Составные наименования в современном русском языке (42266)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие о составных наименованиях

1.1 Из истории изучения составных наименований

1.2 Составные наименования как особый разряд устойчивых словосочетаний

1.3 Компрессия составных наименований

2. Структурно - семантическая характеристика составных наименований, их использование в публицистике

2.1 Двухкомпонентные составные наименования

2.2 Трехкомпонентные и многокомпонентные составные наименования

Приложение

Заключение

Литература



Введение


Тема нашего исследования является проблема составных наименований в русском языке на материале современной публицистике.

Современная жизнь отличается стремительным ритмом. Часто понятия науки, техники, производства не укладываются в семантические рамки одного слова, и для определения того или иного понятия необходимо указать еще и дополнительные, дифференциальные признаки, выделяющие данный термин из системы ему подобных. В процессе номинации такого понятия может возникать не только слово, но и словосочетание, которое образуется путем распространения одного слова другим, в результате чего получается составное наименование. Для обозначения новых объектов реального мира обычно используются не столько новые слова, сколько усложненные формы лексики; в той или иной сфере человеческого знания обычно не увеличивают количество новых слов, а чаще всего опираются на имеющиеся, - придают им более узкое значение, включая в лексико-семантические связи и отношения, уточняющие объем выражаемого понятия. Общеупотребительное слово в определенном типе речи обретает иную предметную отнесенность, и это находит свое выражение в характере лексической сочетаемости.

Продуктивность составных наименований в разных сферах современного языка можно объяснить рядом причин: потребностью общества в номинации массы новых известных явлений (процессов новых объектов реального мира) единицами предельно ясной мотивированностью, чему удовлетворяют именно словосочетания, в которых, как правило, значение "целого" складывается из значения составляющих компонентов.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что проблема выделения составных наименований как специфического разряда устойчивых словосочетаний, обладающих своим набором признаков и отличающихся от внешне схожих единиц, до сих пор остается спорной и малоизученной. Статус изучаемых единиц в современной лингвистике до конца еще не определен. Практическая значимость нашей работы состоит в том, что рассмотренный нами материал может быть использован на факультативных занятиях по русскому языку и при чтении курсов лексикологии современного русского языка и словообразовании. Цель нашего исследования заключается в том, чтобы рассмотреть составные наименования как единицы особого характера в системе лексики русского языка и изучить характер их функционирования на материале современных средствах массовой информации.

Для достижения данной цели ставятся и решаются следующие задачи:

  1. определить составные наименования как отдельный разряд устойчивых словосочетаний и, указав отличительные признаки, отграничить от свободных словосочетаний и фразеологических единиц;

  2. рассмотреть способы перехода составных наименований в отдельные цельнооформленные слова; проследить характер функционирования новых образований в современной прессе;

  3. из материалов газет и журналов последних лет изданий отобрать примеры изучаемых единиц, сгруппировать и описать примеры по критериям: семантическая характеристика, количество компонентов в составных наименованиях, способы их морфологического выражения.

В качестве материала мы использовали издания "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда", "Труд", "Ярмарка Новости Приднестровья", "Моя семья", "Итоги недели", "Русский рубеж".

Объектом данного исследования являются составные наименования в языке современных средствах массовой информации.

Предмет исследования – типы новых составных наименованиях.

Методы, используемые в нашей работе – это метод статистической выборки, компаративистский метод, метод историко-этимологического анализа. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Общий объем работы листов.



1. Понятие о составном наименовании


1.1 Из истории изучения составных наименований


Название предмета посредством его описания, то есть создание составных наименований, основанных на устойчивом употреблении сочетаний слов, - один из исконных способов номинации, поэтому возникновение подобных наименований в наши дни не является само по себе чем-то принципиально новым. Однако именно в наши дни в связи со стремительно возрастающими потребностями номинаций роль такого рода наименований определенно возросла.

Составные наименования представляют собой разные типы устойчивых словосочетаний. Современная концепция словосочетаний во многом основывается на концепции академика В.В. Виноградова, в которой словосочетания понимаются как грамматические единства, образуемые двумя или несколькими полнозначными словами и выражающие единые, хотя и расчлененные, значения. Сущность словосочетания заключается в его номинативной функции, в принадлежности к номинативным средствам языка.

Понятие словосочетания претерпело с развитием науки о языке определенные преобразования и переосмысления. Известно, что особенности и типы сочетаний слов, так или иначе, описывались, отмечались уже в первых русских грамматиках. Одним из первых русских ученых XIX века к этим проблемам обратился академик Ф.Ф. Фортунатов, который указал на особый тип словосочетаний, "однородных по значению со слитными словами", и назвал их "слитными речениями". Академик писал: "Например, в русском языке такое сочетание слов, как железная дорога, однородно по значению с слитным словом, так как по значению это сочетание слов не разлагается на слова железная и дорога в их сочетаний без изменения значения.

Эта мысль нашла отражение в более развернутом виде у его учеников, в частности, в синтаксической теории академика А.А. Шахматова. В.В. Виноградов называет "в высшей степени плодотворной идею А.А. Шахматова о необходимости выделения неразложимых словосочетаний, которые состоят из двух или несколько слов и представляют "одно грамматическое целое".

Академик В.В. Виноградов в ряде своих работ подчеркивал необходимость и актуальность изучения словосочетаний как "номинативных средств языка, средств обозначения предметов, явлений процессов и т. п. то есть изучения в плане общей характеристики и соотношения номинативных единиц (как синтетических, так и аналитических). Особое внимание было уделено Виноградовым типам "устойчивых словосочетаний, которые располагаются рядом со словом как семантические единицы более сложного порядка, эквивалентные слову". В его классификации выделяется, как известно, три типа фразеологических единиц (сращение, единства, сочетания), хотя отмечаются возможность и наличие переходных, промежуточных случаев. В этой классификационной схеме все же не получили отражение такие устойчивые единицы, как "составные наименования". Характерно лишь короткое замечание о составных терминах – "целостных словесных группах, которые относятся к разряду "фразеологических единств" то есть семантически неделимых, являющихся выражением единого целостного значения.

Позднее языковеды неоднократно обращали внимание на факт большей или меньшей структурно-семантической спаянности, слитности, на различную степень разложимости, устойчивости словосочетаний. Неидиоматичность составных наименований не раз подчеркивали исследователи русского языка. Одни из них по традиции рассматривали эти образования как фразеологизмы русского языка, другие считали возможным рассматривать сложные термины или наименования в качестве особой группы фразеологических единиц, которым свойственна неразрывность фразовой структуры, обусловленная отношением означающего и понятию о классе предметов определенной области знаний.

Так, О.С. Ахманова рассматривает всякое составное наименование, являющееся "сложным идиоматическим эквивалентом", как факт фразеологизации, как "явление лексического контекста", как следствие перерастания переменного сочетания слов в сочетание фразеологическое. [ ]

В книге А.П. Мордвилко "Очерки по русской Фразеологии" словосочетания атомная энергия, высшее учебное заведение, масштаб цен, прямой угол, социалистическое соревнование, тупой угол, тепловая энергия, трудовая книжка и многие другие безоговорочные причисляются к фразеологизмам. Однако в публикациях последнего времени все смелее и решительнее развивается положения о том, что не всякое устойчивое сочетание слов может быть фразеологизмом, что составное наименование представляет особый разряд устойчивых словосочетаний, которые не имеют отношения к русской фразеологии и не могут включаться в состав фразеологического словаря.

Исследователи славянских языков, и русского языка в частности, приходят к выводу о необходимости выделения сложных или составных наименований в самостоятельную группу устойчивых словосочетаний, поскольку подобные сочетания слов выражают единое понятие и служат средством обозначения предметов реального мира. Данные устойчивые словосочетания отграничиваются от фразеологизмов и других стереотипов разговорной речи (пословицы, поговорки, присловья и т.д.).

Самобытность составных наименований подчеркивал Б.А. Ларин: "Новые научные сложные термины вовсе не относятся к фразеологическим сочетаниям".


Случайные файлы

Файл
2567.rtf
125656.rtf
62415.rtf
160463.rtf
158400.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.