Порядок и условия заключения контрактов с работниками (36378)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Трудовые отношения - сфера, которая в той или иной степени касается большинства граждан Республики Беларусь.

Развитие рыночных отношений в последнее десятилетие спровоцировало повсеместный переход на трудовые контракты. Как и всякое новшество (законодательство БССР и бывшего СССР упоминания о трудовых контрактах не содержало), это явление сопровождается появлением проблем правового характера. Так, остро дискуссируются вопросы о возможной сфере применения контрактов и способах внедрения их в практику. Неоднозначно толкуется само понятие “контракт”. Нередко оказывается, что при заключении контракта работник не приобретает никаких дополнительных гарантий, заложенных в теории, напротив, теряет правовую защищенность.

В настоящее время понятие «контрактная форма найма работников» является широко распространенным. Контракт- это договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.[4, с. 1] Он нашел применение на многих предприятиях и в организациях всех форм собственности. Однако в Республике Беларусь, как и на всем постсоветском пространстве, его можно отнести к достаточно новому виду договора, регулирующего трудовые отношения работников и нанимателей.

Широкое распространение трудового контракта как специфического вида трудового договора в Беларуси началось с принятием Декрета Президента Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Контракт на работу применяется повсеместно в странах с развитой рыночной экономикой. Казалось бы, несложно перенять опыт зарубежных партнеров в данном вопросе. тем не менее, самые лучшие намерения по реализации этого предложения в отечественных условиях непременно столкнуться с непреодолимыми трудностями. Перенести напрямую на нашу почву опыт зарубежных стран нельзя. На то есть много причин, но, пожалуй главные из них - существенное различие прав физического и юридического лица, отсутствие четкой системы социальных гарантий и связанные с этим психологические (наиболее труднопреодолимые) факторы, среди которых одним из основных является боязнь произвольного увольнения по окончании срока контракта. Нельзя не отметить, что срочный характер трудовых отношений может вызвать проявления у ряда работников таких негативных качеств, как угодничество, подхалимство. При этом надо признать, что еще многие руководители ценят в подчиненных не только ум, талант и деловые качества, сколько готовность безропотно выполнять волю начальства.

Тем не менее, приоритет контрактной форме найма работников был отдан практически всеми новообразованными предприятиями негосударственной формы собственности. Сочли контракт привлекательным и многие преобразованные предприятия. Эта форма найма широко используется арендными, совместными, иностранными предприятиями (последними, следует отметить наиболее активно). Такой особенности контракта, как срочный характер, зачастую безосновательно пугающей работников, можно противопоставить его побудительную сторону, а именно- повышение ответственности и творческого отношения к работе, особенно на ведущих участках деятельности предприятия.

Известно, что уволить работника, пусть даже не особенно старательного, на большинстве предприятий госсектора, где доминирует занятость на условиях с неопределенным сроком действия трудовых договоров, практически невозможно. Зачастую проще платить ему заработную плату за появление на работе, чем начинать «бракоразводный процесс». До последнего времени это считалось одним из достижений социалистического хозяйства, и продолжает по ряду причин иметь место в современных условиях. Однако подобное явление не всегда можно совместить с рыночными принципами. [ 29, с. 27]

Экономические и социально-политические условия, в которых мы живем, меняются: необходимо проводить ротацию кадров, внедрять новые технические средства. Увы, прежняя система привела к тому, что люди стали считать сам факт прихода на работу основанием для выплаты зарплаты. Кроме того, совершается очень много дисциплинарных проступков, нередки появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии, а контрактная форма найма позволяет повысить дисциплину работников.[30, с. 58]

Имеющиеся в распоряжении предприятий финансовые ресурсы и возможность их оперативного привлечения позволяют сравнительно безболезненно вводить контрактную форму найма, чего нельзя к сожалению сказать о предприятиях государственной собственности и бюджетных организациях. Так, как правило, чтобы сделать контракт более привлекательным, в качестве одного из условий может применяться более высокая оплата труда для переводимого работника. Но даже эта «приятная» на первый взгляд, перспектива зачастую может иметь негативные последствия.[29, с.29] При сохранении общей численности эта мера, безусловно, потребует роста формы оплаты труда. Возможен и «перегрев» социально-психологического климата в коллективе, зачастую сопряженный с появлением существенных различий в размерах оплаты труда среди персонала, занятого на работах, близких по характеру труда.

При написании дипломной работы ставились следующие задачи:

- проведение анализа трудовых отношений связанных с контрактной формой найма работников.

- исследование условий и порядка заключения контракта

- уяснение содержания прав и обязанностей сторон при применении контракта.



1. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА


1.1 Регулирование контрактной формы найма законодательством Республики Беларусь


Одно из основных прав человека- право на труд

В статье 41. Конституции Республики Беларусь сказано о том, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.[1, с.25] Таким образом, в основном законе Республики Беларусь установлены положения, гарантирующие право гражданина на вступление в трудовые отношения.

Труд, есть великое благо созидания, средство для достижения прочного и стабильного положения государства, достойной и обеспеченной жизни каждой семьи.

Труд как «наиболее достойный способ самоутверждения человека» подразумевает то, что только занимаясь общественно полезным трудом человек может занять достойное положение в обществе и в собственных глазах. Труд является общепризнанным отличием человека от животного. Трудиться- это конституционное право и никто не может произвольно его лишиться.

Гарантированное право на труд граждане Республики Беларусь реализуют главным образом путем заключения трудового договора. В последнее время все более часто используется и такая форма найма работников, как работа по контракту. Теория трудового права рассматривает трудовой договор (контракт) как главный институт трудового права, на основании и в соответствии с которым возникают такие институты, как рабочее время и время и время отдыха, заработная плата, дисциплина труда, охрана труда и др. Эти вопросы рассматриваются в соотношении с правами и обязанностями сторон трудового договора (контракта). [27, с. 3]

Трудовой договор (контракт) рассматривают в трех аспектах : 1) как соглашение о труде в качестве работника; 2) как юридический факт, являющийся основанием возникновения и формой существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми; 3) как институт трудового права, т.е система правовых норм о приеме на работу (заключении трудового договора (контракта) и увольнении (прекращении трудового договора (контракта).[27, с. 3]

Интересным представляется исследование того факта, что понятие «контракт» в действующем Трудовом кодексе отсутствует, хотя в ранее действовавшем Кодексе Законов о труде такое понятие присутствовало (ст. 256 КЗОТА) В связи с этим судья Конституционного Суда Республики Беларусь Г.Б. Шишко в интервью журналу «Директор» № 11 за 2004 г., пояснил: «это объясняется чисто технической причиной, и Декрет № 29 и Трудовой Кодекс были подписаны главой государства в один день. Оба эти документа действуют параллельно и не взаимоисключают, а дополняют друг друга.»

Основополагающим нормативным правовым актом, предоставившим нанимателю право заключить контракт с любым работником, является Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями и дополнениями.

Данный нормативно-правовой акт раскрывает понятие «контракт», позволил заключать нанимателям контракты с любыми работниками на срок не менее года, а также производить перевод работников, которые трудились на условиях трудовых договоров заключенных на неопределенный срок на контракт. В Декрете указано, что при отказе работника заключить контракт, трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Предусмотрены нормы, которым должны соответствовать контракты, а также усиление ответственности за нарушение норм трудовой и исполнительской дисциплины.

Общие нормы, регулирующие вопросы продления и перезаключения контрактов, закреплены в Указе Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями и дополнениями, и «Положении о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 с последующими изменениями и дополнениями.


Случайные файлы

Файл
opoznanie.doc
12148-1.rtf
32032.rtf
58477.rtf
181040.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.