Сделки в семейном праве (35947)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра юриспруденции



Специальность «Юриспруденция»

Специализация «Гражданско-правовая»



ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


СДЕЛКИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ



Заведующий кафедрой:


Нормоконтролер:


Руководитель

дипломной работы:


Студент:







Красноярск, 2010


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Понятие, содержание и правовая природа брачного договора

1.1 Понятие и содержание брачного договора

1.2 Порядок изменения и расторжения брачного договора

1.3 Признание брачного договора недействительным

2.Соглашение об уплате алиментов

2.1 Общая характеристика алиментных обязательств

2.2 Форма и порядок заключения соглашения об уплате алиментов

2.3 Индексация размера алиментов, выплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

2.4 Изменение, расторжение и признание недействительным соглашения об уплате алиментов

Заключение

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы


Введение


В Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 года присутствовала специальная норма о праве супругов вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения и о недействительности соглашений между супругами, направленных к умалению имущественных прав жены или мужа0. Однако ни в Кодексе о браке и семье РСФСР 1969 года, ни в Семейном кодексе Российской Федерации 1995 года (далее СК РФ) подобная норма места не нашла.

Несмотря на отсутствие в СК РФ норм, позволяющих супругам вступать в имущественно договорные отношения он предусматривает возможность заключения супругами семейно-правовых договоров, таких, как брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о разделе общего имущества и т. п.

Автор считает необходимым отметить, что супругам отказано в праве на заключение между собой обычных гражданско-правовых сделок. Каждый из супругов является самостоятельным субъектом имущественных отношений, супруги юридически равны, обладают автономией воли и формально независимы друг от друга, то есть обладают всеми необходимыми и достаточными признаками для того, чтобы вступать между собой в имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Хотя в СК РФ нет специальной нормы о праве супругов заключать между собой сделки, но такое право у супругов, безусловно, существует как у субъектов, наделенных гражданской правоспособностью и дееспособностью (ст. ст. 17, 18, 21 ГК РФ). Они могут совершать друг с другом любые гражданско-правовые сделки, не противоречащие закону.

В данной работе автором будут рассмотрены только семейно-правовые договоры, которые предусмотрены действующим семейным законодательством Российской Федерации.

До введения в действие нового Семейного кодекса РФ в семейном законодательстве преобладали императивные нормы, которые однозначно определяли основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников.

В действующем же Семейном кодексе РФ усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов и т. п. Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения. В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления. Однако специфика семейных отношений требует их индивидуального правового регулирования в каждом конкретном случае, ограничивая, в отличие от других отраслей права, возможность вмешательства со стороны государства. Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм.

Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст. 42 СК РФ предоставляет супругам широкие возможности для самостоятельного определения имущественных прав и обязанностей и одновременно ограничивает свободу брачного договора. Исходя из диспозитивности норм семейного законодательства можно сделать вывод, что метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительным. В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.

Актуальность выбранной автором темы научного исследования вытекает из того, что, как было сказано выше, в российском семейном праве были установлены семейно-правовых договоры, такие, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и т. п. Семейно-правовые договоры (сделки) прочно входят в общественные правоотношения, поэтому необходимо проводить научные исследования тех или иных форм таких сделок с целью выявления пробелов в законодательстве и усовершенствованию его.

При разработке данной темы дипломной работы автором использовались следующие научно-правовые методы: системно-правовой метод, анализ, сравнение, исследовательский метод и другие.

Изучением теоретических и практических аспектов выбранной темы дипломной работы занимались такие ученые-правоведы как О. Н. Низамиева, П. В. Крашенинников, Б.М. Гонгало, О.А. Рузакова, С. Ю. Чашкова и многие другие видные ученые.

Степень изученности выбранной темы дипломной работы довольно глубоко разработана учеными-правоведами, однако до сих пор существует ряд проблем, по которым нет однозначного мнения, как в научной среде, так и в правоприменительной практике.

Целью данной работы является изучение семейно-правовых сделок: брачных договоров, соглашений об уплате алиментов, соглашений о разделе общего имущества супругов, а также раскрытие ряда вопросов и существующих теоретических и практических проблем в выбранной автором теме дипломной работы.

Задачами данной дипломной работы являются:

  1. раскрытие сущности понятия брачного договора;

  2. рассмотрение ряда вопросов, связанных с изменением, расторжением брачного договора;

  3. изучение правовых последствий признания брачного договора недействительным;

  4. раскрытие сущности соглашения об уплате алиментов;

  5. понятие и отличительные черты соглашения о разделе общего имущества супругов;

  6. изучение и анализ судебной практики по рассматриваемым правоотношениям.

Решение поставленных задач обуславливает такую структуру дипломной работы, при которой в первой главе автором будет рассмотрен брачный договор как отдельный вид семейно-правовых сделок.

Во второй главе рассмотрена и изучена правовая природа соглашения об уплате алиментов.



1. Понятие, содержание и правовая природа брачного договора



    1. Понятие и содержание брачного договора



В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Приведенное определение содержит все существенные признаки сделки как юридического факта.
Во-первых, сделка является действием, то есть волевым актом. Сделка совершается в результате проявления воли действующего лица – осознанного, имеющего определенные причины и мотивы, желания достижения поставленной цели. Во-вторых, сделка является действием граждан или юридических лиц. Применительно к сделкам в семейном праве действия могут исходить только от граждан – мужчины и женщины, достигших возраста вступления в брак и являющихся полностью дееспособными. В-третьих, сделка имеет целевую направленность: воля в сделке специально направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Воля – это мотивированное желание лица достичь поставленной цели. Воля есть процесс психического регулирования поведения субъектов. Содержание воли субъектов сделки формируется под влиянием социально-экономических факторов: граждане посредством совершения сделок удовлетворяют свои материальные и духовные потребности.

Волеизъявление – выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц. Волеизъявление – важнейший элемент сделки, с которым, как правило, связываются юридические последствия. Именно волеизъявление как внешне выраженная (объективированная) воля может быть подвергнуто правовой оценке.

Воля субъекта должна быть выражена (объективирована) каким-либо образом, чтобы быть ясной для окружающих. Способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку, называются формами сделок. Автор считает необходимым особо подчеркнуть, что все семейно-правовые сделки заключаются только в письменной форме, и удостоверяются нотариусом.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения0.

Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации0. А в Семейном кодексе РФ 1996 года брачному договору посвящена отдельная глава.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.