Кто они — «замполиты капитализма»? Архетипическая миссия бизнес-психолога (72062-1)

Посмотреть архив целиком

Кто они — «замполиты капитализма»? Архетипическая миссия бизнес-психолога

К.В. Сельчёнок

Бизнес как психологическое искусство

Психология и бизнес связаны друг с другом гораздо теснее, чем то может показаться человеку, не вникавшему в специфику бизнес-психологии. Фактически предпринимательство подразумевает владение искусством эффективного управления производительными силами и целенаправленного совершенствования производственных отношений. Ведь все новое, лучшее и добротное все-таки производят не машины, а именно конкретные люди, находящиеся друг с другом в определенных отношениях. Получается, что именно слаженная команда профессионалов оказывается важнейшим инструментом любого производства, а самым важным товаром, с которым приходится иметь дело предпринимателю, оказывается рабочая сила, имеющая различную цену в зависимости от ее качества и производительного потенциала.

Одной из важнейших забот любого предпринимателя является всестороннее и непрестанное развитие качества привлекаемых им к производственному процессу рабочих команд. Даже изобретя новый товар или услугу и грамотно составив технологическую схему их реализации, руководитель любого производства должен осуществлять контроль за соблюдением технологических предписаний, что обязывает к активным взаимодействиям с людьми. Сегодня луженой глотки или наказания рублем уже становится недостаточно для успешного руководства рабочим коллективом.

Кроме высокой квалификации и трудовой дисциплины, необходимо еще и самоактивное усердие работника и гармоничные взаимодействия друг с другом всех членов команды, чего без высокой мотивированности на достижение лучших результатов в труде не достичь. Искусство же мотивирования вовсе не сводится к элементарным вербальным манипуляциям или закулисному политиканству менеджера. Сегодняшний менеджмент осваивает стратегии контекстного мотивирования, эффективность которых обеспечивают профессионалы в области человеческих отношений. Так что управлять усердием и послушанием работников без помощи профессионального душеведа становится попросту невозможным. В дальнейшем эта проблема ничуть не обещает сойти на нет и спонтанно рассосаться. Как раз по мере становления развитого профсоюзного движения, которое неизбежно в скором времени придет и на наши предприятия, не исключая частные, помощь профессионального психотехнолога будет совершенно необходима, если предпринимателя действительно интересует конечный результат и он стремится к максимальному использованию творческого потенциала всего организованного им коллектива.

Не следует забывать, что само по себе приглашение психолога вовсе не отменяет необходимости применения других мер интенсификации труда (организационных, финансовых, технологических), но придает им столь желанные респектабельность и флер, хотя недоброжелатели смело назовут всю систему максимизации производительности наемного труда "потогонной".

Специалисты Гарвардской Высшей Школы Бизнеса утверждают: "Успешным оказывается только тот предприниматель, который обладает необходимым минимумом организационных способностей, а именно: 1) выраженной мотивацией к структурному оперированию данными, 2) умением считать и планировать, 3) психологическими талантами (использование собственной интуиции, коммуникационная компетентность, понимание особенностей и преимуществ окружающих людей)". Действительно, в центре любого бизнеса стоит именно человек. Любая проблема предпринимательства связана с человеком. Взаимодействие хозяина, работника, партнера, конкурента, менеджера, чиновника и потребителя - все это проблемы межчеловеческих отношений, связанные с динамикой их собственных внутренних миров.

Бизнесмен творит лишь при посредстве авторучки, телефона или компьютера - он творит людьми, для людей и посредством людей. Все перипетии взаимоотношений между предпринимателем, командой, конкурентами и покупателями товара, в конечном счете, определяют эффективность и продуктивность предпринимательского действа - само дело есть функция людских связей. Основные действующие лица предпринимательской мистерии - сами люди, а потому без приложения практической психологии и приглашения профессиональных душеведов не обойтись.

Существует множество классификаций предпринимательских стратегий. Приведу одну из них, метко описывающую сложившуюся на просторах бывшего СНГ ситуацию. Все бизнес-сообщество разделяется на три крупных сегмента, вполне самостоятельных в собственном творчестве, но в то же время активно взаимодействующих между собой: психопатический (криминальный), подневольный (атеистический) и интегрированный в систему гуманистических ценностей (светских или религиозных).

Криминалитет относится к своему занятию в целом негативно, в глубине души отдавая себе отчет в богопротивности и противоестественности тех хищнических и паразитических отношений, в которые вынужденно включены люди, зарабатывающие деньги. Члены команд, подчиненные таким бизнесменам, воспринимаются ими как люди-орудия, как слуги, как рабы, в конце концов, как рабочий скот, представляющий собой те инструменты, которыми в случае необходимости можно и пожертвовать ради успеха в деле.

Атеизированные бизнесмены, пришедшие в бизнес по сугубо меркантильным соображениям и ради этого отказавшиеся от ставшего менее выгодным любимого дела, более тепло и радушно относятся к своим подопечным, хотя в целом собственное дело воспринимают в лучшем случае как предмет личной гордости, а то и вовсе равнодушны к нему по большому счету. Но команда для них представляет некий вариант родовой семьи, к членам которой они относятся сугубо покровительственно, а порой даже сентиментально. Их подчиненные в большинстве случае умело подыгрывают позиции хозяина, проявляя легкий инфантилизм, выражающийся в отчетливых знаках эмоциональной и экономической зависимости, и стараясь не пререкаться с руководителем дела, даже при наличии серьезных опасностей для развития дела.

Гуманистически ориентированные предприниматели, отчетливо представляющие свое дело как пространство собственной творческой реализации, безусловно, обожают собственный бизнес и готовы пожертвовать ради него многим, так как они вполне ясно отдают себе отчет в частичном отождествлении самих себя и руководимого ими дела. Члены команды рассматриваются ими как творчески равноправные партнеры, сотрудничество с которыми помогает всем вместе устраивать нравящуюся им жизнь. Основой взаимоотношений в рабочем коллективе служат не невротические зависимости и силовые соподчинения, но конкретные взаимовыгодные взаимодействия, ценность и значимость которых в равной степени понимает как работодатель, так и исполнитель.

Команда как слаженная группа дополняющих друг друга работников, действующая как единое целое ради достижения интересующего всех ее членов результата, не имеет никакого значения для предпринимателя-одиночки, но принципиально важна для серьезных деловых людей. Одиночки в настоящее время практически покидают сцену жизни, так как непрестанно усложняющиеся условия зарабатывания денег делают малоэффективным труд одинокого работника в качестве предпринимателя.

Настало время работать командами, а потому развитие команд представляет важнейшее занятие любого бизнесмена, ориентированного на развитие собственного дела. Более того, оказывается, что развитие команды много важнее развития материально-технической и финансово-экономической базы самого производства и даже важнее роста статуса самого бизнесмена. Если есть слаженная команда, она сможет разрешить любую проблему и сделает все то, что будет необходимо для реализации общего делового проекта.

Даже имея прекрасную идею и обладая всеми необходимыми активами, создать свое дело не так уж просто, так как собранная из нанятых по одному работников группа должна быть развита, консолидирована и сплочена для того, чтобы функционировать как полноценная рабочая команда. Сам же бизнес можно понять как гармонизацию взаимоотношений команды, дела и личности, результатом которой оказывается эффективное производство конкурентоспособного товара. Если отсутствует один из элементов этого динамического триединства (сам предприниматель, технологические мощности и сплоченная группа работников), бизнес становится попросту невозможен.

Современная симбиотическая парадигма экономики, предписывающая принципиальную обязательность полноценного межчеловеческого сотрудничества, не допускает удаления руководителя от проблем, с которыми сталкиваются его подчиненные. Вследствие непрерывного взаимодействия с окружающими, из-за постоянных стрессов и регулярных сбоев в развитии рабочих программ, как в отдельном работнике, так и в целостных командах накапливаются погрешности, дисгармонии и ошибки, которые должны быть выявлены и преодолены. Их называют по-разному - "шлак неадекватности", "мусор дезадаптации" или "заболевания жизненных миров". Однако развитие бизнес-процесса необходимо требует гарантированного избавления от их накопления, которое рискует привести фирму к отягощению внутренними разладами, чреватому потерей конкурентоспособности и творческой эффективности.

Итак, накапливающихся проблем, с которыми приходится иметь дело сотрудникам, декларациями не отменить, с ними надо что-то делать. Перед руководителем стоит непростой выбор.

Если начать возиться с душевным неблагополучием подчиненных и периодически возникающими разногласиями в трудовом коллективе, то никаких сил не хватит на управление генеральным процессом развития дела. Потери времени ввиду явного недостатка психологической компетентности неизбежны.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.