Статус личности (36082)

Посмотреть архив целиком









ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по курсу «Гражданское право»

по теме: «Статус личности»


Содержание


Введение

1 Личность как участник гражданского правоотношения. Лицо и личность – проблемы правового статуса

2 Правоспособность

3 Дееспособность

4 Деликтоспособность

Заключение

Примечания

Список литературы (Библиография)


Введение


С началом демократических реформ в российском законодательстве четко обозначен приоритет по защите прав личности. В отличие от идеологизированных Конституций бывшего Союза ССР и союзных республик, включая предшествующую Конституцию РСФСР, провозглашавших высшей целью построение коммунистического общества, положения действующей Конституции России (ст. 2) четко определяют, что высшей ценностью являются человек, его права и свободы. При этом Конституция не ограничилась, как это нередко бывало ранее, декларацией, а установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. В Конституции РФ имеется отдельная глава (гл. 2), которая содержит конкретные нормы и предписания, раскрывающие совокупность основных прав и свобод, гарантированных высшим Законом. По объему это самая обширная глава Конституции. Она состоит из 47 статей. В целом же вопросы, непосредственно связанные со статусом личности, регламентируются более чем в 60 статьях Конституции.

Актуальность темы состоит в том, что признание прав и свобод человека в Российской Федерации означает, что личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект бесконтрольной государственной деятельности, а как равноправный субъект, реализующий свои конституционные права. В Российской Федерации никто не может быть ограничен в правомерных средствах защиты своего человеческого достоинства и основанных на нем прав1. Государство не только воздерживается от вмешательства в сферу прав и свобод: обязанность соблюдать права и свободы предусматривает активную деятельность государства по созданию условий для их реализации.

Приоритет прав личности четко прослеживается и в отраслевом законодательстве. Так в ныне действующем Гражданском Кодексе РФ (далее – ГК) глава, посвященная правам граждан (физических лиц) расположена впереди глав, посвященных юридическим лицам, а также таким субъектам гражданского права как государству, региональное и муниципальное образования. В этих условиях тема гражданско-правового статуса личности, является актуальной.

Отдельные аспекты гражданско-правового статуса личности неоднократно подвергались анализу правоведов. Граждане как участники гражданских правоотношений подробно анализируются в трудах Суханова Е.А. и Витрянского В.В. В комментариях к части первой ГК авторским коллективом под общей редакцией Садикова О.Н. подробно рассматриваются такие дефиниции как имя гражданина, местожительство, правоспособность, дееспособность, виды дееспособности, ограничение дееспособности, опекун, попечитель и др. Такой же фундаментальный анализ этих понятий проведен в комментариях к ГК под редакцией Абовой Т.Е. и Кабалкина А.Ю. Неоднократно в отечественной литературе анализировалась тема возникновения и прекращения правоспособности (Белов В.А., Зинченко С.А.). Вопросы отдельных видов дееспособности анализировались в трудах Могилевского С.Д., Черепахина Б.Б., Нерсесова Н.О.

Обзор источников, посвященных данной теме, следует начать с международных законодательных документов. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации (ст. 7 ГК). Общепризнанные принципы и нормы международного права содержатся в Уставе ООН, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, документах и заявлениях других универсальных международных организаций и конференций, решениях Международного суда. Для гражданского законодательства особое значение имеет международно-правовой принцип уважения прав человека и его основных свобод, выраженный во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

Особенности гражданско-правового статуса личности учитываются в Конституции РФ. Так в ней закреплена защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 2), их принадлежность с рождения и неотчуждаемость (ст. 17), право свободного выбора местожительства (ст. 27).

В отраслевом законодательстве гражданско-правовой статус личности закреплен, в основном, в ГК (ст. 17-22, ст. 26-41). Семейно-правовое положение гражданина как один из аспектов гражданско-правового статуса личности отображено в Семейном Кодексе РФ.

Определенную часть законодательства о гражданско-правовом статусе личности составляют подзаконные нормативные правовые акты. К числу подзаконных нормативных правовых актов относятся, например, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.

Помимо уже рассмотренных подзаконных нормативных правовых актов, большое значение на практике оказывают постановления Пленума Верховного Суда РФ. Как известно, к источникам права они не относятся, несмотря на то, что вопрос о природе постановлений Пленумов Верховного Суда РФ является дискуссионным2.

Не относятся к источникам права и информационные письма Президиума Верховного Суда РФ, которые публикуются в результате рассмотрения некоторых вопросов судебной практики. В таких письмах, как правило, содержатся разъяснения по вопросам судебной практики, а также приводятся в качестве примеров решения по конкретным делам.

Завершая обзор законодательства в области гражданско-правового статуса личности, хотелось бы согласиться с мнением многих ученых-юристов и вслед за ними подчеркнуть, что структура законодательства, регламентирующего эти аспекты, является сложной и многоуровневой3.

Цель работы – проанализировать различные аспекты гражданско-правового статуса личности. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:

1) изучить юридические концепции «личности», «гражданина», «физического лица»;

2) проанализировать признаки, характеризующие личность как конкретного субъекта гражданско-правовых отношений;

3) описать основные элементы гражданской правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Объект исследования работы – гражданско-правовой статус личности. Предметом исследования работы являются характеристики гражданско-правового статуса личности.

Работа состоит из введения, четырех глав и заключения.

В первой главе анализируется личность как участник гражданского правоотношения. Всесторонне рассматриваются дефиниции понятий «личность», «человек», «гражданин», «физическое лицо». Исследуются признаки, способствующие индивидуализации личности: имя, место жительства, семейное положение, пол, возраст. Во второй главе всесторонне изучается правоспособность, условия ее возникновения и прекращения, а также ее основные характеристики. В третьей главе анализируется дееспособность, виды дееспособности, а также условия ее ограничения. В четвертой главе изучается деликтоспособность субъекта и ее основные характеристики.


1. Личность как участник гражданского правоотношения. Лицо и личность – проблемы правового статуса


1.1 Юридическая концепция личности в правовой теории и практике


Одним из важнейших понятий науки гражданского права и гражданского законодательства является понятие субъектов права, т. е. лиц, выступающих в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.

Понятие лица родовое. Оно относится ко всем субъектам гражданских прав. В ГК РФ подраздел второй раздела первого именуется «Лица» и включает три главы, одна из которых имеет название «Граждане (физические лица)» и посвящена индивидуальным субъектам гражданского права, а две другие посвящены юридическим лицам и участию Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

К числу субъектов гражданско-правовых отношений по нашему законодательству относятся в первую очередь люди – члены общества. Вместе с тем нередко говорят о гражданско-правовом положении личности, о правах человека и гражданина.

Суханов Е.А. отмечает, что употребление понятия «личность» для определения субъектов гражданского права было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии – такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического развития4. Качества личности присущи психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста, способному в силу интеллектуальных и духовных качеств быть участником общественных отношений, формировать свою позицию, отвечать за поступки. Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие «личность» является более узким по сравнению с понятием «человек». Признание субъектами гражданского права только личностей означало бы непризнание субъектами людей, которые не обладают качеством личности (малолетние, душевнобольные). Подобное решение явно противоречило бы гражданскому законодательству, признающему субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья.

Человек – субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие – «гражданин». Представляется, что это понятие характеризует человека не как «члена человеческой семьи», а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин – понятие юридическое.


Случайные файлы

Файл
161006.rtf
42389.rtf
167865.doc
146915.rtf
178878.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.