Система личных неимущественных прав (35962)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. СУЩНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ: ИХ СООТНОШЕНИЕ

1.1 Понятие неимущественных прав и их соотношение с нематериальными благами 6

1.2 Система неимущественных прав 14

ГЛАВА 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

2.1 Осуществление личных неимущественных прав 41

2.2 Понятие и способы защиты личных неимущественных прав 58

2.3 Судебная охрана личных неимущественных прав 67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Наше государство, взяв курс на внедрение в международное сообщество, в начале 90-х годов прошлого века резко меняет приоритеты правовой защиты, если еще совсем недавно законодательный массив базировался на необходимости защиты так называемого коллективного интереса, то с принятием в 1993 г. Конституции РФ одной из доминант общественного прогресса, очевидно, становится защита прав и свобод конкретного человека, Конституция провозгласила их высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства (ст. 2). Соответствующие изменения произошли и в отраслевом законодательстве. Так, в часть первую Гражданского кодекса РФ, принятую в 1994 году, включена отдельная глава 8 «Нематериальные блага и их защита». Таким образом, актуальность предпринятого дипломного исследования обусловлена, с одной стороны, современными тенденциями в сфере социальных связей и отношений.

Вместе с тем, актуальность исследования определяется и современным состоянием гражданско-правового регулирования отношений, складывающихся по поводу нематериальных благ. Включение нематериальных благ в перечень объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) является, несомненно, большим достижением главной из частных отраслей права, однако в силу инерционного характера гражданско-правового регулирования нематериальным благам в кругу иных объектов гражданских прав отведено подчиненное положение, что проявляется в целом ряде фактов, свидетельствующих о недостаточной проработанности вопросов гражданско-правового регулирования нематериальных благ и личных неимущественных прав, объектом которых они являются.

Во-первых, ГК РФ прямо не обозначает нематериальные блага как предмет своего регулирования, предоставляя их обладателям лишь возможность использовать присущие гражданскому законодательству способы защиты в случае нарушения прав на указанный объект. Во-вторых, даже провозглашая защищенность нематериальных благ гражданским законодательством, последнее не содержит развернутых положений данного института, ограничиваясь указанием на возможность применения общих способов защиты гражданских прав (исключение составляют права на честь, достоинство и деловую репутацию). В-третьих, обозначив возможность компенсации морального вреда как способа защиты нематериальных благ, законодатель оставляет открытым вопрос не только о размере компенсации, но и о субъекте, имеющим на нее право. В-четвертых, большим недостатком действующего гражданского законодательства является отсутствие норм, регламентирующих содержательную часть прав, объектом которых являются нематериальные блага, поскольку это непосредственным образом связано с возможностью и процессом их осуществления. И самое главное, но далеко не последнее, - законодатель не только не предлагает легального определения нематериальных благ, но и не находит возможным в более или менее развернутом виде обозначить их признаки хотя бы с тем, чтобы не возникал вопрос о самой возможности защиты того или иного нематериального блага гражданско-правовыми средствами.

Степень научной разработанности исследования. По вопросу регулирования личных неимущественных отношений в гражданском праве имеются труды следующих ученых С.И. Аскназия, Е.А. Флейшиц, В.Л. Суховерского, З.В. Ромовской, А.П. Вилейты, И. Гуревича, О.А. Красавчикова, Н.С. Малеина, Л.О. Красавчиковой, М.Н. Малеиной, В.А. Рясенцева, Ю.В. Молочкова, В.А. Жакенова, O.R Ермоловой, О.В. Иванова, A.M. Михайлич, Е.В. Смиренской, А.Л. Анисимова, А.А. Власова и др.

Целью работы является формирование целостного представления о нематериальных благах как объекте гражданских прав, об особенностях осуществления и защиты личных неимущественных, не связанных с имущественными, прав.

Для достижения главной цели исследования требуется разрешения следующих основных задач:

  1. анализ научных идей и гипотез, связанных с установлением признаков нематериальных благ как объекта гражданских прав, а также формулирование понятия нематериальных благ на основе выделенных признаков;

  2. определение отраслевой принадлежности нематериальных благ и правоотношений, складывающихся по их поводу, а также их места и роли в предмете гражданского права;

  3. анализ теоретических проблем классификации нематериальных благ, а также выработка собственных предложений и о систематизации нематериальных благ;

  4. рассмотрение проблемных вопросов осуществления личных неимущественных прав, объектом которых являются нематериальные блага;

5) анализ способов и форм защиты личных неимущественных, не связанных с имущественными, прав;

6) разработка предложений по совершенствованию норм гражданского материального и процессуального права в сфере осуществления и защиты личных неимущественных отношений, объектом которых являются нематериальные блага, направленных на повышение эффективности охраны частного интереса обладателя нематериального блага.

Объектом настоящего исследования является гражданско-правовое регулирование личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. Предметом — нематериальные блага в их сущностной характеристике, осуществление и защита прав на них.

Методы исследования. В процессе работы для достижения поставленной цели и обозначенных задач исследования автором использовались как общее, так и частнонаучные методы, а именно: диалектический метод познания, метод системного анализа, сравнительного правоведения, методы аналогий и обобщений, частично использован статистический метод.

Структура работы обусловлена целью исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1. СУЩНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ: ИХ СООТНОШЕНИЕ


1.1 Понятие неимущественных прав и их соотношение с нематериальными благами


В 90-х годах XX века гражданское законодательство, впитав в себя позитивные перемены, предоставило возможность защиты «неотчуждаемым правам и свободам человека и другим нематериальным благам» присущими ему способами. Вместе с тем, ни Гражданский кодекс РФ, ни иные источники гражданского права не предлагают легального определения нематериальных благ, к тому же большинство из них сконструированы таким образом, что порождают немало споров, в том числе касающихся понятийного аппарата.

Так, в тексте статьи 150 Гражданского кодекса РФ, несмотря на ее наименование («Нематериальные блага»), речь идет как о собственно нематериальных благах, так и о личных неимущественных правах, причем следует отметить, что диспозиция указанной статьи не дает возможности дать однозначный ответ на вопрос - одного ли порядка указанные явления? Так, в пункте 1 статьи 150 ГК РФ термины «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» употребляются в следующих сочетаниях: с одной стороны, «... личные неимущественные права и другие нематериальные блага...», с другой - «... иные личные неимущественные права... и другие нематериальные блага». Указанное обстоятельство в совокупности с положениями п.2 ст.2 ГК РФ, утверждающими, что «неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством...», порождает проблему соотношения понятий нематериального (личного) блага и личного (неотчуждаемого) неимущественного права. Как отмечает В.П. Кацалов «... в правовом смысле отделить личное неимущественное право от нематериального блага очень сложно, но соотносить данные категории вполне возможно»1.

Некоторые авторы высказывают мнение, что неправильно говорить о личных неимущественных правах, так как они вовсе не являются субъективными гражданскими правами2. К примеру, В.А. Тархов полагает, что вообще не может быть субъективных прав на объекты, не отделимые от личности, от субъекта и правильнее говорить не о личных правах, а о личных благах, ибо пользование ими не имеет юридического характера, а правовые отношения возникают с их нарушением3. "Для охраны личных благ, - поддерживает его P.O. Халфина, - нет необходимости в конструкции какого-то правоотношения, так как оно было бы настолько неопределенным, что никакой полезной функции не выполнило бы"4.

Другие считают, что все личные неимущественные права, в том числе не связанные с имущественными, являются субъективными правами, имеющими в качестве объекта нематериальные блага, со всеми вытекающими из этого постулата последствиями5.

Третьи признают существование нематериальных благ наряду с личными неимущественными правами, причем различие их видят в том, что первые приобретаются гражданами от рождения, последние предоставляются гражданам и юридическим лицам в силу закона6.

Действительно, различать нематериальные блага и личные неимущественные права не только можно, но и нужно, поскольку это суть разные явления. Личное неимущественное право - субъективное право, определяемое в теории как мера возможного для обладателя права поведения; нематериальное благо — объект указанного права, то, на что поведение правообладателя направлено и с чем оно непосредственно связано. Говорить о том, что личных неимущественных прав нет, а есть некие личные блага, по меньшей мере, некорректно, поскольку, как верно отмечает A.M. Михайлич, «... неотделимые от личности блага объективно существуют независимо от того, предусмотрены или не предусмотрены они соответствующей нормой права. Однако вне правового закрепления эти блага существуют в рамках фактического общественного отношения. Будучи, однако, урегулированы правом... личные блага оказываются в рамках правоотношения и потому в качестве его структурного элемента становятся субъективным правом на... личное благо»7.


Случайные файлы

Файл
57905.rtf
otchet.doc
163756.rtf
63213.rtf
19023.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.