Разработка школьной информационной системы на основе IT-технологий (48708)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1.ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

2.ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ИНТЕРНЕТ ПРИЛОЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА

2.1Стандарт E-learning

2.2WEB-приложения для проведения процесса обучения

2.3WEB-приложения как электронные ресурсы

2.4Средства создания WEB-приложений обучающего характера

2.4.1Язык гипертекстовой разметки HTML

2.4.2. Каскадные таблицы стилей CSS

2.4.3. HTML-редакторы

2.4.4. Использование технологии JavaScript

АНАЛИЗ ИМЕЮЩИХСЯ АНАЛОГОВ ШКОЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

3.1 Школьная информационно-аналитическая система «Соната»

3.2«1С: ХроноГраф Школа 2.0 Сетевая версия» – система формирования единого информационного пространства школы

4.АНАЛИЗ МОУ СОШ № 97 И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ НА РАЗРАБОТКУ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

5.РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МОУ СОШ № 97

5.1Требования к разрабатываемому WEB-приложению

5.2 Инструментальная среда для создания ШИС

5.3. Использование инструментальной программы (CMS) TYPO3 для реализации WEB-приложения

5.4 Реализация WEB-приложения для МОУ «Школа 97»

6.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

7.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


Создание и совершенствование компьютеров привело и продолжает приводить к созданию новых технологий в различных сферах научной и практической деятельности. Одной из таких сфер стало образование – процесс передачи систематизированных знаний, навыков и умений от одного поколения к другому. Будучи само по себе мощной информационной сферой и обладая опытом использования различных классических (не компьютерных) информационных систем, образование быстро откликнулось на возможности современной техники. На наших глазах возникают нетрадиционные информационные системы, связанные с обучением.

Современная школа также использует новые достижения. В большинстве школ имеются или создаются сайты, которые, с одной стороны выполняют представительские и рекламные функции для школы, но, с другой стороны, в большей степени освещают хозяйственную и нормативную стороны образовательного процесса.

В то же время, современные технологии обучения требуют использования Интернет и Интернет технологий. Например, создания образовательных ресурсов, доступ к которым возможен из компьютерных сетей.

Целью настоящей работы является разработка и создание WEB-приложения, направленного на организацию взаимосвязи в учебном процессе преподавателей, учащихся и их родственников, на организацию обучения с использованием компьютерных средств.

Решаемые задачи:

    1. Анализ условий использования Интернет приложений в образовательном процессе.

    2. Анализ имеющихся аналогов WEB-структур для школ, их состава и функций.

    3. Разработка структуры и реализация WEB-приложения с учетом особенностей образовательного процесса в МОУ «Школа 97».


1. ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ


Интернет – крупнейшая в мире глобальная компьютерная сеть, состоящая из более чем 10500 сетей, к которым подключены около 2 млн. компьютеров и насчитывающая более 15 млн. пользователей в 50 странах.

Интернет-ресурсы – это вся совокупность информационных технологий и баз данных, доступных при помощи этих технологий и существующих в режиме постоянного обновления. (В Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации»: информационные ресурсы - отдельные документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и др.). Темпы роста Интернет насчитывают 15% в месяц.

Интернет технологии – это автоматизированная среда получения, обработки, хранения, передачи и использования знаний в виде информации и их воздействия на объект, реализуемая в сети Интернет, включающая машинный и человеческий (социальный) элементы.

Применительно к обучению можно выделить следующие ресурсы:

  • компьютерные обучающие программы (электронные учебники, тренажеры, лабораторные практикумы, тестовые системы);

  • обучающие системы на базе мультимедиа технологий, построенные с использованием персональных компьютеров, видеотехники, накопителей на оптических дисках;

  • интеллектуальные и обучающие экспертные системы, используемые в различных предметных областях;

  • распределенные базы данных по отраслям знаний;

  • средства телекоммуниации, включающие в себя электронную почту, телеконференции, локальные и региональные сети связи, сети обмена данными и т.д.;

  • электронные библиотеки, распределенные и централизованные издательские системы.

Современные требования к системам обучения предполагают решение многих вопросов, выбор индивидуальной траектории в обучении. Однако на практике, полное решение этих задач невозможно без выполнения жестких взаимосвязанных и зачастую противоречивых требований: методических, организационных, программно-теоретических и других.

Одним из эффективных путей является создание компьютерных центров обучения, работающих на базе сетевых технологий (рис.1). Такие центры позволяют решить ряд проблем, связанных с постоянно увеличивающимся числом желающих получить образование и дают возможность получать образование независимо от местонахождения. Существует несколько принципов построения компьютерных обучающих центров.

Первый принцип – универсальность. Система должна рассматриваться не столько как средство дистанционного обучения, которое позволяет осваивать те или иные дисциплины, находясь далеко от компьютерного центра, но еще и как средство самостоятельного изучения дисциплин студентами любых форм обучения. Система должна изначально быть подготовлена для создания курсов и изучения любых дисциплин (гуманитарных, социально-экономических, естественно-научных, технических).

Система должна потенциально предоставлять возможности использования практически любых известных к настоящему технологий и методов дистанционного обучения: обучающее и аттестационное тестирование, электронные учебники, словари и справочники, виртуальные лаборатории, синхронные и асинхронные средства общения.

Второй принцип – открытость. Система, в отличие от известных, должна представлять собой не просто совокупность курсов дистанционного обучения, разработанных группами методистов и программистов, а, напротив, открытый инструментарий-оболочку, позволяющий любому преподавателю-автору, не профессионально владеющему компьютерными технологиями, создавать собственные курсы дистанционного обучения, используя предоставляемые системой средства в рамках, определяемых системными требованиями.

Третий принцип – использование стандартных сетевых решений и построение системы на основе универсальной интегрированной базы данных. Это позволяет легко и практически неограниченно наращивать, переносить и масштабировать систему.

На основе приведенных принципов можно построить прототип Интернет системы дистанционного обучения, позволяющий создавать курсы по техническим, гуманитарным и другим дисциплинам.

В последние годы мы все чаще слышим сообщения о перспективах использования компьютерной коммуникации для решения задач, стоящих перед системой образования. Действительно, прогресс в области создания высокоскоростных цифровых каналов передачи данных, средств цифрового представления и сжатия видео/аудио информации, единых протоколов работы с видео поразителен. По оценкам Всемирного банка, фактическая стоимость хранения, переработки и передачи информации последние несколько лет уменьшается вдвое каждые полтора года. Владельцы каналов связи получают сверхприбыли, а борьба за право вложить средства в новые проекты и эксплуатацию новых систем в этой области может сравниться лишь с борьбой вокруг добычи и транспортировки углеводородного топлива. Эти события происходят не на территории отдельных стран. Они глобальны по своей сущности и охватывают сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион, Североатлантический регион, Евразию, ближний космос. Системы общедоступной глобальной спутниковой связи типа «Иридий» и «ГлобалСтар» уже готовы предоставить каждому жителю планеты глобальную сотовую связь.

Компьютер заметно изменил нашу жизнь. Еще больше изменений произойдет в ближайшее десятилетие благодаря революции в области глобальной цифровой системы связи, распространению мультимедиа, Великому Объединению (слиянию на основе цифрового представления и совместимых протоколов всех средств коммуникации и вещания обработки и хранения данных).

Компьютерная коммуникация находится сегодня на острие глобальной информационной революции и не может не затрагивать образование. Не удивительно, что политики, бизнесмены, педагоги все чаще обращают внимание на эту динамичную область, которая обещает радикально изменить современную практику образования. Перечень регулярных изданий и конференций, посвященных проблемам рождающегося на наших глазах «глобального информационного сообщества», быстро растет. Ежегодно проходят многочисленные конференции по проблемам «обучения на расстоянии», развернула свою работу Федерация Интернет Образования. В Газпроме, Сбербанке РФ и многих других крупнейших российских компаниях внедряют системы телеобучения для повышения квалификации и переподготовки кадров.

Несмотря на то, что проблематика обучения на расстоянии широко обсуждается, многие отечественные авторы понимают и трактуют его по-разному. Педагогическое осмысление процессов, связанных с применением новых коммуникационных технологий в образовании, отстает от успехов в области технологии. Педагогическая наука привычно отстает от образовательной практики. Поэтому здесь еще немало "таинственного". Например, каков реальный педагогический эффект интерактивного телевидения, и есть ли перспективы для широкого распространения этой не очень дешевой технологии в нашей стране? Как интерактивное телевидение соотносится с компьютерными видеоконференциями, и в чем методические особенности использования последних в отличие от обычных, всем знакомых компьютерных конференций? Как эти технологии соотносятся с реальной практикой использования компьютерной коммуникации в образовании? Как все это связано с традиционной проблематикой заочного обучения? Что такое «телеобучение» (обучение на расстоянии или «Distance Learning»)? Каково будущее у телекоммуникации в образовании? Как это будущее связано с глобальными процессами информатизации жизни общества, как скоро и в каких формах оно может наступить? Как оно повлияет на сложившиеся формы повышения квалификации специалистов, содержание, формы и методы их учебной работы? Каковы последствия этих изменений для функционирования организаций? Как соотносятся метафоры «обучающегося» и «информационного» общества?






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.