Модель тракта прослушивания гидроакустических сигналов (216849 (1))

Посмотреть архив целиком

Уважаемая комиссия, вашему вниманию предоставляется квалификационная работа на тему «Модель тракта прослушивания гидроакустических сигналов».

В данной работе, мне была дана задача

  • Разработать структуру тракта прослушивания гидроакустических сигналов на выходе сформированного пространственного канала (канала наблюдения) в тракте шумопеленгования с использованием многоэлементной антенной решетки;

  • разработать программный макет тракта прослушивания;

  • установить взаимосвязь основных параметров тракта прослушивания с базовыми параметрами тракта ШП;

  • с использованием программного макета выбрать параметры тракта прослушивания применительно к заданным в ТЗ на проект условиям.

В качестве многоканального датчика гидроакустичекой информации выбрана линейная эквидистантная антенная решетка, состоящая из 30 приемных элементов с межэлементным расстоянием d=0.1 метра.

Сектор обзора - 45 относительно нормали к антенной решетке.

Частота дискретизации входных выборок fd=24000 Гц.

Частотные диапазоны прослушивания: I – (1-2.5) кГц;

II – (2-5) кГц;

III – (4-8) кГц.

Полоса пропускания усилителя тракта прослушивания (0.3-4.5) кГц.

Как известно тракт прослушивания является необходимой частью любой ГАС потомучто оператор должен иметь возможность прослушать сигнал и провести субьективную классификацию обьекта.

-большой корабль или малый;

-есть кавитация или нет;

-шум дизеля или иного механизма;

-число оборотов винтов и число лопастей винта;

-имеет ли место перекладка рулей;

-наблюдается ли пуск оружия;

Целью созданию данного тракта является то что ныне существующие ГАС ведут обработку информации в цифровой области и формирование канала наблюдения тоже ведется в цифровой области. При аналоговой системе никаких проблем не возникало но размеры комплекса аналогового типа были огромные, сейчас же с развитием цифровой техники размеры данной системы можно существенно сократить.

Задачей формирования канала наблюдения является сбор энергии по большой апертуре, с компенсацией задержки, возникшей на элементах АР при прохождении сигнала в среде. Это формирование можно делать и во временной области, но для получения хороших характеристик такого формирования частота дискретизации входных выборок должна быть очень большой (fd>>fв). Поэтому чаще процедуру формирования пространственного канала выполняют в частотной области, где частота дискретизации fd может быть лишь в 2.5-3 раза выше верхней частоты полосы обработки.

В данной работе мы будем заниматься системой формирование канала наблюдения в частотной области.

Формирование в частотной области основано на известном свойстве пр. Фурье . а именно в том что Спектр задержанного сигнала отличается от спектра исходного сигнала наличием фазового сдвига который зависит от частоты и от времени задержки.

Пусть сигнал имеет непрерывный спектр , тогда задержанный сигнал на время  сигнал S1(t)=имеет спектр , который на каждой частоте f отличается от спектра исходного сигнала лишь фазой, которая пропорциональна задержке  и частоте f:

Таким образом, для компенсации временных задержек сигналов на элементах АР достаточно вычислить спектры сигналов и умножить их на каждой частоте на . Тогда для формирования ПК остается сложить их.

Первая проблема

Процедура формирования в частотной области реализуется в режиме ШП с использованием алгоритма БПФ следующим образом. Поскольку режим ШП предназначен для обнаружения широкополосных непрерывных сигналов с неизвестным временем появления, то заранее указать временной интервал, в течение которого сигнал будет существовать, не представляется возможным. Поэтому вся входная информация – пространственно-временные выборки поля – нарезается на фрагменты фиксированной длительности и на этих фрагментах выполняются все процедуры первичной обработки (переход в частотную область, формирование ПК, диапазонная фильтрация и т.п.). Переход в частотную область выполняется с использованием процедуры БПФ, которая вычисляет дискретный спектр выборки конечной длины, циклически размноженной до бесконечности. Внесение задержек в частотной области эквивалентно сдвигу временной реализации, которая в случае использования БПФ означает циклический сдвиг реализаций.

Таким образом, при реализации ФХН в частотной области происходит циклический сдвиг реализаций на отдельных приемных элементах друг относительно друга. В результате после сдвига реализации на время τm и перевода сигнала во временную область в начале задержанного фрагмента появятся отсчеты из его конца или, наоборот, отсчеты из начала реализации окажутся в конце ее (в зависимости от знака вносимой задержки). Таким образом, как внутри задержанной реализации, так и на стыках соседних по времени фрагментов возникает разрыв фазы (восстановленного) сигнала. Поэтому в суммарном сигнале (на выходе процедуры ФХН) часть отчетов на краях реализации оказывается некорректной. Число этих отчетов напрямую зависит от максимальной временной задержки, вносимой при формировании ПК. Иллюстрация этого эффекта приведена нарисунке, где изображены реализации тонального сигнала (красная кривая), его задержанная во временной области на величину τ копия (черная линия) и она же, после внесения задержки τ в частотной области и перехода к временному представлению (зеленый пунктир). Видно, что восстановленная реализация на краю не соответствует исходной. Величина τ в этом случае положительная, но при формировании ПК в частотной области происходит сдвиг реализаций как на положительные, так и отрицательные τ.

Следует отметить, что подобные дефекты связаны со способом формирования ПК, а именно цифровым формированием в частотной области. Поскольку для тракта прослушивания и операторской классификации необходимо, чтобы выходная информация была непрерывной и не имела искажений, привнесенных обработкой, необходимо ввести так называемое перекрытие входных выборок сигнала и исключение некорректных отсчетов.

Для линейной АР величина перекрытия может быть вычислена по формуле:


N = мах*fd, где


N – Величина перекрытия

мах=(М-1)*d*sin()/c – максимальная задержка,

fd – частота дискретизации,

М – число приемных элементов линейной АР,

d – Межэлементное расстояние,

 - граница сектора обзора (от нормали к антенной решетке),

с – скорость звука в воде.

Для заданных в ТЗ на дипломную работу параметрах эта величина составляет: ~ 25%

Поэтому после перехода в частотную область необходимо компенсировать задержки умножив их на фазирующие коэффициенты и просуммировать .компенсировать в среде задержку и в результате получить M кратную копию исходного сигнала.

Но переход в частотную область осуществляется с использованием дискретного преобразования Фурье, которое циклически продолжает ограниченную временную последовательность на бесконечности .

В результате после внесения задержки реализация оказывается циклически сдвинутой и внутри ее возникают разрывы фазы, что и показано на рисунке.

Исходя из этого системой ШП как правило входные выборки берутся в обработку с перекрытием , некорректные отчеты должны быть выброшены из обработки , а для того чтоб сохранить непрерывность сигнала по входу они должны быть сдвинуты.

Вторая проблема

Вся обработка была показана во всей полосе сигнала. В реальной же системе формирование делается в узкой полосе частот, на следующем рисунке показано как вырезание прямоугольным фильтром будет влиять на восстановление сигнала,

(по заданию) предназначен для прослушивания сигналов в трех частотных диапазонах (шириной 1.5, 3 и 4 кГц),

Как видим, ИПХ такого фильтра не является ограниченной по времени, так что даже далекие по времени отсчеты, часть из которых, как было показано ранее, является некорректной, оказывают влияние на результат фильтрации. При этом чем шире вырезаемая полоса, тем отклик будет уже, и, следовательно, меньше требуемая величина перекрытия; чем уже полоса, тем большее перекрытие входных выборок следует вводить.Поэтому в тракте ШП необходимо предусмотреть фильтр с частотной характеристикой, отличной от прямоугольной. К импульсной переходной характеристике такого фильтра предъявляется следующее требование: ее уровень на далеких отчетах должен быть как можно меньше, чтобы уменьшить их влияние на восстановленный после вырезания полосы сигнал.

Таким образом, применение прямоугольного фильтра тоже искажает сигнала,

Чем уже прямоугольная характеристика в частотной области тем шире ее импульсная характеристика во временной, а для прямоугольного фильтра мы видим достаточно высокий уровень отчетов, таким образом, нужно подобрать такой фильтр которого импульсная переходная характеристика которого будет достаточно узкой и далекие от нулевого отчеты которого будут иметь низкий уровень. Например фильтр хана . и с применением нашего фильтра мы видим улучшение нашего спектра . но тем не менее часть отчетов должна быть исключена

Как видим, при этом уменьшаются амплитудные искажения в средней части реализации.

Как видно из рисунка 13 частотные окна, форма которых отлична от прямоугольной, вносят амплитудные искажения на краях полосы обработки. Для минимизации влияния использования частотных окон на уровень сигнала, с частотой, близкой к краям полосы обработки (0.3÷4.5) кГц, необходимо несколько расширить полосу фильтрации.


Случайные файлы

Файл
123943.rtf
57965.rtf
16799.rtf
64179.rtf
99870.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.