Концепции общей теории информации (11708-1)

Посмотреть архив целиком

Концепции общей теории информации

Станислав Янковский

1. Общее понятие информации

Слово "информация" известно в наше время каждому. Между тем вошло оно в постоянное употребление не так давно, в середине двадцатого века, с подачи Клода Шеннона. Он ввел этот термин в узком техническом смысле, применительно к теории связи или передачи кодов (которая получила название "Теория информации"). Почти одновременно с ним Норберт Винер обосновал необходимость подхода к "Информации" как к общему явлению, имеющему значение для существования природы, человека и общества. С течением времени наполнение этого термина получало все более широкий и глубокий смысл. Это происходило параллельно тому, как нарастала необходимость осознанной организации процессов движения и обработки того, что имеет общее название "Информация". Между тем само понятие "Информации" до сих пор во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности. Представляется, что настало время вернуться к винеровскому подходу и рассмотреть обмен "Информацией" в целом как глобальное явление. Только таким путем можно выявить его общие свойства и закономерности, знание которых может оказаться полезным в изучении и построении каждой конкретной реализации этого явления.

Прежде всего, необходимо сформулировать наиболее общее определение понятия "Информация". Общее, значит относящееся ко всем его проявлениям, которые мы будем рассматривать как обладающие одной общезначимой сущностью. Для этого выделим такое свойство, которое являлось бы необходимым и достаточным признаком, по которому мы будем определять, относится ли то или иное явление к проявлению понятия "Информации".

Начнем с того, что построим самую простую схему из трех понятий: "Объект", "Среда" и "Взаимодействие". "Объект" - это нечто устойчивое во времени и ограниченное в пространстве интересующее нас как единое целое. "Среда" - это множество всех других потенциальных "Объектов" интересующих нас только с точки зрения их влияния на состоянии выделенного "Объекта" и обратного влияния "Объекта" на их состояния. "Взаимодействие" - это растянутый во времени процесс взаимозависимого изменения параметров состояния "Объекта" и "Среды". Эта схема является замкнутой в том смысле, что "Среда" включает в себя все потенциальные "Объекты" способные влиять на состояние выделенного "Объекта". Далее мы не будем брать в кавычки приведенные понятия.

В природе существует два фундаментальных вида взаимодействия: обмен веществом и энергией. Фундаментальность этих видов взаимодействия заключается в том, что все прочие взаимодействия происходят только через их посредство. Эти виды взаимодействия подчиняются закону сохранения. Сколько вещества и энергии один объект передал другому, столько тот и получил, и наоборот. Потери, происходящие при передаче, не рассматриваются, ибо потери вещества и энергии в замкнутой среде не возможны и то, что называют потерями, является отдельными актами взаимодействия с другими объектами той же среды. Среда замкнута именно в том смысле, что все взаимодействия происходят только внутри ее.

Энергетическое и вещественное взаимодействие объектов является симметричным, т.е. сколько один отдал столько же другой получил. Переходы между веществом и энергией не влияют на общий баланс, поскольку действуют законы сохранения константы их соотношения. Так же не влияет на общий баланс разрушение объекта в результате таких взаимодействий, так как опять же сохраняется сумма констант соотношения вещества и энергии, образовавшихся в результате разрушения частей (новых объектов).

Примем за аксиому, что на основе комбинации фундаментальных взаимодействий, между объектами может происходить взаимодействие более высокого порядка, при котором от одного к другому переходит некоторая субстанция и при этом потери одного не совпадают с приобретением другого. Такое взаимодействие является несимметричным. В предельном случае несимметричного взаимодействия при передаче субстанции между объектами один из них ее приобретает, а другой не теряет. Изменение количества энергии и вещества при этом естественно, будут иметь место, поскольку данный акт взаимодействия имеет в своей основе комбинацию фундаментальных видов взаимодействия обеспечивающих перенос субстанции.

Теперь сформулируем само определение понятия Информации, которое позволит нам подойти к изучению и систематизации принципов заключенных во всех формах данного явления.

Любое взаимодействие между объектами, в процессе которого один приобретает некоторую субстанцию, а другой ее не теряет называется информационным взаимодействием. При этом передаваемая субстанция называется Информацией.

Из этого определения следует два наиболее общих свойства Информации. Первое - Информация не может существовать вне взаимодействия объектов. Второе - Информация не теряется ни одним из них в процессе этого взаимодействия. Собственно, основным понятием является ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС. Сама же Информация является концентрированным выражением состояния этого процесса на некотором условно завершенном его этапе. Информация появляется во время взаимодействия и исчезает вместе с ним. При этом отрезок времени между передачей и приемом информации всегда больше нуля и меньше бесконечности.

2. Эволюция информационных процессов

Рассмотрим теперь возможное развитие информационного взаимодействия объекта со средой в зависимости от уровня развития самого объекта.

2.1. Неживые формы

Все объекты в природе состоят из элементарных частиц, объединенных в более или менее сложные структуры. Поэтому все взаимодействия между объектами сводятся к взаимодействию элементарных частиц и происходят по законам физики микромира. Эти элементарные взаимодействия полностью симметричны. Собственно именно эти элементарные взаимодействия и приводят к образованию разнообразных более или менее устойчивых структур на основе элементарных частиц. Эти структуры с определенного уровня устойчивости уже могут рассматриваться как самостоятельные объекты.

Взаимодействия этих объектов между собой складывается из большого числа взаимодействий составляющих их частиц. Свойства этих суммарных взаимодействий определяется совокупностью свойств составляющих их частиц и той структуры, в которую они объединены.

Можно сказать, что та часть взаимодействий частиц, которая служит для поддержания устойчивости объекта как структуры, определяет его как "вещь в себе". Другая часть, которая проявляется во взаимодействиях объекта в целом с другими объектами, определяет его как "вещь для других". Законы взаимодействия объектов вытекают, таким образом, из законов взаимодействий их частиц, но чем больше частиц, чем разнообразнее они и чем сложнее их взаимодействие в структуре объекта, тем сложнее выводятся законы общего взаимодействия из частных. При этом все большую роль играют статистические законы больших чисел, обеспечивающие возрастание устойчивости законов взаимодействия объектов в целом и с определенного уровня устойчивости эти законы уже можно рассматривать как самостоятельные не учитывающие законы каждого отдельного частичного взаимодействия. Так из законов взаимодействия элементарных частиц возникают законы взаимодействия атомов, молекул и т.д. до известных нам законов макромира и социальных законов. Законы взаимодействия объектов более высокого уровня строятся на основе интеграции законов взаимодействия составляющих их объектов более низкого уровня. Кстати, одной из причин неустойчивости законов социального взаимодействия является недостаточно большое количество элементов составляющих взаимодействующие социумы. Социальные законы в значительной мере зависят от конкретных наборов свойств отдельных членов социумов, которые сами являются уже достаточно сложными объектами. Повышение уровня сложности объектов всегда связано с тенденцией уменьшения степени их подобия друг другу. Законы больших чисел действуют для них со все более возрастающей погрешностью.

Сформулированное представление о законах мироздания не подтверждает и не опровергает существование Бога, поскольку оно отвечает на вопрос "как?", а не на вопрос "почему?".

Обратимся опять к несимметричным взаимодействиям между объектами и конкретно к информационным. Еще раз напомним, что таковые возможны только как комплекс симметричных взаимодействий, в результате комбинации которых выделяется в самостоятельную единицу некая субстанция называемая нами информацией. Мы будем рассматривать свойства этой субстанции, переходя от простых видов информационных взаимодействий к более сложным.

Простейшие виды информационного взаимодействия можно выделить уже в неживой природе. Таковым, например, является каталитическое взаимодействие. Оно состоит в том, что один объект называемый катализатором изменяет скорость протекания химической реакции между группой других объектов называемых реагентами, после чего сам катализатор остается неизменным по всем своим свойствам. Этот процесс можно представить как примитивное информационное взаимодействие между катализатором и реагентами состоящее в том, что последние получают от первого некую информацию, которую они реализуют в виде изменения их собственного взаимодействия.

Этот примитивный вид информационного взаимодействия интересен тем, что с одной стороны он представляет собой не слишком сложный комплекс симметричных взаимодействий и сравнительно легко может быть выведен из них. Например, это взаимодействие может состоять из простой последовательности симметричных взаимодействий между катализатором и отдельными реагентами, в ходе которых он перераспределяет между ними вещество и энергию и тем самым организует взаимодействие между ними, оставаясь в итоге в своем прежнем состоянии. С другой стороны в этом взаимодействии уже проявляются в примитивном виде присущие информационному взаимодействию основные факторы.


Случайные файлы

Файл
50771.doc
3694-1.rtf
СН 481-75.doc
18019-1.rtf
153182.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.