Обезболивание, премедикация и психологическая подготовка пациента при лечении кариеса (94829)

Посмотреть архив целиком

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

Новосибирский государственный медицинский университет (ГОУ ВПО НГМУ)

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Кафедра терапевтической стоматологии











УИРС

«Обезболивание, премедикация и психологическая подготовка пациента при лечении кариеса»







Выполнил: студент 2 курса 3 группы

стоматологического факультета

Волков В. О.

Проверила: Попова Л. Г.













Новосибирск

2010





Содержание



Введение

Цели и задачи премедикации и анестезиологии в стоматологии

Предварительная подготовка пациента при проведении анестезии

Премедикация

Препараты, используемые для премедикации

Методы анестезии в стоматологии

Местная анестезия

Методики местной анестезии

Общие осложнения при местной анестезии

Местноанестезирующие препараты

Препараты для общей анестезии (наркоза)

Список литературы







Введение



Премедикация - предварительная медикаментозная подготовка больного к анестезиологическому пособию и хирургическому вмешательству, с целью снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии, производится комбинацией препаратов и в большинстве случаев включает в себя наркотический анальгетик, седативный и антигистаминный препарат.

Анестези́я (греч. ναισθησία — без чувства) — явление уменьшения чувствительности какой-либо области тела или органа, вплоть до полной её потери.

По опросам психологов изучающих особенности поведения пациентов во время стоматологического лечения, главным травмирующим фактором является страх боли во время лечения и процедуры проведения самой анестезии. Странно, потому что опросы проводимые уже после лечения показывают, что 94 процента пациентов отмечают ощущения возникшие во время анестезии и лечения как малозначимыми и не трудными. Странно еще и потому, что практически все опрошенные были предварительно информированы о том, что современная стоматология вполне успешно проводит процедуры обезболивания. Соответственно психологи сделали вывод о том, что главным фактором не вполне комфортного поведения пациентов является страх. Учитывая, что недавнее советское прошлое когда лечение проводилось без какой-либо анестезии, отсутствие в мировой стоматологии высокоэффективных анестетиков давало подтверждения обоснованности появления подобных опасений.

Ситуация коренным образом изменилась с появлением современных анальгетиков, правильной техники их использования, безопасным применением средств для премедикации, специальных, психологически оправданных методик расслабления пациентов и правильным постпроцедурным контролем боли.

Что касается самих анестетиков, то ситуация предельно ясна. Купить их и ввести в практику не является какой либо проблемой, да и цена не столь высока, что бы стала препятствием для практически повсеместного применения.

По-поводу же правильной техники проведения анестезии стоит упомянуть, что и принципы и техника проведения обезболивания не являются для врачей тайной за семью печатями и только внимательное и последовательное их изучение дает в руки докторов эффективный механизм анестезии.

По-поводу же психологии ситуация несколько более сложная. В основном выделяется несколько моментов. Еще в 1963 году Egberg и сотрудники проверяя кровяное давление и частоту пульса пациентов перед наркозом отметили, что вышеназванные показатели чаще были в норме если перед операцией анестезиолог подробно объяснял больным особенности и безопасность предстоящей процедуры. Пациент понимающий механизмы и обретший уверенность в компетентности врача гораздо спокойнее реагирует на все процедуры нежели тот который не ясно представляет себе, что ему предстоит. Врач должен иметь достаточно времени для предварительного общения с пациентом, подробного объяснения как он может добиться абсолютной безболезненности и комфортности процедур обезболивания.

Пациенты должны знать, что перед тем как ввести препарат врач предварительно обезболивает само место вкола иглы достаточно сильным, высококонцентрированным обезболивающим гелем, затем вводится незначительное количество анестетика и через три-пять минут остальная порция препарата. Все это позволяет получать максимально комфортное состояние у пациентов и после не долгого опыта подобной процедуры у пациентов начисто пропадает чувство страха, тревожности а некоторые даже расслабляються настолько, что врачу приходиться бороться со спокойным и размеренным сном у пациентов в кресле.

Иногда совсем простое общение с добрым и уверенным доктором значит гораздо больше чем все новомодные методики.







Цели и задачи премедикации и анестезиологии в стоматологии



Анестезиология в значительной степени способствует развитию стоматологии, позволяет расширить объем и характер проводимых лечебных мероприятий как в хирургических, так и в терапевтических отделениях поликлиник и стационаров. В настоящее время трудно себе представить работу стоматологов без хорошо организованной анестезиологической службы, обеспечивающей эффективное и безопасное обезболивание, интенсивную терапию и реанимацию.

В ответ на любое лечебное воздействие у пациента может возникнуть стрессовая реакция, обусловленная психоэмоциональным напряжением, страхом, психической травмой, болевым синдромом, изменениями гомеостаза: нарушением дыхания и гемодинамики, обменных процессов, биохимическими сдвигами, кровопотерей. Любой отрицательный момент: шум или вибрация бормашины, вид инструментов, следы крови на тампоне, болевой раздражитель — вызывает негативную реакцию пациента, степень которой зависит от его индивидуальной психологической реактивности.

Таким образом, главной задачей анестезиологии у является обеспечение спокойного поведения пациента, независимо от характера и объема вмешательства, психического и вегетативного статуса, болезненности и травматичности стоматологических манипуляций.

Основные задачи обезболивания в стоматологической поликлинике:

обеспечение полноценной анестезии необходимой продолжительности

устранение психоэмоционального напряжения

спокойное поведение пациента

наблюдение за управляемостью обезболивания

предупреждение аспирации слизью, кровью, рвотными массами и инородными телами — удаленными зубами, пломбировочными и слепочными материалами

выбор анестетика и наркотика, наименее токсичного для пациента

обеспечение профилактики функциональных нарушений организма

быстрая реабилитация

оказание квалифицированной стоматологической помощи

обеспечение максимальных удобств для работы стоматолога

минимальный риск возникновения побочных реакций и осложнений после ухода пациентов из поликлиники

Цели премедикации в стоматологии:

снижение психоэмоционального напряжения и болевой чувствительности

предупреждение осложнений, вызываемых стрессом

облегчение стоматологического лечения

уменьшение вводимого количества местного анестетика

проведение более длительного вмешательства под местной анестезией

стабилизация показателей гемодинамики

подавление рвотного рефлекса, повышенного слюноотделения и т.д.

Основные задачи премедикации:

создание психического и эмоционального покоя перед анестезией и вмешательством

облегчение введения в наркоз и снижение концентрации наркотических веществ во время наркоза

предупреждение избыточных рефлекторных влияний в ходе анестезии и операции

уменьшение саливации и секреции желез трахеобронхиального дерева.



Предварительная подготовка пациента при проведении анестезии



Обследование.

Подготовка пациента к стоматологическому вмешательству под местным или общим обезболиванием должна проводиться строго индивидуально с учетом его возраста, общего состояния, характера стоматологического заболевания и вида анестезии. Во избежание неожиданностей во время анестезии, связанных с индивидуальной повышенной чувствительностью или непереносимостью каких-либо лекарственных препаратов (особенно наркотических), врач должен тщательно выяснить анамнез, уточнить наличие у пациента необычных реакций на прием различных лекарственных средств, пищевых продуктов, выраженного аллергического статуса, склонности к обморокам, потере сознания в ответ на такие факторы, как боль, страх.

Имеет значение и семейный анамнез: данные о непереносимости ближайшими родственниками каких-либо препаратов, так как не исключено, что непереносимость фармакологических средств генетически передалась. Важно выяснить, состоит ли пациент на диспансерном учете у других специалистов. Ясное представление об общем состоянии пациента и жизненно важных функциях организма определяет правильный выбор вида и способа анестезии и является профилактикой возможных осложнений при проведении местного и общего обезболивания.

Психологическая подготовка.

На врача возлагается задача защитить пациента от отрицательных эмоции в связи с предстоящим вмешательством. Условиями благоприятного проведения анестезии и операции являются правильный психологический подход к пациенту и надлежащий подход к родителям если ваш пациент ребенок. Чтобы добиться спокойного поведения пациента, врач должен войти с ним в контакт, проявляя при этом терпение и выдержку. Немаловажное значение имеет и установление контакта с родителями ребенка. Беспокойство, слезы родителей отрицательно воздействуют на психоэмоциональное состояние ребенка, и он становится неуправляемым. Вот почему деонтология и этика врача-анестезиолога имеют особенно важное значение.


Случайные файлы

Файл
5042-1.rtf
169442.rtf
18509-1.rtf
12305-1.rtf
135553.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.