Лечебная физическая культура при переломах кисти (91959)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

КАФЕДРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ










ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КИСТИ

Выпускная квалификационная работа

по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)»



Содержание


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Характеристика повреждений костей кисти человека

1.1 Строение и характеристика костей кисти человека

1.2 Исследование переломов пальцев кисти

1.3 Особенности лечения переломов кисти

ГЛАВА 2. Важность лечебной физической культуры для лечения переломов пальцев правой кисти

2.1 Характеристика лечебной физической культуры

2.2 Особенности лечебной физкультуры при переломах пальцев кисти

2.3 Разработка специального комплекса упражнений при переломах пальцев кисти

ГЛАВА 3. Применение физиотерапевтических процедур при лечении переломов кисти

3.1 Характеристика физиотерапевтических процедур для реабилитации при переломах верхних конечностей

3.2 Особенности лечебной гимнастики при переломах пальцев правой кисти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Согласно статистике, 25% травм — это именно травмы кисти руки, такие переломы занимают лидирующую позицию, следом за ними только переломы плеча — 12% всех травм. 70% всех травм запястья — это переломы. В 43% случаев перелом запястья руки происходит у детей.

В большинстве случаев переломы кисти руки происходят при резком падении на ладонь. Возникают переломы поперечные, оскольчатые, винтообразные, внесуставные и внутрисуставные. Пациент жалуется на боли в сломанном пальце, припухлость и отек пальца. Движения в пальце ограничены и резко болезненны, особенно попытка разгибание пальца. При осмотре заметна деформация и искривление пальца. Диагноз уточняют при рентгенологическом исследовании.

В силу того что при помощи рук (особенно правой) человек выполняет практически все свои функции и обеспечивает процессы жизнедеятельности, особую актуальность приобретает скорейшая реабилитация пациента, возвращение кисти ее прежней подвижности с применением всех методов реабилитации, в том числе и лечебной физической культуры.

Целью дипломной работы является исследование причин и последствий переломов пальцев правой руки и разработка основных направлений лечебной физической культуры для реабилитации пальцев правой кисти

В соответствии с целью можно выделить следующие задачи дипломного исследования:

- исследовать структуру и основные элементы костей кисти человека;

- провести анализ причин и последствий переломов пальцев кисти;

- охарактеризовать основные направления лечения переломов пальцев кисти;

- рассмотреть роль лечебной физической культуры в реабилитации пациентов после переломов;

- исследовать особенности ЛФК в лечении травм и повреждений пальцев кисти;

Теоретическую базу данной работы составили научные исследования таких авторов, как: Бабич Б.К., Вайс М.А., Волков М.В., Вайнштейн В.Г., Дубров Я.Г. и другие.

Объектом исследования являются основные направления лечебной физической культуры для реабилитации пациентов.

Предмет исследования: ЛФК при переломах пальцев кисти.

Методы исследования: анализ литературных источников, сравнительный анализ, исследование структуры, динамики, наблюдение, эксперимент и др.



ГЛАВА 1. Характеристика повреждений костей кисти человека


1.1 Строение и характеристика костей кисти человека


Кисть — дистальный отдел верхней конечности, обладающий сложной чувствительной и двигательной функциями. Границей между предплечьем и кистью является линия лучезапястного сустава, расположенная на 1 см выше линии между шиловидными отростками лучевой и локтевой костей (7, с.67).












Рисунок 1- Строение кисти


В кисти различают ладонную и тыльную поверхности и три части: запястье, пясть и пальцы. Кости запястья расположены в два ряда. Первый, проксимальный, ряд (считая от лучевого края) составляют ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная кости; второй, дистальный, ряд — большая и малая многоугольные, головчатая и крючковидная кости. Оба ряда костей запястья сочленяются друг с другом, а также с соседними костями, образуя лучезапястный, межзапястный и запястно-пястный суставы, которые вместе с дистальным лучелоктевым и межзапястными сочленениями функционируют как единый кистевой сустав. В нем возможны такие движения, как ладонное сгибание до 90°, тыльное сгибание до 70°, лучевое отведение до 30° и отведение кисти в локтевую сторону до 40°.

Пясть состоит из 5 трубчатых костей, образующих с основными фалангами пальцев пястно-фаланговые суставы. Эти суставы имеют шаровидную форму, обеспечивают сгибание, разгибание, отведение и приведение пальцев.

Костную основу пальцев составляют три фаланги: основная, средняя и ногтевая (кроме 1 пальца, где нет средней фаланги). Между ними имеются блоковидные межфаланговые суставы, в которых возможно сгибание фаланг (с амплитудой около 90°). Различают дистальный и проксимальный межфаланговые суставы II — V пальцев.

Кожа на ладонной поверхности кисти и пальцев значительно толще, чем на тыльной. В ней содержатся потовые железы, а также сконцентрировано большое число осязательных телец (телец Мейсаера) и нервных окончаний, обеспечивающих высокую чувствительность и специфическое чувство осязания (16, с.781).

Подкожная клетчатка ладони плотная. Ладонный апоневроз особенно хорошо развит в середине ладони, где имеет форму треугольника, в вершину которого вплетается сухожилие длинной ладонной мышцы, а основание обращено к пальцам.










Рисунок 2 – Мышцы и кости кисти

Мышцы кисти условно делят на две группы: короткие (собственные) мышцы кисти и длинные (мышцы предплечья). Среди собственных мышц кисти особенно развиты мышцы возвышения большого пальца, осуществляющие противопоставление его остальным, что обеспечивает захват. Так называемые длинные мышцы кисти начинаются от дистального конца плечевой кости и проксимального отдела костей предплечья. К ним относят лучевой и локтевой сгибатели кисти, длинный сгибатель I пальца, поверхностный и глубокий сгибатели II — V пальцев. Сгибатели пальцев в нижней трети предплечья переходят в сухожилия, окруженные синовиальными влагалищами. Эти сухожилия идут с предплечья на кисть через запястный (карпальный) канал. На пальцах они расположены в узких костно–фиброзных каналах. На уровне основной фаланги пальца каждое сухожилие поверхностного сгибателя разделяется на две ножки, прикрепляющиеся к средней фаланге. Сухожилие глубокого сгибателя проходит между двумя ножками поверхностного и заканчивается у основания ногтевой фаланги. В отличие от поверхностного, сгибающего основную и среднюю фаланги, глубокий сгибатель выполняет сгибание всех трех фаланг пальца.

Кожа тыльной поверхности кисти подвижная, имеет сальные железы, покрыта волосами. Тыльная фасция на уровне запястья образует тыльную связку запястья и шесть костно–фиброзных каналов, через которые проходят сухожилия разгибателей кисти и пальцев. Между первым из них, где лежат сухожилия короткого разгибателя I пальца и длинной отводящей его мышцы, и вторым каналом длинного разгибателя I пальца образуется ямка (так называемая анатомическая табакерка), через которую лучевая артерия проходит на тыл кисти. Сухожилия общего разгибателя пальцев, собственного разгибателя II и V пальцев на тыльной поверхности фаланг пальцев переходят в сухожильные растяжения, заканчивающиеся тремя ножками: средняя прикрепляется к основанию средней фаланги, боковые — к основанию ногтевой фаланги пальца.

1.2 Исследование переломов пальцев кисти


Переломы кисти и пальцев зачастую происходят вследствие действия прямой травмы. Сюда относятся удар, воздействие движущимися механизмами, падение тяжелого предмета на кисть и прочее. Возникают переломы поперечные, оскольчатые, винтообразные, внесуставные и внутрисуставные. Пациент жалуется на боли в сломанном пальце, припухлость и отек пальца. Движения в пальце ограничены и резко болезненны, особенно попытка разгибание пальца. При осмотре заметна деформация и искривление пальца. Диагноз уточняют при рентгенологическом исследовании.

При распознавании перелома специалисты основываются на наличии следующих симптомов: при сжимании кисти в кулак боль в определенной точке, припухлость тыла кисти, хруст костных отломков и так далее. А распознавание переломов фаланг пальцев основывается на наличии ограничения движений пальцев, местного припухания, деформации, то есть искривления пальцев, а также болезненности, например, при толчке либо при потягивании за палец.

Различают несколько видов переломов фаланг пальцев. Они могут быть поперечными, реже косыми или оскольчатыми. Также переломы бывают вне – и внутрисуставными, со смещением и без смещения. Как правило, диагностика несложна и не вызывает затруднений. Если перелом без смещения лечение проводят консервативное. Обеспечивают иммобилизацию гипсовой лонгетой, длится это около двадцати дней, иногда немного дольше. Нужно постоянно следить, чтобы повязка сохраняла функциональное положение пальцев с направлением, то есть сведением, их кончиков на шиловидный отросток лучевой кости, неповрежденные пальцы должны при этом оставаться свободными и не быть сдавленными в кисти. Когда происходит перелом фаланг пальцев со смещением, как правило, проводят репозицию отломков. Это делается для того, чтобы добиться точного их сопоставления. Если не удается сделать закрытую репозицию, необходимо оперативное лечение.


Случайные файлы

Файл
157662.rtf
38263.doc
31490.rtf
43201.rtf
179522.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.