Театр Южного Урала (1861 – 1917 гг.) (30942-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Оренбургский государственный педагогический университет

Кафедра истории России XX в. и права









Выпускная квалификационная работа


на тему:


"Театр Южного Урала 1861 – 1917 гг."







Работу выполнила:

студентка V курса

Удьярова Е. В.


Научный руководитель:

к. и. н., профессор

Футорянский Л. И.




Оренбург – 1999


П Л А Н


Введение 3

1. Театры Южного Урала 5

1.1 Зарождение и развитие театрального искусства на Урале 5

1.2 Начало артистической карьеры Ф. И. Шаляпина в Уфе 9

2. Театр в Оренбурге 12

2.1 Театральная жизнь Оренбурга в XIX столетии 12

2.2 Оренбургский театр на пороге нового века 23

2.3 Мастера оренбургской сцены 28

2.4 Театральные "звезды" в Оренбурге 37

Заключение 42

Литература 43


Отзыв

на выпускную квалификационную работу студентки 5 курса Оренбургского государственного университета (научного руководителя) на тему : "Театр Южного Урала 1861–1917".


Автор (Удьярова Е. В.) сумела на базе основной имеющейся литературы осветить вопрос о становлении театра не только в творческом плане, но и истории его помещения (приспособления манежа, соответствующей перестройки и т.д.). Вместе с тем Удьярова Е. В. коснулась вопроса об артистах местного театра и выступлении на его сцене известных актеров России, затронула также вопрос о театральной публике и ее влиянии на репертуар театра.

В целом работа удовлетворяет основным требованиям квалификационной работы, а ее автор заслуживает положительной оценки.


17 мая 1999 г.


Профессор _______________________________ (Футорянский Л. И.)


Введение

"Зачем мы ходим в театр, зачем мы так любим театр? Затем, что он освежает нашу душу… мощными и разнообразными впечатлениями… и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни", – писал В. Г. Белинский.

Если в русском театре первой половины XIX века господствующим направлением был сентиментализм, то во второй половине столетия он начал отражать глубокие социальные процессы, которые происходили в стране, обнажать многие темные стороны действительности. Выдающиеся русские драматурги в целом ряде пьес подводили зрителей к мысли о необходимости общественного переустройства.

Крупнейшими театрами страны в то время были московский Малый (1824) и петербургский Александринский (1832). Но театральная жизнь, конечно, не ограничивалась Москвой и Петербургом. Было много хороших театров и в провинции – в Киеве, Харькове, Ростове, Саратове. Были театры и на Урале. Среди наиболее известных и старейших – театры Перми, Уфы, Оренбурга.

Истории Южного Урала посвящено много научных трудов, выпущено много интересных, познавательных книг, рассказывающих об истории нашего региона.

В работах "История Урала с древнейших времен до 1861 г." и "История Урала в период капитализма" – всестороннее описание края: археология, природные ресурсы, экономика, политика, культура.

В "Истории Оренбуржья" можно найти ответы на многие вопросы. Наиболее ценна эта книга тем, что значительные события и факты освящаются в ней в связи с деятельностью многих известных личностей.

Незнамов М. "Старейший русский театр на Урале". Используя архивные документы, выпуски местных газет прошлого столетия, автор подробно описывает историю возникновения Оренбургского театра, его взлеты и падения, многообразие репертуара, выступления знаменитых актеров, рождение своих "звезд".

В 1956 году Оренбургскому драматическому театру исполнилось 100 лет. Этой замечательной дате посвящен юбилейный сборник "Чкаловский областной драматический театр им. А. М. Горького. 100 лет." Статья Е. Правдухиной "Театр в Оренбурге" рассказывает о нелегком, но славном пути театра, о его прошлом, начиная с истоков, о замечательных актерах, игравших на его подмостках.

Нашей работе во многом помогли мемуары знаменитых актеров (Велизарий М. И., Юрьев Ю. М) и рассказы о них (О Ф. И. Шаляпине, П. А. Стрепетовой, К. С. Станиславском). Для уточнения деталей очень полезны были справочники и энциклопедии.


1. Театры Южного Урала

1.1 Зарождение и развитие театрального искусства на Урале


Уже в XVIII в. в городах и на заводах Урала прочно прижились театрализованные представления – народные драмы. Наиболее популярными из них были "Шайка разбойников" и "Царь Максимилиан".

В начале XIX в. появляются крепостные театры в вотчинах крупнейших магнатов – Строгановых, Всеволжских и др. В качестве организаторов этих театров, носивших любительский характер, выступали представители крепостной интеллигенции, получившие образование в столице и познакомившиеся там с театром. Основной состав актеров набирался из крепостных служащих, причем долгое время женские роли исполнялись мужчинами.

В 1807 г. крепостные служащие Очерского завода организовали драматический кружок. Ему было отдано пустующее здание склада, который стали называть "комедийным сараем". В этом театре ставили пьесу Капниста "Ябеда", оперу Верстовского "Аскольдова могила", оперу Матинского "Гостиный двор". В 20-х годах XIX в. существовал театр в административном центре строгановской вотчины в с. Ильинском.

В 1850 г. по инициативе крепостного художника А. И. Мельникова, впоследствии известного оперного певца, был организован театр в Усолье. Театральные труппы выезжали на гастроли и в губернский город.

Начало профессиональному театру на Урале положил казанский антрепренер П. А. Соколов, переехавший со своей труппой на Урал в начале 40-х годов. В Екатеринбурге первый спектакль этой труппы состоялся 5 ноября 1843 г. в наскоро переделанном помещении цейхгауза при горном госпитале. В первый же театральный сезон уральская публика познакомилась с операми Верстовского "Аскольдова могила", Беллини "Невеста-лунатик" ("Сомнабула"), бессмертной комедией Гоголя "Ревизор". Но большую часть репертуара по традиции того времени составляли мелодрамы, водевили и комедии часто весьма невысокого качества. Соколов расширил свою деятельность, перенеся ее на другие уральские города – Пермь и Ирбит.

В Екатеринбурге был объявлен сбор денег на постройку каменного театрального здания, проект которого был утвержден в 1845 г. Новый театр на 800 мест открыла та же труппа Соколова. В 1849 г. было построено деревянное театральное здание в Перми.

В Оренбурге профессиональные артисты впервые выступили в 1856 году (труппа провинциального антрепренера Б. И. Соловьева).

После отмены крепостного права в России быстро развивается провинциальный театр, у которого в это время появляется новый, демократический зритель. Но Урал по-прежнему продолжала обслуживать в основном одна театральная труппа, включавшая в орбиту своей деятельности Пермь, Екатеринбург, Ирбит. В репертуаре театра были пьесы Шекспира, Островского, Сухово-Кобылина, однако подавляющую часть его составляли легковесные комедии и водевили.

Город Пермь имел лишь небольшое деревянное здание театра. Было решено построить новый, каменный театр, на постройку его объявили сбор пожертвований. В короткий срок жители города собрали больше 100 тыс. рублей. В подписке участвовали и рабочие Мотовилихи. К весне 1878 г. здание построили. Оно было в то время одним из лучших театральных зданий.

В качестве антрепренера в Пермский театр пригласили выдающегося деятеля русской провинциальной сцены Петра Михайловича Медведева, человека передовых взглядов, талантливого режиссера и актера. Он подобрал труппу с большим старанием. В нее вошли В. Н. Давыдов, З. А. Рунич, И. П. Уманец-Райская, старейшая уральская актриса Е. А. Иванова, Л. В. Михайлов, М. И. Бабиков и др.

Театральный сезон 1878/79 г. имел большое значение для уральского зрителя, так как показал ему образцы настоящего театрального искусства. В следующем, 1879/80 г. Медведев впервые привез на Урал настоящий профессиональный оперный коллектив, с которым гастролировал по городам края.

К середине 90-х годов Пермь и Екатеринбург превращаются в крупные периферийные театральные центры. С 1895 г. Пермь становится первым провинциальным городом, отказавшимся от частной антрепризы (театр содержался за счет городской думы).

В Уфе вместо сгоревшего деревянного здания театра в 1876 г. был выстроен новый театр, в котором выступали и профессиональные коллективы, в том числе Семенова-Самарского, в труппе которого в 1890 г. пел 17-летний Шаляпин.

В Оренбурге систематически выступали профессиональные драматические и оперные труппы. Спектакли шли в здании манежа, переоборудованном в театр.

В 80-х и начале 90-х годов и в других уральских городах – Челябинске, Кургане, Троицке – появляются театральные труппы (как правило, небольшие и далеко не первоклассные), выступающие с опереточными и драматическими спектаклями.

Большое значение для Урала имели гастроли ряда выдающихся русских артистов. Во второй половине XIX в. здесь побывали Д. М. Леонова, В. Н. Андреев-Бурлак, М. Т. Иванов-Козельский, К. А. Варламов, Г. Н. Федотова, П. А. Стрепетова, А. П. Ленский.

Кроме профессионального театра, в Перми, Екатеринбурге, Уфе и других городах устраивались оперные и драматические постановки силами любителей. Доступ в театр и на постановки привилегированных любительских кружков имели в основном "верхи" или, в лучшем случае, представители средних слоев. Между тем передовая часть уральских рабочих жадно тянулась к театру. В этом отношении большой интерес представляют самодеятельные заводские театры, которые во второй половине века существовали во многих пунктах края, причем наряду с возникшими еще до реформы появляется много новых (в Нижнем Тагиле, Березниках, Юго-Камске, Благовещенском заводе и в др. местах). Эти театры, отличавшиеся большой демократичностью, пользовались успехом не только у интеллигенции, но и у рабочего зрителя.


Случайные файлы

Файл
ref-19562.doc
169013.rtf
35329.rtf
27080-1.rtf
149771.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.