Греческая традиция в погребальном культе Боспора (69982)

Посмотреть архив целиком

Введение


Важнейшим источником для изучения духовной культуры населения является погребальный культ. Этим термином принято обозначать совокупность погребальных обрядов и связанных с ними представлений о загробном мире. Погребальный обряд выступает как комплекс результатов человеческой деятельности, сочетающей такие элементы, как устройство погребального сооружения определенной конструкции, применение гробов, различных подстилок и подсыпок, захоронение останков умершего, состав и характер сопутствующего инвентаря, сооружение надгробного памятника и, наконец, комплекс похоронных ритуалов и лежащих в их основе верований. Связанные с загробным культом религиозно-магические представления находят воплощение в памятниках погребальной культуры, которые являются важнейшим источником для их изучения и реконструкции. На основании этого материала можно восстановить картину религиозных воззрений на Боспоре.

Данная работа построена по принципу системного подхода для анализа всех составляющих погребальной культуры на Боспоре в античный период. Религиозные представления населения Боспора о смерти изучены недостаточно. Авторы исследовали отдельные проблемы, а восстановления греческого погребального культа на Боспоре, насколько нам известно, не проводил никто. Поскольку археологи посвящали свои работы результатам практической деятельности, философы, филологи и искусствоведы – духовной и художественной культуре, мы считаем, назрела необходимость всестороннего анализа погребальной культуры Боспора в целом. В этом смысле настоящая работа на основании накопленного материала позволяет провести комплексный анализ греческой традиции в погребальном культе Боспора VI-II вв. до н. э. В этом заключается актуальность дипломной работы. Ее научная новизна – это постановка самой проблемы, подход к ней с позиций всестороннего изучения и сравнительного анализа погребального культа на Боспоре и в Греции.

Объект настоящего исследования - греческая погребальная культура на Боспоре.

Предмет – памятники погребальной культуры греческого населения Боспора.

Цель - исследование греческой погребальной традиции на территории Боспорского государства в VI-II вв. до н.э.

В рамках заданной цели мы поставили следующие задачи:

  • проанализировать религиозные представления о загробном мире населения античной Греции и Боспора;

  • классифицировать типы погребений греческих некрополей Боспора;

  • на основании письменных источников античной Греции и результатов археологических раскопок некрополей Боспора реконструировать погребальный обряд боспорского населения;

  • исследовать погребальную символику на примере конкретных памятников культуры греческого населения Боспора.

Предыдущие исследования ученых привели к заключению, что основное влияние на формирование загробного культа населения Боспорского государства оказали греки. Наша задача - в обосновании этой гипотезы на новом материале, с методическими разработками. Мы строим свои рассуждения на факте ритуализованной заданности всей жизни человека античного общества. Верования, связанные с погребальным культом, сохраняют пережитки очень древних мировоззрений и передаются из поколения в поколение почти без изменений. Именно этот консерватизм играет особо важную роль при выявлении этнокультурной атрибуции населения, т.к. дает возможность проследить традиционные, устойчиво повторяющиеся компоненты культуры, являющиеся наиболее характерными признаками этноса.

О ритуале погребения и представлениях о смерти в Греции мы узнаем из сообщений античных авторов, содержащихся в эпосе Гомера, в греческом романе («Повесть о любви Херея и Каллирои» Харитона), трагедии («Алкеста» Еврипида), в философской литературе (диалог «Федон» Платона) и др. Письменные источники дополняют материал раскопок в виде остатков погребений, тризн, жертвоприношений.

История и культура Боспора привлекала внимание ученых еще в XIX веке. Первые раскопки курганов приобрели форму кладоискательства. В 1858 г. была создана императорская Археологическая комиссия, которая должна была внести систему в раскопки, археологам удалось исследовать большую часть погребений. С 1859 г. издаются отчеты ИАК, с 1901 г. в «Известиях ИАК» печатаются полные отчеты с иллюстрациями находок.

Значительный вклад в накопление источников и их изучение внесли археологи дореволюционного времени А.Б. Ашик, А.Е. Люценко, Ф.И. Гросс, В.В. Шкорпил, Ю.Ю. Марти. В начале XX века вышли в свет работы, до сих пор не утратившие актуальности – это свод эпиграфических надписей «IOSPE», изданный В.В. Латышевым, «Античная декоративная живопись на юге России» (1914), «Скифия и Боспор» (1925) М.И. Ростовцева. В советское время активно проводились археологические раскопки на Керченском и Таманском полуостровах, в результате которых значительно пополнились наши знания о материальной и духовной культуре жителей Боспорского царства. Обобщающими работами, охватывающими все стороны политической и культурной жизни населения Боспора, стали монографии В.Ф. Гайдукевича «Боспорское царство» (1949), В.Д. Блаватского «Пантикапей. Очерки истории столицы Боспора» (1964). В 1965 г. был издан «Корпус боспорских надписей», пополнивший вдвое «IOSPE». В 1955 и 1984 гг. изданы итоговые сборники статей коллектива авторов «Античные государства Северного Причерноморья», некоторые их главы посвящены Боспорскому государству. Обобщающие труды по материалам боспорских некрополей вышли в 1950-е годы: В.Ф. Гайдукевич «Некрополи некоторых боспорских городов», Е.Г. Кастанаян «Грунтовые некрополи боспорских городов V-IV вв. до н.э. и местные их особенности», Л.Ф. Силантьева «Некрополь Нимфея», Г.А. Цветаева «Грунтовый некрополь Пантикапея, его история, этнический и социальный состав» и «Курганный некрополь Пантикапея». Сведения о ритуале тризны собраны в работе Е.Г. Кастанаян «Обряд тризны в боспорских курганах». Традиционно большое внимание уделялось местным чертам культуры племенного населения Боспора, полную сводку научного материала по этой теме содержит докторская диссертация Э.В. Яковенко «Скифы на Боспоре (греко-скифские отношения в VII-III вв. до н.э.)». Эти работы остаются актуальными и сегодня, однако исследования последних десятилетий ввели в научный оборот новые археологические и эпиграфические источники, которые дают возможность более полно осветить погребальный обряд на Боспоре.

Библиографической базой для написания дипломной работы послужили вышеперечисленные работы и, в первую очередь, теоретические труды А.Ф. Лосева «Античная мифология в ее историческом развитии», А.А. Тахо-Годи «Греческая мифология», О.М. Фрейденберг «Миф и литература древности», статьи упомянутых авторов и В.В. Топорова в энциклопедии «Мифы народов мира», «Мифологическом справочнике» под редакцией Е.М. Мелетинского, работы Р.Грейвса «Мифы древней Греции» и Р. Менара «Мифология в древнем и современном искусстве».

Культам Боспора посвящены работы, освещающие некоторые аспекты религиозной жизни боспорского населения: Е.М. Алексеевой «Культы Горгиппии», М.М. Кобылиной «Религия и культы», И.Т. Кругликовой «Религиозные представления сельского населения Боспора», И.Д. Марченко «О культе Афродиты на Тамани», С.Ю. Сапрыкина «Культ Деметры в Боспорском царстве в VI-IV вв. до н. э.», Н.И. Сокольского «Святилище Афродиты в Кепах», Н.И. Сударева «Культ Аполлона Врача на Боспоре и некоторые вопросы греческой колонизации», С.Р. Тохтасьева «Апатур. История боспорского святилища Афродиты Урании», «Боспорская легенда об Афродите Апатурос», И.Ю. Шауба «О культе Афродиты на Боспоре» и др. Из работ общего плана культам Боспора посвящена неопубликованная диссертация И.Ю. Шауба, оказавшаяся нам недоступной, работа Ю. Устиновой «The supreme gods of the Bosporan kingdom. Celestial Aphrodite and the Most Hight God».

На основании этого материала мы попытаемся восстановить картину религиозных воззрений на Боспоре.

Памятники погребальной культуры дают возможность реконструировать картину религиозных представлений греков о смерти. Для разрешения этой задачи мы обратились к работам искусствоведов и филологов. Концепция воплощения мифа в античном искусстве разрабатывалась Л.И. Акимовой - «К проблеме «геометрического» мифа: шахматный орнамент», Д.Ю. Молок - «Черты имплицитной мифологии в надгробиях греческой классики», С.И. Финогеновой - «Миф о Дионисе (по вазовым рисункам VIV вв. до н. э.)» и др.

Искусству Боспора посвящена обширная литература. Проблем, связанных с религией Боспора, касались такие авторы, как М. И. Ростовцев в «Античной декоративной живописи на юге России», В.Д. Блаватский в работах «Воздействие античной культуры на страны Северного Причерноморья (IV в. до н. э. – III в. до н. э.)», «Искусство Северного Причерноморья античной эпохи»; В.И. Денисова (Пругло) в ряде работ о терракотах «Коропластика Боспора», «Терракотовые статуэтки всадников на Боспоре», А.П. Иванова - «Искусство античных городов Северного Причерноморья», «Скульптура и живопись Боспора», М.М. Кобылина - «Античная скульптура Северного Причерноморья» и многие другие. Конкретно живописной символикой погребальных памятников Боспора занимается И.В. Шталь, изложившая трактовку всех известных сюжетов ваз керченского стиля в книге «Эпические предания Древней Греции» и классифицировавшая их в недавно изданном томе «Свода мифо-эпических сюжетов»*. Рельефы и эпиграммы надгробных памятников Керченского лапидария, по праву занимающего одно из ведущих мест среди коллекций античной скульптуры, дают важные сведения о верованиях, связанных с погребальным культом. Они опубликованы в статьях Т.А. Матковской, Е.А. Савостиной, А.С. Русяевой, Е.А. Зинько о семантике рельефа Трехбратней стелы и др.


Случайные файлы

Файл
onehalf.DOC
16852.rtf
175174.rtf
152.rtf
149646.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.