Влияние психообразовательной работы среди родственников на восприятие ими душевно больных членов семей (94605)

Посмотреть архив целиком













Выпускная квалификационная работа

Влияние психообразовательной работы среди родственников на восприятие ими душевно больных членов семей


Оглавление


Введение

Глава I. Теоретические основы стигматизации психически больных людей

1.1 Понятие о стигматизации психически больных людей

1.2 История стигматизации

1.3 Образ больного с психическими расстройствами

Глава II. Изучение отношения родственников к душевно больным членам семей –пациентов психиатрического отделения ФГУЗ КБ №81

2.1 Изучение отношения родственников к психически больным членам семей

2.2 Влияние психообразовательной работы на изменение образа человека,

страдающего психическим расстройством

2.3 Разработка брошюры «Информация для родственников психически больных членов семьи»

Заключение

Выводы

Список использованной литературы

Приложения



Введение



По оценкам Всемирной организации здравоохранения на планете сегодня живет и кое-как здравствует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Всемирная Федерация психического здоровья предложила международной общественности ежегодно, 10 октября, отмечать Всемирный День психического здоровья.

Специалисты уверены, что ни один народ не застрахован от психических заболеваний, и риск этот чрезвычайно высок. Из каждых четырех человек, обращающихся за медицинской помощью, по меньшей мере один страдает психическими нарушениями здоровья. По уровню психических заболеваний Россия вырывается в мировые лидеры.

Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. К 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми годами количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, биполярное аффективное расстройство и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Для общества это тенденция крайне неутешительная. Рост психологических расстройств напрямую связан с увеличением числа инвалидов и людей, неспособных заниматься трудовой деятельностью. Вместе с тем психиатры отмечают, что остановить эту динамику в ближайшие годы не удастся. Причина кроется в сложной общественно-политической обстановке в стране.

Неблагоприятная ситуация в области психического здоровья, в частности ожидаемый рост психических расстройств и инвалидности, делают актуальным исследование связанных с этими болезнями социальных аспектов, в том числе стереотипов отношения к психически больным. На сегодняшний день такие больные испытывают на себе весь спектр негативного отношения к себе со стороны общества, которое сопровождает их заболевание.

Пребывание в психиатрической клинике, амбулаторный учет по месту жительства автоматически ограничивают социальную деятельность человека, пережившего психотический эпизод. Возникает ряд запретов, клеймящих этого человека как неполноценного и потенциально опасного, требующего общественного надзора. Сегодня существует широко разветвленная социальная сеть, осуществляющая такой надзор: от амбулаторного наблюдения и содержания в психиатрической клинике до освидетельствования на инвалидность и социальной опеки. Необходимость данной сети не вызывает сомнений из-за тяжести и, нередко, дезадаптирующего характера заболеваний. Но, с другой стороны, нельзя не признать тот факт, что диагностическая процедура оказывается меткой социальной несостоятельности: общество берет на себя ответственность за больного, уничтожая его право на свободный выбор собственной судьбы, подвергая его дискриминации.

Актуальность данной работы подчеркивается тем, что изучению вопросов дискриминации психически больных людей посвящены лишь единичные работы отечественных и зарубежных исследователей.

Цель данной работы: Изучить отношение родственников к душевнобольным членам семей (пациентов психиатрического отделения ФГУЗ КБ №81 ФМБА России) и влияние психообразовательной работы среди них на эти отношения.

Гипотезой данного исследования выступает предположение о том, что психообразовательная работа способна изменить отношение родственников к психически больным членам семьи, уменьшить дискриминацию в их отношении. Используя возможности специально разработанной брошюры и психообразовательные беседы можно уменьшить представления о том, что все психически больные социально опасны и бесперспективны.

Объект исследования: Межличностные отношения.

Предмет исследования: Восприятие психически больного члена семьи.

Задачи исследования:

  1. Изучить сущность отношения к лицам, страдающим психическим заболеваниями, используя данные литературных источников.

  2. Разработать специальную брошюру разъяснительного характера для родственников душевнобольных членов семьи.

  3. Провести анкетирование родственников пациентов психиатрического отделения до и после проведения психообразовательных бесед силами среднего медицинского персонала.

Новизна работы: Впервые проведен психологический анализ образа душевно больного человека глазами его родственников.

Практическая значимость: Заключается в возможности коррекции отношения родственников к членам семьи, страдающими психическими расстройствами за счет привлечения к этой работе среднего медицинского персонала.


Глава I. Теоретические основы стигматизации психически больных людей


1.1 Понятие о стигматизации психически больных людей



Происхождение термина «стигматизация» связано со словом «стигма», которым в Древней Греции называли клеймо на теле преступника или раба. Со второй половины XIX в. это слово стало использоваться в переносном смысле как «метка», «позорное клеймо», а в медицине – как «признак болезни».

Первым комплексным исследованием, посвящённым проблеме стигматизации (дискриминации психически больных людей), была книга американского социолога Ирвинга Гоффмана «Стигма. Об особенностях искалеченной личности», которая вышла в 1963 г.

Более современное определение стигматизации, данное русскоязычными авторами (М.М. Кабанов и др.), гласит: «Стигматизация – негативное выделение обществом индивидуума (или социальной группы) по какому-либо признаку с последующим стереотипным набором социальных реакций на данного индивидуума (или представителей данной социальной группы)».

Гоффман выделял следующие принципиально различных типа стигм.

1) «телесные уродства»;

2) «индивидуальные недостатки характера, воспринимаемые как слабость воли». К таким недостаткам Гоффман причисляет спутанность сознания, судимость, наркоманию, гомосексуализм, потерю работы, попытки самоубийства и даже радикальную политическую позицию. Применительно к российской действительности можно было бы включить в эту группу стигм также алкоголизм и отсутствие постоянного места жительства.

Стигматизаци со стороны медицинского персонала.

В современном обществе отношение врачей к пациентам обычно директивное, формальное, непартнёрское или просто неуважительное. Исследования, проведённые в Великобритании в 1996 г., выявили, «что врачи дискриминируют психически больных в большей мере, чем это делает всё общество». Между тем общеизвестно, насколько важным является полное доверие пациента к врачу.

Стигматизацияация со стороны общества.

Пациенты с психическими расстройствами часто испытывают трудности в получении жилья, также трудности со страхованием и трудоустройством. Сократилась трудовая занятость больных-инвалидов в специально созданных условиях и число больных-инвалидов, трудоустроенных в специализированные цеха («защищённые» рабочие места) для психически больных на обычных предприятиях.

Более того, можно даже утверждать, что наличие отдельного законодательства для "психических болезней" является дискриминирующим.

Самостигматизация.

Многочисленные исследования показали, что психически больные имеют такое же негативное мнение о психическом заболевании, как и население. Видимо, важную роль тут играет самовнушение. Нередко они усваивают стереотипы роли неправоспособного человека, становятся вследствие этого социально отгороженными, зависимыми от помощи других, вживаются в роль инвалида, что ведёт к усугублению нарушения социальной адаптации.

Стигматизация семьи больного со стороны общества.

Также совместное проживание с душевнобольными и лицами с грубой психической патологией является уделом и важным невротизирующим фактором большой части населения.

Нарушение адаптации семьи душевнобольного обусловлена:

а) ситуацией хронического стресса у членов семьи, связанной с бременем проживания с больным родственником и ухода за ним;

б) чувством вины по отношению к больному;

в) тенденцией таких семей к защите от внешнего окружения, осуществляемой в форме социальной изоляции.

Такие стигматизированные семьи ориентируются в первую очередь на лекарственную терапию и в этом отношении становятся её «пассивными потребителями». Вторую составляющую нарушения адаптации (чувство вины) усиливают бытующие в обществе обвинения семьи в возникновении заболевания, которые распространяются самыми разными общественными группами, включая церковь. Появился даже специальный термин – «шизофреногенная семья».

Большинство родственников получали поддержку, неся бремя забот, связанных с присутствием в семье человека, страдающего тяжелым психическим расстройством, в основном от других членов семьи или от близких друзей, реже от сотрудников психиатрической службы. Чувство ущемления собственного достоинства, испытываемое родственниками во время бесед с персоналом может объяснить низкий уровень сотрудничества между родственниками и специалистами.


Случайные файлы

Файл
filocof_martin.doc
129724.rtf
29805-1.rtf
1121-1.rtf
36050.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.