Управление земельными ресурсами Тосненского района Ленинградской области (36817)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Природные и социально-экономические ресурсы муниципального образования

1.1 Природные ресурсы региона

1.2 Социально-экономические условия

1.3 Структура органов управления земельными ресурсами

1.4 Анализ использования земельных ресурсов в административном районе

2. Применение данных землеустройства, земельного кадастра и мониторинга при управлении земельными ресурсами

2.1 Использование материалов землеустройства

2.2 Использование кадастровой информации при принятии управленческих решений

2.3 Анализ качественного состояния земель и разработка мероприятий по их улучшению (по материалам мониторинговых исследований)

3. Экономические механизмы управления земельными ресурсами

3.1 Формирование и анализ рынка земли в районе

3.2 Земельные платежи и их использование

3.3 Экономическая эффективность мероприятий по УЗР

4. Государственный контроль за использованием и охраной земель в системе управления земельными ресурсами

Заключение

Список литературы



Введение


Одним из главных элементов современной земельной реформы является формирование земельных отношений. Земельная реформа коренным образом меняет земельный строй страны — ушла в прошлое исключительная собственность государства на землю, появились различные формы собственности, земля становится объектом гражданско-правовых сделок, земельные споры рассматриваются в судах.

Местные органы власти придают огромное значение возрастающей роли земельных отношений в общем комплексе экономических реформ и системе управления муниципальной собственностью. Наделенные определенными полномочиями в области земельных отношений, органы местного самоуправления планируют использование земли, организуют проведение работ по землеустройству, оформляют права собственности на землю, участвуют в осуществлении контроля, а так же взимают плату за землю. Однако в нашей стране земельные платежи в общей структуре доходов местных бюджетов составляют незначительную часть, хотя в других странах земельные налоги традиционно являются одним из главных источников бюджета.

Общеизвестно, что реальность и эффективность местного самоуправления определяется прежде всего материально-финансовыми ресурсами, имеющимися в их распоряжении. Отсутствие достаточных финансовых средств в бюджетах районов заставляет власти района совершенствовать бюджетную и налоговую политику. И в первую очередь это установление платежей за пользование природными ресурсами.

Управление земельными ресурсами на современном этапе связано, прежде всего, с практическим определением права собственности на земли, разграничением земель районов, находящихся в муниципальной собственности по территориальным уровням управления, разграничением функций управления земельными ресурсами между различными ветвями власти, определением дифференцированного норматива платы за территорию в зависимости от рыночной стоимости земли, проведением оценки земель, развитием рынка земель, созданием инфраструктуры этого рынка.

Вместе с тем, чтобы понять проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня современного муниципального района, необходимо также иметь четкое представление о факторах каждого административно-территориального образования, возможностях влияния средствами управления и права на состояние развития района, его окружающей природной среды.

От того, насколько оперативно, эффективно и удачно будут решены эти вопросы, будет зависеть социальная и бюджетная политика района, реализация социально-экономических приоритетов развития.



1. Природные и социально-экономические ресурсы муниципального образования


1.1 Природные ресурсы региона


Тосненский район является одним из крупных районов Ленинградской области и расположен в 40 км от Санкт-Петербурга.

На севере район граничит с Санкт-Петербургом, на юге – с Новгородской областью, на северо-востоке – с Кировским районом, на западе – с Гатчинским районом, на юго-западе – с Лужским районом.

Главная водная артерия — река Тосна, один из значительных притоков Невы. Вторая по значимости — река Ижора, на берегах которой расположены город Коммунар, поселки Пудость и Тельмана, деревня Ям-Ижора.

Административный центр района – город Тосно, расположенный на берегу р. Тосна, в 53 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга.

Сегодня территория района составляет 3600 кв. км, а численность населения на 01.01. 2010 – 111,1 тысячи человек.

В состав района входят три города – Тосно (районный центр), Любань, Никольское и более 100 поселков, сел и деревень.

С 2006 года в соответствии с федеральным законодательством на территории района создана двухуровневая система местного самоуправления.

Образовано 13 самостоятельных муниципальных образований первого уровня (7 городских и 6 сельских поселений), в каждом из которых сформированы свои органы власти, а район получил статус муниципального образования второго уровня местной власти.

Муниципальные образования Тосненского района:

Красноборское городское поселение

Лисинское сельское поселение

Любанское городское поселение

Никольское городское поселение

Нурминское сельское поселение

Рябовское городское поселение

Тельмановское сельское поселение

Тосненское городское поселение

Трубникоборское сельское поселение

Ульяновское городское поселение

Фёдоровское сельское поселение

Форносовское городское поселение

Шапкинское сельское поселение

Земли лесного фонда Тосненского района занимают 80% от общей площади территории муниципального образования.

Леса на территории муниципального образования выполняют защитные функции (водоохранные, противоэрозионные). Кроме того, являются сырьевой базой для развития деревообрабатывающей промышленности.

Государственные полномочия в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов возложены на филиал ЛОГБУ "Ленобллес" - "Любанское лесничество", осуществляющий свою деятельность в лесах "Любанского лесхоза", "Лисинского лесного колледжа" и части "Осничевского лесничества" Киришского сельского лесхоза Киришского района, и в лесах "Лисинского учебно-опытного лесхоза" Тосненского района и "Охтинского учебно-опытного лесничества" Всеволожского района соответственно.

Основными реками на территории Тосненского района являются реки: Тосна, Тигода и Ижора.

Воды в р. Тосно по данным измерений на пункте Государственной наблюдательной сети в пос. Усть-Тосно классифицируются по величине индекса загрязнения воды (ИЗВ) как грязные (2000г.) или загрязненные (2001г.). Превышение ПДК наблюдалось в отношении ХПК, БПК, соединений азота, нефтепродуктов, а также тяжелых металлов - железа, марганца, цинка, меди. Среднегодовое превышение концентрации железа над ПДК достигает 10 раз.

Вода в р. Тигода (пункт наблюдения расположен в г. Любань) по величине ИЗВ так-же классифицируется как грязная (2000 г.) или загрязненная (2001г.). Основными загрязнителями, уровень которых превышает ПДК, являются ХПК, БПК, а также тяжелые металлы - железо, марганец, медь, свинец.

Вода в р. Ижора характеризуется по величине ИЗВ как загрязненная. Превышают ПДК среднегодовые значения ХПК, а также концентрация нефтепродуктов, соединений азота и фосфора, железа, марганца, меди. В р. Ижора впадает отводной канал полигона Красный Бор. Вблизи полигона вода в отводном канале насыщена тяжелыми металлами и другими соединениями, но при впадении канала в р. Ижора концентрация в воде канала большинства компонентов уже не превышает ПДК.

Загрязнение рассматриваемых водных объектов железом, марганцем, а также органическими соединениями имеет в существенной степени природный характер и обусловлена значительным вкладом в питание рек болотных вод.

Грунтовые воды на территории Тосненского района связаны с различными типами четвертичных отложений, а также с девонскими отложениями в местах их околоповерхностного залегания, при малой мощности перекрывающих четвертичных образований. Грунтовые воды, несмотря на их незащищенность от проникновения загрязняющих веществ с поверхности, широко используются в сельскохозяйственной местности для не-централизованного водоснабжения и эксплуатируются в многочисленных колодцах и скважинах.

Мощность грунтового водоносного горизонта изменяется от 1-2м до 10м и более; воды безнапорно-субнапорные, уровень их залегания колеблется от 0 до 2-5м на равнинных участках и до 5-10м на возвышенностях. Водообильность комплекса неравномерная, но, в основном, низкая. Воды пресные, с минерализацией до 0,5 г/л, гидрокарбонатные смешанного катионного состава.

В грунтовых водах на участках сельскохозяйственных угодий, животноводческих ферм, в районах населенных пунктов, как правило, повышается минерализация, содержание азотных соединений, прежде всего нитрат - иона, а также специфических компонентов. Так, в окрестностях г. Тосно выявлено загрязнение грунтовых вод СПАВ. Обширное поле несколько повышенной концентрации в грунтовых водах нитрат - иона выявлено на юго-западе района - примерно между линией Радофинниково-Апраксин Двор - Бабино и границей с Новгородской областью. Концентрация нитрат - иона составляет здесь, в основном, 10-20 мг/л и достигает местами уровня ПДК (45 мг/л и более). Широко распространены в грунтовых водах района высокие концентрации железа и марганца, характерные для заболоченных территорий. Максимальная концентрация железа может достигать уровня 1000-3000 мг/л при ПДК 300 мг/л; подобный ореол выявлен, в частности, в районе пос. Радофинниково. Среди дочетвертичных водоносных горизонтов на территории Тосненского района для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются воды девонских, ордовикского и кембро-ордовикского горизонтов, которые на рассматриваемой территории, как правило, достаточно надёжно защищены от проникновения поверхностных загрязнений. В районе г. Любань эксплуатируется месторождение Соколов Ручей, где совместно используются воды девонских и кембро-ордовикских отложений.


Случайные файлы

Файл
138744.rtf
539.doc
138708.rtf
23030.rtf
148258.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.