Правовое регулирование общей совместной собственности супругов (36246)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Правовой режим имущества супругов

2 Законный режим имущества супругов

2.1 Понятие законного режима имущества супругов

2.2 Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

2.3 Раздел общего имущества супругов

3 Договорный режим имущества супругов

3.1 Понятие и содержание договорного режима имущества супругов

3.2 Порядок изменения, расторжения и признания не действительным договорного режима имущества супругов

4 Ответственность супругов по обязательствам

Заключение

Список использованных источников



Введение


Имущественные отношения супругов образуют «материальный базис» семьи и являются той сферой, где «юридический элемент необходим и целесообразен». Между тем, анализ действующего законодательства и правоприменительной практики показывает, что в настоящее время в правовом регулировании указанных отношений существует множество проблем. Прежде всего, это связано с отсутствием теоретических положений, призванных найти свое воплощение в содержании правовых решений.

В советский период развитие отечественной науки сопровождалось появлением монографических исследований имущественных отношений супругов. Труды современных ученых пополнили число доктринальных источников. Однако по многим вопросам еще не создан полноценный теоретический задел, позволяющий формулировать обоснованные предложения в адрес законодателя. В теории не определены такие понятия как: «выплаты специального целевого назначения», «вещи индивидуального пользования супругов», что порождает споры о правовом режиме конкретных объектов супружеского имущества, зависящем от их принадлежности к названным категориям. Нет четких критериев разграничения общих и личных обязательств супругов, недостаточно детально проработан механизм увеличения (уменьшения) размера супружеской доли при разделе общего имущества супругов, остается открытым вопрос о последствиях раздела общего имущества супругов, переданного в уставный капитал юридического лица, - все это затрагивает интересы не только супругов, но и третьих лиц, вступающих с ними в имущественные отношения. Перемены, произошедшие в правовой жизни российского общества, ставят перед теоретиками новые задачи и подчеркивают актуальность проведения глубоких и всесторонних исследований в отмеченном направлении. Так, введение в действие Гражданского кодекса Российской Федерации предопределило существенные изменения семейного законодательства - одной из новелл Семейного кодекса Российской Федерации стало закрепление возможности регулирования имущественных прав и обязанностей супругов с помощью брачного договора. Это побудило научную мысль к теоретическому анализу данного института. Однако практике применения норм о брачном договоре еще только предстояло выявить пути их дальнейшего совершенствования, что не позволило исследователям подробно проанализировать условия, составляющие содержание брачного договора, а также раскрыть особенности его прекращения и признания недействительным. В свою очередь, теоретическая не разработанность послужила одной из причин сравнительно невысокой популярности института брачного договора в Российской Федерации. Нормы СК РФ, посвященные имущественным отношениям супругов, существуют уже более десяти лет в своем первозданном виде. Соответствующие отношения остро нуждаются в обновленном правовом регулировании: недостаточная законодательная регламентация многих вопросов порождает противоречия в правоприменительной практике. Все вышеизложенное обуславливает актуальность настоящего исследования.

Целью исследования является формулировка концептуальных теоретических положений по проблемам правового регулирования имущественных отношений супругов.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи: во-первых, выявление особенностей нормативного регулирования отношений супругов по поводу имущества при отсутствии у них брачного договора и особенностей, связанных с установлением договорного режима имущества супругов, во-вторых, анализ материалов практики правоприменения норм, регламентирующих имущественные отношения супругов и существующих в доктрине взглядов на проблемы правового регулирования исследуемых отношений, в третьих, выработка теоретических предложений для законодательной и правоприменительной деятельности.

Реализация указанных задач, осуществляется путем анализа отношений, публикаций по теме, законодательных источников, а также опубликованной и не опубликованной практики судов.


1 Правовой режим имущества супругов


Категория «правовой режим» получила широкое распространение в юридической науке и практике. Вместе с тем, общепризнанного понимания данного термина не сложилось. Отсутствие единого подхода к определению правового режима обуславливает различное понимание объекта правового регулирования, что является поводом многих научных дискуссий и причиной недостатков действующего законодательства.

В изначальном смысле «режим» (от латинского - regimen) означает -«установленный порядок».

В теории права под правовым режимом понимается: «специфика юридического регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью различных юридических средств и способов»1, «порядок регулирования, выраженный в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования»2 и другие.

В литературе по семейному праву правовой режим рассматривается как «порядок регулирования имущественных отношений членов семьи между собой и с третьими лицами»3 , «порядок регулирования, установленный в законе или договоре в отношении вещи» 4 и т.д.

Наиболее обстоятельный в теоретическом аспекте анализ правового режима имущества членов семьи представлен И.В. Жилинковой, которая определяет его как «построенный на единых регулятивных началах, возникающий в результате действия комплекса правовых средств порядок регулирования отношений, складывающихся по поводу имущества членов семьи и определяющий характер, и объем их прав и обязанностей в отношении этого имущества» 1.

В свете такого понимания правового режима объектом правового регулирования выступают не материальные блага, а поведение людей, что справедливо, поскольку «вещи подвержены только физическому, а не правовому воздействию».2 В свою очередь, различные виды имущества являются объектами прав участников правоотношений.

Что же касается включения имущества в наименование правового режима, то это относится к приемам юридической техники, стремящейся к созданию кратких по форме и емких по содержанию категорий.3 Формулировка «режим объекта» лишь сокращенное словесное обозначение порядка регулирования отношений, возникающих между субъектами в связи с реализацией прав и обязанностей по поводу конкретного объекта.4

Таким образом, анализируя имущественные отношения супругов, сформулируем следующее определение: правовой режим имущества супругов - это система юридических правил, регулирующих действия (бездействия) супругов по реализации их прав и обязанностей в отношении имущества.

При характеристике правового режима имущества супругов решающее значение играет вопрос о том, на какое имущество распространяет свою власть каждый из супругов, и каковы границы этой власти. Иными словами, в каких пределах и в отношении какого имущества каждый из супругов осуществляет свои действия по владению, пользованию, управлению и распоряжению. В зависимости от этого можно выделить два вида режимов, которым имущественные отношения супругов подчиняются в силу закона: режим общей совместной собственности и режим раздельности имущества (собственность каждого из супругов).

Определение общей совместной собственности закреплено в ст. 244 ГК

РФ, согласно которой - это общая собственность без определения долей. Общая совместная собственность образуется, только если это предусмотрено законом (п. 3 ст. 144 ГК РФ). В настоящее время ГК РФ допускает возможность ее возникновения у супругов (ст. 256 ГК РФ) и у членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК РФ).

В действующем ГК РФ и СК РФ предусмотрено, что имущество, приобретенное супругами в любой период после заключения брака, становится общей совместной собственностью супругов (если имущество не отнесено законом к собственности каждого из супругов или супруги не предусмотрели иной режим имущества в брачном договоре). Положения об общей совместной собственности супругов и о собственности каждого из супругов применимы и к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до вступления в действие СК РФ (п. бет. 169СКРФ).

Гражданское законодательство употребляет термин «имущество» в различных значениях. В некоторых случаях под имуществом понимаются вещи или совокупность вещей. В содержание понятия «имущество» помимо вещей могут включаться и имущественные права. Под имуществом в широком смысле гражданским законодательством подразумевается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.

Термин «имущество», применяемый в ст. 34 СК РФ многозначен, так как охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также обязательства супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью. В этой связи необходимо отметить, что в научной литературе высказываются различные точки зрения на возможность включения в состав общего имущества супругов обязательств имущественного характера (долгов). 1






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.