Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (36487)

Посмотреть архив целиком














Выпускная квалификационная (дипломная) работа

«Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности»














Казань - 2007


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. История развития законодательства о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности

1.1 Дореволюционный период

1.2 Советский период

Глава 2. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

    1. Насильственные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу личности

    2. Насильственные действия сексуального характера

2.3 Понуждения к действиям сексуального характера

2.4 Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

2.5 Развратные действия

Глава 3. Характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности по законодательству зарубежных государств (на примере Англии, США, Франции, Германии, Японии)

Заключение

Спсисок литературы



Введение


Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности - институт Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренный гл. 18 УК РФ. Данный институт относится к субинституту "Преступления против личности". Видовым объектом данных преступлений является половая неприкосновенность и половая свобода личности как проявления свободы и неприкосновенности человека. Половая свобода - это право взрослого человека самостоятельно решать, с кем и в какой форме ему удовлетворять свои сексуальные потребности. Неприкосновенность - это защищенность от всяческих посягательств, сохранение в целости. Правом на половую неприкосновенность обладают как взрослые, так и несовершеннолетние (малолетние). Все преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности классифицируются следующим образом:

1. Преступления, совершаемые насильственными способами (либо сопряженные с насилием). К ним относятся: изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).

2. Преступления, состоящие в грубом нарушении половой морали совершеннолетними по отношению к лицам молодого возраста. К ним относятся: половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ); развратные действия (ст. 135 УК РФ).

Существующий строй сексуальных отношений охраняется, не только и не сколько с помощью уголовного кодекса но и главным образом путем воспитания нравственных чувств, формирования культуры общения межличностных отношений, полового воспитания, оказания психологической помощи в разрешении глубинных переживаний и конфликтов. В структуре преступности сексуальные домогательства не менее распространены чем, например, кражи и другие имущественные правонарушения. И их количество не может не вызвать тревоги в силу повышенной общественной опасности, необратимости последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм.

Общество ждет более эффективной профилактики этих преступлений, острого реагирования правоохранительных органов на каждый факт, обязательного изобличения виновных и их наказания. Причем наказание должно быть таким, чтобы исключить возможность рецидива.

Однако до сих пор мы не умеем исправлять сексуальных преступников, и работа с ними в местах лишения свободы ведется такая же, как например, со взяточниками или ворами.

Все это, в общем-то не удивительно, поскольку половые преступления еще мало исследованы с широким привлечением современных достижений социологии, психиатрии и в первую очередь сексологии, сексопатологии и психологии. В нашей стране даже сфера изучения половой преступности в прошлом была весьма идеализированной. Более того, эти преступления исследовались как то стыдливо, а публикации о них были недоступны широкому кругу читателей, они охранялись почти наравне с военными секретами.

В настоящее время, как известно, началось бурное движение в противоположную сторону, от пуританства и фарисейства к полной разнузданности и резкому падению нравов. Сейчас любой мальчишка и любая девчонка могут в неограниченном количестве приобрести литературу о сексе – низкопробную, грязную, срывающую с него все покровы цивилизации и сводящую его к простому совокуплению.

Но серьезных научных и научно-популярных работ о сексуальной жизни и отношениями между полами все еще очень мало. Если сексуальные преступления еще кое-как описываются, то объясняются из рук вон плохо.

Конечно, работники следствия, суда, прокуратуры и адвокаты имеют свое понимание природы и причин сексуальных преступлений, но оно, по существу не выходит за рамки обыденных житейских представлений. Многие люди, в том числе юристы, уверены, что если у обвиняемого в изнасилование выявлена, например, психопатия, то этим все сказано, то есть совершенно логично, что по причине такого психического расстройства он и совершил данное преступление.

И не всем приходит в голову, что тысячи психопатов никогда не преступают уголовно-правовые запреты. Очень часто принимаются на веру объяснения и мотивировки самих обвиняемых, и дело здесь не в том, что они могут намеренно искажать истину, а том, что преступники чаще всего попросту сами не знают причин собственных поступков.

Одним словом, не зная психологии виновного в посягательстве на половую неприкосновенность, невозможно понять, почему он это делал. Отсюда нерешенность многих криминологических, криминалистических, экспертных, исправительных и других проблем, почти полное отсутствие научно обоснованных предложений и рекомендаций по профилактике и раскрытию этих преступлений, исправлению виновных.

Есть еще одно обстоятельство, препятствующее глубокому познанию половых правонарушений: для изучений такого рода преступлений требуются не только специальные знания и навыки применения тонких методик, но подобные правонарушения сами по себе, в силу своего характера и тяжести последствий нередко как бы отталкивают от себя исследователя. Изнасилования и убийства, совершенные с особой жестокостью, насилие над детьми и причинение им тяжких увечий, различного рода сексуальные извращения всегда вызывали естественное отвращение, а, следовательно, и нежелание заниматься непосредственным изучением личности виновных в столь омерзительных злодеяниях.

Сексуальное насилие как разновидность полового поведения, точнее, как его несоциализированная форма, не может быть адекватно объяснена лишь как правовое явление вне широкого контекста сексуальной жизни человека, разнообразных социально психологических связей и механизмов, роли сексуальности в его жизни.

Целью моей работы является раскрытие истории развития законодательства против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Каким оно было в дореволюционный период, и как изменялось в советский период до наших дней. Показать какими нормами регулируется данная группа преступлений в зарубежных странах. А также раскрыть общую характеристику преступлений в нашей стране.



Глава 1. История развития законодательства о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности


1.1 Дореволюционный период


Человек имеет место на свободное самоопределение в области половых отношений. Общество не может терпеть в этой сфере насилия, в какой бы оно не проявилось форме, или грубой физической силы или тонких увещеваний, направленных на обман другого лица. Поскольку законом охраняется жизнь, здоровье и свобода личности, постольку он должен защищать от посягательства на один из важнейших видов свободы – свободу половых отношений.

Ни одна сфера человеческих отношений не претерпела столько различных стадий правового развития, как сфера половых отношений. В этом нет ничего удивительного. Мощный инстинкт пола естественно принимает необузданные формы; малокультурная, невежественная масса с трудом уясняет себе в этой области границы дозволенного и недозволенного, даже в спокойном состоянии, а особенно в состоянии возбуждения, типичном для совершения этого вида преступлений.

Поэтому даже древнейшие законодательства пытались суровыми мерами поставить преграду сильнейшему природному инстинкту человека, наложить узду на чрезмерно бурные проявления его0.

Мысль законодателя при этом двигалась в нескольких определенных направлениях. Допуская положение, что естественные половые отношения являются сами по себе дозволенными, закон их карал, если они происходили без соблюдения надлежащей формы (брак), или если они были направлены против беспомощных в силу возраста или физического состояния0.

Древность и средние века ставили под особую защиту незыблемость брака, как крепчайшей в то время социальной ячейки, и облагали, поэтому тяжкими карами прелюбодеяние и многобрачие. Здесь защищалась от посторонних посягательств чистота родового происхождения, честь мужа и честь жены. В эпоху развития церковного владычества, не освященные церковью отношения между полами считались тягчайшим грехом: карался конкубинат, т.е. свободное, не зарегистрированное церковью сожительство между мужчиной и женщиной, как длительное, так и кратковременное; каралось похищение, увоз женщины, бывший одним из бытовых явлений, нередко предшествовавший браку; каралось, наконец, изнасилование, являвшееся насильственным посягательством на честь женщины. Насильственные отношения между лицами одного пола также считались изнасилованием.


Случайные файлы

Файл
93462.rtf
160754.rtf
2805-1.rtf
115283.rtf
14.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.