Этнический ресурс (64613)

Посмотреть архив целиком













Реферат на тему

Этнический ресурс



Содержание


  1. Этничность как ресурс государственного строительства.

  2. Этнополитическая мобилизация.

  3. Этнократизация власти как способ нациестроительства.

  4. Библиография




Этничность как ресурс государственного строительства


Анализ основных подходов к изучению этничности показывает, что она оказывает воздействие на все другие сферы бытия людей — биологические, экономические, политические, придавая им целеполагающий характер.

В связи с этим одним из важнейших вопросов этнополитологии является вопрос о том, можно ли рассматривать этничность как политический ресурс.

Для доказательства важнейшего постулата «этничность есть политический ресурс» необходимо рассмотреть ряд примеров, которые демонстрируют очевидную роль этничности в формировании и распаде государств, в межгосударственных отношениях, в возникновении и эскалации этнических конфликтов, ее значение в процессе государственного строительства, во внутриполитической жизни государств, в международной политике.

В современной науке широко распространено мнение, что этничностъ является непременным условием государственного строительства, а соответствие между государственными и этническими границами — основа национального государства. Тем не менее, не только империи Древнего мира и средневековые (династические) монархии в большинстве случаев были полиэтничными государствами, но таковыми были и многие национальные государства Нового времени. Пример же создания латиноамериканских государств, возникновения Швейцарской конфедерации, арабских государств показывает, что не этнические, а территориальные связи и политические интересы являются не менее серьезными основаниями для создания национальных государств.

И все же именно этничность нередко выступает в качестве идеологического обоснования требований создания национального государства.

В основе такого подхода к построению государства лежала доктрина этнического национализма, которая покоилась на двух основных теоретических положениях. Первое положение состояло в признании в качестве основы нации этнической группы, которая обладает рядом обязательных характеристик, как-то: территория, язык, общность экономической жизни, общее самосознание. Второе положение заключалось в том, что условием успешного существования нации признавалось наличие собственной государственности в той или иной ее форме, а на территории данного национально-государственного образования «государственнообразующий» этнос или этническая группа признавались «коренной нацией», все остальные граждане — «некоренным населением».

Лишь меньшинство современных наций не воспринимают себя в категориях этничности: к ним относятся швейцарцы, американцы, австралийцы, канадцы и т.д. Большая же часть народов, как считает американский ученый Э. Кисе, «определяются, по крайней мере, частично, этничностью». Такие нации в его понимании являются «осознавшими себя политически, или политически мобилизованными, этническими группами».

Исторический опыт показывает, что, как правило, группы борются за ценности, которые формируют экономические и статусные позиции политических субъектов, а именно: контроль над территорией и ресурсами, доступ к участию в принятии решений на общенщиональном уровне или, напротив, стремление к политической автономии. В числе требований этнических групп - доступ к образованию, работе, юридическое признание статуса группы, использование языка меньшинств в официалыюй практике и образовании, защита культурной самобытности. Эта требования являются, с одной сюроны, стимулами социального соревнования этнических групп, а с другой - служат основой для их массовой политической мобилизации.

Политизация этничности, в сущности, и заключается в том, что этничность используется как инструмент достижения определенных политических целей. Огосударствление этничности есть, по сути, придание этническим институтам и этническим требованиям статуса государственных институтов и программ.


Этнополитическая мобилизация


Процессы мобилизации этнических меньшинств на территории государства или какой-либо его части могут быть спровоцированы в двух случаях: когда доминирующая этническая группа пытается утвердить свое господство над другими, вступившими в соревнование с ней группами, или когда прежде угнетаемые этносы начинают требовать доступа к существующим властным структурам.

Политическая мобилизация этнической группы может быть вызвана не только конкуренцией между этническими сообществами, между большинством и меньшинствами, но она также бывает обусловлена политикой, проводимой правительствами. Особая роль государства и государственных институтов в области этнополитики определяется в первую очередь тем, что государство устанавливает и регулирует права этнических общностей и групп в пределах своей территории. При этом государство, как подчеркивают исследователи, «остается главным полем эскалации этнической конкуренции». И не смотря на то, что интересы поддержания внутренней стабильности государственного организма диктуют требование, чтобы государство выступало в качестве решающего игрока в деле урегулирования конфликтов, на деле оно нередко действует только в интересах господствующей этнической группы.

Весьма значимой проблемой при изучении процессов этнической мобилизации является феномен этнической солидарности. Этническая солидарность возникает тогда, когда группе необходимо согласованно противостоять политической и экономической дискриминации. Конечно, понятие этнической солидарности достаточно условно, но о ней имеет смысл говорить тогда, когда имеется групповое руководство, общие представления членов этнической группы о власти, тесные внутригрупповые коммуникации и стремление к созданию политических организаций.

Очевидный рост этнической солидарности в бывшем Советском Союзе, а затем и в России можно было наблюдать в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Именно в это время было образовано большинство национальных организаций в российских регионах и стали формироваться межрегиональные и межгосударственные этнополитические союзы и ассоциации.

Процессы трансформации этнической солидарности в групповую этнополитическую мобилизацию происходили под воздействием идей, которые вырабатывались и преобразовывались в форму политических деклараций и политических стратегий идеологами национальных движений. В ходе этих преобразований этнополитические идеи становились основой для организационного оформления национальных организаций, которые ставили своей целью решение вопросов, связанных с повышением статуса языка и культуры, формирования системы национального школьного образования, обеспечения гарантий участия меньшинств в политической жизни и т.д.

Как правило, мобилизация начинается с выдвижения культурных программ и акцентирования внимания на проблеме сохранения культурной специфики группы. По мере расширения группы сторонников и обретения организацией опыта массовой работы начинается формирование политических требований, основой для которых продолжает выступать культурный фактор. Обеспечение культурного прогресса этнической общности и сохранение ее специфического культурного облика неизбежно требуют создания условий для этого. Эти условия наиболее эффективно создаются через процедуры государственно-политического регулирования.

Поэтому объединения этнических акгивистов начинают политизироваться и чаще всего становятся политическими акторами.

Особую роль играет этничность тогда, когда возникает идеологический вакуум. В этом случае этническая идеология успешно замещает собой государственную идеологию и становится важным стимулом политических процессов. Такая ситуация имела место в России перед и после распада СССР. Тогда коммунистическая идеология уже фактически перестала играть роль государственной идеологии, а адекватной замены ей властная элита не находила. И этот идеологический вакуум успешно заняла идеология этнического национализма, которая стимулировала распад СССР. Политическая мобилизация этничности может осуществляться и в форме конструирования этнических сообществ, которое чаще всего осуществляется на основе некоторого «исторического фундамента».

В этом направлении непросто происходило становление австрийской идентичности. Здесь тоже были попытки использовать культурную близость и общенемецкие корни для отрицания возможности, существования самостоятельной австрийской нации. Но те же исторические основания (длительное существование Австро-Венгерской империи) и сложный характер взаимоотношений с Германией, в конце концов, стали стимулом для прочного укоренения в общественном сознании граждан Австрии своей австрийской идентичности.

А, к примеру, американская нация долгое время строилась из англосаксонской составляющей и типичным американцем мог считаться тот, кто соответствовал «стандарту» WASР (белый человек англосаксонского происхождения, исповедующий протестантизм) или стремился соответствовать данному стандарту культурно. Такой стандарт не только подавлял и вытеснял другой тип этничностн, и вызывал чувство протеста, приводил к появлению альтернативных идей и трактовок американской нации (в частности, идеи о том, что внутри американской нации есть еще и черная американская нация или что в Америке есть две нации, одна из которых - белые американцы, а вторая — афроамериканцы), раскалывал американскую нацию по этническим, расовым, религиозным признакам. Его эксплуатация в итоге привела к рождению масштабного движения протеста афроамериканцев во второй половине 1960-х годов, которое можно даже рассматривать как вторую гражданскую войну в США. В итоге от такой трактовки нации отказались в пользу мультикультурных концепций.


Случайные файлы

Файл
141859.rtf
101063.rtf
22093-1.rtf
22246-1.rtf
132972.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.