Род дворян Катениных Чухломского уезда (64515)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

  1. Род Катениных с середины XV века до наших дней.

  1. Первые представители семьи Катениных.

  2. Александр Федорович Катенин и его потомки.

  3. Николай Федорович Катенин и его семья.

  4. Андрей Федорович Катенин и его потомки.

  5. Представители рода Катениных с начала ХХ века и до наших дней.

  1. Жизнь и деятельность Павла Александровича Катенина.

  1. Служба Павла Александровича Катенина.

  2. Литературная и общественная деятельность Павла Александровича.

  3. Жизнь в усадьбе.

  4. Судьба архива Павла Александровича.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.



Введение


Актуальность темы обуславливается тем, что с распадом СССР и крушением коммунистической идеологии в исторической науке вновь возник интерес к дворянству. В начале 90-х годов ХХ века представители дворянских родов образуют организации, такие как Всероссийское Дворянское Собрание. Возросший интерес к дворянству затронул и провинцию. Что касается рода Катениных, то интерес к этой фамилии усиливается в связи с 200-летием со дня рождения П.А. Катенина в 1992 году. Этой дате были посвящены организованные в городе Чухлома Катенинские чтения, а также большое количество статей в периодической печати. А не так давно, в прошлом году, было 150 лет со дня смерти П.А. Катенина, и вновь в печати появились работы о нем и его семье.

Объект исследования: история дворянских родов Костромской губернии.

Предмет исследования: род дворян Катениных Чухломского уезда

Территориальные рамки работы ограничиваются Чухломским уездом Костромской губернии.

Хронологические рамки исследования составляет временной промежуток с середины XV века до 90-х годов ХХ века.

Историография истории дворянских родов в этой работе разделена на несколько частей: первая – это история дореволюционного, советского и современного периодов по истории дворянских родов России; вторая - это историография истории костромских дворянских родов и третья – историография истории семьи Катениных.

1. Итак, первые генеалогические известия о родословии русских великих и удельных князей встречаются уже в древних летописях. Но началом практической генеалогии в России следует считать родословцы князей, первые редакции которых появились в 40-е годы XVI века

Многие боярские роды вели частные родословцы, которые и составили Государев родословец.

В 1682 году в связи с отменой местничества, правительство Федора Алексеевича сделало попытку обновить и пополнить Государев родословец. Материалом для этого служили родословные росписи, подаваемые в учрежденную Палату родословных дел. Результатом работы явилось создание, так называемой Бархатной книги.

В 1722 году составление родословий дворянства с их службами и привилегиями были поручены преобразованной из Разрядного стола Сената геральдмейстерской конторе при Сенате (Департамент герольдии).

В конце XVIII – начале XIX века родословия становятся объектом специальных исследований. Появление самостоятельных генеалогических работ было связано преимущественно с разработкой дворянских родословий. Одной из первых работ был труд Г.Ф. Миллера о русском дворянстве, написанный по заданию Екатерины II для её «Записок». Большую часть его составили рассуждения о дворянской службе, чинах и должностях. Генеалогические сведения вошли и в «Сокращенную роспись» фамилий, от которых были поданы в Разряд в XVI веке родословные росписи, кратким указанием на происхождение каждого рода.

Большим событием в развитии генеалогии стали изыскания сенатора М.Г.Спиридова. В 1776 году он вместе со Щербатовым М.М. начал работать над «Родословным российским словарем», опубликованным лишь частично. Словарь по замыслу и исполнению охватывал только одну сторону дворянской генеалогии – служебную. Внутри расположенных по алфавиту родов давался перечень служб их представителей. Интерес к генеалогии в XVIII веке нашел отражение в публикации родословных материалов. Особо следует отметить издание Н.И. Новиковым Бархатной книги (1787 год) и других российских памятников, которые печатались в «Древней российской вивлиофике»1.

  1. Родословная книга князей и дворян российских и выезжих .., которая известна под названием Бархатной книги, ч.1-2. – М., 1787.

  2. Хавский П. О наследстве завещательном и выморочном, на основании всех российских законов, существовавших и доселе существующих по сему предмету, кн.1-5, -М., 1817-1820.


П.В. Хавский в работе, посвященной наследному праву, дал понятия основных видов родства и раскрыл формы графического изображения родословных, выделил линии, степени и колена родства 2. М.С. Гастев в 30-е годы XIX века в ряде работ назвал генеалогию вспомогательной наукой для истории, цель которой в подтверждении или объяснении отдельных частей истории1.

С 40-х годов XIX века наблюдается резкое увеличение количества генеалогической литературы. Появляется ряд работ по отдельным дворянским родам (К.Н. Бородин об Апраксиных, Бенкендорфах, Нащекиных) и княжеским родословиям2. Эти сочинения не отличались серьезной научной базой, так как были основаны на случайных родословных материалах из семейных собраний. Лишь в некоторых из них можно обнаружить использование печатных архивных источников.

Появляются в конце XIX века обобщающе-справочные труды. Например, «Российская родословная книга» П.В. Долгорукова3. Он положил начало общим справочным изданиям по родословию русского дворянства. К ним относятся «Русская родословная книга» А.Б. Лобано-Ростовского4, «Родословный сборник русских дворянских фамилий» В.В. Руммеля и В.В. Голубцова5, «История родов русского дворянства» в двух книгах6. Справочные труды конца XIX века начала ХХ века отличались документальностью каждого генеалогического известия, расширением их содержания, публикацией отдельных родословных источников или отрывков из них.

Новым типом генеалогического справочника являлись библиографические словари Савелова Л.М., основную часть которых, кроме обычной библиографии, составили указания на печатные источники и литературу к каждому роду в отдельности7. Савелову принадлежат «Родословные записи», в которых содержатся краткие сведения о службах и земельных владениях древних дворянских родов до 1700 года. Издание вышло в трех выпусках и доведено до буквы «Е»8.

В 1898 году в январе в Петербурге появляется Русское генеалогическое общество. Одним из учредителей этого общества был С.Д. Шереметев. Основную ценность в научном наследии С.Д. Шереметева представляют работы в области семейной генеалогии, они составляют более 20-ти трудов, в которых исследуется история пяти поколений Шереметевых и их родственников1.

В 1904-1905 годах создается Историко-родословное общество в Москве. Главная задача ИРО – сбор и обработка материалов по истории, родословию, гербоведению и печатоведению, и первую очередь забота о сохранности семейных архивов, их описанию и изданию.

Одной из важнейших особенностей в развитии генеалогии конца XIX века начала ХХ века было появление работ, в которых родословные росписи превращаются в фамильную историю, которая выясняет роль, место и значение рода в истории.

Первыми из таких работ можно считать труды А.А. Васильчикова «Семейство Разумовских» в пяти книгах2 и А.П. Барсукова «Род Шереметевых»3 в восьми книгах. Оригинальностью историко-генеалогического исследования выделяется Матляев Н.В. «Родословные заметки»4. Он обращается к родословным связям различных родов периода «Смутного времени», выясняя на их основании политическое положение семей, причины поведения отдельных лиц и т.п.

  1. Гастев М. О вспомогательных науках для истории. // Вестник Европы, 1830 №19-20.

Он же. Материалы для вспомогательных наук истории, кн.2. Для генеалогии. – М., 1835.

  1. Зубрицкий Д.И. Родословная карта князей Рюрикова поколения. Львов, 1851

Головин Н.И. Родословная роспись потомков великого князя Рюрика. - М, 1851.

  1. Долгоруков П. Российская родословная книга, ч.1-4. – С.-П., 1854-1857.

  2. Лобанов – Ростовский А.Б. Русская родословная книга, т.1-2. – С.-П., 1873-1875.

  3. Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник дворянских фамилий, т.1-11. – С.-П., 1886-1887.

  4. История родов русского дворянства, т.1-2. – М., 1886.

  5. Савелов Л.М. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства. – Острогожск, 1897.

Он же. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию тульского дворянства, - М., 1904.

  1. Савелов Л.М. Родословные записи, вып. 1-3. – М., 1906-1909.

Таким образом, в начале ХХ века генеалогия переживала свой расцвет, став вспомогательной исторической наукой.

С приходом Советской власти и до 50-60-х годов ХХ века генеалогия была забыта. Во второй половине прошлого века интерес к генеалогии возрождается. Исследования в этой области в основном касались истории крестьянских и рабочих семей. Но были и работы по истории дворянских родов. Это были труды по генеалогии отдельных семей, а общих обзорных работ не было. Например, Рикман В.Ю., Сапожников С.А. «Генеалогия рода Апрелевых5 и Шмаров Ю.Б., Сапожников С.А. «Генеалогия рода Араповых»1. Большое количество генеалогической литературы появляется после распада СССР.


Случайные файлы

Файл
73572-1.rtf
150756.rtf
23575.rtf
5680-1.rtf
153379.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.