Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции (95794)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность исследуемой темы. Внимательно наблюдая за изменениями в курсе развития в глобальном плане, замечаем что он превратился в ускоренный ритм объединения государств в геополитическом плане [1]. Глубокие изменения в Центральной и Восточной Европе, начиная с 1989, привели к новому виду мира. Интеграционные процессы, которые происходят на всех континентах нашей планеты, привели к той стадии эволюции, когда развитие и безопасность государств не могут трактоваться односторонне. С этой точки зрения появляется объективная необходимость прилагать общие усилия всех государств для достижения высших интересов международного сообщества: обеспечения мира и международной безопасности, предотвращение и борьбы с терроризмом, защиты прав и свобод человека, искоренения бедности, предотвращения и борьбы с траффиком наркотиков и людей.

Сегодня, в начале 21 века, когда мировой порядок формируется в сторону мультиполярной системы, РМ не может оставаться вне сообществ, сформированных государствами [2]. В этом смысле, влияние интеграционных процессов на западе, а также интеграционно-дезинтеграционных в рамках СНГ на внешнюю политику Республики Молдова, является не случайным. В качестве государства лишенного собственных ресурсов, но зависимой от Российских, Республики Молдова все больше становится зависимой от процессов, которые развиваются на Западе.

Будучи молодым государством, которое добилось своей независимости всего лишь 15 лет назад, находясь среди 3х регионов – Центральная Европа, Балканы, СНГ, наша страна пытается найти свое место в рамках происходящих процессов [3].

Исходя из этого, актуальность настоящей работы обусловлена некотороми факторами. Во-первых, процессами происходящими в Европе, которые по своей природе и характеру являются комплексными и динамическими, противоречивыми и незаконченными, и прямым образом действуют на национальный интерес и внешнюю политику государств, включая Республику Молдова, на общесвто в целом и, в частности, на индивидов.

В настоящей геополитической обстановке, когда ЕС все больше расширяется на Восток, а СНГ становится неэффективной организацией, изучение внешней политики РМ и национального интереса, который неразрывно связан с ней, является прямой необходимостью, диктуемой временем.

Во-вторых, сегодня существует необходимость нового взгляда на внешнюю политику, в которой множество подходов и ииследований проведенных на данный момент как нашими учеными, так и заграничными, пока не могут очертить общий целостный вид внешней политики Республики Молдова. Это дает возможность расширить область исследования внешней политики.

В-третьих, ориентация исследования на синтез, который менее всего встречается в специальной литературе на пост-советском пространстве, поддвигает исследование внешней политики к взаимовлиянию, и взаимозависимости интеграционных процессов и внешней политики. Под этим углом наше исследование вырисовывается в следующую форму «интеграц процесс – внешняя политика», что даст возможность более четко определить влияние внешних и внутренних факторолв на политику РМ на международной арене.

Степень изученности темы. Исследования внешней политики 20 века, первой и второй половины, имели ценральное место у таких известных исследователей как Г. Моргентау, Х. Ласуэлл, М. Вебер. В последние десятилетия феномен внешней политики исследуется во взаимозависимости с интеграционными процессами. Изучение этого феномена через призму процессов интеграции на постсоветском пространстве, обусловливается обычными занятиями государственных институтов, СМИ, гражданского общества. Процессы интеграции и внешняя политика переплетаются со многими смежными дисциплинами: политическая наука, история, экономика, теория МО и др., до настоящего времени не нашла достаточного отображения в специализированной литературе.

Настоящая тема была освещена в научных трудах и статьях политологов, социологов и экономистов как с постсоветского просторанства, так и Запада. Теоретико-методологические подходы к проблемам интеграции можно встретить у представителей различных политических школ – американской, британской, французской: Н. Нугент, К. Фиверстоун, М. Келлструп, Б. Розамонд [4].

В постсоветской литературе проблема интеграции отображена в работах ученых: Я. Бурляй [5].

Румынские исследователи: Д. Саву, С. Брукан, И. Флоаре [6].

Некоторые попытки исследования процессов интеграции предпринимаются и в РМ: И. Ставилэ, О. Унгуряну, А. Завтур, Кл. Завтур [7].

С экономическим подходом: В. Дораш, И. Клипий, Е. Прохницкий, В. Прохницкий В. Уманец [8].

И. Череш впервые подверг анализу процесс интеграции РМ в международные организации в 1991–1995 гг. [9].

Много работ в отношении интеграции РМ в европейские структуры было выполнено Институтом Публичной Политики. Это такие работы: «Молдова и Европейская Интеграция», «РМ и Европейская Интеграция», «РМ и Европейская Интеграция. Сотрудничество в Пакте Стабилизации».

В политологических исследованиях ученых В. Мошняга, Г. Руснак впервые в стране подвержена анализу эволюция концепции внешней политиики РМ и факторы обусловлившие ее формирование [10].

Также отметим исследование проведенное В. Борш, в работе которого изучается процесс формирования и реализации внешней политики РМ, где не только рассматривается процесс принятия и реализация решений, но и она сама в контексте международных отношений [11].

Некотроые направления внешней политики РМ в первые годы независимости, как например были двусторонние отношения между РМ-Румынией, Украиной, Россией, США, описаны г. Кожокару [12]. В этом же контексте стоит отметить исследования С. Назария [13]. Изучение развития отношений с Россией, которые основаны на «приднестровском» вопросе осущестлено М. Грибинча [14].

Важно отметить сбориник документов в двух томах «Republica Moldova: istoria politică (1989–2000)», (Chişinău 2000), М. Черненку, А. Галбен, Г. Руснак, К. Соломон [15].

Теоретико-методологическая поддержка в исследовании была представлена научным изданием «MOLDOSCOPIE (Probleme de analiză politică)», в сборнике материалов международных конференций: «Внешняя политика РМ: аспекты безопасности и регионального сотрудничества» (Кишинэу 1998), «Молдова, Румыния, Украина: добрососедство и регионалное сотрудничество» (Кишинэу 1998), «Молддова, Румыния, Украина: интеграция в европейские структуры» (Кишинэу 2000), «Молдова между Востоком и Западом: национальная идентичность и европейская ориентация» (Кишинэу 2001).

Анализируя степень изученности внешней политики РМ, приходим к тому, что она находится в стадии продолжающегося изучения. Также до настоящего момента в РМ не было проведено ни одного целостного исследования аспектов внешней политики в контексте внешняя политика – интеграционные процессы.

Цель и задачи исследования. В соответсвии с актуальностью и степенью изученности темы, можно цель обозначить как анализ сущности, эволюции внешней политики РМ в контексте интеграционных процессов. Для реализации предложенной цели можно сформулировать следующие задачи:

– Определить и проанализировать внешнюю политику РМ в процессе интеграции;

– Определить измерения интеграционизма во внешней политике;

– Провести анализ пересмотра внешней политики РМ на постсоветском пространстве;

– Определить место и роль РМ в рамках СНГ и ГУАМ;

– Оценить политику интеграции РМ в европейские структуры.

Методологическая основа исследования. В написании данной работы были использованы теоретические исследования специалистов из США, Англии, Франции, Румынии, России, Молдовы. Был использован комплекс теоретических и эмпирических методов:

– Системный подходпозволил провести анализ процессов интеграции РМ в различные международные организации;

– Сравнительный анализ – позволил выделить различия в интеграционных процессах в ареалах Европы и СНГ;

– Исторический метод – посредством этого метода был исследован процесс разработки и реализации концепции внешней политики РМ в контексте исторической эволюции. Были рассмотрены дву- и многостоорнние отношения РМ и Румынии, Украины, России, а также с различнцыми европейскими институтами;

– Бихевиористский и структурно-функциональный мотоды – с их помощью были изучены реакции, поведение и самоопределение госучреждений, политических партий, населения в процессе выработки концепции внешней политики РМ.

Также были использованы такие методы как: анализ и синтез, контент-анализ источников публикаций, что позволяет нам проследить динамику интеграционных процессов РМ в европейские институты.

В исследовании присутствует междисциплинарный принцип, который позволяет проследить корреляцию воздействия интеграционных процессов на внешнюю политику РМ. Принцип детерминизма помог анализу внешней политики РМ в период 1990–2006 гг., через призму причин и следствий интеграционных процессов, а также расширения ЕС на Восток.

Новизна работы. Новизна данной работы состоит в том, что здесь рассматриваются аспекты внешнеполитической деятельности Республики Молдова в процессе становления государственности и внешнеполитического ориентира в контексте все развивающегося Европейского Союза, его расширения на Восток. Рассматриваются интеграционные процессы в рамках отношений Республики Молдова с Европейским Союзом. Анализ решений в реализации «Плана действий ЕС-РМ». Охватывает недавнее прошлое, почти настоящее время, вплоть до 2006.


Случайные файлы

Файл
3070-1.rtf
123966.rtf
91102.rtf
102443.rtf
96910.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.