Условия и порядок усыновления (удочерения) ребенка (36268)

Посмотреть архив целиком

Введение


На сегодняшний день в Российской Федерации актуальность приобретает проблема усыновления детей – сирот, являющихся гражданами Российской Федерации, в частности, их усыновление иностранными гражданами. Несмотря на принимаемые меры, проблема государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их иностранными гражданами является достаточно острой.

Усыновление в семейном праве рассматривается как один из наилучших из существующих способов устройства ребенка, обретающего родителей (одного из них), в семью. Причем для детей, попадающих в новую для них семью, находящих благодаря усыновлению новых родителей, на лицо устройство в прямом смысле слова. Для тех, у кого семья считается неполной, усыновление служит способом ее укрепления, превращения в полную, где есть и мать, и отец, проявляющие заботу о несовершеннолетнем.

Рост числа детей, оставшихся без родительского попечения, бесплодных браков, увеличение количества разводов в семьях, где есть несовершеннолетние дети, естественно, влияет на статистические данные, касающиеся усыновления. А они показывают, что усыновление занимает далеко не второстепенное место среди мер по защите прав ребенка.

Так, судами Республики Башкортостан в 2005 году было рассмотрено 382 дела об усыновлении детей, 375 случаях требования были удовлетворены, в 2006 году эти данные таковы: 351 и 347 соответственно.

Кумертауским городским судом Республики Башкортостан за период с 2002 по 2006 год было вынесено 43 решений об установлении усыновления ребенка. Так, в 2002 году общее количество усыновлений составило 10, в 2003 – 14, в 2004 – 9, в 2005 – 6, в 2006 – 4 соответственно.

Все сказанное подтверждает актуальность темы дипломного исследования.

На важность и сложность темы исследования обращали внимание классики отечественной цивилистики И.В. Гессен, С. Кишкин, а также современные ученые А.М. Нечаева, М.В. Антокольская, Л.М. Пчелинцева и другие.

По мнению А.М. Нечаевой, усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к тем, которые возникают между родителями и родными детьми.

«Усыновление, пишет Ю.А. Королев, - затрагивает интересы самого широкого круга лиц». Чтобы не допустить неоправданного нарушения их прав, Семейный кодекс Российской Федерации обязывает к соблюдению ряда условий усыновления. Их эффективность действия мы исследовали в дипломной работе.

Объектом дипломного исследования является институт усыновления (удочерения) ребенка, предметом – условия и порядок усыновления (удочерения) ребенка.

Степень научной разработанности темы исследования достаточна. Проблеме усыновления детей в России были посвящены труды Дзугаевой А.З., Дюжевой О.А., Забродиной В.М., Летовой Н.В. и других, которые исследовали эволюцию правового регулирования усыновления в России на различных этапах исторического развития.

Основной целью настоящей работы является осуществление всестороннего комплексного научного анализа правовых отношений, связанных с усыновления (удочерения) ребенка, исследование нормативно правового регулирования порядка усыновления, выявление имеющихся проблем в рассматриваемой области и разработка предложений по совершенствованию соответствующей законодательной базы.

Для достижения указанной цели предполагается решить следующие задачи: выявить степень актуальности развития и правового регулирования отношений; проанализировать понятие усыновления; показать правовую природу института усыновления; исследовать процесс развития правового регулирования усыновления в России; рассмотреть условия усыновления; раскрыть основания усыновления, закрепленные в семейном законодательстве России; исследовать процессуальный порядок отмены усыновления (удочерения); исследовать порядок усыновления; выработать практические предложения по совершенствованию законодательства в сфере отношений, связанных с усыновлением ребенка.

В процессе исследования, наряду с общенаучным диалектическим методом познания, использовались также частные научные методы, такие как системный, логический, исторический, лингвистический, технико-юридический, метод сравнительного правоведения и другие.

Теоретическую базу исследования составили научные работы по гражданскому праву, семейному праву, гражданско-процессуальному праву.

Практическая значимость исследования определяется тем, что положения и выводы дипломной работы восполняют существующий пробел в исследовании института усыновления и могут быть использованы для совершенствования действующего семейного законодательства. Реализация этих предложений в законе будет способствовать защите прав детей – сирот.

За период с 2002 по 2006 год Кумертауским городским судом Республики Башкортостан было вынесено 43 решения об установлении усыновления ребенка. Из них 40 детей были усыновлены мачехой – отчимом. После 2003 года количество усыновлений в г. Кумертау снижается. Их общее количество составило 9 и это в два с половиной раза меньше, чем в 2002 году. Необходимо отметить, что отмена усыновления имела место только однажды в 2004 году. Верховным судом Республики Башкортостан по заявлениям иностранных граждан рассмотрено в 2005 году - 41, в 2006 году – 46 дел. Все дела рассмотрены в установленные законом сроки.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, литературы и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы дипломного исследования, обозначаются цели и задачи исследования, методологические и теоретические основы исследования, формируется научная новизна, указывается практическая значимость проведенного исследования.

Первая глава «Основные положения об усыновлении (удочерении) ребенка» посвящена исследованию понятия и правовой природы института усыновления, изучению эволюция правового регулирования усыновления (удочерения) ребенка.

Во второй главе «Порядок усыновления (удочерения) ребенка Российской Федерации» исследуются условия и особенности судебного порядка усыновления (удочерения) ребенка, основания и процессуальный порядок отмены усыновления. Анализируются статистические данные ЗАГСа г. Кумертау Республики Башкортостан о количестве усыновления за период с 2002 по 2006 год, а также судебная практика Кумертауского городского суда и других судов Республики Башкортостан.

В заключении подводятся итоги проведенного исследования, излагаются выводы по работе, как теоретические, так и практические направленные на совершенствование норм действующего законодательства и правоприменительной практики.


Глава 1. Основные положения об усыновлении (удочерении) ребенка


1.1 Понятие и правовая природа института усыновления (удочерения) ребенка в семейном праве Российской Федерации


По утверждению многих авторов научной литературы усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к тем, которые возникают между родителями и родными детьми. А.М. Нечаева отмечает, что ранее это сближение в основном происходило за счет приближения правового регулирования отношений между усыновленными и усыновителями к правовому регулированию отношений между родителями и детьми, а само усыновление конструировалось по модели кровнородственной семьи. В настоящее время правовые основания отношений между родителями и детьми все более приближаются к правовым основаниям усыновления. Если ранее кровнородственная семья всегда основывалась на биологическом происхождении, то в настоящее время, как уже отмечалось ранее, в случаях, установленных законом, родителями ребенка считаются лица, не имеющие с ним генетической связи. Например, при применении технологии искусственного оплодотворения, суррогатного материнства, при признании отцовства лицом, знающим, что в действительности он не является отцом ребенка. Таким образом, социальное отцовство и материнство получает такое же право на существование, как биологическое. С точки зрения социологии усыновление также является одной их разновидностей социального отцовства или материнства. Однако, если права и обязанности усыновителей практически идентичны родительским, то фактические отношения, возникающие в процессе усыновления, не всегда напоминают родительские. В тех случаях, когда ребенок считает усыновителей своими родителями, их отношения ничем не отличаются от родственных. Если же ребенок знает о том, что усыновители не его родители, фактические отношения между ними могут быть несколько иными. Безусловно, знание об отсутствии биологической связи приобретает в настоящее время все меньшее значение. Если усыновители воспитывали ребенка в течение всей его жизни, само по себе обнаружение факта отсутствия кровного родства, как правило, ничего не изменяет в отношениях между ними и ребенком. Однако если ребенок усыновлен уже в подростковом возрасте, естественно, что он не может считать таких усыновителей своими родителями. Поэтому законодательство должно, с одной стороны, путем сохранения тайны усыновления обеспечить возможность там, где это возможно, создания видимости кровнородственной семьи. С другой стороны, там, где отсутствие родственной связи очевидно, законодательство не должно искусственно моделировать отношения усыновления по образу и подобию кровной семьи 0.

Усыновление, - пишет Ю.А. Королев, - существует с глубокой древности, однако содержание его с течением времени изменялось. Постепенно происходит все большее сближение семьи, основанной на родстве, и семьи, основанной на усыновлении0.


Случайные файлы

Файл
519.doc
115045.rtf
10759-1.rtf
166606.rtf
13720.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.