Оценка индекса массы тела, некоторых параметров сердечнососудистой системы и биохимических показателей сыворотки крови больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца (93003)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биологический факультет

Кафедра анатомии и физиологии человека и животных






Оценка индекса массы тела, некоторых параметров сердечнососудистой системы и биохимических показателей сыворотки крови больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца













Тюмень, 2009


РЕФЕРАТ


Исследование посвящено оценке индекса массы тела, некоторых параметров сердечно-сосудистой системы и биохимических показателей сыворотки крови, больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Исследование проводилось на базе Центральной районной больницы г. Катайска. Было обследовано 68 человек. Контингент обследованных – мужчины в возрасте от 24 до 82 лет.

Выявлено, что среди мужчин, страдающих артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца - больший процент имеет избыточный вес и ожирение первой степени. Кроме того, у мужчин с артериальной гипертонией преобладал периферический (гиноидный) тип ожирения, а у больных с ишемической болезнью сердца - туловищный (андроидный) тип распределения жира в организме.

У мужчин, страдающих артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца - частота сердечных сокращений, систолическое артериальное давление, диастолическое артериальное давление и пульсовое давление были выше контрольных и должных величин.

У всех пациентов выявлен дисбаланс липопротеинового спектра сыворотки крови (повышение уровня липопротеинов низкой плотности, липопротеинов очень низкой плотности, триглицеридов, снижение концентрации липопротеинов высокой плотности и повышение коэффициента атерогенности).

Выявлено повышение активности АЛТ, АСТ, КФК и ЛДГ у всех больных относительно аналогичных параметров, зарегистрированных у условно здоровых лиц.

Ключевые слова: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, индекс массы тела, талиево-бедренный коэффициент, ожирение, мужчины.


СОДЕРЖАНИЕ


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Общие принципы строения сердца

1.2 Механизмы развития артериальной гипертонии

1.3 Повреждение миокарда при ишемической болезни сердца

1.4 Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы

1.4.1 Возрастные морфологические изменения в сердце

1.4.2 Возрастные изменения сосудов

1.5 Влияние ожирения на кардиогемодинамику и структурно- морфологические особенности сердца

1.5.1 Липиды, их физиологическая характеристика и роль в развитии патологии сердечно-сосудистой системы

1.5.2 Изменение липидного обмена, как одно из патогенетических звеньев атеросклероза

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Материал исследования

2.2 Методы исследования

2.2.1 Антропометрические методы исследования

2.2.2 Расчет индекса массы тела (индекс Кетле)

2.2.3 Расчет талиево-бедренного коэффициента

2.2.4 Методы исследования сердечно-сосудистой системы

2.2.5 Биохимические методы исследования сыворотки крови

2.2.6 Метод статистической обработки результатов

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ


АГ - артериальная гипертония

АД - артериальное давление

АЛТ - аланинаминотрансфераза

АСТ - аспартатаминотрансфераза

ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения

ДАД - диастолическое артериальное давление

дДАД - должное диастолическое артериальное давление

дПД - должное пульсовое давление

дСАД - должное систолическое артериальное давление

ИА - индекс атерогенности

ИБС - ишемическая болезнь сердца

ИМТ - индекс массы тела

КФК - креатинфосфокиназа

ЛДГ - лактатдегидрогеназа

ЛПВП - липопротеины высокой плотности

ЛПНП - липопротеины низкой плотности

ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности

НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты

ОП – оптическая плотность

ПД - пульсовое давление

САД – систолическое артериальное давление

ССС - сердечно-сосудистая система

ТБК - талиево-бедренный коэффициент

ХС - холестерин

ЦНС - центральная нервная система

ЧСС - частота сердечных сокращений

-ЛП - -липопротеины


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время артериальная гипертония рассматривается как величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, поражающая почти половину населения. Поэтому АГ во многом определяет структуру общей заболеваемости и смертности населения, являясь ведущей причиной сердечно-сосудистых расстройств. Согласно результатам обследования российской национальной выборки, стандартизованная по возрасту распространенность артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца у мужчин составляет 39,3%, у женщин 41,1% (критерии артериального давления 140/90 мм рт. ст. и выше). При этом отмечается отчетливое увеличение распространенности АГ и ИБС с возрастом: так, если в возрастной группе 20-29 лет АГ встречается у 10% мужчин и у 8,7% женщин, то в возрасте 60-69 лет - у 62% и 72,6% соответственно [1].

Установлено, что АГ является серьезным фактором риска сердечно- сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого желудочка, застойная сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца. Эти данные основаны на широкомасштабных популяционных исследованиях, таких, например, как Фремингемское исследование. Хотя возникновение инфаркта миокарда, гипертрофии левого желудочка и застойной сердечной недостаточности убедительно коррелирует как с диастолической, так и с систолической гипертензией, традиционно стратегия лечения сфокусирована в большей степени на снижении диастолического, нежели систолического артериального давления. Соответственно, изолированная систолическая артериальная гипертензия представлялась не как самостоятельное заболевание, а лишь как проявление ригидности жестких стенок артерий у пожилых пациентов. Как аргумент против лечения изолированной систолической артериальной гипертензии использовалась противоречивость U-образной корреляции между уровнем диастолического артериального давления (ДАД) и коронарной смертностью - предполагалось, что коронарная смертность возрастает при снижении ДАД менее 85 мм рт. ст. При ДАД < 85 мм рт. ст. коронарное перфузионное давление должно было бы снижаться ниже критического уровня и, соответственно, вызывать ишемию миокарда.

В последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России увеличивается, при этом наиболее значительное увеличение смертности отмечено в самых активных возрастных группах: 20-59 лет. В структуре общей смертности в 2000 г. на сердечно–сосудистые заболевания приходилось 55,3% всех случаев смерти (в 1995 г. - 52,8%) [1, 2, 3].

Таким образом, целью настоящего исследования явилась оценка индекса массы тела, типа ожирения, некоторых параметров сердечно-сосудистой системы и биохимических показателей сыворотки крови у мужчин, имеющих различные патологии сердечно-сосудистой системы.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1) рассчитать индекс массы тела у мужчин, страдающих артериальной гипертонией I, II степени и ишемической болезнью сердца;

2) рассчитать талиево-бедренный коэффициент и определить тип ожирения у мужчин по мере тяжести течения сердечно-сосудистой патологии;

3) определить уровень артериального давления, пульсового давления и частоту сердечных сокращений у мужчин, страдающих артериальной гипертонией I, II степени и ишемической болезнью сердца;

4) определить некоторые биохимические показатели сыворотки крови (концентрацию общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов очень низкой плотности, общего билирубина; активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы и индекс атерогенности) у мужчин, страдающих артериальной гипертонией I, II степени и ишемической болезнью сердца.


ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


1.1 Общие принципы строения сердца


Сердце состоит из двух половин: левой (системной) и правой (легочной). В каждой половине находятся предсердие и желудочек. Предсердие и желудочек соответствующей половины соединены между собой предсердно-желудочковым (атриовентрикулярным) отверстием, снабженным в левой половине двустворчатым, в правой - трехстворчатым клапанами.

Со стороны желудочков к клапанам прикрепляются сухожильные хорды, что позволяет клапанам открываться только в сторону желудочков. Помимо клапанов отверстия имеют кольцевые сосочковые мышцы, участвующие в замыкании отверстий. От левого желудочка отходит аорта, которой начинается большой круг кровообращения, а от правого желудочка - легочная артерия, являющаяся началом малого, или легочного, круга кровообращения. Отверстия, которыми начинаются эти сосуды, закрыты полулунными клапанами, открывающимися только во время сокращения желудочков.

Стенка сердца состоит из трех слоев: эндокарда, миокарда и эпикарда. Основную массу составляет миокард, имеющий наиболее сложное строение. Его образуют отдельные мышечные волокна, каждое из которых является функциональной единицей миокарда. Миокард представляет собой цепочку соединенных последовательно (конец в конец) клеток, имеющих общую мембрану. Ткань миокарда, сохраняя сходство с поперечнополосатой скелетной мышечной тканью, существенно отличается от нее рядом признаков, в том числе особой насыщенностью кардиомиоцитов митохондриями, что отражает высокий уровень метаболизма ткани, обладающей непрерывной активностью [4, 5].


Случайные файлы

Файл
Kursovayz_Sdelki.doc
29236.rtf
74045.rtf
12852.rtf
240-2479.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.