Уголовно-правовая и криминологическая характеристика "грязных" денег (36103)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный Университет»

Троицкий филиал

Допустить к защите Зав. кафедрой _______________________ 2005 г.


Уголовно-правовая и криминологическая характеристика

«грязных» денег

Дипломная работа

Выполнил: студент гр. ТЮ-501 Руководитель: к.ю.н. Филаненко А.Ю.
Канайкин Н.В. доцент кафедры права
Специальность: «Юриспруденция»

Рецензент:


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

  1. Европейское сообщество: попытки законодательного регулирования противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, полученных незаконным путем

    1. Необходимость законодательного регулирования

    2. Венская и Страсбургская конвенции

    3. «Большая семерка»: Financial Action Task Force On Money Laundering (FATF)

    4. ООН: Типовой закон об «отмывании» денег, полученных от наркотиков

  2. Криминологическая характеристика легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, полученных незаконным путем.. 20

    1. Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных незаконным путем как угроза экономической стабильности государства

    2. Общественная опасность легализации (отмывания) денежных

средств и иного имущества, полученных незаконным путем

  1. Уголовно-правовая характеристика легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, полученных незаконным путем

    1. Проблемы субъекта и места совершения преступления

    2. Способы и стадии отмывания денег

    3. Характеристика статьи 174 УК РФ

    4. Характеристика статьи 174.1 УК РФ

    5. Особенности расследования легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, полученных незаконным путем

    6. Доказывание незаконности происхождения денежных средств и иного имущества

Заключение

Список использованных источников


Введение


Проблемы уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности являются наиболее актуальными и сложными для многих стран, как с развивающейся экономикой, так и с устойчивыми экономическими системами.

Федеральной программой Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994—1995 гг., утвержденной Указом Президента РФ № 1016 от 24 мая 1994 г., среди первоочередных мер были предусмотрены разработка и принятие Федерального закона "Об ответственности за легализацию преступных доходов". Постановка этой задачи обуславливалась размахом криминального предпринимательства и другой незаконной экономической деятельности и отсутствием правовой регламентации борьбы с "отмыванием грязных денег". Без законодательства, препятствующего легализации средств, добытых преступным путем, в России складывались условия, благоприятствующие теневому бизнесу, проведению крупномасштабных финансовых афер, отмыванию денег, полученных ог незаконного оборота наркотиков и торговли оружием, рэкета, проституции и других видов организованной преступной деятельности. Как указывалось в концепции проекта Федерального закона РФ "Об ответственности за легализацию преступных доходов", по оценкам МВД России, общий размер доходов, полученных преступными группировками в России в 1993 г., составил почти 2 трлн рублей. Основная часть этих доходов легализовывалась посредством неконтролируемого ввода в коммерческий оборот. Две трети легализируемых средств вкладывались в развитие криминального предпринимательства, пятая часть — расходовалась на приобретение недвижимости. Значительная доля доходов от преступной и иной незаконной деятельности легализовывалась путем обмена на иностранную валюту и перевода за рубеж. За 1993—1994 гг. Из России было вывезено за границу не менее 40 млрд. долларов США. В это же время около 16 млрд. долларов с Запада, в основном полученных от торговли наркотиками, были отмыты в России.

В последующие годы положение усугубилось еще больше. В аналитическом докладе "О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью и коррупцией в Российской Федерации", подготовленном МВД России в 1996 г., отмечается, что, по мнению специалистов, объем теневой экономики достиг 40 % валового внутреннего продукта, до 70 % доходов, полученных незаконным путем, вкладывается в различные формы предпринимательской деятельности3.

Борьба с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем является одним из приоритетных направлений борьбы с организованной преступностью, как в нашей стране, так и во всем мире. Противодействие легализации доходов от преступной деятельности, признано необходимой мерой для обеспечения экономической безопасности Российской Федерации и предотвращения сращивания преступного мира с легальным бизнесом.

Для эффективных мер противодействия «отмыванию грязных денег» необходима четкая система взаимодействия между странами, ибо зачастую данный вид преступлений носит транснациональный характер с вовлечением большого количества граждан разных стран.

Ввиду отсутствия до недавнего времени рыночной экономики, России эта проблема была далеко не так близка, как странам с развитой рыночной системой. Соответственно, за рубежом создана четкая система противодействия отмыванию денег, которая включает в себя комплекс юридических, политических, правовых, экономических мер. Надо также заметить, что развитое гражданское общество также не способствует открытию широких возможностей для преступников.

_________________________________________________________________________________________________________

1 См.: «Грязные» деньги и закон: Сборник материалов / Под ред. Е.А. Абрамова. М.,1994. с. 6

2 см.: Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред. В.С. Овчинского и др. М.,1996.с.5 3См.: Щит и меч. 1996 №11.


Огромную роль в развитии легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества добытого незаконным путем сыграло отсутствие уголовной ответственности за отмывание преступного капитала, что привело к использованию простейших его способов легализации: обмен мелких купюр на крупные для снятия подозрений при их физической транспортировке и использовании; приобретение акций действующих банков и их организаций (в том числе через подставных лиц); множественные мелкие вклады в коммерческие банки; бегство капитала в оффшорные зоны в процессе совершения неэквивалентных, фиктивных финансовых операций и сделок1.

Конкретных способов отмывания денег можно насчитать сотни, все зависит от местных особенностей, наличия или отсутствия законодательной базы. При этом преступным миром выбирается тот механизм, который наиболее эффективен и наименее опасен в конкретной ситуации.

Несмотря на исторические прецеденты, практика легализации денег, полученных преступным путем, лишь совсем недавно была признана преступной. Ранее основное внимание правоохранительных органов концентрировалось на выявлении и пресечении корыстных преступлений и лежащих в их основе правонарушений. Современная тенденция состоит в признании уголовно наказуемыми самих действий по легализации ("отмыванию") денег независимо от существа сопутствующего преступления в иной сфере.

В отличие от таких преступлений как незаконный оборот наркотиков или вымогательство, "отмывание" денег состоит из ряда действий, каждое из которых в отдельности не является правонарушением.

Чернов С.Б. Банковская политика «Знай своего клиента» как метод противодействия легализации криминального капитала: Материалы Научно-практической конференции «Легализация доходов: банковский аспект». М.: 1997. с.8

Развитые страны, такие как США и государства Западной Европы, достаточно давно столкнулись с проблемами «грязных» капиталов и поэтому комплекс мер по противодействию отмыванию в этих государствах проработан достаточно тщательно. Наиболее результативными мерами противостояния отмыванию криминальных доходов, проводимыми западными странами, являются: причисление операций по отмыванию денег к категории уголовно наказуемых; конфискационные санкции; ограничение банковской тайны в случаях расследований, связанных с отмыванием денег; использование агентуры; электронного наблюдения, других методов сбора информации, дающей возможность разоблачить тайный характер противоправных действий по отмыванию денег; создание механизмов сотрудничества, позволяющих заинтересованным правоохранительным инстанциям незамедлительно взаимодействовать между собой без лишних формальностей, которые затрудняют оперативное применение методов борьбы с данным видом преступности; применение правила «знай своего клиента» кредитными организациями; выявление подозрительных финансовых операций и донесение о них соответствующим правоохранительным органам; совершенствование регулирования деятельности частных и небанковских учреждений, осуществляющих финансовые операции.

Рассматривая механизмы легализации денег, можно отметить, что простейшие формы "отмывания" используются на территории того государства, в котором было совершено преступление, явившееся источником дохода. Классическим примером являются спортивные и иные тотализаторы и лотереи. Лицо, отмывающее деньги, использует незаконно полученную наличность для скупки с переплатой выигрышных билетов у их настоящих владельцев и затем представляет их для оплаты. Таким образом, средства могут быть проведены в качестве законной выручки от участия в азартных играх.


Случайные файлы

Файл
CBRR5023.DOC
4652.rtf
55072.rtf
169279.rtf
169776.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.