Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС Завьяловского района (94013)

Посмотреть архив целиком

















Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС Завьяловского района


Выпускная квалификационная работа




Содержание


Введение

Глава 1. Общие сведения о геморрагической лихорадке с почечным синдромом

    1. Характеристика природных очагов

    2. Факторы, определяющие динамику и распространение ГЛПС

Глава 2. Уровень заболеваемости ГЛПС в Приволжском Федеральном Округе

Глава 3. Анализ заболеваемости населения ГЛПС по территории Удмуртской Республике

3.1 Динамика заболеваемости

3.2 Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС по районам УР

3.3 Выявление закономерностей заболеваемости в УР

3.4 Профилактика ГЛПС

Глава 4. Анализ заболеваемости ГЛПС в пределах Завьяловского района УР за 5 лет в период с 2003 по 2007 гг.

4.1 Статистика

4.2 Количество СНТ и их площадь в пределах Завьяловского района

4.3 Связь заболеваемости населения и залесенности территории Завьяловского района

4.4 Связь заболеваемости населения с характеристиками физико-географических ландшафтов Завьяловского района

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение.


Природно-очаговые инфекции (ПОИ), такие как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляют серьезную проблему здравоохранения для большинства территорий Российской Федерации (Поволжье, Дальнем Востоке, Забайкалье, Кавказе, Европейской части), исключением является Сибирь, где природные очаги ГЛПС не регистрировались.

Удмуртия в этом плане не исключение. Начиная с 50-х годов 20 века, впервые были зарегистрированы единичные случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом в нескольких районах СССР. С того времени вспышки наблюдаются постоянно, причем показатель заболеваемости на 100 тыс. населения возрос в несколько десятков раз по сравнению с 50-ми годами. Сейчас ГЛПС рассматривается как одно из основных заболеваний природно-очаговых инфекций наряду с клещевым энцефалитом.

В Удмуртии активность природных очагов этих инфекции остается одной из самых высоких в Российской Федерации. Ежегодно переносят разные степени тяжести болезни около 800-1500 людей.

Выбор Завьяловского района обусловлен его пригородным положением к столице УР г. Ижевску. В данном районе показатель заболеваемости один из самых высоких в Удмуртии.

В основу работы положена цель: пространственный и временной анализ заболеваемости ГЛПС в Завьяловском районе. Для реализации цели поставлены следующие задачи: на основе литературных источников и данных Роспотребнадзора определение факторов определяющих заболеваемость ГЛПС, выявление и анализ многолетней динамики заболеваемости в целом в Республике и в исследуемом районе, картографирование и анализ распространения ГЛПС по Завьяловкому району, анализ заболеваемости населения Завьяловского района по социальным группам, по возрастам, по типам заражения и т.д.

В работе были использованы следующие методы: крупномасштабное картографирование территории Приволжского Федерального Округа, Удмуртии, Завьяловского района, корелляционный анализ, аналитический, сравнительный и т.д.

В работе были использованы данные предоставленные Роспотребнадзором УР за 2001-2007 года, обработаны данные медицинских карт стационарного больного за несколько лет (2001-2007 гг) Завьяловской Центральной районной больницей, данные дипломных квалификационных работ, информация официальных сайтов сети интернет.

Автор работы благодарит за помощь


Глава 1. Общие сведения о геморрагической лихорадке с почечным синдромом.


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, изучение которой было начато в нашей стране более 70 лет тому назад, в современный период продолжает играть важную роль в патологии человека.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговая инфекция. Это значит, что возбудитель паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. [21]

Возбудителем инфекции является – вирус, относящийся к семейству хантавируса. Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны – хронические носители хантавирусов. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей. Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадают в легкие человека с последующей диссеминацией через кровь в другие органы.[16, 21]

Резервуаром вируса являются мелкие млекопитающие, в основном полевки, полевые и лесные мыши, лемминги, крысы и др. Циркуляция вируса среди животных-доноров и реципиентов осуществляется без участия человека, который может заразиться случайно, включившись в естественный кругооборот возбудителя, и, тем самым, обусловить эпидемиологическое проявление природного очага болезни.

Основными источниками заражения и резервуаром вируса ГЛПС в Удмуртии являются мышевидные грызуны: по данным Ю.А. Мясникова на долю рыжей полевки (РП) приходится 60-85% от числа отловленных грызунов, лесной мыши - 12,0%, полевой мыши - 2,9%, красной полевки - 1,6%. Рыжая полевка в лесных очагах ГЛПС является пожизненным вирусоносителем. [14, 16]

Чаще всего человек заражается при контакте с травой и сеном, где обитают грызуны. Возможно заражение пищевым путем через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов. Заражение чаще всего происходит при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы. Опасно употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов.[22]

В сельской местности наиболее высокий процент среди больных составляют трактористы и механизаторы, шоферы, полеводы и животноводы.

В населенных пунктах рыжие полевки встречаются преимущественно в школьных и служебных помещениях. В этих объектах процент попадания зверьков в шесть с лишним раз превышал аналогичный показатель в усадьбах личного пользования, а удельный вес этого вида в общих сборах животных из школьных и служебных помещений составил около 60, 0%. [22]

Заразиться можно практически в любом лесу, где водятся рыжие полевки: истребить их на больших площадях невозможно. Особо внимательными должны быть владельцы садовых участков неподалеку от леса или на месте сведенных деревьев: грызуны расселяются на этой территории, скапливаясь под домиками, строительным материалом, кучами мусора. В этом случае заражение может проходить круглый год. Внимательными должны быть строители садового домика во время расчистки территории от пней и кустарников: в этом случае возможен наибольший контакт с выделениями зверьков. Также привлечь рыжих полевок могут продукты, оставленные в доступных для них местах.

Заражению ГЛПС подвержены люди всех возрастов, однако более часто заболевание регистрируется у лиц в возрасте от 20 до 50 лет и в основном у мужчин (70-80%), поскольку именно им приходится чаще бывать в лесу, степи, поле и следовательно у них больше возможностей для контакта с мышевидными грызунами.

Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад


1.1 Характеристика природных очагов инфекции.


Вирус ГЛПС является облигатным паразитом РП, то, следовательно, в лесном массиве оптимальными участками для длительной его циркуляции будут те участки, которые благоприятны для жизнедеятельности грызунов.

Такими участками обычно являются лесные территории, сельскохозяйственные территории (сеновалы) достаточно кормные для зверьков, т.е. на которых ежегодно формируется значительный запас кормов за счет древесной, кустарниковой и травянистой растительности, обеспечивающей зверькам оптимальные условия для их размножения и выживаемости. Такими участками обычно характеризуются захламленностью (наличием большого числа убежищ для зверьков в виде дуплистых деревьев, пней, валежника, куч хвороста), что способствует гнездостроению, выведению потомства, укрытию от хищников. Подобные участки, где создаются оптимальные условия для длительной циркуляции возбудителя, именуются «мезоочагами» инфекции. Это, как правило, меньшая часть территории лесного массива. Большая же его часть называется «участками выноса инфекции». В эти участки возбудитель инфекции проникает со своими хозяевами, которые в годы интенсивного размножения и возникающей при этом перенаселенности мигрируют сюда из оптимальных мест обитания («мезоочагов»). Участками выноса инфекции могут стать также луга, поля, населенные пункты, расположенные рядом с лесом, в результате миграции животных из лесных стаций в годы недостаточной кормности лесных угодий и неблагоприятных метеорологических условий осеннего периода. Рис. 1 [10]

Рис. 1. Типологические элементы (а) природного очага ГЛПС [10]


1 - лесной массив – природный очаг

2 – мезоочаг

3 – участок выноса инфекции в границах природного очага

4 – участок выноса инфекции за границами природного очага

5 – ометы соломы, сена

6 – бурты корнеплодов

7 – служебные помещения

8 – дома личного пользования


Случайные файлы

Файл
char_win1.doc
163824.rtf
118440.rtf
117656.rtf
36697.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.