Процессуальное задержание (36396)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение

Глава 1. Правовая сущность и процессуальный порядок задержания подозреваемого

1.1 Правовая сущность уголовно-процессуального задержания

1.2 Основания, условия и мотивы задержания подозреваемого

1.3 Процессуальный порядок задержания подозреваемого

Глава 2. Гарантии и обеспечение прав личности при задержании

2.1 Личность подозреваемого как объект уголовно-процессуального и криминологического исследования

2.2 Гарантии прав личности при задержании

Заключение

Библиографический список






Введение


Государство призвано обеспечивать охрану от преступлений прав и свобод личности, жизни, здоровья, чести и достоинства, других благ граждан, общества в целом, конституционного строя государства. На современном этапе развития Российского государства одной из основополагающих общегосударственных задач являются укрепление правопорядка и борьба с преступностью. Как отметил Президент РФ Д.А. Медведев преступность с каждым годом становится всё более изощрённой, а по отдельным категориям преступлений – и более опасной. И на такие вызовы можно достойно ответить, лишь повышая профессиональное мастерство, осваивая самые современные, высокотехнологичные средства борьбы с преступностью.0.

Конкретные задачи уголовного процесса как вида правовой деятельности, осуществляемой в государстве в связи с обнаружением преступления, состоит в том, чтобы обеспечить:

- своевременное и полное раскрытие преступления,

- получение достаточных доказательств для установления истины по уголовному делу, изобличения действительно виновного и выяснения всего, что нужно для принятия правильного решения, или снятия подозрения или обвинения с невиновного;

- правильное применение уголовного закона и других законов, относящихся к делу, когда деяние обвиняемого получает безошибочную юридическую оценку с учетом всех обстоятельств, влияющих на характер и степень ответственности;

- назначение справедливого наказания судом в строгом соответствии с законом и обстоятельствами дела или оправдание невиновного.

На решение этих задач направлены и меры уголовно-правового принуждения, одной из которых является задержание подозреваемого.

Задержание лица по подозрению в совершении преступления является наиболее эффективной и необходимой мерой уголовно-процессуального принуждения.

Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том, что несмотря на то, что в УПК РФ, по сравнению с Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР: уменьшен срок задержания; введены новые понятия - «момент фактического задержания» и «доставление»; изменены формулировки некоторых оснований задержания; определен срок, в течение которого должен быть составлен протокол задержания с момента доставления подозреваемого в орган дознания к следователю или прокурору; предусмотрены основания освобождения задержанного и т.д., некоторые вопросы, связанные с задержанием в УПК РФ, регламентированы недостаточно или не четко, хотя за время существования УПК РФ в него внесено свыше 30 поправок.

Поэтому в настоящее время эта мера уголовно-процессуального принуждения нуждается в новом научном анализе в целях разработки рекомендаций по ее применению и предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.

В научной литературе достаточно внимания уделено проблеме процессуального задержания. Свои работы этой теме посвятили Б.Б. Булатов, Е.Г. Васильева, А.В. Гриненко, А.Б. Иванов, Ф.М. Кудин, И.В. Круглов, Ю.И. Кулешов, Ю.Д. Лившиц, В.А. Михайлов, А.П. Рыжаков, О.И. Цоколова и другие.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие между субъектами уголовно-процессуальной деятельности при применении уголовно-процессуального задержания.

Предметом осуществляющих исследования являются нормы уголовно-процессуального и иных отраслей права, регламентирующие применение уголовно-процессуального задержания, и правоприменительная деятельность органов уголовного судопроизводства по реализации этих норм.

Цель исследования заключаются в том, чтобы на основе анализа норм уголовно-процессуального и иных отраслей права, анализа научной литературы, а также обобщения следственной практики выработать предложения законодателю и рекомендации по совершенствованию практики применения задержания, позволяющие повысить эффективность его применения.

Для достижения указанной цели перед исследованием поставлены следующие задачи:

- сформулировать понятие уголовно-процессуального задержания;

- исследовать эффективность уголовно-процессуальной регламентации задержания;

- проанализировать практику и порядок применения уголовно-процессуального задержания;

- решить вопросы, вызывающие затруднение у дознавателей и следователей при применении этой меры уголовно-процессуального принуждения;

- сформулировать предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства направленные на повышение эффективности деятельности по применению уголовно-процессуального задержания.

В нормативные ходе исследования анализировались уголовно-процессуальное Российской Федерации. Использовались нормы Конституции Российской Федерации, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, акты Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Первая глава «Правовая сущность и процессуальный порядок задержания подозреваемого» состоит из трех параграфов: «Правовая сущность уголовно-процессуального задержания», «Основные условия и мотивы задержания подозреваемого», «Процессуальный порядок задержания подозреваемого». Вторая глава «Гарантии и обеспечение прав личности при задержании» состоит из двух параграфов: «Личность подозреваемого как объект уголовно-процессуального и криминологического исследования», «Гарантии прав личности при задержании и избрании меры пресечения».






Глава 1. Правовая сущность и процессуальный порядок задержания подозреваемого


1.1 Правовая сущность уголовно-процессуального задержания


Любое производство по уголовному делу связано с принятием различного рода процессуального решения и совершаемых в соответствии с этими решениями процессуальных действий. В свою очередь, эти решения в той или иной степени затрагивают чьи-либо права и интересы, связанные с определенными ограничениями. Необходимость такого рода ограничений связано с самим ходом решаемых по делу задач уголовного судопроизводства (необходимость раскрытия преступления, подвергнуть к ответственности виновного и не допустить необоснованное наказание и т. д.).0 В связи с чем органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда наделены широким кругом полномочий по принятию различного рода мер уголовно-процессуального принуждения, являющиеся неотъемлемыми свойствами правового регулирования, с помощью которых государство рассчитывает реализовать требование закона.

В уголовном судопроизводстве принуждение выступает в форме требований, предъявляемых к участнику уголовного судопроизводства. Предъявляемые требования носят самый различный характер: в одних случаях это настаивание на совершении определенных действий, в других - ожидание воздержания от нежелательного поведения, в третьих - привлечение к ответственности.

В процессе производства по уголовному делу органы расследования и суд к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения, вынуждены использовать меры уголовно-процессуального принуждения, которые служат реализации назначения уголовного судопроизводства. По мнению С.П. Щерба под правовым государственным принуждением следует понимать внешнее, основанное на норме права воздействие на поведение людей, в целях подчинения их воле государства. Правовое принуждение может выступать в многообразных формах и иметь различный характер. Оно может иметь гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной и иной правовой характер0.

Мерами уголовно-процессуального принуждения называются предусмотренные УПК РФ решения и действия дознавателя, следователя, прокурора, суда (судьи), которые принимаются и совершаются в отношении подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), свидетеля, потерпевшего и других участников уголовно-процессуальных отношений в целях обеспечения процесса доказывания по уголовному делу и осуществления функций уголовного преследования и справедливого разрешения уголовного дела, а также собирания доказательств и обеспечения гражданского иска. Они выражаются в лишении или ограничении личной свободы, временном лишении должности, ограничении права собственности, угрозе имущественных потерь и иных лишениях и правоограничениях.

Из приведенной дефиниции могут быть выделены следующие признаки.

Меры уголовно-процессуального принуждения, по общему правилу, применяются тем органом или должностным лицом, в производстве которого уголовное дело находится в данный момент — дознавателем, следователем, прокурором или судом. Сказанное означает, что такие меры применяются на всех стадиях уголовного судопроизводства. Исключение составляют лишь стадия возбуждения уголовного дела, когда арсенал следственных действий еще не включен вообще, а также стадия исполнения приговора, когда этот арсенал уже выведен из сферы применения.


Случайные файлы

Файл
131153.rtf
4843-1.rtf
138802.rtf
93892.rtf
49712.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.