Исследование психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у детей (91584)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Невротические расстройства у детей

1.1 Причинные факторы развития невротических расстройств у детей

1.2 Процесс развития невротических расстройству детей

1.3 Особенности проявления невротических расстройств у детей

1.4 Восприятие ребенком-невротиком своего состояния

1.5 Последствия невротических расстройств у детей

2 Психотерапия невротических расстройств у детей

2.1 Гипноз и внушение

2.2 Психоаналитическая терапия

2.3 Игровая психотерапия

2.4 Семейная психотерапия

2.5 Индивидуальная психотерапия

2.6 Групповая психотерапия

3 Психотерапевтическая и психопрофилактическая работа с родителями в связи с невротическими расстройствами у детей

4 Работа психологических служб детских учреждений

5 Взаимосвязь психотерапии и психопрофилактики с социокультурным пространством

Заключение

Библиография


Введение


Нет ни одного нарушения жизнедеятельности человека, исследования и поиски путей, лечения которого оказали бы воздействие на современную культуру человечества, сравнимую с таковыми невротических расстройств. Именно работа с ними привела к возникновению психоанализа [17, С.5-15], - направления психологической мысли, оказавшего огромное влияние не только на развитие психологической науки, но и философию, искусство, да и человеческие отношения в целом. Представив невроз как результат конфликта между инстинктивными влечениями и требованиями культуры [17, С.37-38], З.Фрейд открыл дорогу новому пониманию мира человека.

Дальнейшие исследователи невротических расстройств также не оставили без внимания глубокую их взаимосвязь с факторами окружающей культуры. Взгляд на характер этой взаимосвязи меняется в зависимости от различных точек зрения и имеющихся данных. Если представление о неврозе как попытке уйти от собственного предназначения [29, С.204] говорит об ориентации исследователя на духовное развитие, то роль в этиологии этого заболевания подавления «левополушарной» культурной «правополушарной» личности [4, С.183-189] свидетельствует о следовании концепции единства психологических и биологических факторов в развитии невротических расстройств [4, С.3].

Таким образом, заинтересовавшись связанным с невротическими расстройствами кругом проблем, попадаешь в замысловатый лабиринт, основная система коммуникаций которого проходит через многочисленные направления психологии и психотерапии, науки медицинские и биологические, но отдельные ходы ведут к философии и религии, социальным наукам и антропологии, истории и культурологи, педагогике и криминологии и т.д. и т.п.

Часть этого лабиринта посвящена особому вопросу – психотерапии и психопрофилактике невротических расстройству детей. Это разграничение определяется тем, что ребенок обладает рядом существенных отличий от взрослого, в силу которых его отношение к неврозам требуют специальных подходов. Подробнее об особенностях невротических расстройств у детей можно узнать из I главы настоящей работы. Здесь же необходимо остановиться на определении понятий, вынесенных в ее заголовок.

Невротические расстройства являются одними из самых распространенных нервно-психических нарушений. Их развитие определяется взаимосвязью биологических, психологических и социальных факторов. Проявляясь, они ведут не только к нарушениям в функционировании психики, но также к сбою в работе внутренних органов и вегетативных систем [26, С.470]. Согласно В.Н. Мясищеву – выдающемуся специалисту, стоявшему у истоков отечественной психотерапии – невроз есть болезнь личности, с существующим в ней единством психологических и биологических факторов. Возникает же расстройство под воздействием индивидуально значимых психотравмирующих обстоятельств [4, С.3].

Понимание роли психологических факторов в развитии невротических расстройств отварило двери использованию психологических способов их терапии и профилактики. Значительную роль в его возникновении сыграли данные, полученные во II половине 19 в. В ходе экспериментов с гипнотическим внушением, проведенных Шарко, Бернгеймом, Рише и другими исследователями. В результате их была установлена возможность влияния психики на возникновение и снятие невротических симптомов, показана способность к совершению некоторых действий под влиянием представлений, неизвестных испытуемому, обнаружено существование в психике человека большого количества неосознанных элементов, осознана важность ранее пережитого опыта в развитии невротических нарушений [24, С.139]. К концу 19 в. учение о гипнозе и внушении, оформившись естественно-научной теорией, дало возможность психотерапии стать особой медицинской дисциплиной. Однако эти методы применялись, главным образом, в общей медицине и терапии. Психиатры, включавшие их в свою практику, были исключением [323, С.611]. Широкое же распространение психотерапии среди занимающихся лечением неврозов специалистов произошло в 20-е годы 20 в. под влиянием, основанного З. Фрейдом, опираясь на данные гипнотических исследований [24, С.139], психоанализа [23, С.612].

В настоящее время существует множество психотерапевтических школ. Все они имеют свои взгляды на теорию и практику психотерапии, поэтому ни одно из ее определений ими всеми не принимается. В самом общем виде психотерапия – психологическое воздействие, направленное на помощь в разрешении эмоциональных, поведенческих, межличностных проблем и повышение качества жизни [12, С.660]. О том, как психотерапия применяется в лечении невротических расстройств у детей, рассказывает II глава этой работы.

По отношению к сфере своего применения определение психотерапии также может быть различным. В данной работе психотерапия понимается как система специально организованных методов лечебного воздействия применяемых к лицам, уже имеющим невротические расстройства [11, С.49]. С целью же предупреждения их развития применяются методы психопрофилактики [11, С.50]. К ним относятся психокоррекция, психологическое консультирование, а также комплексная психологическая работа, связанная со своевременной диагностикой, распространением психологических знаний, организацией психологических обучающих программ.

Психокоррекция применяется в случаях, когда невротическое расстройство еще не развилось, но механизмы невротического реагирования и дезадаптивного поведения уже начали складываться. Разделение методов психотерапии и психокоррекции во многом условно [11, С.49]. Помимо направленности тут играет роль и организационный момент. В нашей стране психотерапевт – врач-психиатр, получивший подготовку по психотерапии как субспециальности психиатрии [23, С.17, Предисл. М.М. Решетникова]. Психокоррекционная же работа входит в круг компетенции психологов [11, С.50].

Психологическое консультирование – специальная деятельность по оказанию помощи в проблемных ситуациях. Главное в нем – так организовать процесс общения, чтобы это помогло актуализировать ресурсы человека и найти выход из возникших затруднений. Психологическим консультированием могут заниматься наряду с профессионалами – врачами, социальными работниками, психологами, педагогами, священнослужителями и другими – и специально подготовленные волонтеры [12, С.660].

Конкретные подробности работы по предотвращению невротических расстройств у детей содержатся в IV главе, посвященной работе психологических служб детских учреждений. Говоря о неврозах у детей необходимо отметить значительное влияние на их развитие родительской семьи [26, С.470].

Поэтому успешная психотерапевтическая и психопрофилактическая работа требует вовлечения родителей в свой процесс. Ознакомиться с реализацией данного положения позволяет III глава.

Столкнувшись с проблемой невроза у своего ребенка, родители могут обратиться к психотерапевтической помощи. Но произойдет ли это обращение реально, зависит от многих факторов, включающих ее доступность, наличие информации о ней, существующую в обществе традицию, мнение о психотерапии как самих родителей, так и мнения специалистов, к которым они обращались по поводу заболевания. Если добавить, что вера в способность психотерапевта исцелять порой оказывается сама по себе достаточной для излечения [24, С.132], то становится ясно, насколько сильно психотерапевтическая работа связана с факторами культурного окружения. Помимо этого, как уже отмечалось, глубокие взаимосвязи с культурным окружением имеет и само развитие невроза. Анализ этих взаимосвязей пролагает пути не только к повышению успешности психотерапии и психопрофилактики, но и общие факторы их эффективности. Попытке таких поисков посвящена V глава.

Если говорить о психотерапии и психопрофилактике невротических расстройств у детей, с практической точки зрения, то важно ответить на еще один вопрос: «А, на сколько актуальна сама данная тема?»

Проявляясь в детском возрасте невротические расстройства, могут вести к болезненным вариантам развития личности [12, С.464-471], создающим проблемы не только для своего носителя, но и оказывающим болезненное влияние на его потомков [26, С.252].

Нерешенные в детстве проблемы обладают способностью оставаться на всю жизнь и, усугубляясь, переходить из поколения в поколение.

Наряду с психологическими методами в терапии детских неврозов применяются фармакологические [12, С.653, 655, 678]. Однако в данном случае они рассматриваются лишь как вспомогательный фактор симптоматического свойства [там же]. В лечении нервно-психических заболеваний детского возраста рекомендуется везде, где это возможно, отдавать предпочтение методам психотерапии [12, С.628].


Случайные файлы

Файл
124598.rtf
147714.rtf
ref-19596.doc
28635.rtf
141558.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.