti Couture. Популярность приобрели так называемые «шаровары» - широкие, нередко бесформенные брюки, резко зауженные или при­собранные у щиколотки. Они могут напоминать как спортивные так и восточные брюки, а сшиты из велюра, атласа, хлопка или тонкой шерсти. Ясно и то, что чем больше у этих брюк будет деко­ративных элементов - накладных или ложных карманов, заклёпок, завязок, молний - тем лучше. На эту весну-лето намечено глобальное возвращение рабочих комбинезонов, фартуков, поясов для инструментов и прочей комфортной одежды, главное для которой остаётся удобство. Материалы, из которых всё это должно быть сшито, всё те же: деним, парусина, замша... Особое внимание уделяется комбинезонам: они могут быть суперширокими или очень короткими. Самая желанная новинка сезона - это шёлковые комбинезоны от McQueen и Balenciaga. Если комбинезоны воз­вращают нас в 80-е, то о 50-х и 60-х непременно должны напомнить трогательные платья и лёгкие летние пальто. А о 70-х - укороченные жакеты и платья-рубашки, перехваченные на талии, просто струящиеся или лишь слегка облегающие тело. Допустимая длина - от середины колена и выше. Новый вариант маленького чёрного платья от Balenciaga - это короткое шёлковое платье с аппли­кациями в виде тропических растений, птиц и рыбок. Эклектика. Этническая одежда прошлого сезона теперь комбинируется с синтетикой, шёлком и яркими цветами нынешнего, образуя потря­сающие сочетания. Главное - не перестараться.


Случайные файлы

Файл
163176.rtf
168557.rtf
177841.rtf
128717.rtf
CBRR2509.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.