Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям (71875)

Посмотреть архив целиком

На правах рукописи












МОНОГРАФИЯ

Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям


Игнатьев И.А.











Челябинск 2005


Оглавление


Введение

Глава 1. Приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям как педагогическая проблема

    1. Учение о художественно-эстетических ценностях как научная база исследования проблемы

    2. Ретроспективный подход к развитию художественной самодеятельности в производственном коллективе

    3. Прогностический подход к организации художественной самодеятельности в условиях производственного коллектива

Глава 2. Организационные основы приобщения членов производственного коллектив как художественно-эстетическим ценностям

2.1 Задачи и условия приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям

2.2 Образовательно-исполнительская и художественная деятельность творческого объединения производственного коллектива

    1. Результаты исследования приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям

Заключение

Библиографический список



Введение


Трансформация политической, экономической и социальной систем России, полная смена общественного строя не смогли не сказаться на социально-экономической среде функционирования культуры. С одной стороны, сегодня важнейшими социальными институтами «транслирования» достояний культуры являются профессиональные творческие коллективы театров, государственных концертных объединений, средства массовой информации – радио, телевидение и многое другое. С другой – значительное место в подготовке и передаче «продуктов» культуры по-прежнему занимают творческие объединения дворцов и домов культуры, которые переживают нынче тяжелые времена. Многие из них потеряли часть структурных художественных подразделений, возникли новые виды творческих коллективов типа клубов любителей гитары, джаза, авторской песни и т.п. Однако «классические» творческие объединения, среди которых ведущее место принадлежит хоровым и хореографическим коллективам, оркестрам народных инструментов, по-прежнему активно занимаются удовлетворением и развитием культурно-эстетических запросов населения благодаря творческому потенциалу участников этих коллективов.

Анализ практики, материалы нашего исследования показывает, что чаще всего первый импульс, а иногда и сформированную установку на удовлетворение своих культурных потребностей личность получает в базовом для дворца производственном коллективе, где человек проводит большую часть своей жизни. Иногда объективные и субъективные факторы его жизнедеятельности складываются так, что он не может посещать творческий коллектив дворца или дома культуры и стремится удовлетворить свои духовные и культурные потребности непосредственно на рабочем месте – в трудовом коллективе, вместе с членами своей бригады, участка, с людьми, которых он хорошо знает.

Конечно, сегодня немаловажным является и то, что многие члены производственных коллективов отдают свое свободное время негативному времяпрепровождению: пьянству, наркомании, пассивному досугу – просмотру развлекательных видеофильмов и передач. Для большинства стремление к материальному благополучию становится главной целью жизни. Однако есть определенный процент людей, членов производственных коллективов, которые сохранили достаточно высокий духовный потенциал и желание к самосовершенствованию, активному отдыху, потребность к творчеству. Отметим, что на данном этапе развития нашего общества самодеятельное художественное творчество трудящихся качественно изменилось. Если в течение длительного времени главным в самодеятельном художественном творчестве была пропаганда искусства средствами самодеятельности, то сейчас основой самодеятельности является удовлетворение художественно-эстетических потребностей человека личности, потребность к самовыражению, приобщение участников к культурным ценностям. Отметим, что художественная самодеятельность трудового коллектива имеет ряд отличительных особенностей:

Художественная самодеятельность (бригады, отдела, цеха, предприятия) является не просто досуговой сферой отдыха или частью свободного времени человека. Она, как правило, включается в общий распорядок дня, где репетиция или концерт проводятся во время обеда, пересменки или после трудового дня в комнате отдыха цеха или участка. Поэтому ее педагогические возможности направлены на снятие различных негативных явлений производственного процесса, на проявление творческого начала и осуществление системы контактных связей.

Художественная самодеятельность существует в таком социальном организме, в котором особенно ощущается общность интересов всех трудящихся (коллектив в коллективе). Поэтому педагогические возможности художественной самодеятельности производственного коллектива проявляются в ее широчайших организаторских возможностях по вовлечению и приобщению трудящихся к творчеству, а посредством участия личности в деятельности данных объединений – к культурным ценностям.

В научной литературе проблемы развития духовного мира личности в производственном коллективе рассматривались как воспитание рабочего нового типа, как осуществление комплексного подхода к идейно-воспитательной работе в трудовом коллективе (Б.М. Габитов, Н.М. Киселев, И. В. Кузьмичев, В.П. Одинцов и др.). Некоторые проблемы освоения и развития художественной культуры рабочими разрабатывались В.С. Цукерманом, Е.А. Ежовым, А.Н. Алексеевым и др. Развитие и воспитание рабочих в трудовых коллективах стали предметом изучения Л.Н. Когана, Г.П. Орлова, Л.Н. Иванько, И.А. Громова и др. Проблема самодеятельного творчества трудящих была отчасти разработана в диссертации В.Г. Велединского «Развитие самодеятельного художественного творчества в трудовом коллективе». Но в нем не были затронуты аспекты приобщения к художественно-эстетическим ценностям членов производственного коллектива - участников художественной самодеятельности.

В периодической печати, в частности в журналах «Культурно-просветительская работа», «Клуб и художественная самодеятельность», появлялись отдельные статьи о творчестве самодеятельных коллективов, их успешных выступлениях перед слушателями, о некоторых путях развития массовости, авторами которых были М. Заринская, В. Носов, Н. Шевлякова, М. Богданов и др. В издательстве «Профиздат» под рубликой «В помощь профактиву» были изданы брошюры Г.И. Кашликова, Р.К. Пастухова, Г.А. Павлова, В.А. Каргамонова, А.Д. Жаркова и др., в которых не ставился вопрос о научном обобщении практического опыта, авторы описывали лишь опыт и рекомендовали некоторые формы работы коллективов художественной самодеятельности, работающих в условиях трудового коллектива.

Актуальность изучения и развития художественной самодеятельности трудовых коллективов обусловливается необходимостью удовлетворения духовных потребностей его членов; поднятия их культурного уровня, с учетом того, что искусство по-прежнему является важным средством нравственного развития человека; роста творческого потенциала сотрудников; приобщения к художественно-эстетическим ценностям как средству общей культуры членов коллектива и их производственной деятельности.



Глава 1. Приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям как педагогическая проблема


1.1 Учение о художественно-эстетических ценностях как научная база исследования проблемы


Производственный коллектив – сложное, многоструктурное и полифункциональное образование. В настоящее время на его существование и развитие оказывают влияние различные факторы и условия: изменение социального уровня развития российского общества и его менталитета, реформация производственного процесса в целом и его отдельных компонентов, сосуществование проблемы материальных и духовных ценностей, духовный кризис.

Анализ современного производственного коллектива с педагогических позиций предполагает решение проблемы создания условий для приобщения личности к ценностям культуры и искусства в данном социальном институте (в сфере досуга). Исследование этой проблемы неразрывно связано с операциональным представлением такого ключевого понятия, как личность. М.С. Каган, развивая идеи известных психологов Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, пришел к выводу, что активность объекта (творческое объединение), направленная на субъект (личность в творческом объединении), приводит феномен субъекта к его изменениям, преобразованию, трансформации и, как показал эмпирический опыт, возвышению его духовных ценностей. «Человек – существо социальное, поэтому в процессе труда, познания или выработки системы ценностей он вступает во взаимодействие с другими людьми (субъектами), налаживает с ними определенные коммуникации, общается» (201,с.27).

Для нашего исследования наиболее важным и близким является понимание культуры как ценностного освоения действительности человеком. Все действия индивида, связанные с проявлением его активности в любой сфере деятельности, несут оценочный характер. Это относится в равной степени и к материальной, и к духовной сфере жизнедеятельности личности. Оценка любой ситуации, положения, отношений только там и возникает, где индивид оказывается способным смотреть на себя как бы со стороны, глазами других, т.е. в рамках совместно осуществляемой деятельности. Очень часто характер развития материальной и духовной деятельности личности нужно искать в реальной системе общественных отношений, а именно в отношениях между производственной сферой и культурно-духовными ценностями, между социальной ценностью производственного коллектива и отдельной личностью, между материальными и духовными ценностями. Сущностный смысл понятия «ценность» имеет в философии несколько значений:


Случайные файлы

Файл
62173.rtf
129407.rtf
НПБ 108-96.doc
81279.rtf
50114.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.