Разработка устройства кодирования-декодирования 32-х разрядных слов методом Хемминга (48698)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Анализ способов кодирования информации

1.1 Проверка чётности

1.2 Код CRC

1.3 Код Хэмминга

1.4 Код Рида – Соломона

2 Разработка стенда контроля передаваемой информации

2.1 Разработка устройства кодирования (кодера) информации методом Хемминга

2.2 Разработка устройства декодирования (декодера) информации методом Хемминга

2.3 Реализация кодера – декодера на базе ИМС К555ВЖ1

2.3.1 Цоколёвка ИМС К555ВЖ1 (SN74LS630)

2.3.2 Разработка принципиальной схемы устройства

2.3.3 Принцип работы устройства

3. Экономическая часть

4 Охрана труда и техники безопасности

4.1 Потенциально опасные и вредные производственные факторы

4.2 Обеспечение электробезопасности

4.3 Обеспечение санитарно-гигиенических требований к помещениям учебных лабораторий

4.4 Противопожарная защита

Заключение

Список ссылок






Введение


Характерной чертой научно-технического прогресса, определяющей мощный дальнейший подъем общественного производства, является широкое внедрение электроники во все отрасли народного хозяйства. Стремительное развитие промышленности и технологий, определило дальнейшее развитие науки на несколько поколений вперёд. Одним из самых приоритетных направлений науки является микроэлектроника, позволившая достичь высочайших технологий, которые, в свою очередь, нашли широчайшее применение как в промышленности, так и в научной сфере. Стык этих двух сфер сформировал величайшее изобретение современности – цифровой электронный компьютер.

Парк компьютеров разнообразного назначения растёт стремительными темпами. В настоящее время персональный компьютер является неотъемлемой частью любого предприятия, учебных заведений, вычислительных центров, и других учреждений. С каждым днем растут объемы передаваемой и принимаемой информации. В связи с этим становится особенно актуальной проблема сохранения целостности передаваемой и обрабатываемой информации. Память компьютера время от времени может делать ошибки из-за всплесков напряжения на линии электропередачи и по другим причинам. Передача информации также сопряжена с различного рода ошибками. Чтобы бороться с такими ошибками, были разработаны специальные способы кодирования информации, позволяющие обнаружить и исправить возможные ошибки. Существует большое количество видов помехоустойчивого кодирования. Некоторые виды настолько сложны, что требуют создания специального математического аппарата, другие же, напротив, достаточно просты и понятны. Эффективность разных способов кодирования существенно различается. Изучение методов кодирования часто становится проблемой из-за излишней математизированости материала и недостаточной наглядности. Между тем, возможно самостоятельное изготовление простого электрифицированного стенда, которое не приведет к значительным материальным затратам. Это позволяет сформулировать рабочую гипотезу исследования: изготовление и использование электрифицированного учебного стенда позволит повысить наглядность работы устройств кодирования/декодирования и, как следствие, качество усвоения материала студентами, что говорит об актуальности выбранной темы.

Целью дипломного проекта является разработка относительно недорого электрифицированного стенда «Устройство кодирования – декодирования 32х разрядных слов методом Хэмминга». В ходе написания дипломного проекта использовались следующие методы: исследование проблемы, анализ возможных путей решения, проектирование и модернизация стенда.



1 Анализ способов кодирования информации


История кодирования, контролирующего ошибки, началась в 1948 г. публикацией знаменитой статьи Клода Шеннона. Шеннон показал, что с каждым каналом связано измеряемое в битах в секунду и называемое пропускной способностью канала число С, имеющее следующее значение. Если требуемая от системы связи скорость передачи информации R (измеряемая в битах в секунду) меньше С, то, используя коды, контролирующие ошибки, для данного канала можно построить такую систему связи, что вероятность ошибки на выходе будет сколь угодно мала. Основной сдвиг произошел, когда Боуз и Рой-Чоудхури и Хоквингем нашли большой класс кодов, исправляющих кратные ошибки (коды БЧХ), а Рид и Соломон нашли связанный с кодами БЧХ класс кодов для недвоичных каналов. Хотя эти коды остаются среди наиболее важных классов кодов, общая теория блоковых кодов, контролирующих ошибки, с тех пор успешно развивалась.

Код есть форма представления сообщения, не зависящая от его физической сути. Это отличает код от сигнала, который определяет физическое представление сообщения (и кода) в системе связи. На практике часто связывают абстрактную (символьную) форму кода с физическими сигналами, называя код частотным, временным, фазовым, амплитудным. Код представляют совокупностью (кодовых) символов; помехоустойчивый код позволяет обнаруживать или исправлять ошибки в совокупности кодовых символов. Если сообщения обладают внутренними корреляционными связями, т. е. если одно сообщение некоторым образом зависит от другого, как это обычно бывает при передаче текстов на естественных языках, то помехоустойчивость любого кода может быть повышена за счет статистических связей между сообщениями. Если эти связи слабые, или неизвестны, или их нельзя использовать для повышения помехоустойчивости, то в этом случае форма представления сообщения должна быть избыточной; в частности, число символов в коде сообщения увеличивают, а между кодовыми символами вводят искусственные корреляционные связи. Поэтому в некоторых случаях помехоустойчивые коды называют избыточными. Введение избыточности в код позволяет помимо обнаружения и исправления ошибок повысить энергетическую эффективность линии связи, сузить частотный спектр передаваемого сигнала, сократить время вхождения в связь путем повышения помехозащищенности тракта синхронизации, улучшить корреляционные свойства ансамбля сигналов, простыми средствами реализовать разнесенный прием. Вид помехоустойчивого кода зависит от структуры системы связи, обобщенная схема которой приведена на рис. 1.1. Рассматриваем системы связи, передающие только дискретные сообщения. В современных системах передачи дискретных сообщений последние поступают на вход системы, как правило, от нескольких источников. Даже если внешний источник один, сама система связи содержит источник сигналов служебной связи, телеуправления и телесигнализации (ТУ-ТС). Скорость поступления сообщений от разных источников может быть как одинаковой, так и различной синхронной с собственной тактовой частотой аппаратуры связи или асинхронной с ней. Блок уплотнения (БУ) объединяет сообщения, поступающие от разных источников, в единую последовательность, как правило, двоичных символов с тактовой частотой, соответствующей скорости передачи системы связи.






Рис. 1.1 — Схема системы связи


  • ИИ - источник информации;

  • БУ - блок уплотнения сообщений;

  • КДШ, КДВ - кодеры внешний, внутренний;

  • ПРШ, ПРВ - перемежители внешний, внутренний;

  • М - модулятор;

  • ПД - передатчик;

  • ЛС - линия связи;

  • ПР - приемник;

  • Д - демодулятор;

  • АЦП - аналого-цифровой преобразователь;

  • БДС, БПС, БЛС - блоки додетекторного, последетекторного, логического сложения;

  • ДПШ, ДПВ - деперемежители внешний, внутренний;

  • ДКШ, ДКВ - декодер внешний, внутренний;

  • БР-блок разуплотнения сообщений;

  • ПИ-получатель информации;

  • КОС - канал обратной связи

Если скорости поступления сообщений от источников асинхронны по отношению к собственной тактовой частоте системы связи, БУ осуществляет асинхронный ввод сообщений. Для того чтобы при временном уплотнении различить сообщения на стороне приема, БУ формирует маркер, обозначающий место первого источника в общем цифровом потоке. Маркер повторяется периодически, образуя сигнал цикловой синхронизации. Кодер вводит избыточность в передаваемый поток двоичных символов, причем кодирование сообщений в зависимости от требуемой степени повышения помехоустойчивости может выполняться поэтапно и соответственно этапам различными кодерами. Первый после БУ кодер называют внешним (КДШ), последний - внутренним (КДВ). Сформированный кодером поток символов поступает в перемежитель. Во многих случаях ошибка в одном символе кода влечет за собой ошибки и в других смежных с ним символах той же последовательности, вызывая появление пакета ошибок на входе декодера, исправляющего ошибки. Если код рассчитан на исправление m ошибок на интервале из n смежных символов, а пакет ошибок вызывает больше чем m ложных символов, ошибка декодером не будет исправлена. Перемежитель разносит во времени смежные символы исходной кодовой последовательности более чем на n символов. При деперемежении на стороне приема разнесенные символы вновь собирают вместе; одновременно ошибки в пакете будут разнесены деперемежителем во времени более чем на n символов, и соответствующий деперемежителю декодер такие разнесенные ошибки сможет исправить. Перемеженная последовательность кодированных символов поступает в общем случае в несколько ветвей разнесения, каждая из которых содержит модулятор, передатчик, линию связи и приемник. В системах с линиями радиосвязи для борьбы с замираниями и узкополосными помехами, действующими в части частотного диапазона, применяют программную (или, как ее иногда называют, псевдослучайную) перестройку рабочих частот (ППРЧ), соответствующие устройства входят в состав передатчика и приемника.


Случайные файлы

Файл
148257.rtf
91069.rtf
136711.rtf
49199.rtf
151651.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.