Виды наказаний, связанных с лишением свободы (36164)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. История и построение системы наказаний

§1. История наказаний связанных с изоляцией от общества

§2. Проблемные вопросы построения системы наказаний в современном уголовном законодательстве Российской Федерации

Глава II. Виды наказаний, связанных с лишением свободы

§1. Арест

§2. Содержание в дисциплинарной воинской части

§3. Лишение свободы на определенный срок

§4. Пожизненное лишение свободы

Заключение

Список источников и литературы



Введение


Актуальность темы исследования. Введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. и первые годы его применения показали, что в нем немало неудачных положений и решений, которые нуждаются в неотложном уточнении или существенном пересмотре1.

К числу таких вопросов относится и закрепленная в ст. 44 УК система уголовных наказаний. В подтверждение сказанного можно сослаться на то, что наказания в виде ограничения свободы и ареста пока не применяются из-за отсутствия к тому надлежащих материально-технических предпосылок.

Несмотря на то, что в годы действия УК РСФСР 1960 года и особенно в период подготовки УК 1996 года, по проблеме системы уголовных наказаний было опубликовано значительное число научных статей (Благова Е.В.,Борзенкова Г.Н., Бриллиантова А.В., Виттенберга Г.Б., Галкина В.М., Гальперина И.М., Дементьева СИ. Иванова В.Н., Козлова А.П., Кудрявцева В.Н.,Малкова В.П., Милюкова С.Ф., Минской В., Михлина А. С, Стручкова Н. А.,Сундурова Ф. Р., Шаргородского М.Д., Шмарова И.В., Чучаева А.И. и других авторов), подготовлена докторская диссертация Багрий-Шахматовым Л.В. и вышли в свет его монографии2, а также работы Е.Г. Фроловой3, P.P. Галиакбарова4, однако это все же не содействовало удачному формированию системы видов наказаний по этому УК.

В доктрине отечественного уголовного права к настоящему времени пока не создано более или менее стройного учения о системе видов уголовных наказаний, принципах построения и основных направлениях ее совершенствования. Между тем доктрина отечественного уголовного права и следственно-судебная практика безусловно нуждаются в теоретических разработках по проблеме системы наказаний, поскольку они помогают решать практические проблемы, а практикой они должны восприниматься как руководство к действию.

Степень научной разработанности исследования составили труды отечественных криминалистов досоветского времени (Белогриц-Котляревского Л.С., ЖижиленкоА.А., Люблинского П.И., Мокринского СП., Познышева СВ., Радищева А.Н., Сорокина П.С., Сергеевского Н.Д., Таганцева Н.С, Фойницкого И.Я.), а также работы исследователей советского и постсоветского времени.

Настоящее исследование предпринято в целях разработки научных основ построения и совершенствования системы видов наказаний по отечественному уголовному праву.

Для осуществления этих целей были поставлены и решались следующие задачи:

дать научный анализ нормативного материала о системе наказаний по УК 1996 г. и по уголовному законодательству советской и досоветской России;

изучить научные теории отечественных и зарубежных криминалистов по проблематике построения системы наказаний;

исследовать по этому вопросу новейшее уголовное законодательство зарубежных государств;

сформулировать научные рекомендации по совершенствованию системы видов наказаний по УК РФ и практики их применения.

Объектом исследования является система видов наказаний по действующему и прошлому российскому уголовному законодательству, а также по законодательству зарубежных стран.

Предметом исследования послужили правовые нормы о системе видов наказаний и условиях их применения, имеющиеся научные теории о системе наказаний.

Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания социально-правовых явлений, а также такие частные научные методы исследования как историко-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, социологический и др.

Научная новизна предопределяется как многоаспектностью ее предмета, так и нетрадиционной методологией исследования. На основе анализа широкого круга нормативных, концептуальных и эмпирических источников конструируется теоретико-правовая модель наказания, связанного с лишением свободы в современной России.

Практическое значение работы. Выводы и научные положения, сформулированные в работе могут быть использованы в судебной практике, а также при преподавании курса Общей части уголовного права.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.



Глава I. История и построение системы наказаний


§1. История наказаний связанных с изоляцией от общества


Важнейшим памятником древнерусского права является Русская Правда. Она включает в себя нормы различных отраслей права и в том числе уголовного.

Первостепенным источником Русской Правды являлось обычное право. Вместе с тем она обобщала отдельные законы, применявшиеся князьями, то есть означала определенную систематизацию права. С течением времени Русская Правда изменялась и дополнялась.

Русская Правда - памятник феодального права (XII - XIII вв.)5.

Как всякое феодальное право, древнерусское право было правом - привилегий, т.е. законы прямо предусматривали, что равенства людей, принадлежащих к разным социальным группам, не было и быть не может. Русская Правда не только не скрывает этого, а всячески и постоянно это подчеркивает. Русская Правда - светский судебник. Она создана светской, государственной властью и охватывает дела, подведомственные светским, государственным органам, не вторгаясь в церковную юрисдикцию, которая возникла с крещением Руси. До наших современников дошло более ста списков Русской Правды. Все они распадаются на три основных редакции: Краткую, Пространную и Сокращенную.

Высшей мерой наказания по Русской Правде был «поток и разграбление». Содержание этого вида наказания точно определить невозможно, ни одного описания подобной практики до нас не дошло. Данное наказание назначалось только в трех случаях: за убийство в разбое (ст. 7 П. П.), поджог (ст. 83 П. П.) и конокрадство (ст. 35 П. П.). Так, согласно ст. 7 Пространной Правды:

«Если (кто) совершит умышленное убийство (к тому же) не во время какой-либо ссоры, то за преступника люди не платят (виру), а выдадут его самого (вместе) с женою и детьми на поток (т. е. для продажи их в рабство, изгнания) и для конфискации всего имущества». Имущество конфисковывалось в пользу князя (шло на долги и штрафы), а сам преступник обращался в рабство. Судьба его жены и детей не ясна, но они, видимо, не переходили в холопское состояние.

В Русской Правде нет упоминаний о телесных наказаниях и лишении свободы6.

Тюрем в Древней Руси еще не было, как и осознания влияния на преступника нахождения в тюрьме. Применялось заточение в «проруб» (подвал) высокопоставленных лиц, князей, посадников, лиц княжеского окружения. Эта мера являлась временным ограничением свободы до наступления определенных событий.

По Русской Правде в качестве наказаний применялись: «поток и разграбление», «вира», «дикая вира», «продажа», головничество, урок, заточение в «проруб», смертная казнь, которые, однако, еще не были приведены в строго определенную систему видов наказаний, не были определены критерии их тяжести.

В XV веке с усилением процесса закрепощения крестьян, помимо цели воздаяния наказанием появляется цель устрашения. Так, в Судебнике 1497 г. сформулирован принцип: «чтобы, смотря на то, другим неповадно было так делать.»7. Судебник 1497 г. содержал 68 статей. Смертную казнь предусматривали 2 статьи, телесные наказания - 10 статей, 40 статей предусматривали штрафы и другие взыскания. В этом судебнике еще не было общей части, а следовательно и системы видов наказаний.

О тюремном заключении как уголовном наказании в России впервые упоминается в Судебнике 1550 г., предусматривавшего тюремное заключение в 22 статьях.

Соборное Уложение 1649 года является крупнейшим законодательным памятником России XVII в. В отличие от судебников Соборное Уложение, может быть, названо настоящим сводом законов Российского государства XVII века. Соборное Уложение 1649 года, как бы подводило итог предыдущей законодательной деятельности феодальной России XVI -XVII вв., отражая громадные сдвиги, которые произошли в экономике и политической жизни страны в «новый период» русской истории.

Тюремное заключение, как специальный вид наказания, устанавливался сроком от трех дней до четырех лет, либо на неопределенный срок. В Уложении этот вид наказания упоминался более, чем в 40 статьях: за неумышленное убийство, увечье, за нарушение благочиния в церкви и на государственном дворе, татьбу и т.п.

Порой к тюремному заключению присоединялись и дополнительные виды наказаний: имущественное взыскание8, битье кнутом и батогами.

Согласно ст. 9 гл. XXI Соборного Уложения за первую кражу назначалось 2 года тюремного заключения9, а за повторную - 4 года. Предусматривалось бессрочное тюремное заключение, оно порой затягивалось «на сколько государь укажет» (ст. 8, 9 гл. XX). Пожизненное же тюремное заключение определялось до кончины осужденного (ст. 28 гл. XXI).

Тюрьма по обыкновению своему представляла собой деревянную избу, окруженную тыном. Существовали и особые тюрьмы, для политических и религиозных преступников, так называемых врагов и отступников. Члены всех сословий содержались вместе. Содержались арестанты за счет подаяний, «а если же у которых нет сородичей и кормиться нечем, и с тех воров, которые в малых винах сидят, на всякий день из тюрем выпущают по два человека, скованных ... собирать по людям, по торгам и по дворам милостыню деньгами и хлебом.» Порой для многих арестантов прошение милостыни оканчивалось трагично, честной люд выливал на них кипяток и т. п.


Случайные файлы

Файл
43317.rtf
113458.rtf
157101.rtf
16995.rtf
CBRR5935.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.