Современное искусство Перми в общероссийском культурном контексте 1990-х (69337)

Посмотреть архив целиком

Современное искусство Перми в общероссийском культурном контексте 1990-х

Дипломная работа студента VI курса Лебедева Даниила

Пермский государственный университет

Пермь 2003

Введение

Приобщение России к мировым тенденциям вызвало новый виток интереса к искусству и культуре в нашей стране. В пост-советском искусстве происходит актуализация неоавангардистских течений, появляются новые направления. Эти тенденции находят отражение в провинциальной культуре и в культуре Перми, в частности. Охарактеризовать и проанализировать данные процессы мы и пытаемся в данной работе. В работе речь пойдет о современном искусстве Перми. Сегодня эта тема кажется нам одной из самых актуальных, так как в современном обществе культура становится предметом пристального внимания.

В России за 1990-е годы ХХ века изменилось отношение к искусству и культуре. После распада СССР и появления нового молодого государства стали возможны ранее запрещенные формы художественного творчества. Демократизация и либерализация общества позволила развиваться искусству не только в русле одной принятой государством идеологии. Появилась возможность для развития и поддержки самобытных талантливых авторов со всей страны, деятельность которых стала видна на общероссийском уровне.

Пермь - достаточно крупный российский город. Тенденции, которые начали развиваться в новом государстве, со временем пришли и в Пермь. Несомненно, что в нашем городе проживает достаточно много талантливых людей, связанных с искусством. Новизна и неизученность обусловлена отсутствием монографий по данной теме. Это увеличивает ценность нашего исследования, речь в котором пойдет о культурных процессах, талантливых деятелях искусства и культуры Перми.

Наше исследование находится на пересечении двух дисциплин - искусствоведения и истории, но в большей мере мы обращаемся к историческому анализу культурных процессов. Работа носит исторический характер, так как явления художественной жизни Перми рассмотрены в контексте культурных явлений и тенденций происходящих в духовной жизни российского общества.

Цель исследования - исторический анализ основных тенденций развития пермского искусства 1990-х годов в контексте социально-культурных процессов пост-советского общества.

Предмет нашего исследования - явления пермской культурной жизни последнего десятилетия ХХ века на фоне общероссийского культурного контекста.

Объект нашего исследования - показать синхронность развития пермского искусства и провинции в целом с общероссийскими тенденциями культуры и постмодернизма.

В первой части исследования мы рассматриваем основные тенденции в русском искусстве последнего десятилетия ХХ века, их взаимосвязь с изменениями, происходящими на Западе. Вторая часть посвящена исследованию современного пермского искусства и повлиявших на него российских тенденций. В третьей части мы характеризуем взаимодействие пермского искусства с государственными и коммерческими структурами.

Задачи первой главы:

1. Охарактеризовать социально-исторические условия существования и развития современного российского искусства.

2. Представить основные направления и течения в русском искусстве на рубеже ХХ-ХХI веков, акцентируя внимание на постмодернистских тенденциях.

3. Обозначить западный культурно-исторический контекст, влияние зарубежного искусства в последние десятилетия ХХ века на развитие пост-советской культуры.

4. Охарактеризовать проблему взаимодействия центра (столицы) и периферии в контексте происходящих в российской политике и экономике изменений.

Задачи второй главы:

1. Охарактеризовать социальные, материальные условия бытования провинциальной культуры в 90-х годах ХХ века.

2. Показать, как провинция включается в мировой культурный процесс, как новые технологии входят в ее культурную жизнь.

3. Определить специфику существования и развития искусства в провинции.

4. Проанализировать художественную жизнь Перми 1990-х годов.

5. Обозначить спектр художественных течений Перми и формы их бытования.

Задачи третьей главы:

1. Обозначить проблему рецепции произведений современного искусства в провинциальном городе и влияния потребностей зрителя на развитие искусства.

2. Показать взаимодействие пермского искусства и публики, различные формы его актуализации: галереи, выставки, акции и художественные проекты.

3. Охарактеризовать роль пермских областных и городских властей в развитии культуры и искусства.

4. Обозначить механизмы взаимодействия коммерческих структур и деятелей культуры.

5. Проанализировать новые формы актуализации художественных ценностей и перспективы их развития.

Эти задачи, последовательно решаемые в каждой главе, позволят нам охарактеризовать историко-культурные процессы в провинции на рубеже ХХ-ХХI веков. Специфику регионального искусства мы сможем выявить, лишь рассматривая его в контексте русского и - шире - мирового искусства. Поэтому в нашем исследовании мы опирались не только на факты, свидетельствующие о развитии пермского культурного процесса, но и на работы отечественных и зарубежных историков культуры ХХ века и искусствоведов. Ниже мы подробнее рассмотрим историографию вопроса.

Историография данной темы представлена в хронологическом и проблемном аспектах.

Искусство второй половины ХХ века исследовано достаточно полно и разносторонне в ряде работ западных и отечественных авторов. Существуют биографии наиболее ярких деятелей искусства ХХ века, и фундаментальные исследования культурного процесса в целом. Кроме того, есть ряд исследований, касающихся отдельных направлений в искусстве.

Одной из самых значимых нам представляется монография, автором которой является итальянский исследователь Джулио Карло Арган. Его работа "Современное искусство. 1870 - 1970." (М.: "Искусство", 1999) охватывает историю изобразительного искусства и архитектуры Нового и Новейшего времени. Данная работа стала одной из первых подобного рода, переведенных на русский язык. Основная цель автора, по его словам, - объяснить, в какой мере и каким образом изобразительные искусства способствовали возникновению идеологии и культуры современного общества и "непосредственно взяли на себя груз противоречий и кризиса эпохи".1 Автор не разделяет историю искусства и историю политики, экономики, науки, поэтому ведет исследование одновременно в двух планах. В ряде глав, носящих общий характер, представлены важнейшие художественные тенденции, показано, как отражаются в искусстве глобальные культурные проблемы двух последних веков. Подглавки же, посвященные отдельным произведениям и снабженные цветными иллюстрациями, призваны не только подчеркнуть качественные достоинства некоторых произведений, отобранных среди самых значительных, но и дать читателю представление о процессах, в ходе которых крупнейшие художники современности способствовали созданию художественной культуры своего времени.

Первое наиболее полное отечественное исследование искусства и архитектуры ХХ века представлено в монографии В. М. Полевого "Двадцатый век" (М.: "Советский художник", 1989). Подзаголовок "Изобразительное искусство и архитектура стран и народов мира" отражает масштабность проделанной работы. В основу исследования положены три критерия: социально-исторический, национальный и интернациональный, идейно-художественный. Они, по мнению автора, позволяют исследовать искусство двадцатого века во всем его разнообразии и переменчивости. Монография состоит из трех частей, соответствующих трем периодам развития искусства ХХ века. Границы этих периодов определены, по традиции советского искусствоведения, двумя важнейшими событиями в мировой истории - Октябрьской революцией 1917 года и окончанием Великой Отечественной войны и победой над фашизмом в 1945 году. Таким образом, в первой части работы В. М. Полевой рассматривает искусство и архитектуру 1901 - 1917/18 годов, вторая часть охватывает период с 1917/18 по 1945 годы, и последняя, третья, часть представляет искусство и архитектуру 1945 - 1980 годов.

После 1945 года в мировом искусстве произошли грандиозные перемены, и дальнейшие тенденции развития художественной культуры в разных странах определяются, по мнению В. М. Полевого, социально-политической ориентацией - социалистической или капиталистической.2

Так, в социалистических станах преобладающим направлением становится социальный реализм, а в капиталистических - абстракционизм. Автор склонен рассматривать эти два направления в искусстве, как непримиримо противоречащие друг другу: "Право, может показаться, что они появились в разных галактиках и предназначались для бесконечно далеких друг от друга популяций".3

В социалистических странах во второй половине ХХ века развивается социалистический реализм, получивший право монополии в русском искусстве до середины 1980-х годов. Подробному анализу этого направления, основанному на идейно-художественных принципах, посвящена большая часть третьей главы монографии В. М. Полевого. В странах Южной Америки, а также части европейских стран после 1945 г. широко распространился неореализм. В искусстве неореализма преобладали реалистические многофигурные композиции на политические или социальные темы. Произведения неореалистов послевоенного времени, в частности, основоположника этого направления Ренато Гуттузо (1912 - 1987), подчеркнуто злободневны. В то время как представители абстракционизма провозглашали основой своего творчества уход от реальности в чистую эстетическую деятельность. Такая отстраненность и стала, по утверждению В. М. Полевого, одной из причин того, что абстракционизм теряет свою актуальность после 1945 г. и в 60-е замещается "концептуализмом" и "поп-артом". Течения, составившие абстракционизм послевоенных лет, В. М. Полевой находит возможным представить в виде перечня, "поскольку их эстетическая суть мало чем отличается друг от друга".4


Случайные файлы

Файл
72698-1.rtf
CBRR5366.DOC
ANT3.DOC
168149.rtf
24148-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.