Квалификативные категории модуса в речи радиоведущего (42655)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Современный радиоведущий через призму коммуникативного идеала

1.1 Говорящий и слушающий в процессе коммуникации

1.2 Говорящий и слушающий в радикоммуникации

1.3 Идеальный радиоведущий и идеальный радиослушатель

Глава 2. Квалификативные категории модуса как важнейшая составляющая речевого высказывания радиоведущего

2.1 Диктум и модус

2.2 Общая характеристика модуса в высказывании

2.3 Функции и значение модуса

2.4 Разновидности модуса

2.5 Общая характеристика квалификативных категорий модуса

2.6 Категория персуазивности в речи радиоведущего

2.61 Факторы реализации маркеров персуазивности

2.6.2 Средства выражения категории персуазивности в речи радиоведущего

2.7 Категория авторизации в речи радиоведущего

2.7.1 Разновидности категории авторизации

2.8 Категория оценочности

2.8.1 Оценка как квалификативная категория модуса

2.8.2 Общая и частная оценки

2.8.3 Разновидности оценок (система ценностных концептов Фон-Вригта)

2.8.4 Разновидности категории оценочности

2.8.5 Супероценка

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение


Стремительное проникновение телевидения и радио в жизнь людей привело к тому, что сегодня трудно представить нашу жизнь без телевизора и радиоприемника. Именно через средства массовой коммуникации происходит «включение» человека в пространство современности.

Рост влияния средств массовой коммуникации на все стороны жизни современного общества ставит перед исследователями задачу изучения широкого круга проблем, связанных с социально-психологическими аспектами массовой коммуникации. Наиболее заметные изменения в стратегиях и тактиках речевого поведения наблюдаются в сфере устного публичного общения, что делает обращение к радиоречи весьма актуальным.

В настоящее время радиовещание меняет свои функции, носит более развлекательный, свободный характер. Изменение стиля радиопередач привело к возникновению новых радиоканалов, в формате которых появились соответствующие им новые жанры, рубрики и стили взаимодействия со слушателем. Процесс протекания радиокоммуникации в прямом эфире зависит от уровня мастерства радиоведущего в построении коммуникации в рамках формата радиостанции, от умения вести беседу (разговор) с радиослушателями, что формирует рейтинг радиостанции. Сказанное определяет значимость изучения такой важнейшей составляющей радиокоммуникации, как формирование коммуникативного идеала радиоведущего.

Многие исследователи, занимающиеся проблемами изучения языковой личности, обращаются к сфере устной публичной речи: Е.В.Осетрова, О.С. Иссерс, Ю.С. Паули, А.В. Голоднов и др. В работах анализируется речь участников разных сфер коммуникации и подчеркивается индивидуальность их речевого высказывания.

Необходимо отметить, что устная речь каждого радиоведущего индивидуальна, поэтому анализ речи позволяет выявить целый комплекс индивидуальных личностных и социальных особенностей автора сообщения буквально на всех структурных уровнях. Тем не менее, во время коммуникации большинство говорящих проявляет свои индивидуальные речевые параметры бессознательно, в то время как для радиоведущего подобное отношение к построению своей речи недопустимо, он должен сознательно подвергать свои слова анализу и предугадывать, какое впечатление данные особенности произведут на ту или иную аудиторию. Поэтому радиоведущий вносит в свою речь модусное содержание, что позволяет обратить внимание радиослушателя к радиостанции, тем самым формируя подсознательно желание слушать данную радиостанцию постоянно.

Настоящая работа посвящена исследованию речи радиоведущего в аспекте семантического синтаксиса, а именно модусного компонента высказывания.

Таким образом, объектом анализа является модусная сторона высказывания речевого поведения радиоведущего. Предметом исследования становятся средства выражения модусных смыслов как средства для достижения максимально эффективной коммуникации в радиоэфире, а также как важнейшую составляющую коммуникативной стратегии радиостанции.

Материалом для анализа являются записи дневных и ночных эфирных часов регионального радиовещания, в частности «Радио Сибирь», «Ретро FM», «Европа plus».

Актуальность изучения модуса в речи радиоведущего обусловлена специфическими условиями, в которых реализуется радиокоммуникация: дистантностью между говорящим и слушающим и отсутствием визуализации. Отмеченные факторы выдвигают на первый план именно квалификативные категории модуса как важнейшие составляющие речевого высказывания радиоведущего, т.к. именно они способны показать мир глазами его автора и максимально сократить дистанцию между радиоведущим и радиослушателем. В работе нами использован материал, который малоизучен, но в то же время находится в русле современных тенденциях исследований, потому что представляет собой современный пласт речи в коммуникативно-прагматическом аспекте с учетом говорящего и слушающего.

Цель данной работы – описать квалификативные категории модусного компонента и их средства выражения в речевом высказывании современного радиоведущего.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности современной радиокоммуникации.

  2. Описать собирательный образ радиоведущего через призму коммуникативного идеала.

  3. Рассмотреть диктум и модус как единое синтаксическое целое.

  4. Определить роль квалификативных категорий модуса (оценочность, персуазивность, авторизация) и средства их выражения в речи радиоведущего.

В нашей работе использованы различные методы исследования:

  • метод научного описания, его основной прием – анализ; при изучении речевой деятельности радиоведущих и при описании средств языкового воплощения исследуемых квалификативных категорий;

  • дистрибутивный метод использован при изучении особенностей проявления модусных смыслов в высказываниях ведущих, так как они исследуются с учетом функционирования единиц в контекстном окружении;

  • психолингвистический эксперимент позволил определить толерантные и профессиональные качества радиоведущего;

  • инструментальный метод осуществлялся на этапе сбора материала для исследования путем записи речи радиоведущих на цифровые носители.

  • метод пассивного наблюдения (регистрационный) позволял получить максимально достоверный языковой материал. Таким материалом является радиоречь носителей языка в радиокоммуникации.

  • таксономический метод описания, позволил составить особого рода классификации квалификативных категорий модуса в речи радиоведущего.

  • общефилологическая аргументация – метод логического сопоставления точек зрения предшественников на рассматриваемый объект, выявление причин и мотивов, имеющихся между ними противоречий и обоснование предлагаемого решения, использован при анализе различных разновидностей квалификативных категорий модуса.

Новизна исследования заключается в том, что нами сделана попытка объединить исследование всех квалификативных категорий модуса в одной работе. Ранее рассматривались, как правило, только две категории: обязательная (персуазивность) и необязательная (авторизация/оценочность). Впервые квалификативные категории модуса были проанализированы на материале радиодискурса.

Практическая значимость исследования заключается в том, что анкетные данные и разработанные разновидности квалификативных категорий модуса в радиодискурсе могут использоваться на специализированных курсах, спецсеминарах, посвященных проблемам коммуникации, в профессиональной деятельности специалистов СМК, на факультете журналистики, а также при изучении модусно-диктумной дихотомии в разделе синтаксиса.



Глава 1 Современный радиоведущий через призму коммуникативного идеала


1.1 Говорящий и слушающий в процессе коммуникации


Основной единицей коммуникации является речевой коммуникативный акт – законченная часть языкового взаимодействия, имеющая естественные границы.

Условия осуществления акта коммуникации привлекали к себе внимание многих исследователей. Известно, например, «кольцо Соссюра», моделирующее коммуникативный акт. Однако наибольшей популярностью в лингвистических исследованиях пользуется «функциональная модель Р.Якобсона».


Схема №1 Модель Р. Якобсона

контекст


отправитель сообщение получатель


контакт


код


Важно подчеркнуть, что помимо трех компонентов речевого события, значительное влияние на успешное протекание речевого акта влияет ситуация общения, содержанием которой является речевое событие.



Схема №2 Формула речевого акта в радиокоммуникации

ситуация общения


Адресант информация Адресат

(радиоведущий) (радиослушатель)


Это несколько упрощенная риторическая формула речевого акта в радиокоммуникации, где ситуация общения определяется специфическими условиями или обстоятельствами общения. В радиокоммуникации адресантом является радиоведущий, адресатом – радиослушатель, ситуация общения, в которой происходит коммуникативный акт характеризуется дистантностью и отсутствием визуализация, что создает определенные помехи для успешной передачи и восприятия информации. Рассмотрим такую схему ситуации общения: коммуниканты – условия общения. В речеведческих работах Н.И.Формановской данная схема усложняется вопросами:


Случайные файлы

Файл
20019.rtf
24294.rtf
72218-1.rtf
126322.rtf
19602.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.