Автоматизированная система проведения маркетинговых исследований в Белгородском филиале МЭСИ (46676)

Посмотреть архив целиком

Введение



Одним из важнейших инструментов социологического исследования является анкетирование респондентов.

Опросы - незаменимый прием получения информации о субъективном мире людей, их склонностях, мотивах деятельности, мнениях. Он является почти универсальным методом. При соблюдении надлежащих предосторожностей позволяет получить не менее надежную информацию, чем при исследовании документов или наблюдении.

С развитием информационных систем и возрастающим влиянием Интернет технологий наступил новый этап в сфере социологических исследований. В настоящий момент именно благодаря всемирной сети легко проводить опросы и анкетирования большой и разноплановой аудитории.

Подобный способ сбора информации имеет больше преимуществ в сравнении с традиционными методами. Во-первых, Интернет-опрос позволяет охватить значительные географические территории. Во-вторых, результаты можно получить в любой момент. К тому же, подобный способ изучения общественного мнения значительно снижает трудовые и финансовые затраты.

Высокая эффективность метода проведения опросов в Интернете связана с тем, что благодаря своим коммуникативным свойствам, он максимально «сближает» анкетируемого и интервьюера. Кроме того, Интернет позволяет существенно снизить время, затрачиваемое на прохождение анкеты по цепочке «интервьюер — анкетируемый — заполненная анкета — введение анкеты в базу данных — анализ анкеты — представление результатов в графическом виде». Современные информационные средства позволяют уменьшить время прохождения данных по этой цепи буквально до нескольких минут. Для сравнения, выполнение всех этих этапов вручную требует, по меньшей мере, нескольких дней.

К числу отличительных особенностей проведения опросов с использованием Интернета также относится их невысокая стоимость, автоматизация процесса опроса и анализа его результатов, и возможность сосредоточения опроса на целевой аудитории.

Проведение анкетирования при отсутствии автоматизированной системы — весьма трудоемкий процесс, требующий больших человеческих ресурсов. Подведение итогов анкетирования вручную — процесс, отнимающий очень много времени, причем этом случае не исключены человеческие ошибки. Разработанная система может существенно облегчить работу отдела маркетинга, снизить временные затраты на подведение итогов анкетирования, уменьшить количество сотрудников, задействованных в процессе проведения анкетирования, а также свести к нулю вероятность ошибок при подведении итогов анкетирования.

Заказчиком данной системы выступает отдел маркетинга БФ МЭСИ. Одной из решаемых задач отдела маркетинга является проведение маркетинговых исследований. В настоящее время при реализации этой задачи отделом маркетинга затрачиваются определенные ресурсы, как материальные, так и человеческие. Процесс проведения анкетирования от подготовки до непосредственного сбора анкет в БФ МЭСИ проводится вручную. Поэтому возникла необходимость в создании Web-приложения, которая сможет автоматизировать бизнес-процессы проведения маркетингового исследования.

Основная бизнес цель проекта – снижение издержек при проведении маркетинговых исследований в БФ МЭСИ. Достижение этой цели планируется за счет автоматизации процесса анкетирования и процесса обработки данных с помощью Web-приложения.




1. Выбор методологии разработки



Созданию любого качественного приложения сопутствует применение какой-либо методологии. Методология [19]– это систематизированная совокупность технических приемов, методик и принципов построения, поддержки и/или усовершенствования программного обеспечения. Методология создаёт основу для обмена информацией, предоставляет инструментарий и технические приемы для организации надежного, повторяемого процесса разработки ПО. Методология разделяет весь объем работы на организованные фазы и/или этапы, которые затем, в свою очередь, делятся на план и задания, входные данные и результаты, технологические приемы, инструменты, роли членов команды в процессе разработки продукта. Набор систематизированных образцов работ представлен в виде шаблонов, маршрутов, сценариев действий и примеров организации действий. Образцы работ легко адаптируются к проектам любой специфики, создавая надёжную базу для формирования структуры организации. На основе выбранной методологии производится выбор конкретных проектных инструментов и программных средств. Наиболее известными и популярными методологиями для организации качественного процесса разработки приложений являются Rational Unified Process (RUP) и Microsoft Solutions Framework (MSF) [3]

Rational Unified Process (RUP) [14] предлагает итеративную модель разработки, включающую четыре фазы: начало, исследование, построение и внедрение. Каждая фаза может быть разбита на этапы (итерации), в результате которых выпускается версия для внутреннего или внешнего использования. Прохождение через четыре основные фазы называется циклом разработки, каждый цикл завершается генерацией версии системы. Если после этого работа над проектом не прекращается, то полученный продукт продолжает развиваться и снова минует те же фазы. Суть работы в рамках RUP - это создание и сопровождение моделей, а не бумажных документов, поэтому этот процесс привязан к использованию конкретных средств моделирования (UML), а так же конкретной технологии проектирования и разработки (объектно-ориентированный анализ, object-oriented analysis, OOA, объектно-ориентированное программирование, object-oriented programming, OOP). RUP – это технологический процесс, позволяющий повысить продуктивность деятельности команды и унифицировать процесс разработки сложных информационных систем, предоставляя готовые модели организации работы и шаблоны документов. Целью RUP является создание условий для разработки продуктов, полностью соответствующих требованиям заказчиков. Схемы планирования, предоставленные RUP, позволяют рационализировать процесс разработки и тем самым придерживаться заранее оговоренных сроков и бюджета проекта.

MicrosoftR Solutions Framework (MSF) – это пакет подробных руководств "как действовать" при разработке, как приложений, так и инфраструктурных проектов. Наряду с помощью в выборе технологии, MSF делает акцент на человеческом факторе, а также отдельных составляющих процесса разработки. Система включает принципы, модели и примеры проектов, которые помогают идентифицировать наиболее типичные ошибки и адресовать их для корректировки ответственным за данную часть проекта. Дисциплинированный подход критически важен для разработки качественных бизнес-решений в соответствии с оговоренными сроками, требованиями и бюджетом. MSF сходна с RUP, так же включает четыре фазы: анализ, проектирование, разработка, стабилизация, является итерационной, предполагает использование объектно-ориентированного моделирования. MSF в сравнении с RUP в большей степени ориентирована на разработку бизнес-приложений.

В качестве методологии разработки я остановился на MSF, так как эта методология разработана компанией Microsoft и адаптирована под программные продукты этой компании. MSF представляет собой набор моделей, принципов и рекомендаций по проектированию и разработке решений масштаба предприятия, который позволит успешно управлять такими составляющими проекта, как люди, процессы и инструментальные средства. В MSF также предлагаются проверенные на практике методы планирования, проектирования, разработки и развертывания корпоративных решений

Модель процессов определяет порядок проектирования и описывает жизненный цикл проекта. Различают две основные формальные модели жизненного цикла - каскадная и спиральная модели.



Рис.1.1 Модели жизненного цикла



Эти модели представляют два разных подхода к организации жизненного цикла проекта.

Каскадная модель [12]. Здесь оценка и переход проекта на следующий этап выполняется в контрольных точках. Все задачи, относящиеся к одной фазе, должны быть завершены до того, как начнется следующая фаза. Каскадная модель работает наилучшим образом, когда на начальном этапе проекта можно четко определить неизменный набор требований к разрабатываемому решению. Фиксация переходов от одной фазы к другой облегчает распределение ответственности, отчетность и следование календарному графику проекта.

Спиральная модель [13]. Эта модель учитывает необходимость постоянного пересмотра, уточнения и оценки проектных требований. Такой подход может быть очень эффективным при быстрой разработке небольших проектов. Он стимулирует активное взаимодействие между проектной группой и заказчиком, поскольку заказчик оценивает ход и результаты работы на протяжении всего проекта. Недостатком спиральной модели является отсутствие четких вех, что может привести к хаотизации процесса разработки

Модель процессов MSF описывает общую последовательность действий по созданию и развертыванию решений уровня предприятия. Модель достаточно гибка и адаптируется в соответствии с самыми различными требованиями в проектах самого разного масштаба. Модель процессов MSF ориентирована на этапы, и управление в ней организовано на основе контрольных точек, а итерационный подход применяется при разработке и развертывании традиционных прикладных программ, корпоративных решений электронной коммерции и распределенных прикладных Web-программ.

В модели процессов MSF собрано все лучшее из каскадной и спиральной моделей: планирование на основе промежуточных контрольных точек и предсказуемость из водопадной модели наряду с обратной связью и коллективным творческим подходом, характерными для спиральной модели.


Случайные файлы

Файл
5299-1.rtf
165971.rtf
164364.rtf
31929.rtf
168893.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.