Мировоззренческая психотерапия (92245)

Посмотреть архив целиком

Под разнообразием жизни следует понимать амплитуду колебания настроения за определенный отрезок времени. Чем выше амплитуда, тем разнообразнее жизнь. Известно, что наша нервная система обладает таким свойством, как утомляемость. При длительном раздражении одного нервного центра или анализатора в нем развивается торможение. Это торможение может разливаться и на ближайшие зоны, вызывая снижение энергетического потенциала мозга. Длительное отсутствие смены настроения в результате отсутствия новых эмоционально значимых впечатлений ведет к торможению эмоциональных центров и, как результат, к таким эмоциям как скука и тоска. С другой стороны, постоянная смена эмоционально значимых впечатлений (развлечений) переутомляет центры удовольствия и опять же ведет к скуке. Неудивительно, что в таком состоянии человек готов получить даже отрицательные эмоции, лишь бы напрячь эмоциональную сферу. Именно этим можно объяснить популярность фильмов ужасов.

Оптимальное разнообразие жизни будет, если колебания настроения происходят в зоне удовольствия от восторга до спокойствия. Через какое время должно меняться настроение, чтобы не происходило торможения эмоциональной сферы, пока трудно сказать. В этом вопросе нужны дополнительные экспериментальные исследования.

Но вернемся к положительным эмоциям, которые мы получаем, удовлетворяя свои потребности. Опираясь на эволюционный критерий нравственного развития общества, все потребности можно сгруппировать в 4 основных блока: биологические, культуральные, религиозные и альтруистические.

Биологические потребности – это потребности организма, основанные на инстинктах и чувствах. Можно сказать, что они как бы достались нам в наследство от животного мира. Удовлетворение своих биологических потребностей является первоосновой всякой жизнедеятельности. Есть люди, находящие свой смысл жизни в удовлетворении именно своих биологических потребностей. Для них главное в жизни – сытно поесть, сладко поспать, удовлетворить свои половые потребности, искусственно взбодриться спиртными напитками. Учитывая, что алкоголь и наркотики на определенной стадии пристрастия включаются в обмен веществ, вызывая физическую зависимость, можно отнести алкоголизацию, курение и наркоманию также к биологическим потребностям. К ним же можно отнести и тягу человека к разговорам, к общению, вообще к получению новой информации. Человек общественное существо, и как любое животное, живущее стаей, имеет тягу к себе подобным. Потребность в свободе появляется, когда искусственно ограничивается возможность получения новой информации. К этому же разделу можно отнести инстинкт самосохранения (потребность в чувстве защищенности) и инстинктивную любовь к своему ребенку.

Как же можно оценить жизнь с преимущественно биологическими потребностями? В реальной жизни редко можно встретить человека, который сразу же при появлении биологической потребности может ее удовлетворить. Поэтому такой человек всегда больше страдает, чем получает удовольствие, качество жизни у него низко. А если к этому прибавить отсутствие высоких идей, ради которых стоило бы страдать и терпеть, плюс гордость, как неотъемлемую часть человека, и ее следствия зависть и агрессивность, то подобный человек чаще будет раздражен и недоволен. Если же человек в состоянии быстро ублажать свою плоть, то однообразие и повторяемость эмоций быстро ведет к тоске. И здесь может быть только одно лекарство – труд, только труд не для духовной радости, что свойственно людям с религиозным и альтруистическим смыслом жизни, а труд в истязание плоти, как страдание, для повышения разнообразия жизни.

Перейдем к культуральным потребностям. Это потребности, присущие в своей основе только человеку. Это эстетические запросы и честолюбие. Большинство людей имеют потребность в красивом, будь то живописный вид, красивая вещь, музыка, картины, литература и т. п. Честолюбие или тщеславие – это жажда быть первым, лучшим, богатым, или хотя бы не быть последним. Стремление к власти иногда настолько овладевает человеком, что на карту ставится все, и в первую очередь сама жизнь.

Человек, видящий свой смысл жизни в преимущественном удовлетворении культуральных потребностей, к удовольствию от удовлетворению биологических потребностей добавляет еще положительные эмоции от общения с прекрасным и от чувства превосходства над другими. И в этом плане качество его жизни выигрывает. Но честолюбие, имеющее в своей основе гордость, может сильно отравить человеку жизнь. Можно утверждать, что человека совсем без честолюбия найти крайне сложно. Вся человеческая цивилизация построена на стремлении к превосходству. Всякая война, всякая борьба и зачастую изнурительный труд своим двигателем имеют гордость. Но долго ли удается оставаться первым и лучшим? Отнюдь! Гордость, если она не ограничивается религиозными воззрениями, становится источником постоянных страданий.

Но что же такое религиозные потребности? Это потребность в простом объяснении мира (в случае с языческими религиями), это потребность в любви к Богу, которая дается самим Богом и не может быть привита воспитанием. Это потребность в чтении религиозной литературы, в прославлении Бога, в молитве. Качество жизни религиозного человека всегда выше, чем у приведенных выше категорий людей, если он сознательно не ограничивает свои биологические потребности изнурительными постами, аскезой и обетом молчания или безбрачия. Но следует всегда различать религиозность как следование традициям предков, и истинную веру, как водительство Святым духом. В первом случае человек по качеству жизни ненамного уходит от представителей биологического и культурального направления, поскольку поклонение идолам, неглубокое знание Писания, и, как следствие, его искажение, всегда ведет к проблемам. Здесь и страх загробного наказания, и осуждение иного мировоззрения, и самоизоляция от мира, что явно уменьшает количество жизни. Качество же жизни истинно верующего человека во много выше, чем у обычного мирянина, поскольку у него появляется новый источник удовольствия – это любовь. Бог – есть любовь, и верующий человек наполняется любовью к Создателю, любовью не просто к человеку противоположного пола, а к любому ближнему.

И, наконец, перейдем к последнему виду потребностей – к альтруистическим потребностям. Это потребность приносить добро и радость людям. Существует редкая категория людей, которая получает удовольствие, доставляя его другим. Альтруизм, как бескорыстное служение людям, всегда своими корнями должен уходить в религиозность, ибо в противном случае мы на свой добрый поступок осознанно или неосознанно ждем ответного добра от человека и не всегда его получаем, что вызывает раздражение и обиду. Потребность делать добро можно воспитывать, но мы всегда должны помнить, что ответное добро мы получаем не от конкретного человека, а от Бога. Гуманизм и альтруизм − вещи разные. Нужно всегда иметь в виду, что человек в подавляющем большинстве эгоистичен, слаб и глуп, и служить ему ради него самого, значит обрекать свою жизнь на уменьшение ее качества. И все же, никакое добро и никакое зло не совершаются без последствий. Наши дела идут вслед за нами, и какой мерой мы меряем, такой и нам отмеряется.

Я считаю, что описанный альтруизм по своим нравственным позициям даже выше религиозности. В нем квинтэссенция христианства. Не обрядами и молитвами мы должны улучшать свою жизнь. «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу» (Исаии. 58:6). «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2). «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13).

Самое значительное, самое притягательное чувство – это любовь. Все искусство вращается вокруг него и воспевает его. Поэтому стоит остановиться на нем подробнее. Можно выделить 4 вида любви. Если попытаться дать общее определение любви, то оно, по-видимому, должно выглядеть так: любовь – это чувство волнительного восторга, усиливающееся при приближении к объекту любви, это потребность в единении с кем-то.

Первый тип любви – это эгоистическая любовь. Суть ее можно свести к следующему: я нуждаюсь в тебе, потому что мне хорошо с тобой. Вторая любовь – это любовь как привязанность, рожденная привычкой. Она широко представлена у пожилых супругов и основана на доверительном и бережном отношении друг к другу. Про такую любовь говорят: стерпится – слюбится. К ней же можно отнести и любовь к матери, любовь к Родине. Третий вид любви – это любовь от Бога. Ее следует определить как беззаветную привязанность. Здесь страсть возникает внезапно и без видимой причины. Любят не за что-то, а, несмотря ни на что, любовь как своеобразный дурман, наваждение. В народе про такую говорят: «Любовь зла – полюбишь и козла». Думается, что она дается свыше как испытание, и если человек духовно не растет, не борется со своим эгоизмом, то она становится наказанием. И последний вид любви – любовь божественная. Это когда человек имеет страстное желание сделать счастливой свою возлюбленную, поскольку стремится к полному единению с ней. Лучше всего о такой любви сказано в Библии: «Любовь долготерпит, милосердсвует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуетя истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1-е коринфянам 13:4-7).


Случайные файлы

Файл
164218.rtf
33378.rtf
124681.rtf
20791-1.rtf
131271.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.