Алгебраические системы замыканий (85498)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

§1. Основные понятия и примеры 6

§2. Связь систем замыканий с операторами замыкания 13

§3. Алгебраические системы замыканий 16

§4. Соответствия Галуа 20

§ 5. Задачи 27

Библиографический список 32


Введение


Важную роль в математике играет множество подалгебр данной алгебры относительно отношения включения . Оно образует полную решётку с некоторыми характерными свойствами. Понятие замыкания также играет важную роль в алгебре и топологии. В данной дипломной работе рассматриваются основные свойства систем замыканий на множествах, взаимосвязь систем замыканий с операторами замыкания и соответствиями Галуа. Соответствия Галуа представляют собой достаточно интересный класс объектов. Они возникли и получили своё название из теории Галуа, но спустя некоторое время стали применяться не только в самой теории, но и во многих других областях математики. В данной работе соответствия Галуа будем рассматривать в качестве одного из наиболее важных примеров систем замыканий.

Целью квалификационной работы является изучение абстрактных систем замыканий на множестве.

Задачи:

  1. рассмотреть понятие системы замыкания, проиллюстрировать это понятие на примерах;

  2. сформулировать и доказать теорему о взаимосвязи между системами замыканий и операторами замыкания;

  3. рассмотреть понятие алгебраических систем замыканий, сформулировать и доказать теорему об описании структуры алгебраических систем замыканий;

  4. рассмотреть понятие соответствия Галуа, примеры соответствий Галуа. Установить связь соответствий Галуа с системами замыканий.

Исходя из цели и задач, дипломная работа состоит из пяти параграфов. В качестве первого шага введём необходимые определения и докажем ряд простых предложений. Этому отводится параграф 1.

В параграфе 2 докажем основную теорему об операторе замыканий, которая даёт прямой выход на соответствия Галуа.

В параграфе 3 сформулируем и докажем одну из наиболее важных теорем о структуре алгебраических систем замыканий.

Параграф 4 будет полностью посвящен соответствиям Галуа: определение, основные примеры и их связь с системами замыканий.

Последний параграф посвящен решению задач.

Основной литературой при написании квалификационной работы стали монографии Кона П. ([1]) и Куроша А. Г. ([2], [3]). Остальные источники ([4], [5], [6], [7]) использовались как дополнительная справочная литература.

Для удобства в данной работе использованы следующие обозначения:

∆ – начало доказательства;

▲ – конец доказательства.

В работе принята сквозная двойная нумерация примеров, где первое число – номер параграфа, а второе – номер примера в параграфе.

Основными результатами работы являются:

  1. доказательство теоремы о взаимосвязи между системами замыканий и операторами замыкания: Каждая система замыканий D на множестве A определяет оператор замыкания на A по правилу (X) = {Y D | YX}. Обратно, каждый оператор замыкания на A определяет систему замыканий D = {XA | (X) = X}.

  2. доказательство теоремы о структуре алгебраических систем замыканий: Система S(A) подалгебр универсальной алгебры A является алгебраической системой замыканий. Обратно, если дана алгебраическая система замыканий D на множестве A, то для подходящего множества алгебраических операций Ω можно определить такую структуру универсальной алгебры на A, что S(A) = D.

  3. установление связи соответствий Галуа с системами замыканий на конкретных примерах.

  4. решение задач.


§1. Основные понятия и примеры


Понятие упорядоченного множества является фундаментальным для современной теоретико-множественной математики, поэтому первым делом ведём именно это понятие и понятия с ним связанные.

Определение 1. Пусть L – непустое множество с бинарным отношением , которое является рефлексивным, транзитивным и антисимметричным. Тогда введенное отношение – отношение порядка. Множество Lупорядоченное множество.

Определение 2. Упорядоченное множество, в котором два элемента сравнимы, называется линейно-упорядоченным множеством или цепью.

Определение 3. Решеткой называется упорядоченное множество, в котором любые два элемента имеют точную верхнюю и точную нижнюю грани.

В качестве второго шага введём те определения и предложения, которые непосредственно связаны с темой дипломной работы и которыми будем пользоваться в дальнейшем.

Определение 4. Пусть A – произвольное множество и B (A) – его булеан, то есть множество всех его подмножеств. Будем рассматривать некоторые подмножества булеана B (A), или системы подмножеств множества A. Система D   подмножеств множества A называется системой замыканий, если само множество A принадлежит D   и система D   замкнута относительно пересечений, то есть

Y D   для любой непустой подсистемы YD.

Так как система замыканий замкнута относительно произвольных пересечений, то из предложения 1 следует, что система замыканий является полной решеткой (относительно упорядоченности по включению). Но это не обязательно подрешетка в B (A), так как операция объединения в D, вообще говоря, отлична от этой операции в B (A).

Одним из примеров системы замыканий является следующий:

Пример 1.1: Система всех подгрупп группы G является системой замыканий, так как G является подгруппой в G и пересечение любого непустого семейства подгрупп группы G само будет подгруппой в G.

Введем ещё одно важное понятие – понятие оператора замыкания на множестве.

Определение 5. Оператором замыкания на множестве A называется отображение множества B (A) в себя, которое подчиняется следующим трём аксиомам:

J. 1. X(X);

J. 2. Если , то (X)(Y);

J. 3. (X) = (X)

для всех X, YB (A).

Для каждой системы замыканий D на множестве A можно определить оператор замыкания равенством

(X) = ∩{YD | YX} для всех XA.

Отметим, что группа аксиом J. 1 – J. 3 является независимой. Покажем это.

Приведём пример отображения, при котором выполняются аксиомы J. 2, J. 3, а аксиома J. 1 не выполняется. Каждому подмножеству X множества A поставим в соответствие пустое множество. Очевидно, что при таком задании оператора не выполняется лишь первая аксиома.

Отображение , при котором выполняются только аксиомы J. 1, J. 2, определим так. Пусть A = {a, b, c}, опишем оператор следующим образом: каждому элементу поставим в соответствие множество, состоящее из самого этого элемента и элемента, находящегося рядом с ним. Пустое и само множество A при этом отображении переходят в себя:

, AA;

{a}{a, b}, {b}A, {c}{b, c};

{a, b}A, {a, c}A, {b, c}A.

Очевидно, что первая и вторая аксиомы выполняются, а третья не выполняется, так как (a) = A≠{a, b} = (a).

Пример отображения, при котором не выполняется только аксиома J. 2 следующий. Пусть A = {a, b, c}. Отображение зададим так: пустое, все двухэлементные подмножества и само множество A переходят в себя, а всем одноэлементным подмножествам поставим в соответствие множество A:

, AA;

{a}A, {b}A, {c}A;

{a, b}{a, b}, {a, c}{a, c}, {b, c}{b, c}.

Очевидно, что аксиома J. 2 не выполняется, так как {a}{a, b}, но ({a}) = A{a, b} = ({a, b}).

Следовательно, мы показали, что система аксиом J. 1 – J. 3 будет независима.

Одним из видов операторов замыкания является алгебраический оператор замыкания. Дадим определение.

Определение 6. Оператор замыкания на множестве A называется алгебраическим, если для любых XA и aA

а(X) влечет a(F)

для некоторого конечного подмножества F множества X.

С определением алгебраического оператора замыкания тесно связано понятие алгебраической системы замыканий.

Определение 7. Система замыканий D на множестве A называется алгебраической, если соответствующий оператор замыкания является алгебраическим, то есть для любого XA

a{ : X D} влечёт a{ D D : F D}

для некоторого конечного FX.

Приведём один из наиболее важных примеров оператора замыкания, который широко применяется в топологии. Этот оператор ставит в соответствие каждому подмножеству X топологического пространства A его замыкание.

Пример 1.2: Пусть – топологическое пространство. Введем на множестве A отображение , заданное следующим образом: X[X], где [X] – замыкание множества XA. Покажем, что – оператор замыкания на множестве A.

Для этого проверим выполнимость свойств J. 1 – J. 3.

    1. Если XY, то [X][Y].

Возьмем x0[X]. Тогда любая окрестность точки x0 содержит точки множества Xв любой окрестности точки x0 содержатся точки множества Yx0[Y].

    1. X[X].

Каждая точка множества является его точкой прикосновения. Значит, каждая точка множества X лежит и в [X].

    1. [[X]] = [X]. Докажем методом двойного включения.

      1. [X][[X]]. Доказано во втором пункте.

      2. x0[[X]]Возьмем U (x0), для неё y0U (x0)[X]y – точка прикосновения множества XU (y0) найдутся точки множества X. Возьмем U (y0)U (x0), z0U (y0)X. Отсюда z0U (x0)X. Тогда x0 – точка прикосновения множества Xx0[X]. Таким образом, [[X]][X].


Случайные файлы

Файл
65696.rtf
10264.rtf
USAstudy.doc
19492.rtf
26329.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.