Пермь при Колчаке (20995-1)

Посмотреть архив целиком

Пермь при Колчаке.

Работа учащегося 11б класса средней общеобразовательной школы №15Лысанов Иван Вадимович

Комитет по образованию администрации мотовилихинского района г. Перми.

Научное общество учащихся МОУ СОШ №15

Секция: краеведение

Пермь 2002

Введение.

Тема моей исследовательской работы «Пермь при Колчаке», то есть город Пермь в период с 24 декабря 1918г. по 1 июля 1919г.Это непродолжительный, но значимый период в истории Пермской губернии и города Перми, а также во все гражданской войне. В это время происходило формирование нового для России политического режима – колчаковского. Этот процесс разворачивался в условиях гражданской войны и обусловил тесное переплетение структур военной и гражданской властей.

Пермская губерния оказалась «театром военных действий» в конце мая – начале июня 1918г. В одном из уездных центров Пермской губернии, Екатеринбурге, 19 августа 1918г. было образовано белое правительство Урала, стремившееся к формированию единого Всероссийского правительства (Директории) на основе объединения всех антибольшевистских сил.

Вскоре после создания Директории из Омска на места была направлена «Выписка из грамоты Временного Всероссийского правительства ко всем областным правительствам и ко всем гражданам государства Российского». В ней говорилось, что будет сохранено действие законодательных актов областных правительств, декларировалась необходимость скорейшей организации всероссийского управления, причём было заявлено, что «Министерства и Центральные управления Временного Сибирского правительства должны действовать с присвоением им значения всероссийских, впредь до изменения их учреждений и штатов в общем законодательном порядке». Документ был отправлен от 4 ноября 1918г. от имени Н. Авксентьева, В. Болдырева, П. Вологодского, В. Виноградова, А. Зензинова.

Сохранившие свою значимость законодательные акты Временного Сибирского правительства, Временного Всероссийского правительства (Директории), а также вновь принятые постановления Совета Министров действовали на основе дофевральского законодательства с учётом корректив, внесённых временным правительством 1917г.

Преобразовательная деятельность Директории была прекращена переворотом 18 ноября 1918г. Когда власти пришёл Александр Васильевич Колчак, объявивший себя Верховным правителем и Верховным главнокомандующим, что означало утверждение военной диктатуры на отсечённых от Советского государства территориях. Таким образом, сорокалетний адмирал А.В. Колчак соединил в своих руках высшую военную и гражданскую власть. Совет Министров, возглавляемый председателем П. Вологодским, сосредоточил в своих руках гражданское управление. Кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории исторического факультета ПГПУ Селядинова Гульсина Дагирьянова считает, что этот акт положил конец сохранившимся иллюзиям о возможности демократического развития России, нашедшим воплощение в образовании Директории. Но это не совсем так: из парадных речей Верховного правителя: «Моя задача – довести страну до Учредительного собрания или Национального собрания.…Помимо закона о выборах в думы и учреждения высшего органа охраны закона – Сената, предполагается издание закона о земле … уделить особенное внимание интересам мелкого частного землевладения». Многим не нравилось, что Колчак обладал диктаторскими полномочиями, правда, он не использовал эту возможность в полной мере, в отличие от не диктаторов из центральной России.

После того как Колчак стал Верховным правителем, началось активное наступление на фронте и 24 декабря колчаковские войска под командованием генерала Пепеляева взяли Пермь. Пермь под властью белых пробыл до 1 июля 1919г.

Мне довелось прочитать много книг по гражданской войне. Прочитав несколько книг можно заметить, что оценка белого движения весьма неоднозначна, и одно мнение противоречит другому. В советской историографии эта тема является белым пятном. И в поисках истины я решил провести исследовательскую работу на тему «Пермь при Колчаке», то есть рассмотреть белое движение на примере родного города. К тому же летом на практике в ГАПО я увидел документы, при помощи которых можно создать свою точку зрения на белое движение, которую по крайней мере буду я считать самой объективной.

Сейчас многие проводят исследования по гражданской войне, потому что уже рассекречены многие документы того периода и исследователи получили возможность с ними ознакомится. В связи с этим появился большой интерес к изучению фактов этой бессмысленной войны. К тому же если провести грань между нашими временами, можно увидеть много точек соприкосновения и общих проблем, поэтому моя тема вполне актуальна. Своим исследованием я хотел внести вклад в изучение истории города Перми и белого движения в целом. Если моя работа останется и невостребованной для науки, она всё равно будет значима, по крайне мере для меня, так как я в процессе исследования ознакомился с любопытными материалами и открыл свою точку зрения по истории гражданской войны.

На первых этапах своего исследования я работал с газетами, выходившими в Перми в первой половине 1919г, такими как «Пермская Земская Неделя», «Пермские Губернские Ведомости». Эти материалы хранятся в читальном зале Пермского областного краеведческого музея. Но эти газеты дают одностороннюю оценку белого движения. И поэтому я решил познакомится и с документальными источниками, которые хранятся в ГАПО. И хотя со времени событий гражданской войны прошло почти 90 лет, документы были рассекречены недавно, что подогревает к ним интерес. Помимо этого я работал и с опубликованными источниками: книгой Е. Спешиловой «Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди», книгой очерков по истории Перми «Пермь от основания до наших дней», книгой В.Н. Иванова «Повествование о времени и о себе», статьёй В. Коробейникова «Колчак в Перми» и для общих сведений по гражданской войне с книгой Д. Суворова «Все против всех». И на основании этих источников и моих знаний получилась нижеследующая работа.

Я исследовал Пермь в период белого движения, то есть с 24 декабря 1918г по 1 июля 1919г. А если точнее влияние колчаковщины на историю и развитие города.

Целью моего исследования было подробное ознакомление с белым движением и причиной его неудач в пределах города Перми.

Основные задачи, которые я себе поставил – открытие белого движения с новой не кем ранее не видимой стороны и определение его значимости для истории и развития города Перми.

Политика Колчака на занятых им территориях.

Колчак в своей политике выступал за защиту старых порядков, и поэтому он восстанавливал те государственные органы, которые были до прихода к власти в Перми большевиков. А все декреты, изданные советами, были объявлены актами незакономерными.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДООКТЯБРЬСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

В Перми были восстановлены следующие правительственные учреждения:

Канцелярия управляющего губернией (угол Сибирской и Вознесенской).

Губернское управление (угол Сибирской и Екатеринской)

Отделения Губернского правления:

Врачебное (угол Сибирской и Екатериненской)

Ветеринарное (угол Сибирской и Екатериненской)

Строительное (угол Сибирской и Екатериненской)

Тюремное отделение Губернского правления

По воинской повинности

По фабричным и горно-заводским делам

Пермская Казённая палата

Губернское акцизное Управление

Управление Земледелия и Государственных имуществ

Пермская Контрольная Палата

Губернская Земская Управа

Управление Пермского Почтово-Телеграфного округа

Пермский уездный съезд мировых судей

Пермский Окружной суд

Управление Пермского Уездного Воинского Начальника

Пермское Казначейство

Пермская Уездная Земская Управа

Пермская Городская Управа

Пермское Отделение Государственного Банка

Пермская Губернская Чертёжная

Управление Государственным Земельным Фондом

Губернское присутствие

Пермская межевая комиссия по размежевания башкирских земель

Управление сельского строительства Пермской Губернии.

Совет Министров принял специальное постановление о порядке привлечения государственных служащих. При выборе людей рассматривали степень политической благонадёжности. Данные о служебных и нравственных качествах лиц, принимаемых на государственную службу в правительственные учреждения, надлежит собирать классным чинам и милиции. На должности в восстанавливающихся правительственных учреждениях преимущественно назначались люди, работавшие в них раньше, так как у них был опыт работы и они бы способствовали скорейшему восстановлению учреждения. Что было необходимым в условиях гражданской войны, где промедление смертельно. Так в должности были восстановлены: Пермский Губернский ветеринарный инспектор А.И. Юцевич и на него еще возлагалось временное исполнение обязанностей советника Пермского Губернского правления, бывший горный исправник второго горного полицейского округа Пермской губернии П. Шварц был назначен помощником начальника пермской уездной милиции. Чиновников по статье 354 наказывали за злоупотребление своего положения.

ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Важнейшим звеном городского управления оставались выборные городские думы, состоявшие из выборных гласных. Городской голова А.Е. Ширяев и председатель городской Думы С.Г. Макухин в начале января 1919г. возглавили возобновлённую деятельность этих органов управления. Городская дума на своих заседаниях обсуждала организацию деятельности городской милиции, продовольственное дело, проблемы торговли, финансовые ассигнования и займы. На одном из первых заседаний в начале января 1919 года были поставлены вопросы о возобновлении деятельности жилищно-примирительной камеры, о ревизии ломбарда, о городских аптеках, о направлении своего представителя в комиссию по расследованию преступных деяний большевиков. 26 марта 1919г. приняли постановление об учёте и регистрации всех сдаваемых в городе Перми жилых помещений и выдачи за них справок.


Случайные файлы

Файл
2761-1.rtf
101789.rtf
23425.rtf
60278.rtf
139979.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.