Физиотерапевтическое устройство на основе применения упругих волн (94198)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Анализ современных способов и устройств для лечебного и терапевтического воздействия акустическими колебаниями

2. Анализ технического задания и выбор направления проектирования

3. Разработка электрической схемы устройства

3.1 Разработка стуктурной схемы

3.2 Расчет питающего трансформатора

3.3 Расчет задающего генератора и таймера

3.4 Расчет ГУНа

3.5 Расчет усилителя мощности

4. Выбор функциональных элементов и материалов конструкции

4.1 Выбор функциональных элементов

4.2 Выбор материалов конструкции

5. Обоснование конструкторского исполнения, расчет компоновочных характеристик

5.1 Обоснование конструкторского исполнения

5.2 Расчет компоновочных характеристик

6. Расчет показателей надежности и восстанавливаемости

7. Разработка печатной платы с использованием САПР

7.1 Разработка печатной платы

7.1 Создание и редактирование ПП с помощью применяемого пакета САПР

8. Анализ технологичности конструкции устройства

9. Разработка технологического процесса сборки устройства

10. Технико-экономическое обоснование

11. Охрана труда и экологическая безопасность

Заключение

Список использованных источников





ВВЕДЕНИЕ


Современные тенденции в развитии приборов и аппаратов для научных и клинических исследований базируются как на фундаментальных знаниях биологической и медицинской науки, так и на широком использовании достижений физики, химии, информационной техники, микроэлектронной технологии, новых материалов. Научные основы медицинского приборостроения охватывают обширный комплекс междисциплинарных знаний и методов от микро-нано-механики до рекордно тонких аналитических методов, средств восприятия и компьютерной математической обработки биологических сигналов на предельном энергетическом уровне.

Тенденции развития медицинского приборостроения наиболее полно проявляются в следующих группах приборов и аппаратов, обеспечивающих реализацию наиболее эффективных лечебных и диагностических медицинских методик с использованием современных достижений в различных областях технических наук и технологий:

- системы и аппаратура топической диагностики;

- автоматизированные системы и приборы функциональной диагностики и многопараметрического мониторинга;

- технические средства жизнеобеспечения организма и замещения

внутренних органов, хирургическая аппаратура;

- аппараты и комплексы для терапии;

- приборы и системы лабораторной диагностики.

Обширную группу составляют аппараты и комплексы для терапии. Различают следующие виды терапии: УЗ; СВЧ; УВЧ; индуктотермия; магнитотерапия; СМВ- и ДМВ-терапия; электроаэрозольтерапия; фототерапия ( лечение светом ); аэроионотерапия .

Ультразвуковую терапию стали применять с 1938 года. А сегодня ультразвук с успехом применяется в ряде областей медицины, и в первую очередь - для лечебных целей в физиотерапии. Высокая физиологическая активность ультразвука, проявляющаяся в его заметном влиянии на обмен веществ, регуляторные функции организма, функциональное состояние различных органов и систем, послужила основанием к его широкому лечебному использованию.

Терапевтическое действие ультразвука зависит от правильного подбора следующих параметров: интенсивности, места, площади воздействия, продолжительности, методических приемов проведения процедуры (лабильного или стабильного, контактного или через воду), режима работы (непрерывного или импульсного). Поэтому необходимы устройства, позволяющие обеспечивать оптимальные значения этих параметров.

Устройства ультразвуковой терапии должны быть портативными, пригодными для лабораторных и домашних условий работы, просты и безопасны в обращении.

В данном дипломном проекте будет разработано физиотерапевтическое устройство на основе применения упругих волн, предназначенное для уменьшения ревматических болей, болей в суставах, позвоночнике, при мигрени и других ощущениях; а также для профилактики и лечения таких заболеваний как простатит, трофическая язва, переломы, отеки ушибов, гайморит, бессонница и некоторых других.



1. Анализ современных способов и устройств для лечебного и терапевтического воздействия акустическими колебаниями


С конца 40-х годов ультразвук стал интенсивно использоваться в лечебной практике. Однако вскоре стали поступать сведения о некоторых осложнениях, связанных, как выяснилось, с передозировкой высокочастотного ультразвукового влияния. Нарушения были отмечены со стороны центральной нервной системы, сердечной деятельности и других функций организма. Это обусловило необходимость более глубокого изучения ультразвука во всех аспектах - биологическом, терапевтическом, физико-химическом и других [1].

Звуковые волны принято разделять на следующие диапазоны: 1) инфразвук - до 16 Гц; 2) слышимый звук - 16-20000 Гц; 3) ультразвук - 20 кГц - 1000 МГц; 4) гиперзвук - выше 109 Гц. В физиотерапии обычно применяются ультразвуковые волны частотой 0,8-3 МГц. Большинство серийных ультразвуковых терапевтических аппаратов работают на одной из фиксированных частот этого диапазона, чаще всего - на 0,88 МГц.

Важными физическими характеристиками звуковых колебаний является амплитуда волны, колебательная скорость. Для характеристики затухающих колебаний используются коэффициент затухания, логарифмический декремент и добротность.

Свойство среды проводить акустическую энергию, в том числе и ультразвуковую, характеризуется акустическим сопротивлением. Акустическое сопротивление тканей выражается отношением звукового давления к объемной скорости ультразвуковых волн [2].

Механизм терапевтического действия ультразвука сложен и многогранен. Он складывается из местных и общих, нейро-рефлекторных и нейрогуморальных реакций, которые проявляются фазно и отличаются длительным последействием. При адекватно подобранных дозировках ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое, фибролитическое действие. Он ускоряет регенеративные и репаративные процессы, активирует крово- и лимфообращение. нормализует процессы обмена, улучшает функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Из перечисленного видно, что диапазон влияний ультразвука на организм широк и это определяет возможность использования его для лечения многих заболеваний [3].

Терапевтическое действие ультразвука зависит от правильного подбора следующих параметров: интенсивности, места, площади воздействия, продолжительности, методических приемов проведения процедуры (лабильного или стабильного, контактного или через воду), режима работы (непрерывного или импульсного).

1. В современной физиотерапии утвердилось деление интенсивностей ультразвука на малые (0,05—0.04 Вт/см2), средние (0,6—0,8 Вт/см2) и большие (1,0—1,2 Вт/см2).

Величина интенсивности тесно связана с общей выходной мощностью энергии ультразвука, и этот показатель должен особо учитываться при работе с аппаратами, имеющими большую площадь ультразвукового излучателя (10см2).

Интенсивность ультразвука должна определяться с учетом локализации воздействия. Наименьшие интенсивности используют при воздействиях в области головы, местах скопления симпатических образований (симпатические ганглии, шейный вегетативно-сосудистый пучок и др.). Имеют значение возраст, выраженность подкожного жирового слоя. При лечении детей (в возрасте не менее 2 лет) и людей старшего возраста предпочтительнее использовать ультразвук малой интенсивности.

При необходимости использовать преимущественно разволокняющее влияние ультразвука, особенно при локализации процессов в области конечностей, можно применять интенсивность более высокую 0,8—1 Вт/см2 (контрактура Дюпюитрена, шпоры пяточных костей и др.).

2. Ультразвуковые воздействия проводят на ограниченные части тела (полями): местно - на очаг заболевания (при поражении суставов - обычно на один - два, реже три сустава, вокруг последнего, на фурункул и т. д.), на паравертебральные области (рефлекторно-сегментарные зоны), на зоны проекции - иррадиации боли (при радикулитах, невралгии), на область болевых точек (нейромиозит), на кожную проекцию пораженного органа при внутренней патологии (гастрит). Площадь воздействия (одно поле) в среднем не более 150—250 см2.

При сравнительно большой поверхности воздействия (например, на паравертебральную область и область распространения боли при радикулите) всю зону делят на отдельные поля. Паравертебральные воздействия (в виде продольных полос шириной 8—10 см) проводят на 2 - 3 участка: шейный, грудной, поясничный. Зону воздействия по ходу седалищного нерва делят на следующие участки: ягодица и крестцовая область, задняя поверхность бедра, голень, стопа. Соответственно намечают поля и при шейно-грудном радикулите. Единовременно, в течение одной процедуры, можно подвергать воздействию 4 - 6 полей.

Не следует применять ультразвук на область сердца, выступающие костные поверхности, ткани с тяжелыми нарушениями циркуляторных процессов (отечные).

3. Продолжительность воздействия ультразвуком на одно поле составляет 3 - 10 мин. Его определяют исходя из локализации и площади (количество полей) воздействия, принимая во внимание, что общая продолжительность процедуры не должна превышать 15 мин.

Процедуры можно назначать ежедневно или через день на курс лечения—6—8—10—12 процедур, реже—20. Повторять курс ультразвуковой терапии, целесообразно с промежутками не менее 3 мес.


Случайные файлы

Файл
144708.rtf
rezonatory.doc
56504.rtf
94207.rtf
135319.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.