Проблема создания и формирования фирменного музея "Гжель" (70790)

Посмотреть архив целиком

Введение


Музеи (от греч. museion - храм муз) - учреждения, занимающиеся комплектованием, хранением и изучением предметов, представляющих историческую, культурную и научную ценность - произведений искусства, письменных источников, рукописных и печатных материалов и предметов, отражающих профиль коллекции и экспозиции музеев.

Редкая экспозиция художественной керамики не начинается с гжельских изделий, а увлекательная история ее - с рассказа о самобытном творчестве гжельских мастеров. Поведанная экскурсоводом история становится красивой легендой о подмосковных гончарах. После этого, как правило, равнодушных не бывает. Посетители переходят от одной группы произведений к другой, эмоционально переживая каждый новый этап истории русской керамики. Искусство гжельцев зримо обретает широту, полнокровность. Всегда устремленное к своему современнику, оно окрашивается в разнообразные оттенки изменчивого художественного вкуса. И все же гжельская керамика, поставленная в ряд двухвековой протяженности, свидетельствует о сохранении в процессе длительных превращений своих первоначальных неповторимых черт. Искусство Гжели на всех этапах являет редкую художественную самобытность, что говорит о глубоких народных корнях этого явления.

Прославленная Гжель - большой промысловый район Подмосковья. Условное, закрепившееся за ней название происходит от наименования одного из сел и возводится исследователями к процессу обжига) «гжель» - «жечь». Наличие дешевого сырья и топлива, с одной стороны, и непригодность глинистой почвы для земледелия - с другой, стимулировали развитие ремесленничества в среде местного населения. Устойчивость керамического промысла здесь, как и везде, определялась неспадающим спросом на глиняный товар, близлежащими рынками сбыта. Длительная практика служила совершенствованию мастерства, сложению традиции.

Научная разработанность. В работах Н.И. Бессарабовой сочетались традиция и новизна, красота и польза. Она помогала своим ученикам понять законы искусства народного, овладеть кистевой росписью и полюбить народное творческое начало.

Среди учеников особым талантом отличалась уроженка д. Турыгино, потомственная керамистка Татьяна Сергеевна Дунашова. Пришла на производство в 16 лет, работает до настоящего времени. Прошла путь от живописца до мастера высшей категории. Непревзойденный живописец, в последние годы много работает по созданию уникальных и выставочных форм. В 1991 году ей присуждена Государственная премия СССР.

Людмила Павловна Азарова, скульптор и мастер росписи, также полностью посвятила свою жизнь возрождению гжельского народного промысла. Пришла в Гжель после окончания института. Обладает богатой фантазией, трудолюбием, неиссякаемой творческой энергией. Многие годы изучает традиции старой Гжели и в то же время постоянно обращается к вкусам сегодняшних поколений: для ее творчества характерны новаторство, острое ощущение современности. За долгие годы работы она создала сотни новых образцов, широко известны ее сложные скульптурные композиции. В числе ее изделий посуда и мелкая пластика, уникальные подарочные предметы. В 1991 году Азаровой Л.П. присвоено звание "Народный художник СССР".

Своеобразен стиль художницы Зинаиды Васильевны Окуловой. Она расписывает изделия на исторические, морские, олимпийские темы.

В 1976 году этим четырем художницам, первым из гжельских мастеров, присвоено звание Лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина. Изделия их размещены во многих музеях страны, являются участниками международных и российских выставок, пользуются неизменным спросом покупателей в течение десятилетий.

Весомый вклад в развитие гжельского стиля внесли мастера-художники высшего класса В.И. Авдонина, И.А. Хазова, В.И. Розанова, Г.В. Денисова, а также молодежь - Т. и В. Хазовы, М. Подгорная, А. Царегородцева, Н. Туркина, Ю. Петлина и многие другие.

Автор многих призов международных соревнований и кинофестивалей, участник отечественных и зарубежных выставок, заслуженный художник РСФСР А.Н. Федотов является главным художником предприятия, которое тиражирует большое количество его работ.

Тема дипломной работы: «Проблема создания и формирования фирменного музея «Гжель» является актуальной, так как гжель - это массовость и неповторимость. Это большой ассортимент, это утилитарность и красота. Веками отшлифовывались форма и роспись и сформировался особый гжельский стиль - бело-синий с плавным переходом от темных тонов к светлым. Гжельские изделия выполнены ручным способом. Все это вместе создает популярность, привлекает интерес. Гжель занимает особое положение и особенностью которого являются обще-признанные во всем мире культурные ценности народно-художественного промысла.

Цель: Раскрыть проблемы создания и формирования фирменного музея «Гжель».

Объект исследования: музей «Гжель».

Предмет исследования: Проблемы создания и формирования фирменного музея «Гжель».

Гипотеза исследования: гжель своим искусством, одновременно старинным и остро современным, соединяет разделенную столетиями отечественную культуру народов России.

Задачи:

1.Рассмотреть историю народного художественного промысла «Гжель»

2. Раскрыть особенности музейного дела в России и мире.

3. Изучить проблему создания и формирования фирменного музея «Гжель»

Методологическая основа исследования. По музейной проблематике выходит много специальной научной литературы и периодики, среди них - международный журнал "Museum", издаваемый Международным советом при ЮНЕСКО, а также журналы "The Museum Journal" (Великобритания), "Museums" (США), "Musees de France" (Франция), "Наше наследие", "Труды НИИ культурологии" (Россия) и т.д.

Теоретическая значимость. В работе рассмотрено начало процесса гончарного промысла. Роспись посуды: мягкие переходы от цветов к стеблям, листьям, завиткам, волнистым линиям. Мы не переставляли удивляться высочайшему уровню мастерства и художественной уникальности предметов.

Освещены представления об этом промысле, которые сводятся чаще всего лишь к посуде. История развития музейного дела на Руси и в мире, а также проблема создания музея «Гжель».

Практическая значимость. Музей знакомит с историей развития гжельского промысла, с художниками, особенностями их работ, их творческими биографиями. Посетив Гжель, можно соприкоснуться с богатой гжельской природой, которая и дает для будущих творений художников идеи и образы. Творчески переосмыслив их, мастер переносит их в материал. Ознакомиться, как рождаются гжельские сосуды и шкатулки, украшенные фигурками людей и животных, сказочной архитектурой, расцветают пышные букеты и гирлянды цветов и трав, оживают скульптурные сцены из окружающей жизни, сказок и былин. Мастерством скульпторов и виртуозной кистью живописцев, которые превращают простые бытовые вещи Гжели в подлинные произведения искусства. Секрет искусства Гжели в его ярко выраженном своеобразии, вызывающем волнующее ощущение соприкосновения с природой.


Глава 1. История народного художественного промысла «Гжель»


1.1 Характеристика гжельской местности (месторасположение)


Гжель - один из древних традиционных народных керамических центров России, где издавна сложились условия для развития гончарного, майоликового и фарфорового ремесла. Уже в первой половине XIV века Гжель являлась поставщиком гончарной посуды для царева двора.

Гжелью называют небольшой регион Раменского района Московской области, расположенный к востоку от Москвы. Если посмотреть на карту, то можно видеть, что он расположен, вдоль Егорьевского шоссе (Касимовского тракта) и вытянулся на 15 километров (от деревни Обухово на западе до деревни Сидорово, служащей крайней точкой гжельского региона на востоке). В состав гжельского региона входит около 27 деревень, объединенных несколькими сельскими округами [1, c.43].

Если ехать на электричке от Москвы, то можно видеть как дорога то и дело ныряет в лес, вьется, неоднократно пересекая идущее рядом Егорьевское шоссе.

Густые, порой кажущиеся непроходимыми заросли, заставляют вспомнить, что вот так же, по густому лесу ехал в Золотую Орду шесть с лишним веков назад князь Иван Данилович Калита. Это благодаря ему Гжель впервые попадает в официальный документ - "духовную грамоту".

Гжель, по более поздним описаниям XVII века, занимала обширное лесное пространство в верховьях речки Гжелки и ее притока Дорки. На каменистой и глинистой почве изобиловали топкие болота. За Гжелью начиналась подмосковная тайга, с редким населением, которое в основном занималось охотой и бортничеством. По всей видимости таковы же были занятия и у первых гжельских жителей.

В числе других дворцовых волостей Гжель из поколения в поколение передавалась членам великокняжеской семьи. После Ивана Калиты она принадлежала его сыну Ивану Красному, затем Дмитрию Ивановичу Донскому, его сыну-Василию I, затем вдове Василия княгине Софье Витовтовне. Вряд ли эта волость имела большое хозяйственное значение. Но зато во время эпидемии чумы в 1426 г., когда "мор был велик в градах русских", внук Дмитрия Донского князь Василий Васильевич укрылся от "заразы" в глухих гжельских лесах, принадлежавших его матери.

Софья Витовтовна в 1453 г. завещала Гжель своему внуку Юрию Васильевичу, и только в 1472 г. в его завещании впервые говорится о том, что он передает своей матери княгине "Гжелю со всеми деревнями", а в 1519 г. названы в писцовых книгах "Гжель, да во Гжели дворцовое село Гжель".


Случайные файлы

Файл
154020.rtf
146916.rtf
ФЕР-43.doc
144273.rtf
187042.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.