Исковое производство в гражданском судопроизводстве (36313)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Исковое производство как основной вид гражданского судопроизводства

§1. Понятие, задачи и значение искового производства

§2. Отличие искового производства от других видов производств

§3. Право на иск

Глава 2. Понятие иска и его элементы

§1. Понятие иска

§2. Элементы иска

Глава 3. Виды исков

§1. Классификация исков

§2. Материально-правовая классификация исков

§3. Процессуальная классификация исков

Заключение

Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы




Введение



В юриспруденции учение об иске является одним из фундаментальных, и привлекает к своему исследованию многих ученых цивилистов-процессуалистов. Не смотря на то, что дефиниция иска относится к числу теоретических разногласий, правовой институт иска не умаляет своего научного и практического значения. В этой связи получение знаний о данном правовом институте, его правовой природы, условий реализации, имеет, с одной стороны, большое значение для каждого гражданина и организации, защищающих свои субъективные гражданские права, либо охраняемые законом интересы, с другой обусловливает необходимость получения таких знаний каждым членом арбитражного суда и судов общей юрисдикции, поскольку Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс РФ называет в качестве коренных и наиболее значимых целей гражданского судопроизводства защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Следовательно, получение правовых знаний об иске, предопределяет, с одной стороны, возможность действенной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, с другой идеальный образ результата судопроизводства, что позитивным образом отразится на эффективности осуществления правосудия по гражданским делам.

Этим объясняется теоретическая ценность возникшей проблемы, а также ее обусловленная не менее значимая практическая проблема, поскольку в современный период иск позволяет удовлетворять и защищать в юридически-легитимном порядке многие вновь возникающие права и законные интересы граждан России.

Понятие иска является одним из центральных понятий теории гражданского процесса, имеющим огромное практическое значение.

Актуальность данной темы исследования не вызывает сомнений так как исковое производство в гражданском процессе является основной процедурой рассмотрения гражданских дел вследствие того, что большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве. Средством же возбуждения искового производства является иск – обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем материально-правовой обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.

Целью данной работы является определение особенностей искового производства, всестороннее и полное рассмотрение понятия иска и порядка его предъявления.

Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие и признаки искового производства;

  • определить понятие иска, его сущность и его значение как средства судебной защиты;

  • проанализировать элементы иска: предмет, основание и содержание;

  • изучить специфику классификации исков;

  • проанализировать порядок и условия реализации норм законодательства в исковом производстве.

Проблема института иска в гражданском процессуальном праве была объектом исследований дореволюционных, советских и современных ученых цивилистов-процессуалистов. Так, на общетеоретическом уровне учение об иске исследовалось в работах видных отечественных ученых цивилистов-процессуалистов - М.А. Гурвича, Н.Б. Зейдера, В.М. Гордона, А.А. Добровольского, С.А. Ивановой, П.М. Филиппова, М.А. Викут, Р.Е. Гукасян, П.Ф. Елисейкина, М.С. Шакарян, О.В. Иванова, А.Ф. Клейнмана, К.С. Юдельсона, К.И. Комиссарова, С.В. Курылева, Г.Л. Осокиной, Н.А. Чечиной, А.А. Мельникова, Е.А. Крашенинникова, и др.

Нормативной основой исследования послужили законодательные и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие условия предъявления иска, а также условия возвращения искового заявления и оставление искового заявления без движения, основания для отказа в принятие искового заявления судьей.

Эмпирической основой дипломного исследования послужили акты Конституционного Суда Российской Федерации, постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, материалы практики арбитражных судов федеральных округов Российской Федерации.

Данные исследования придают институту иска особое значение. Именно правильное понимание и регламентация данного института - необходимое условие для уяснения многих практических вопросов, в частности возможности использования искового средства защиты субъективного гражданского права или охраняемого законом интереса.

Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.




Глава 1. Исковое производство как основной вид гражданского судопроизводства



§1. Понятие, задачи и значение искового производства



Юридические нормы, определяя отношения между гражданами и устанавливая правило поведения для них, делают это в общей форме. В законах не перечисляются права и обязанности отдельных лиц и не указывается, как они должны поступать в каждом отдельном случае. Речь идет о целых категориях лиц, действий и отношений: о собственниках, наследниках, супругах, покупателях, нанимателях, о завещаниях, договорах, нарушенных прав и т.д.

Вследствие этого, отдельные лица должны сами определять свои права и обязанности посредством умозаключений и юридических норм, подводя свое фактическое положение под соответствующее постановление законов или других норм действующего права. Таким образом, конкретные права и обязанности отдельных граждан познаются ими посредством выводов из юридических норм и фактических обстоятельств, то есть, путем конкретизации норм.

В большинстве случаев граждане делают относительно своих прав и обязанностей одинаковые выводы в исполнение. Однако нередко бывает, что между гражданами возникают разногласия и споры, и что одни из них отказываются привести в исполнение логические выводы, делаемые из законов другими - отказываются либо потому, что считают эти выводы ошибочными, либо потому что не могут или даже просто не желают подчиниться им. В таких случаях возникает необходимость в каких-либо способах разрешения споров между гражданами и понуждению их к исполнению обязанностей. Этих способов несколько. Самым простым и естественным представляется на первый взгляд самостоятельное осуществление своих прав с применением в случае надобности физической силы, т.е. самопомощь. Так и осуществлялись права в первоначальные эпохи. По замечанию немецкого юриста и правоведа Иеринга «Самоуправством и местью, этим диким видом правосудия, как выражается бекон Варуламский, начинало каждое право». Однако применение этого способа стало ограничиваться по мере развития цивилизации и укрепления государственной власти, ввиду его ненадежности и нецелесообразности. В самом деле, самопомощь с одной стороны страдает тем же коренным недостатком, какой вообще присущ применению физической силы к разрешению всяких споров: как и на войне, победителем может оказаться вовсе не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. С другой стороны, самопомощь легко приводит к насилию над чужой личностью, нарушению общественного порядка.

Другой способ состоит в том, чтобы спорящие избрали по взаимному соглашению постороннее лицо, которому они оба доверяют, и попросили его решить, кто из них прав, обязуясь подчиниться его решению. Это так называемый третейский суд.

И остается третий способ - обращение к помощи государственной власти. Он является наиболее удобным и верным для лиц, желающих осуществить свои права. Здесь уже не нужно согласие противника и не опасно его сопротивление: государственная власть обладает достаточными средствами для того, чтобы сломить упорство отдельного гражданина и принудить его к повиновению.

Но государственная власть оказывать помощь всякому без разбору не будет, ведь помощи может попросить тот, кто ее не заслуживает. Таким образом, когда частное лицо обращается к государственной власти за содействием при осуществлении своих прав, ей предстоит:

1) проверить правомерность требования просителя и

2) осуществить его, если оно окажется правомерным.

В современных культурных государственных проверках правомерности предъявляемых гражданами друг к другу требований поручается специальным органам власти, именуемые гражданскими судами, а для деятельности их устанавливают определенные формы и правила, образующие организованное производство называемое гражданским процессом в тесном смысле слова, а также спорным производством ввиду того, что оно происходит в форме спора между гражданами перед судом или исковым - ввиду того, что оно начинается посредством предъявления иска 1

Иск справедливо считается самым совершенным средством защиты субъективного права, которое было нарушено или оспорено. Иск - средство защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения. Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленном законом процессуальном порядке.. Такого же мнения придерживались ученые.


Случайные файлы

Файл
92111.rtf
27296.rtf
8266.rtf
110534.rtf
132613.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.