Развитие российского наследственного права и его перспективы (37133)

Посмотреть архив целиком

Введение


В своей жизни каждый человек рано или поздно сталкивается с наследственным правом. Очень часто мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами.

Понятие наследства известно человечеству с древнейших времен. Еще во времена первобытно-общинного строя стали проявляться и действовать первые принципы наследования. Все, что человек сумел найти, отобрать, реже создать, но все же сохранить до конца своей короткой жизни, не должно было пропасть, исчезнуть бесследно, будь то вещи материального мира или навыки, умение, опыт или знания конкретного человека. Но уже тогда обозначались своеобразные «очереди» наследников, достойные и недостойные наследники, а также круг наследников. Более четко это можно увидеть на следующей ступени развития человечества – так, например, одно время в Древней Элладе, а затем и в Древнем Риме женщины не имели права наследовать после смерти отцов, мужей, братьев. Не могли быть наследниками рабы после смерти хозяина, поскольку сами рабы относились к вещам, переходящим по наследству. Поэтому не вызывает сомнений, что круг наследников всегда определялся общественным мнением, экономическим развитием, строем (формацией) общества и, наконец, правящей элитой государства.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется государством. Все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств.

1 марта 2002 г. вступила в силу третья часть Гражданского кодекса РФ, раздел V которой посвящен наследственным правоотношениям. До этого времени вопросы наследования регулировались разделом VII «Наследственное право» Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. Следует отметить, что в третьей части ГК РФ по сравнению с ГК РСФСР количество норм о наследовании возросло более чем в два раза: раздел V содержит 76 статей, объединяющих пять глав: «Общие положения о наследовании», «Наследование по завещанию», «Наследование по закону», «Приобретение наследства», «Наследование отдельных видов имущества», в то время как ГК РСФСР насчитывал всего 35 статей.

Возникающие в практике применения норм наследственного права коллизионные вопросы проходят рассмотрение в Верховном Суде РФ, Конституционном Суде РФ и отражаются в издаваемых ими постановлениях. Кроме вышеперечисленных нормативно-правовых актах немаловажное значение имеет Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г. Минске 22 января 1993 года и ратифицированная 4 августа 1994 года.

Наследственное право – один из сложных и интересный с научной точки зрения институтов гражданского права, в котором отражаются не только политические, экономические и социальные аспекты жизни общества, но и родственные и брачные отношения.

Наследование – это переход после смерти гражданина (наследодателя) в установленном законом порядке, принадлежавших ему на основе частной собственности имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей, к одному или нескольким лицам. По наследству переходят только те права и обязанности, которыми наследодатель обладал при жизни.

Наследование характеризуется следующими чертами:

  • универсальностью, т.е. права и обязанности умершего лица выступают как единое целое, включая способы обеспечения и обременения;

  • непосредственностью, т.е. переход прав и обязанностей от одного лица к другому осуществляется непосредственно, без участия третьих лиц;

  • одномоментностью, т.е. распространяется на весь комплекс прав и обязанностей и принятие наследства происходит без условий и оговорок:

  • имеет обратную силу, т.е. наследник может отказаться от всего комплекса

  • прав и обязанностей в пользу других наследников.

Наследственные правоотношения в своём развитии проходят два этапа. На первом этапе развития наследственные правоотношения относятся к типу абсолютного правоотношения (так как праву на принятие наследства противостоит обязанность всех и каждого не препятствовать реализации этого права). Завершением данного этапа развития наследственного правоотношения является реализация права (принятие наследства или отказ от него). На втором этапе, в результате принятия наследства у наследника возникает право на наследство. В зависимости от состава наследства это право может состоять из ряда правомочий в области:

  • вещного права (право собственности на имущество);

  • личного неимущественного права (право опубликования творческого наследия наследодателя и т.п.);

  • кредиторского права и др.

В случае отказа наследника от наследства переход ко II этапу развития правоотношений не происходит. Тогда наступают следующие правовые последствия отказа:

  • приращение наследственных долей;

  • переход имущества к государству и др.

Вопросы наследственного права приобретают в настоящее время все большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество – круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Если раньше самым ценным переходящим по наследству был, например, автомобиль, дача, вклад, то сейчас объектами наследства могут быть и квартиры, жилые дома, земельные участки и другие виды имущества. В связи с этим нормы наследственного права приобретают наибольшую важность.

Цель данной бакалаврской работы – это изучение развития российского наследственного права и дальнейших его перспектив, в основном в той части, которая касается принятия наследства.

Задачи работы состоят в следующем: исследуя вопросы принятия и отказа от наследства, изложить способы, виды принятия и отказа; показать значение сроков для принятия наследства; изложить понятие наследственной трансмиссии; раскрыть правила о приращении наследственных долей; детально изучить спорные моменты, возникающие при применении норм о приобретении наследства на практике, сделать соответствующие выводы.

наследственный право трансмиссия приобретение



1. Общая характеристика права на принятие наследства


1.1 Понятие принятие наследства


В результате открытия наследства (смерти наследодателя) права и обязанности умершего не переходят к другим лицам в порядке правопреемства автоматически. Для того чтобы приобрести наследство (по закону или завещанию), наследник должен его принять, а именно выразить свою волю на то, чтобы наследственное имущество от наследодателя перешло к нему, выразить свое намерение на приобретение наследства. Исключение предоставлено лишь государству, которое может не принимать выморочное имущество, но все равно будет считаться его приобретателем.

Все прочие субъекты гражданского права обязаны не препятствовать наследнику в осуществлении своих прав, а на некоторых из них возлагаются обязанности помогать и содействовать наследнику. Правила о принятии наследства были ранее закреплены в ст. 546, 547 ГК РСФСР (1964 г.) и в ныне действующем законодательстве получили дальнейшее развитие.

Право на принятие наследства – это, субъективное гражданское право, согласно которому у наследника есть право выбора – принять наследство или отказаться от него.

Антимонов Б.С. и Граве К.А. отмечали двойной смысл понятия «наследник»: «…Наследник, призванный к наследованию, – это возможный правопреемник наследодателя, наследник же, принявший наследство, – это действительный правопреемник наследодателя».1

Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и, где бы ни находилось. Например, наследнику известно, что в наследственную массу входит квартира, о чем он заявил нотариусу при принятии наследства. По истечении года он узнает, что у наследодателя при жизни в собственности имелся также автомобиль. Изначальное принятие в наследство квартиры означает, что и автомобиль также принят наследником в качестве наследства. Важно отметить, что это правило действует в пределах только одного основания наследования. Это означает, что, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе по своему усмотрению принять наследство по одному основанию и отказаться от другого наследства, либо принять наследство по всем основаниям, об этом говорится в абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ. [18]

Если наследодатель из всего принадлежавшего ему имущества завещал сыну только квартиру, сын имеет право и на принятие из незавещанного имущества другой части наследства по закону. В этом случае сын может выбрать любой вариант: принять наследство по завещанию и не принимать (отказаться) наследство по закону; принять наследство и по закону и по завещанию; принять наследство по закону и отказаться от наследства по завещанию; наконец, отказаться от принятия и того, и другого. Однако у наследника нет права выбора оснований для призвания к наследованию в ситуации, когда речь идет об одном и том же наследственном имуществе. В этом случае приоритет оснований определяется законом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.