Категория падежей (42649)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет им. Е.А. Букетова

Факультет иностранных языков

Кафедра теории английского языка

Допущен к защите:

"___"____________2008г.

Зав.кафедрой, доцент

__________Цай Е.Н.






КАТЕГОРИЯ ПАДЕЖЕЙ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Специальность: 021541 Английская филология




Студент: Ахмедина А.

Научный руководитель:

к.ф.н., доцент Какжанова Ф.А.







Караганда 2008


Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет им. Е.А. Букетова

Факультет иностранных языков

Кафедра теории английского языка

Ахмедина Айгерим









КАТЕГОРИЯ ПАДЕЖЕЙ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Специальность: 0215 Английская филология




Научный руководитель:

к.ф.н., доцент Какжанова Ф.А.








Караганда 2008


Содержание


Введение

Глава 1. Английские падежи в диахронии

1.1 Категория падежей в древнеанглийский период

1.2 Категория падежей в среднеанглийский период

Глава 2. Английские падежи в синхронии

2.1 Современное развитие падежей

2.2 Виды падежей и их функции

Заключение

Список использованных источников



Введение


В последнее время многие теоретики, методисты и учителя ощущают необходимость усиления в школьном языковом курсе аспекта на практическое владение языком и подчинения этому аспекту теоретических знаний о языке. Необходимо отметить, что глубокие теоретические знания учителя - филолога грамматики как иностранного, так своего родного языка и ее разделов, например грамматической категории падежа, помогут полноценному развитию личности учащихся, развитию речевых навыков, а значит, и решать насущные вопросы. Понимание значимости грамматической категории "падеж" позволит в будущей педагогической работе формировать речь учащихся в соответствии с нормами современного литературного языка, как русского, так и английского.

Падеж - грамматическая категория имени, выражающая его синтаксические отношения к другим словам высказывания или к высказыванию в целом, а также всякая отдельная граммема этой категории (конкретный падеж). Конкретный падеж представляет собой специфическое для данного языка соответствие между набором синтаксических функций существительного и набором морфологических показателей.

Актуальность дипломной работы обусловлена необходимостью изучения категории падежа.

Объектом исследования является категория падежей в диахроническом и синхроничном аспектах. Предметом исследования является семантика падежей в английском языке. В соответствии с избранным направлением исследования основная цель дипломной работы является изучение семантики английских падежей в диахронии и синхронии. Достижение поставленной цели предполагает решение конкретных задач:

  1. рассмотреть категорию падежа в диахронии;

  2. рассмотреть категорию падежа в синхронии;

  3. доказать существование нескольких видов падежей в английском языке.

Теоретическое значение работы заключается в том, что она вносит определенный вклад в развитие функциональной грамматики. Результаты исследования имеют достаточно большое значение для теории и практики перевода и могут применяться при преподавании теоретической грамматики. Практическая ценность дипломной работы состоит в том, что материалы работы могут найти применение в различных учебниках и грамматических справочниках.

Настоящая дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. В первой главе прослеживается развитие падежей. Во второй главе рассматривается развитие падежей в синхронии.

В заключительной части представлены результаты анализов проведенной работы по данной тематике.



1. Английские падежи в диахронии


    1. Категория падежа в древнеанглийский период

В системе существительных в древнеанглийском языке представляет собой довольно сложную и не во всем последовательную систему, в которой сочетаются различные элементы, отчасти унаследованные от более ранних состояний языка, отчасти появившиеся в силу новых тенденций его развития. В системе существительных древнеанглийского языка выражается грамматические категории:

1) рода;

2) числа;

3) падежа. [ Ильиш 31,82]

В древнеанглийском языке существовали следующие классы местоимений:

1) личное

2) указательное

3) вопросительные.

Личные местоимения: категория лица, числа, падежа. Число-реликт древнего представления о единственности и множественности. Дательный падеж начинает вытеснять винительный падеж (в древнеанглийском периоде прозе тока me, в поэзии mec – me (винительный падеж - дательный падеж). Указательные местоимения тоже имели род, число, падеж. Но некоторые тогда уже почти потеряли свое основное значение и превратили в определенный артикль.

Родительный падеж:

  • ic,wit,we;

  • mec(me)unc,usic(us);

  • me,unc,us;

  • min,uncer,user(ure).

Основоположником учения о падежах является ученый-энциклопедист Аристотель (384-322 гг. до н.э.), по словам Энгельса, "самая универсальная голова среди древнегреческих философов". Греческая грамматика, а затем скопированная с нее латинская стали позже образцами для грамматик большинства европейских языков. Вся терминология этих грамматик по своему происхождению - Греко-латинская.

Древнеанглийский язык являлся западногерманским языком и, следовательно, был похож на древнефризский и древнесаксонский языки. По сравнению с современным английским древнеанглийский морфологически более богат и напоминает современный исландский, а его орфография более непосредственно отражает произношение. Он имеет несколько падежей: именительный, винительный, родительный, дательный и творительный (последний имел особую форму только у местоимений и прилагательных).

В качестве грамматического термина Аристотель использовал греческое слово ptosis (птосис) - буквально "падение", заимствованное из практики игроков в кости (падение брошенной кости той или другой стороной кверху. Древние греки выделили 5 падежей: (onomatike, genike, dotike, aitiatike, kletike). Римляне прибавили к греческим падежам еще один падеж, который вначале был назван просто шестым (sextus -секстус), или "латинским падежом" (casus latinus - казус латинус), а затем "аблативом" (ablativus - аблативус), т.е. отдельным падежом.

Между разными языками обнаруживаются в этом отношении значительные различия, а с другой — сами понятия, выражаемые различными падежами, не являются в такой же мере отчетливыми, как, например, различие между единичностью и множественностью, между прошедшим, настоящим и будущим (которые будут рассмотрены в последующих главах). Пожалуй, будет лучше начать с конкретных примеров, иллюстрирующих принципиальную разницу между двумя родственными языками — латинским и английским.

Если римляне говорили Petrus filio Pauli librum dat, англичане говорят Peter gives Paul’s son a book „Петр дает сыну Павла книгу". Не может быть никакого сомнения, что все четыре латинских существительных стоят в четырех различных падежах, а именно: Petrus — именительный, (Пётр)

filio — дательный, (сыну)

Pauli — родительный, (Павла)

librum — винительный. (книгу)

Точно так же не может быть никакого сомнения, что английское слово Paul’s стоит в родительном падеже, который в целом соответствует одноименному падежу в латинском языке. Однако вопрос о том, можно ли сказать, что Peter стоит в именительном падеже, son — в дательном, a book — в винительном, является спорным и вызывает разногласия, поскольку в английском языке не существует различий в окончаниях, как в латинском. Быть может, здесь налицо те же три падежа, что и в латинском, или только два падежа — именительный (Peter) и косвенный (son, book), — а может быть, лишь один „общий падеж"? Каждая из приведенных точек зрения нашла сторонников среди грамматистов. Поскольку этот вопрос представляет значительный теоретический интерес, а кроме того, имеет и практическое значение при обучении английскому языку и другим языкам в школе, необходимо остановиться на нем особо и взвесить все доводы „за" и „против".

Следует отметить, что изменение в области безударного вокализма способствовала изменению грамматической системы (не стали причастными, а только способствовали) исчезает двойственное число, род, а падеж выделяется в отдельной категории местоимения, Дательный падеж и Винительный падеж сливаются в объектный падеж.

Как мы выяснили выше, в склонении существительных древнеанглийского языка различаются четыре падежа:

1) именительный;

2) винительный;

3) родительный;

4) дательный.

У существительных среднего рода форма винительного падежа всегда совпадает с формой именительного падежа. Такое положение характерно и для других индоевропейских языков. Например, в латинском языке у существительных среднего рода 2-го склонения эти падежи совпадают: в единственном числе форма будет oppidum – город, во множественном oppida. У существительных среднего рода 3-го склонения, например, в единственном числе opus – дело, во множественном – opera.

Это систематическое совпадение, вероятно, объясняется тем, что первоначально, в дописьменную эпоху, существительные среднего рода, ввиду того, что они обозначали неодушевленные предметы, не могли выполнять в предложении функцию подлежащего, а потому и не имели форму именительного падежа. Позднее, когда стало возможным употреблять функции подлежащего и существительные среднего рода, потребовалось для них форма именительного падежа. Для этой цели была употреблена та форма, которая первоначально выражала только винительный падеж. В пользу такого объяснения говорит в особенности то обстоятельство, что в латинском языке именительно-винительный падеж единственного числа существительных среднего рода 2-го склонения выражается окончанием –um, которое в системе склонения существительных мужского рода того же склонения выражает винительный падеж, например, hortum от hortus – сад, lupum от lupus – волк.


Случайные файлы

Файл
143740.rtf
159113.rtf
158218.rtf
75865-1.rtf
RUSSIAN.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.