Мировоззренческая психотерапия (92245)

Посмотреть архив целиком

Если суть ислама в послушании, суть буддизма в непривязанности, то суть христианства в любви. Все христианство укладывается в 3 заповеди любви. Первая – возлюби Бога своего всем сердцем, всей душою, всем разумением своим. Это по нашей классификации третья любовь от Бога. Вторая заповедь – возлюби ближнего как самого себя. А как мы должны любить себя – себя мы должны всего на всего уважать и беречь. Это второй вид любви – любовь привычка. И третья заповедь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (От Иоанна 13:34). То есть любить надо духовных братьев жертвенной, альтруистической любовью. По нашей классификации это четвертая божественная любовь. Как видим, в христианстве представлены все виды любви, кроме эгоистической.

Мировоззренческая психотерапия позволяет больному оценить не только причину его невроза, но и указать пути духовного развития. Ознакомившись с классификацией потребностей, пациент может оценить, какой смысл жизни у него в настоящее время ведущий, и к какому он должен в дальнейшем стремиться, если хочет стать здоровым и счастливым.

В моей практике наиболее частой причиной невроза является чувство обиды, раздражения, осуждения. Можно только удивляться, какой букет соматической патологии рождает хроническое осуждение себя или своего ближнего. Несмотря на относительно недавнее советское атеистическое прошлое, крайне редко на приеме можно встретить полного атеиста. Все более или менее верят в Бога. Но когда пациенту рекомендуешь следовать заповеди любить своего ближнего, возникает справедливое возражение – как я его могу любить, если он делает мне постоянное зло? Поэтому стоит подробнее остановиться на проблеме добра и зла.

Не вдаваясь в исторические экскурсы, скажем, что в философском плане добро и зло всегда относительны. Один и тот же поступок с различной точки зрения может выглядеть как добро и как зло. Действительно, вспомним, чем мотивировали свои злодеяния преступники и тираны как прошлого, так и настоящего: справедливым перераспределением благ, справедливым возмездием, правом сильного, заботой о своем народе, своей семье и т. д. Еще Платон считал, что человек не способен на сознательное злодеяние. Любой человек думает, что поступает хорошо, если поступок не относится к разряду опрометчивых.

И все же именно свои поступки можно оценить как абсолютное добро и абсолютное зло. Абсолютным добром является мое действие, приносящее удовлетворение мне и всем окружающим. Абсолютным злом является мое действие, приносящее удовлетворение только мне и неудовлетворение (снижение настроения) всем окружающим. Примечательно, что действие, после которого падает настроение у всех, в том числе и у нас, не является абсолютным злом, поскольку настроение у нас падает только в том случае, если мы раскаиваемся в поступке, а значит, мы учимся, совершенствуемся.

Чаще же в жизни мы имеем дело с относительным добром или злом – действием, после которого у большинства причастных людей поднимается (падает) настроение.

Своим пациентам я, в частности, говорю, что с некоторых пор я перестал видеть плохих людей, делить людей на плохих и хороших. Плохих людей вообще не бывает, а бывают лишь глупые люди и одержимые какой-либо страстью. Умный человек вас не обидит, а на глупого что ж обижаться, он ведь все равно не понимает, что творит. Одержимый находится под влиянием внешней силы, которая заставляет его распутничать, пьянствовать, рваться к власти, драться и т. п. Вы ведь тоже злитесь на него и ничего не можете с собой поделать, так и он пока не имеет сил измениться к лучшему. Его впору пожалеть, а не ненавидеть.

Человеческая личность состоит из трех больших блоков: из «я должен», «я хочу» и «я знаю». «Я должен» − это собственно и есть наше мировоззрение, с помощью которого мы определяем, к чему надо стремиться, что для нас хорошо, а что плохо. «Я хочу» − это наши интересы, потребности, желания. «Я знаю» − это наш личный опыт и запас информации, опираясь на которую мы принимаем обдуманные решения. Человеческая личность меняется, когда меняется любой из трех компонентов. Конфликт между «я должен» и «я хочу» нормален и обязателен для человека, поскольку нет людей совершенных. Основная причина неврозов кроется не в этом конфликте. Причина неврозов, как мне кажется, и не в том, что болезненная информация вытеснена из сознания в бессознательное. Причина − в неправильном «я должен», в мировоззрении, не способствующем процветанию, а ведущем к проблемам. К сожалению, еще не стало общепринятым положение, что любая отрицательная эмоция и связанная с ней мысль являются грехом и злом. И если мы запускаем эту эмоцию, то непременно разрушаем себя и, как это ни странно, наносим вред тому, о ком мы плохо думаем. Природа устроена разумно и ее законы гармоничны. Любое их нарушение ведет к проблеме, будь то законы физики, химии или биологии. То же самое можно сказать и о законах психологии. Если мы нарушаем заповеди христианства, то нарушаем законы мироздания, а значит должны рано или поздно пострадать. Для успешного лечения больного необходимо менять его личность, а она всегда меняется, когда человек узнает новую, актуальную для него, информацию, переоценивает свою ситуацию и дает себе новую установку.

Мировоззренческая психотерапия по сути является рациональной психотерапией. Когда пациент не в состоянии справиться сам с отрицательными эмоциями, полезно ее сочетать с другими методиками, а именно суггестивными. Разработанные мною в дополнение к мировоззренческой психотерапии методы «ресурсной накачки», метод направленных свободных ассоциаций, метод биоэнергетической коррекции позволяет за 1−3 часовых сеанса устранять любые невротические проявления.


И. Н. Малыхин

1 Цитата по книге В. Франкла «Воля к смыслу». Апрель пресс. 2000 г. с. 23.


Случайные файлы

Файл
164218.rtf
33378.rtf
124681.rtf
20791-1.rtf
131271.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.